Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
npa4ka Бывает же замена почти без потерь в деньгах. В таком случае почему бы и нет. Бывает вообще без потерь. Потом более удачный бин даунгреднуть до своей предыдущей железки с меньшими напругами. 9900KS у меня к примеру был очень хороший на фоне среднего 9900К.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
vovslev писал(а):
Добрый день, люди добрые, принимайте в свои ряды, доехал ко мне камень наконец и сразу же разочарование, эт вообще нормально что при одинаковых настройках он едет хуже моего старого 9800, спрашивается зачем менял
Да, это нормально. В топике об этом писалось не раз, задолго до появления этих процев в природе. Мы же тут не дураки как бы?
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2011 Откуда: Владивосток Фото: 2
HertZ писал(а):
Да, это нормально. В топике об этом писалось не раз, задолго до появления этих процев в природе. Мы же тут не дураки как бы?
Дык писалось, что +/- таже хрень, а он собака даже не дотягивает, обидно их же бесплатно не меняют, пришлось доплачивать, а получил кукишь, единственное циферки на экранчике красивые до 5750 иногда подскакивают, не зря покупал, терь любоваться можно, курву до -30 опустил чуть лучше результат стал, но всеравно до 9800 не дотягивает
Бывает же замена почти без потерь в деньгах. В таком случае почему бы и нет. Бывает вообще без потерь. Потом более удачный бин даунгреднуть до своей предыдущей железки с меньшими напругами.
Ради лучшего бина можно было и 9800 перебирать. Тут же это доплата за индекс в названии, даже 1к того не стоит имхо - никаких гарантий, что бин будет лучше Но я ж без проблем, хочешь доплатить за 3% в избранных играх - на здоровье, твои бабки. А тут ребята ищут "холоднее" и "лучше в сбр23" - так не получится. 9850 по определению не может быть холоднее 9800, и не может быть лучше в среднем в тяжёлых нагрузках
Зачем вы это делаете?.. 9850 всегда будет горячее 9800 - выше частоты требуют выше напряжения, в лёгких/средних нагрузках. В тяжёлых типа сбр23 - одинаковы в среднем (удачность будет ролять). Кремний там один и тот же Ну и повышение частоты снижает потенциал уменьшения CO, что тоже логично Ну гляньте вы обзоры перед покупкой что-ль
hatul писал(а):
Попробую достать еще один...
Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус
У меня обмен был на шарик, а по обзорам(на 3dnews например) 9850 нужно меньшее напряжение для тех же частот, но думаю у них камень удачный
Есть большие сомнения по поводу 9950X3D2. 3д кэш будет на обоих чиплетах. Что это даёт? По идее, в играх ровным счётом ничего. Почему? Игровая нагрузка в любом случае должна быть сконцентрирована только на одном из чиплетов: в случае 9950X3D на первом чиплете (с 3д кэшем), в случае с 9950X3D на любом из чиплетов. Но в обоих случаях только на одном из чиплетов, так как при взаимодействии между чиплетами через шину Infinity Fabric будет происходить потеря производительности. Таким образом, наличие 3д кэша на обоих чиплетах даёт единственное преимущество - не нужно следить, на какой из чиплетов планировщик кинул игровую нагрузку. Учитывая тот факт, что в 9 случаях из 10 планировщик уже понимает, что с 9950х3д надо игровую нагрузку кидать на нужный чиплет, а в 1 случае из 10 это легко скорректировать через банальный GameBar, можно сделать вывод, что практической пользы ноль. Что касается частот, то 9950X3D бустит по чиплету с кэшем до 5,55 ГГц, а по чиплету без кэша - до 5,75 ГГц. 9950X3D2 бустит по обоим чиплетам только до 5,6 ГГц. По сути, 9950X3D2 = 2x9850X3D, судя по бусту 9850X3D, он будет 5,55 и редко до 5,6 ГГц. То есть, опять разницы никакой. А вот второй чиплет потеряет 150 МГц, что может негативно сказаться на малопоточных рабочих задачах типа приложений Abobe, а также дать штраф в многопоточном 3д рендеринге.
В общем, определённый интерес есть к 9950X3D2, но что-то подсказывает, что выхлоп за х2 цены будет около нулевой. Хотя чисто от скуки прикупить хочется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 45
vovslev писал(а):
при одинаковых настройках он едет хуже моего старого 9800
ясен-красен, 9850 с его повышенным напряжением не вывозит многопоток. если нужно чтобы было веселее, чем у 9800х3д, то убери+200, а лучше задай рво отрицательное -100-125. итого получишь потолок всего на 50-75МГц больше, чем у 9800, но это должно помочь понизить курву гораздо сильнее и при лучшем качестве кремния (которого очевидно нет), удержать большую частоту в многопотоке. Мой держит стабильно 5425 без упора в fit лимит с курвой -25 и ниже, т.е. при 1,19В, что дает 24650+- попугаев в 10 мин сб23. Разгоны по шине при условии полной стабилизации системы дают максимум 5450МГц в том же сб23. если оставлять минимальное напряжение достаточное только для 10мин сб23 (при этом система может бсоднуть даже при запуске стима), то можно удержать частоты до 5500. однако в попугаях это ожидаемого прироста не дает, ограничиваясь 24700-24750 ценой повышения температуры до 90С+.
меня больше интересует каким образом набивается 25к+ при разгоне по шине с рво+200. https://overclockers.ru/blog/Zelikman/s ... -7-7800X3D. между 80С и 67С по ядрам есть принципиальная разница, которая помогает с fit?
Serguei1988 писал(а):
Сколько волка не корми, а как у коня всё равно не станет
На нем в 2 раза больше ядер. Тредрипперы вон тоже за 100к набивают. Можно было бы хвастаться хотя бы при 2-кратно лучшем результате (49к+), а так еще и не добираешь сильно.
Последний раз редактировалось aribetdetka 10.04.2026 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Можно было бы хвастаться хотя бы при 2-кратно лучшем результате (49к+), а так еще и не добираешь сильно.
Так если я чиплет отключу, то тоже выбью не меньше твоего. Ты не забывай, когда 16 ядер работают, они и потребляют сколько. Они тупо не укладываются в лимиты, чтобы дать ровный х2 результат. То есть, количество Ватт на каждое ядро отводится меньше, чем в случае одного чиплета, соответственно и буст на ядро ниже, а потому и результат не х2. Так что таким результатом можно и нужно хвастаться. Там ровно 230 Вт на 16 ядер (14,4 Вт на ядро в среднем), а один чиплет (8 ядер) легко потребляет до 150 Вт (18,8 Вт на ядро в среднем).
Я видел результат в 50к+ на таком проце, но там кастомная вода и потребление порядка 300 Вт. У меня же не оверклокерский результат, но вполне хороший для обычной AIO водянки и 230 Вт.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд: aribetdetka, а вообще, я скинул результат в шутку) Мол, сколько 8-ядерник не гони, всё равно до 16-ядерника не достанет, даже если его на 170 Вт ограничить
Member
Serguei1988 писал(а):
Так если я чиплет отключу, то тоже выбью не меньше твоего.
вот другой разговор. на этот эксперимент нужно минут 15 всего (из них 10мин прогона сб23). можешь проверить, что получается. потом можно будет тыкать в скрины всех этих/нас нищебродов, мол у меня даже половинка цпу едет быстрее ваших 9800/9850))) ну, или обкакаться жиденько если окажется, что ни один чиплет из двух в многопотоке стабильно больше 5425МГц не едет.
aribetdetka, ты близко к сердцу воспринимаешь и не понял мой посыл) А суть посыла в том, что "сколько 8-ядерник не разгоняй, он всё равно не догонит 16-ядерник")
Member
Serguei1988 а 16-ядерник не догонит 32. и вообще пока два чиплета сливают одному в играх. Давай от эксперимента не увиливай. У 9950 же выше турбо частота, и по легенде в 8ядерники идет уже отбраковка. Ужель не хочется сравнить качество чиплетов? Может еще и в играх нос утрешь)
aribetdetka, сливают?) ты серьезно?) 2% в среднем в фуллхд - это сливают? Да и то, если айтухард глянуть, там в батле планировщик лажанул. Если взять результат из конца теста, где он чиплет запарковал, там эти 2% средних превратятся в что-то между 0 и 1%)) И это в фуллхд, даже не в 3440х1440, которое я юзаю) Забавно слышать, конечно) Сливает так сливает) Это называется паритет на уровне погрешности.
Среднее
Вложение:
1.jpg [ 232.24 КБ | Просмотров: 204 ]
Косяк планировщика в Батле6
Вложение:
2.jpg [ 214.8 КБ | Просмотров: 204 ]
Батла6 после парковки чиплета
Вложение:
3.jpg [ 144.9 КБ | Просмотров: 204 ]
Я никогда не куплю себе кастрированный проц, который на пару процентов в среднем быстрее в играх, но при этом в многопоточных задачах уступает на десятки процентов) Я люблю универсальные процы. Мне лень в биос лазить. Повторяю, ты не понял моего посыла. Ты можешь как угодно разгонять свой проц, быть крутым оверклокером (коим я не являюсь и вообще не умею райзены настраивать), но дополнительные 8 ядер ты в биосе не включишь А значит и мой результат не догонишь
Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
aribetdetka писал(а):
мол у меня даже половинка цпу едет быстрее ваших 9800/9850)))
Это ты уже сам додумал. У меня были одновременно 9800X3D и 9950X3D, я первый покупал просто для интереса ради, и я вижу, что у тебя далеко не рядовой результат. У меня что-то в районе 22-23 тысяч он выдавал. И бустил 5200 по всем ядрам.
Добавлено спустя 50 секунд:
aribetdetka писал(а):
и по легенде в 8ядерники идет уже отбраковка. Ужель не хочется сравнить качество чиплетов? Может еще и в играх нос утрешь)
Я думаю, тут просто рандом. И 9800X3D может быть лучше, чем 9850X3D.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
Serguei1988, покупать 98хх для того, чтобы заниматься синебенчем - это максимально тупое занятие. Там вообще не о чем говорить, и уже на самом этом факте можно закругляться.
HertZ, для меня 9950X3D - это не дорогой процессор. Это не тредриппер. И дело не только в синебенче. Мне приятнее, что у меня архивирование быстрее идёт, что у меня компиляция шейдеров в играх быстрее идёт, что у меня фоновые процессы не влияют на FPS, в то время как на 9800X3D даже закачка с торрентов и перекидывание файлов с винта на винт вызывали просадки по 1% и 0,1%. Так что за это я готов доплатить. И в будущем планирую брать исключительно линейки с максимальным количеством ядер. А вот какие-то там жалкие проценты разницы в фуллхд в играх из-за чиплетности меня вообще не беспокоят, я в 3440х1440 играю, там даже в мониторинге эту разницу устанешь искать.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Я не хотел никого обидеть, если что. Просто подшутил, а мне сразу стрелу какую-то забили Это вы с теми, кто курвы и РВО настраивать умеет, забивайтесь)
Member
HertZ как и отвозить ребенка в садик на 30-тонном самосвале. не нагружая цпу бенчами, как еще посмотреть и объективно сравнить, что он может, дотягивается ли хотя бы до среднего уровня? тут же вообще считается нормальным или даже обязательным крутить тесты стабильности часами и сутками.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30