- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 328
d1shd писал(а):
А что по фпсам? Прирост есть?PS: Какое то крайне сомнительное приобретение.
Из игр только асасин одисея. Винду переустанавливал, так как ссд накрылся. Версия игры другая. На минималках стало вместо 122 129 средних в бенче))) Мне для стримов. Видеокартой так и не добился нормального качества. Да и цена смешная на него, по сравнению с 3700х.
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
artxays писал(а):
У меня 65-70 при 160
а чего не 30? Корпус наверное такой же мусорный как у меня?
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Из игр только асасин одисея. Винду переустанавливал, так как ссд накрылся. Версия игры другая. На минималках стало вместо 122 129 средних в бенче))) Мне для стримов. Видеокартой так и не добился нормального качества. Да и цена смешная на него, по сравнению с 3700х.
Мистер стример, как закончишь настраивать систему, отпишись, пожалуйста, в этот тред, на счёт того на каких настройках проца/памяти остановился, про температуры цп при стриме, чем охлаждаешь и про свои настройки обса (пресет, битрейт, разрешение).
Ну и ссылочку на контент, если не против ею поделится
_________________ 2700x / B450 Pro Carbon AC / G.Skill F4-3200C14-16GVR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 328
smero писал(а):
про температуры цп при стриме
Особо не крутил пока. По быстрому проверил Фаст пресет. Температуры 65-70 в танках. Без стрима 45-55. В асасине 50-60. Завтра буду все настраивать. Поделюсь ссылкой обязательно.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
AHDPEY198329477 писал(а):
и -10 градусов
70С под линпаком - это даже не разгон
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
SimoraA писал(а):
Без неё 100% должен работать или не факт?
Не факт конечно. Я привел аналогию с апу на ам4, благо мое предприятие имеет договор с амд и доступна техдокументация. А остальные пины целые не гнутые?
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
AHDPEY198329477 писал(а):
Скинул 100 мгц. Минимальное напряжение уменьшиось на 0.1в. -30 ватт жора, и -10 градусов с врм и ядер.
Хороший у тебя проц, мой из первых партий, на 3.9 минимальное стабильное 1.275, а для 4.0 нужно 1.4, чтобы пройти линпак.
Заметил непонятную фигню. Если ковырять память(я менял tRFC, tFAW и третичные тайминги) то после загрузки, в ларке на рынке фпс локается на 83, а загрузка процессора не превышает 50%. После пары перезагрузок, все возвращается на круги своя - 94-100фпс на рынке и нагрузка процессора 78-80%. При этом средний фпс в самом бенче практически не падает - 105 против 107фпс. ГП зависимость 56% против 89%. Минимальный фпс ЦП 81 против 99. Что это такое?
Member
d1shd писал(а):
Что это такое?
Есть вероятность, что дело не в таймингах, а прогружается кэш. По крайней мере у интел это стандартная беда, описанная на ютубе: первый проход бенчмарков с фризами и низким фпс, а дальше держится выше.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Есть вероятность, что дело не в таймингах, а прогружается кэш. По крайней мере у интел это стандартная беда, описанная на ютубе: первый проход бенчмарков с фризами и низким фпс, а дальше держится выше.
Не, это не то.
Оставил компутатор с выткнутым кабелем питания и ушел по делам. Через три часа вернулся. Холодный старт - картина та же.
Вот видос снял. Это второй прогон после холодного старта. Слегка приврал насчёт показателей, но сути это не меняет.
Спустя примерно 4 перезагрузки... (проверял после каждой)
Ничего не менял... вообще. Тупо перезагрузка и запуск бенчмарка. Никакой фигни кроме афтербернера в фоне нет. Винда не твикнутая 2004, все по дефолту.
Member
d1shd писал(а):
Что ты такое?
Может там в целом большой градиент ФПС, но из-за усреднения раз в секунду тебе показывает среднюю температуру по больнице. Попробуй бенчами побаловаться и найти закономерности
Может там в целом большой градиент ФПС, но из-за усреднения раз в секунду тебе показывает среднюю температуру по больнице. Попробуй бенчами побаловаться и найти закономерности
Пока что, у меня есть очень большие подозрения на "игровой режим" винды. Только не понятно, почему фпс обратно не падает, если его снова включить, и почему через несколько перезагрузок все работает как положено, если его не отключать . Нужно больше времени для тестов. Одному богу известно, как это исчадие сатаны под названием "виндовс" работает. Я берег ее "девственность" и не твикал ничего, чтобы не спровоцировать проблем с программной частью. Хотя, после их чудо оптимизатора дисков, который не видит 49% фрагментации у жесткого диска, я ничему не удивлен.
Народ, имеется проц р5 2600(в стоке) мат.плат msi b450m mortar max. Частоты проца залипли на 2800, и больше никуда. Тестировал в бенчмарк аида64 и играми тестил, но частота как будто зафиксирована на 2800mhz. Биос сбрасывал, там же проц работает в штатном 3400. В питании ставил высокопроизводительный. Где копать? Биос сбрасывался так же через вытаскивание батареи. Разобрался. После обновления винды, она сама поменяла настройки в питании. Раньше стояло "Производительное", а теперь когда так стоит, у меня частоты больше 2800mhz не подымаются. До обновления частоты в простое снижались и под нагрузкой бустились до 3899mhz. Обновления с маркировкой "Windows 2004 19041.450"
Нашел причину - контроллер хбокса. Если он подключен по кабелю, то фпс в ларке ниже, а если по свистку на батарейках, то все отлично. В других играх производительность не падает. Такая вот странная взаимосвязь вышла.