Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2011 Откуда: Владивосток Фото: 4
aribetdetka писал(а):
кукуруза это, а не реальные частоты. посмотри свой скрин, там реально болтается в районе 5380МГц. я ведь выше писал про 24650 на 5425МГц, а тут почти на 1к попугаев меньше (-4%). пес с ним, пусть 150-350 попугаев фоновые задачи отъели, но все равно же сильно меньше. если реально поедет хотя бы на 5550, то будет уверенно больше 25к. пока недостижимый для меня результат.
Дык я понимай что кукуруза, поэтому и спросил что даст 5550 кукурузы заместо 5650, вот если б ему пбо -200-250 нарисовать тогда б понятно было.
aribetdetka, я тебе больше скажу, даже если бы не было 9950X3D, я предпочёл бы 9950Х, а не 9800X3D. Практической разницы для меня 9800X3D/9850X3D не несёт ни-ка-кой. Именно поэтому флагманом является 9950X3D, а не кастрат. Флагман всегда универсален и хорош во всех задачах. И смысл мне в чём-то себя убеждать? У меня почти полгода оба процессора на руках были. И я убедился, что в моём целевом разрешении 9800X3D не только не даёт ни-че-го, но и умудряется делать пук-среньк, если что-то работает в фоне, что никак не влияет на производительность 9950X3D. А вот это уже "ой", а не "да хоть 1 FPS". Более того, в компиляции шейдеров и архивировании (постоянно две эти задачи меня преследуют) разница между 9950X3D и 9800X3D уже не погрешность, а как между спортсменом и инвалидом. Вот уж от этого я точно бы спать спокойно не смог.
Никто не говорит, что твой процессор плох чисто под игрули и бытовуху, но это не абсолютный флагман компании и никогда им не будет. Я же предпочитаю только ультимативные решения, которые не имеют откровенно слабых мест ни в каких задачах.
Собственно, вот видос, что оба проца на руках были (~ 5 месяцев в компе дочки стоял, периодически гонял в своём компе). Для товарищей киберфорума снимал.
Мне этот проц купить было - как два пальца об асфальт. Так что мне доказывать ничего никому не надо. Это ты пытаешься доказать, что твои настроенные 8 ядер круче тучи, предлагая мне отрубить полпроцессора и затестить мой рез, когда я только в "Авто" умею ставить и максимум лимиты снять. Я уверен, что нормальный оверклокер и половину 9950X3D круто прокачает, что будет не хуже твоего результата. Я уже говорил, что видел 50000+ в Синьке у владельца 9950X3D. Увы, я так не умею. Зато у меня 16 ядер, а у тебя 8. И в Синибенче у меня даже в "Авто" всегда будет результат наааамного круче Вот для этого деньги люди и платят. А у тебя на пару процентов лучше в FullHD, чем у меня из коробки, в котором я не играю, и на 0% лучше в 3440х1440 Меня это устраивает
Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
aribetdetka писал(а):
если реально поедет хотя бы на 5550
Какие-то невероятные цифры. Ну, да ладно, я не оверклокер. У меня на 9800X3D в Синебенче что-то в районе 5200 МГц по всем 8 ядрам болталось. И результат был в районе 22 с копейками. В два раза меньше, чем сейчас 9950X3D выдаёт. Так что запаркованный 9950X3D, думаю, в районе 23к выдаст, то есть, х2 всё равно не будет. Лимит есть лимит. На превышение 89 градусов я ставить в биосе не хочу, хотя сейчас можно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
Serguei1988, для нормальных 50000, а не скриншотных, нужно Sapphire Rapids. Если есть деньги лишние, то можно и тредрипер, но там свои нюансы и младшие модели лохоразводные в плане работы с памятью. Тогда и 50000 будет, и в игрульки можно. Но рекордов в 240p не поставишь, и те и другие на уровне ультры 285К. Зато не надо выбирать, SSD воткнуть или видеокарту.
Member
Serguei1988 писал(а):
В два раза меньше, чем сейчас 9950X3D выдаёт. Так что запаркованный 9950X3D, думаю, в районе 23к выдаст, то есть, х2 всё равно не будет.
24 с копейками на половине двухчиплетника получить вообще не проблема, он столько из коробки выдает. Он буквально во всём как минимум тот же 98хх, зато он может «немножко» больше на практике. Короче, кто и что там у кого «оправдывает», это ещё посмотреть надо. Больше похоже на то, что покупатели половины процессора оправдывают уже свою покупку, и просто зеркалят свои эмоции.
HertZ, в 2026 году иметь как-то 8 ядер - это морально не круто. У меня в последний раз уже не помню сколько лет назад было столько ядер Я уже в ожидании 24-ядерного 11950X3D, а может и Нова Лэйк выстрелят со своими 40 ядрами)
Member
Serguei1988 писал(а):
HertZ, ну, там чел был оверклокер, не помню ник его. Видно, что он прям грамотный парень. И вода у него была кастомная.
Это именно скриншотный результат, не ведись на сказки. Никакая кастомная вода (хоть сто раз кастомная) никогда в жизни не удержит такие частоты без подстройки под конкретный тест, в данном случае Р23. И хорошо если этот конструкт сможет больше одного прогона без синего экрана.
Больше похоже на то, что покупатели половины процессора оправдывают уже свою покупку, и просто зеркалят свои эмоции.
Вот-вот. Да я просто по приколу постебался: смотрю, чел прям крут, настроил хорошо свой 9800X3D и "ногибает" владельцев 9800X3D и 9850X3D в Синьке, ну, и сказал, что сколько волка (9800X3D) не корми (не разгоняй), всё равно больше (больше ядер), чем у коня (9950X3D) не станет А потому даже коробочных результатов 16-ядерников не видать как своих ушей. На меня сразу обиделись, начали требовать стрелки 8 ядер на 8 ядер, хотя посыл вообще иной был, я ж не виноват, что "писькомерство"-то именно в Синьке было)
Member
Serguei1988 писал(а):
Я уже в ожидании 24-ядерного 11950X3D, а может и Нова Лэйк выстрелят со своими 40 ядрами)
Нет смысла. Если надо столько ядер, то это уже HEDT без вариантов. Даже 16 ядер (или 8+16 у интела) уже сильно ограничены инфраструктурой, по факту на грани полезности из-за этого. Если жлобы не расщедрятся хотя бы на три канала памяти, то пусть сами покупают этот мусор.
HertZ, может быть, спорить не буду, из меня оверклокер как из слона балерина
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
HertZ писал(а):
Нет смысла. Если надо столько ядер, то это уже HEDT без вариантов
А как же в Синьке оверклокеров менее ядерных процессоров наказывать? Главное, чтобы от игрового топа в 3440х1440 и 4К не сильно отставал, а так круто было бы взять)
Member
О кстати спасибо aribetdetka за подсказку, просто в простое разница в 10 градусов при курве -20 и +20, пока вам тут печатаю, считайте вот оно главное отличие 9800 и 9850. А то меня всё пугало просто на рабочем столе 50+ градусов, думал термопасты недомазал. Сам бы я не догадался ПБО в минус ткнуть.
"1"
Вложение:
Без имени.jpg [ 430.18 КБ | Просмотров: 64 ]
6-8% от проца эт у меня тупо экранчик отжирает, притом на интеле он жрал 5% и на 14600к на рабочем столе температура была 31-32 без всяких андервольтингов и прочего рукоблудия, я его как с коробки собрал так в биос полгода и не лазял только хпм на памяти включил.
Member
Serguei1988 писал(а):
Главное, чтобы от игрового топа в 3440х1440 и 4К не сильно отставал, а так круто было бы взять)
Для игрулек все эти железки болтаются на одном уровне с остальными не-3D. То есть, по факту в 4К никакой разницы между ними для «авыгров» не будет, но их и не для «авыгров» берут. Иными словами, на тредрипере или Зионе можно играть, но… Если игры - единственное назначение, то это будет странно. За 3000 долларов брать проц, который будет болтаться в одной корзине со всем остальным, включая 9950Х - а зачем?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
vovslev писал(а):
Подскажите у меня температуры нормальные, не многовато, а то кажется термопасту хреново намазал, она как пластелин блин, тф7 комплектная к экранчику, запарился карточкой размазывать.
HertZ, единственный смысл вижу в применении DLSS. Например, у меня в 3440х1440 при DLSS Q разрешение получается едва выше, чем обычное FullHD. И там между условным 9950Х и 9950X3D может в среднем 25% получаться, если верить айтухард (ребята, вроде, нормальные). Но с 9800X3D и 9850X3D разница мизерная, вызванная как правило косяками планировщика и межчиплетными задержками. Да, за самую самость в десктопном сегменте пока приходится немножко расплачиваться. Но косяки планировщика сейчас отследить и исправить ручками очень просто. Без них разница уже превращается в около нулевую погрешность. Так что даже из коробки флагман на то и флагман, что и в игры может на топовом уровне, и в рабочие задачи (проф сегмент, конечно, сюда не берём, там другая лига многопотока).
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
HertZ писал(а):
За 3000 долларов брать проц, который будет болтаться в одной корзине со всем остальным, включая 9950Х - а зачем?
Согласен. Просто для меня разница в стоимости между процессорами условно за 45к и за 90к - это маленькая разница, чтобы лишаться преимущества в многопоточных задачах. То есть, процентная разница большая, а абсолютная разница небольшая. А вот если речь о 90к и 300к, то да, уже существенно.
Member
Serguei1988 писал(а):
А вот если речь о 90к и 300к, то да, уже существенно.
Сказал человек с 5090 в подписи, у меня такто самая дешевенькая 5080 в 3440 почти не тормозит, вот там как раз разница в 90 а иногда и в 300 в зависимости от исполнения. Наверное чтоб ДЛЛС включать посильнее. А вообще эт смешно читать, я вон для сравнения пару недель назад колеса на ведро купил новые за сотку, и они никакого прироста не дали, просто красивее. А проц мне удалось вообще выгодно сменить я 9800 продал на 500р дороже чем 9850 купил, есчо и тысченку попугаев вымутил в синтетике, ну и каких нибудь 3-5% в игрульках полюбой.
Member
Serguei1988, я думал-думал, и додумался до момента, когда цена памяти для такого конфига стала превышать цену проца вместе с материнкой. Так что нет, пока точно нафиг.
vovslev, ну, то видеокарта. Я её на самом старте брал, ровно за 408к вышла без учёта доставки Зато одним из первых на руки получил Там уже морально привык к лютым ценам.
Я имел ввиду, сколько я готов именно на процессор тратить морально.
Member
vovslev писал(а):
Сказал человек с 5090 в подписи, у меня такто самая дешевенькая 5080 в 3440 почти не тормозит, вот там как раз разница в 90 а иногда и в 300 в зависимости от исполнения.
Это у тебя просто 16 гб пока что хватает. В таких условиях и 6900XT тоже вполне себе жизнеспособна, я проверял. А 5080 это вообще странный продукт, посидел с ним месяц, не впечатлился и разменял на 5090.