Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2011 Откуда: Владивосток Фото: 2
HertZ писал(а):
vovslev писал(а):
Сказал человек с 5090 в подписи, у меня такто самая дешевенькая 5080 в 3440 почти не тормозит, вот там как раз разница в 90 а иногда и в 300 в зависимости от исполнения.
Это у тебя просто 16 гб пока что хватает. В таких условиях и 6900XT тоже вполне себе жизнеспособна, я проверял. А 5080 это вообще странный продукт, посидел с ним месяц, не впечатлился и разменял на 5090..
Ну так у меня и оперативки всего 32, когда не будет хватать полюбой какая-нибудь 7080 появиться в продаже в 5 раз дешевле чем щас 5090. А так уже на прошлом компе подъепался, купил в 17 году целых 32 гига ещё и дорогущей на самсунгах бедаях оперативу, думаешь она мне хоть раз понадобилась? А насчет впечатлений, я вообще хотел взять 5070ти, прихожу в ДНС а там 5080 всего на 10р дороже по акции за 104, поэтому её и забрал, простой 5070 маловато будет, а вот 5090 меня тоже впечатлила, особенно ценой как например щас асусь 800 ватный за 800 в ДНС, у меня у многих знакомых машины дешевле стоят, ещё и мать ей подавай особенную с доп разьемом питания, который как не удивительно делает ток асусь и трелюет за сотку.
у меня такто самая дешевенькая 5080 в 3440 почти не тормозит
А вот 5080 я дочке взял. Мне она как раз очень дёшево досталась - всего за 80к. Товарищ привёз из-за бугра. Хотел 5070Ти брать, но тут выгодный вариант подвернулся. Тоже самая дешёвая версия) Но ей в inzoi и SIMS 4 играть пойдёт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
vovslev писал(а):
А так уже на прошлом компе подъепался, купил в 17 году целых 32 гига ещё и дорогущей на самсунгах бедаях оперативу, думаешь она мне хоть раз понадобилась?
Я когда хром открываю со всеми своими вкладками, так у меня как раз твои эти 32 гигабайта Самсунга и закончились. Не надо экстраполировать свой опыт так уж безоговорочно, ведь 32 гигабайта - это на сегодня пластмассовый комп, по факту. Ладно уж 48, это ещё приемлемо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Санкт-Петербург
На какие цифры ориентироваться при фикс разгоне 7700? PBO не нравится тем как температура с частотами сильно прыгает, CO -32, лимит темпы 75, лимит частоты не увеличивал, с +200 сильно высокая напруга мне кажется. Охлад вода на 2 секции, хочу на ~1.2 стабилизироваться. В биосе кроме как LLC, Vcore и PBO off ничего не надо менять? VDDIO и прочие с разгоном памяти уже выставлены вручную
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
max77 писал(а):
HertZ писал(а):
Зачем R23, что так в него уперлись все? Тот же 7-зип гораздо ближе к практическому применению, из-за чувствительности к памяти и кэшу.
ага по сб23 резалты как 13600кf в стоке
Это ещё щедро, если вспомнить мои 25+к на рапторе с отключенными Е. С половинкой 9950Х (даже не 3Д) соревноваться тоже не может. Что сравнивают, зачем - а ХЗ. Главное кнопку потыкать.
Member
Serguei1988 писал(а):
Мне она как раз очень дёшево досталась - всего за 80к. Тоже самая дешёвая версия) Но ей в inzoi и SIMS 4 играть пойдёт
Эт дорогая версия если ты не знал, с охладом от 5090 и весом в кирпич, ну и как бы должна она всё равно тебя впечатлять, что может практически тоже самое что и твоя 5090 в 5 раз дороже, ты ей есчо биос накати на 450 вт и поразгони слегка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 45
HertZ писал(а):
Гоняйте Р26 тогда уж.
потребление на 15-17Вт меньше, чем в сб23 стабильный буст 5425 отодвигается с курвы -25 до -16-17. может у 9850 наконец появится выхлоп от большего буста. хотя, если верить гуглу, у 9800 ожидаемый диапазон 5500-6200 попугаев, т.е. мои 6150 сюда укладываются. но для 9850 вилка результатов всего 5200-5600, т.е. клиническая картина не меняется. пока мало статистики, надеюсь владельцы 9850 втянутся и по их результатам будет понятно если ли смысл снова возиться с разгоном по шине.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Санкт-Петербург
vovslev в синем бенче точно на первых секундах вырубится у меня с 1.2. Вода у меня не лучшая, из лоу сегмента аэрокула. Думал про хорошую старую воздушку, но в мой мелкий корпус не влезет она Попробовал выставить 85 градусов - 7860 попугаев, видимо не нужен мне этот фиксированный разгон
Member
bukkie1030 писал(а):
vovslev в синем бенче точно на первых секундах вырубится у меня с 1.2. Вода у меня не лучшая, из лоу сегмента аэрокула. Попробовал выставить 85 градусов - 7860 попугаев, видимо не нужен мне этот фиксированный разгон
А да конечно не нужен, я без фиксов всяких ставил курву -20 пбо +200 и летало, ну 7400 вообще вод не нужна, она его только пугает, там какой-нибудь воздух за рубь-1.5 маст хев. За дик пул ты зря, у меня 8700к на 5ГГЦ трудится на самом дешевеньком дикпуле в старом компе уже 6 лет, единственое вентили запарили трещать, сменил их наконец год назад на артики.
Сейчас этот форум просматривают: maksover и гости: 49