Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 1169 из 1975<  1 ... 1166  1167  1168  1169  1170  1171  1172 ... 1975  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 3X00 (микроархитектура ZEN2)!

Статистика разгона Zen 2 систем >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.

Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.

ClockTuner for Ryzen(CTR) 1.1 >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktu ... ryzen-1-1/
ClockTuner for Ryzen(CTR) гайд >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/
ClockTuner for Ryzen(CTR) скачать >> https://www.guru3d.com/files-details/cl ... nload.html

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.
FAQ -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16365973

Модифицированный профиль питания >> https://www.techpowerup.com/review/1usm ... rocessors/

Спецификации
Вложение:
matisse.jpg
matisse.jpg [ 125.69 КБ | Просмотров: 2392331 ]
[
Обзоры
https://www.youtube.com/watch?v=LCdA-bLRAfM- обзор от Olegdjus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-ryzen-7-3700x/ - обзор 3700Х от 1usmus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-9-3900x/ - обзор 3900Х от 1usmus

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
Охлаждаю be quiet! Silent Loop 280mm (BW003) TDP 400W. Температуры на 4,2-77 град. на 4,3 за 80. Надо собирать кастомную воду.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Thunderbird А как у вас?

Member
niBniM писал(а):
вроде 10,но теперь неуверен)да у меня так и стоит-4,это первый отрицательный.

8 уровней.
Не путайся, все уровни LLC положительные, но с разной степенью компенсации просадки напряжения. Если при LLC-4 просадка напряжения под нагрузкой есть, значит компенсация недостаточная. Что, впрочем пофиг, если уровень просадки не является критичным для нормальной работы проца.

Member
Rich писал(а):
Охлаждаю be quiet! Silent Loop 280mm (BW003) TDP 400W. Температуры на 4,2-77 град. на 4,3 за 80. Надо собирать кастомную воду.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Thunderbird А как у вас?

Ну началось всё с Аарвульфа перформы какой-то (сначала я думал, что тдп в 120 ватт имеет что-то с реальностью), потом, когда запустилось и в биосе мне начало показывать 60 градусов побежал за термопастой новой, которая нифига не поменяла. Затем был приобретён Fryzen и параллельно понял, откуда растут ноги у этих температур. Сейчас на deepcool castle 360 rgb v2 (типа рекомендованной для него самой АМД блин). Фрайзен был не так уж и плох, ибо при фиксе 4@1,175В давал простой 40, нагрузку реальными задачами (рендеринг) 74-76 с пиком в 84 (пик - это подъём температуры десятисекундный в конце рендеринга, видимо, задействуется какой-то участок логики иной). Фрайзен крутился под нагрузкой на максимуме. Вода дала при тех же условиях 36 простоя, 68-69 нагрузки с пиком в 74, плюс вертушки в середине где-то или чуть выше, но явно тише, чем было на воздухе.

Member
Фото: 17
Вообще-то 3950x жрет 142 Вт без снятия лимитов и если ваша система охлаждения не может это переварить, смотрите на прижим и ровность поверхности процессора и системы охлаждения. Да и TDP на коробке системы охлаждения не всегда соответствует действительности, т.к. расчёт произведен по разной методике.

Member
Anem писал(а):
Вообще-то 3950x жрет 142 Вт без снятия лимитов и если ваша система охлаждения не может это переварить, смотрите на прижим и ровность поверхности процессора и системы охлаждения. Да и TDP на коробке системы охлаждения не всегда соответствует действительности, т.к. расчёт произведен по разной методике.

ТДП имелось ввиду заявленное для 3950х, в 250w тдп Фрайзена того же я тоже не верю особо. И оно (120ватт или сколько там АМД написали) похоже на правду с большими оговорками только при вольтажах до 1,3, наверное и без реального "живого" многопотока. Когда же агесса, или как там это чудо разгонной мысли называется, получает чувство вседозволенности, там и напряжения под 1,45 долгими порциями абсолютно бестолку (вот надо было видео заснять, блин) и "лимиты" куда-то пропадают и самое фиговое, что происходит это порой молниеносными скачками с гигантской дельтой в разбросе (они вообще учитывали, что там всё скомпановано и без того впритык и очень сильно теплонагружено). К разговору о "моих" системах охлаждения. Последние 2 более чем нормальные, вместо Фрайзена бы Ноктуу топовую взял, пожалуй, но нужно было 64Гб оперативки, а она бы точно мешала, да и нет их у нас. С такими перепадами впору Пельтье ставить или просто не смотреть, что творится с температурами, если оставлять "авто". Воды сейчас хватает, до фиксированных 1,2-1,24, скорее всего, должно хватить, чтобы в нагрузке оставаться до 78 градусов, но проверять не хочу.

Member
Пельтье кстати интересно было бы попробовать. На водянке мне кажется очень круто получилось бы.

Member
Подскажите, как можно расшифровать дату производства процессора? Взял с Ali новый 3600. На нем маркировка:
100-000000031
BF 1938SUT
439BB79U90169

Member
Thunderbird писал(а):
ТДП имелось ввиду заявленное для 3950х

Вы ограничьте PPT до 105 Вт и увидите заявленное.
Давно уже TDP пишется для базовых частот, даже для Intel, а не для частот буста и я вам назвал уже это значение. При бусте TDP 3950x равно 142 Вт при дефолтных настройках биоса и данный процессор, если нет проблем с биосом, никогда не выйдет за пределы 142 Вт.
Ноктуа с кривой пяткой в 99 процентах случаев.

Member
Thunderbird писал(а):
И оно (120ватт или сколько там АМД написали) похоже на правду с большими оговорками только при вольтажах до 1,3, наверное и без реального "живого" многопотока

читай обзоры, потом читай фак, потом уже пиши свои ни на чем не основанные гипотезы

Member
Кто там спорил, что PBO не выходит за рамки гарантии?
Новая сноска от AMD под словом разблок.: да.

Держите ответ от AMD:
Вложение:
Аннотация 2020-01-06 213433.png
Аннотация 2020-01-06 213433.png [ 17.98 КБ | Просмотров: 472 ]

Member
Anem, я не хочу спорить о ТДП, просто по личным ощущениям и наблюдениям вот тут это реально похоже на правду... Кстати, крышка вроде бы ровная судя по пятнам контакта. А ноктуу всегда хотел попробовать, но не доводилось, редкий гость в наших краях...

Member
Anem и снова ничего не понятно. У кого в биос параметр названный как РВО - выключен, скаляр и поднятие частоты стоит на автомате те могут спать спокойно и могут только играть офсетом?
Если это так то мне совсем логика АМД не понятна. Ну накрутит какой то нуб напряжение офсетом в плюс, им что от этого легче станет?

Member
Darak писал(а):
читай обзоры, потом читай фак, потом уже пиши свои ни на чем не основанные гипотезы

Ну аэгхм... Зачем мне сейчас повторно читать что-то, если этот 32-поточный факт сейчас рядом стоит. В доказательство своего "балабольства" ещё раз продублирую сцылку на фактическое энергопотребление из разряда "читай обзоры" . https://www.hardwareluxx.ru/index.php/a ... l?start=10

П.с. Да даже если бы это читал перед приобретением - не остановило бы это от покупки, да и по факту-то всё нормально на фиксе теперь даже с запасом, просто напрягли эти качели с температурами и скачками (фиг с ней с температурой) производительности, которая в режиме АВТО не даёт тех результатов, которые выбиваются на изи при фиксе и без воя систем охлаждения.

Member
Thunderbird писал(а):
я не хочу спорить о ТДП, просто по личным ощущениям и наблюдениям вот тут это реально похоже на правду... Кстати, крышка вроде бы ровная судя по пятнам контакта. А ноктуу всегда хотел попробовать, но не доводилось, редкий гость в наших краях...

Пока не увижу своими глазами, не поверю. Т.к. в тесте, который вы дали, даже 3900x съедает 154 Вт, что у меня на конфигурации соответствует поднятию или снятию лимитов по энергопотреблению.

Member
Фото: 124
Thunderbird писал(а):
Anem, я не хочу спорить о ТДП, просто по личным ощущениям и наблюдениям вот тут это реально похоже на правду... Кстати, крышка вроде бы ровная судя по пятнам контакта. А ноктуу всегда хотел попробовать, но не доводилось, редкий гость в наших краях...

Anem писал(а):
в тесте, который вы дали, даже 3900x съедает 154 Вт, что у меня на конфигурации соответствует поднятию или снятию лимитов по энергопотреблению

Извините что вмешиваюсь, но у меня на 3950Х 191 Вт при полной загрузке и с включенным PBO, в указанной статье 195 Вт, что укладывается в погрешность.
Но у меня вода, а там 71 градус максимум, который я пока видел, соответственно, и токи утечки ниже...

Последний раз редактировалось matocob 06.01.2020 16:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
Ev1lD писал(а):
Подскажите, как можно расшифровать дату производства процессора? Взял с Ali новый 3600.

19 год 38 неделя

Member
bigmotor писал(а):
и снова ничего не понятно. У кого в биос параметр названный как РВО - выключен, скаляр и поднятие частоты стоит на автомате те могут спать спокойно и могут только играть офсетом?

Не совсем так. Офсет тоже считается за пункт отказа от гарантии, просто с минусовым офсетом шанс того, что процессор выйдет из строя минимален (хотя в этом я несколько сомневаюсь тоже), а с плюсовым офсетом максимален.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
matocob писал(а):
Извините что вмешиваюсь, но у меня на 3950Х 191 Вт при полной загрузке и с включенным PBO, в указанной статье 195 Вт, что укладывается в погрешность.

Здравствуйте, приехали, а когда у нас PBO считалось функционалом по умолчанию? Вы выключите PBO и прогоните тесты, т.к. при выключении PBO включается PB2, а PB2 считается функционалом по умолчанию для процессоров Zen2.

Но даже с функцией PBO меня удивляет, почему всё же процессор жрёт под 200 Вт, на него же должны действовать правила от 3900x, может ASUS чего накручивает у себя в материнских платах.

Member
matocob Что за вода, компоненты?

Member
Не знаю, что там кого накручивает, ребят, но реально вместо подготовки к Новому Году (всех ещё раз с праздниками!) я с 27 по 31 занимался камасутрой, пока методом тыка не натыкал фикс... До сих пор сидел на 2700К (замечтательный камень, холодный) и не думал, что полезу на оверы через 10 лет с целью "заставить работать процессор в номинале" путём всякого рода манипуляций в биосе... Сообщения мои по сути все были лишь о стабильности в штатном режиме, в т.ч. температурной. Ну, ничего страшного, даже дежа ву)
Anem, Вам спасибо большое за FAQ и ответы, жаль, что люди действительно, мало читают перед тем, как спрашивать и получается одно и то же по 10 раз.

matocob , Вы подтвердили ещё раз мои предположения, эх...

п.с. 3950 не считаю каким-то хорошим для игр, даже если бы не было качелей этих. Он там нафиг не нужен как по мне, его удел - многопоточные профильные приложения и замечтательная альтернатива тредриперам, единственный минус - лимит по объему оперативки в 64Гб.

Member
Фото: 8
Thunderbird писал(а):
лимит по объему оперативки в 64Гб

128Гб лимит.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 1169 из 1975<  1 ... 1166  1167  1168  1169  1170  1171  1172 ... 1975  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа