Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
вроде 10,но теперь неуверен)да у меня так и стоит-4,это первый отрицательный.
8 уровней. Не путайся, все уровни LLC положительные, но с разной степенью компенсации просадки напряжения. Если при LLC-4 просадка напряжения под нагрузкой есть, значит компенсация недостаточная. Что, впрочем пофиг, если уровень просадки не является критичным для нормальной работы проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Almaty, KZ
Rich писал(а):
Охлаждаю be quiet! Silent Loop 280mm (BW003) TDP 400W. Температуры на 4,2-77 град. на 4,3 за 80. Надо собирать кастомную воду.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд: Thunderbird А как у вас?
Ну началось всё с Аарвульфа перформы какой-то (сначала я думал, что тдп в 120 ватт имеет что-то с реальностью), потом, когда запустилось и в биосе мне начало показывать 60 градусов побежал за термопастой новой, которая нифига не поменяла. Затем был приобретён Fryzen и параллельно понял, откуда растут ноги у этих температур. Сейчас на deepcool castle 360 rgb v2 (типа рекомендованной для него самой АМД блин). Фрайзен был не так уж и плох, ибо при фиксе 4@1,175В давал простой 40, нагрузку реальными задачами (рендеринг) 74-76 с пиком в 84 (пик - это подъём температуры десятисекундный в конце рендеринга, видимо, задействуется какой-то участок логики иной). Фрайзен крутился под нагрузкой на максимуме. Вода дала при тех же условиях 36 простоя, 68-69 нагрузки с пиком в 74, плюс вертушки в середине где-то или чуть выше, но явно тише, чем было на воздухе.
_________________ Насколько надо быть глухим, чтобы не видеть тех,
Кто заглушает криками о помощи твой смех?.. (с) Ю.Г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Вообще-то 3950x жрет 142 Вт без снятия лимитов и если ваша система охлаждения не может это переварить, смотрите на прижим и ровность поверхности процессора и системы охлаждения. Да и TDP на коробке системы охлаждения не всегда соответствует действительности, т.к. расчёт произведен по разной методике.
Member
Anem писал(а):
Вообще-то 3950x жрет 142 Вт без снятия лимитов и если ваша система охлаждения не может это переварить, смотрите на прижим и ровность поверхности процессора и системы охлаждения. Да и TDP на коробке системы охлаждения не всегда соответствует действительности, т.к. расчёт произведен по разной методике.
ТДП имелось ввиду заявленное для 3950х, в 250w тдп Фрайзена того же я тоже не верю особо. И оно (120ватт или сколько там АМД написали) похоже на правду с большими оговорками только при вольтажах до 1,3, наверное и без реального "живого" многопотока. Когда же агесса, или как там это чудо разгонной мысли называется, получает чувство вседозволенности, там и напряжения под 1,45 долгими порциями абсолютно бестолку (вот надо было видео заснять, блин) и "лимиты" куда-то пропадают и самое фиговое, что происходит это порой молниеносными скачками с гигантской дельтой в разбросе (они вообще учитывали, что там всё скомпановано и без того впритык и очень сильно теплонагружено). К разговору о "моих" системах охлаждения. Последние 2 более чем нормальные, вместо Фрайзена бы Ноктуу топовую взял, пожалуй, но нужно было 64Гб оперативки, а она бы точно мешала, да и нет их у нас. С такими перепадами впору Пельтье ставить или просто не смотреть, что творится с температурами, если оставлять "авто". Воды сейчас хватает, до фиксированных 1,2-1,24, скорее всего, должно хватить, чтобы в нагрузке оставаться до 78 градусов, но проверять не хочу.
Member
Thunderbird писал(а):
ТДП имелось ввиду заявленное для 3950х
Вы ограничьте PPT до 105 Вт и увидите заявленное. Давно уже TDP пишется для базовых частот, даже для Intel, а не для частот буста и я вам назвал уже это значение. При бусте TDP 3950x равно 142 Вт при дефолтных настройках биоса и данный процессор, если нет проблем с биосом, никогда не выйдет за пределы 142 Вт. Ноктуа с кривой пяткой в 99 процентах случаев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2015 Фото: 0
Thunderbird писал(а):
И оно (120ватт или сколько там АМД написали) похоже на правду с большими оговорками только при вольтажах до 1,3, наверное и без реального "живого" многопотока
читай обзоры, потом читай фак, потом уже пиши свои ни на чем не основанные гипотезы
Member
Anem, я не хочу спорить о ТДП, просто по личным ощущениям и наблюдениям вот тут это реально похоже на правду... Кстати, крышка вроде бы ровная судя по пятнам контакта. А ноктуу всегда хотел попробовать, но не доводилось, редкий гость в наших краях...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Anem и снова ничего не понятно. У кого в биос параметр названный как РВО - выключен, скаляр и поднятие частоты стоит на автомате те могут спать спокойно и могут только играть офсетом? Если это так то мне совсем логика АМД не понятна. Ну накрутит какой то нуб напряжение офсетом в плюс, им что от этого легче станет?
Member
Darak писал(а):
читай обзоры, потом читай фак, потом уже пиши свои ни на чем не основанные гипотезы
Ну аэгхм... Зачем мне сейчас повторно читать что-то, если этот 32-поточный факт сейчас рядом стоит. В доказательство своего "балабольства" ещё раз продублирую сцылку на фактическое энергопотребление из разряда "читай обзоры" . https://www.hardwareluxx.ru/index.php/a ... l?start=10
П.с. Да даже если бы это читал перед приобретением - не остановило бы это от покупки, да и по факту-то всё нормально на фиксе теперь даже с запасом, просто напрягли эти качели с температурами и скачками (фиг с ней с температурой) производительности, которая в режиме АВТО не даёт тех результатов, которые выбиваются на изи при фиксе и без воя систем охлаждения.
Member
Thunderbird писал(а):
я не хочу спорить о ТДП, просто по личным ощущениям и наблюдениям вот тут это реально похоже на правду... Кстати, крышка вроде бы ровная судя по пятнам контакта. А ноктуу всегда хотел попробовать, но не доводилось, редкий гость в наших краях...
Пока не увижу своими глазами, не поверю. Т.к. в тесте, который вы дали, даже 3900x съедает 154 Вт, что у меня на конфигурации соответствует поднятию или снятию лимитов по энергопотреблению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Thunderbird писал(а):
Anem, я не хочу спорить о ТДП, просто по личным ощущениям и наблюдениям вот тут это реально похоже на правду... Кстати, крышка вроде бы ровная судя по пятнам контакта. А ноктуу всегда хотел попробовать, но не доводилось, редкий гость в наших краях...
Anem писал(а):
в тесте, который вы дали, даже 3900x съедает 154 Вт, что у меня на конфигурации соответствует поднятию или снятию лимитов по энергопотреблению
Извините что вмешиваюсь, но у меня на 3950Х 191 Вт при полной загрузке и с включенным PBO, в указанной статье 195 Вт, что укладывается в погрешность. Но у меня вода, а там 71 градус максимум, который я пока видел, соответственно, и токи утечки ниже...
Последний раз редактировалось matocob 06.01.2020 16:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
bigmotor писал(а):
и снова ничего не понятно. У кого в биос параметр названный как РВО - выключен, скаляр и поднятие частоты стоит на автомате те могут спать спокойно и могут только играть офсетом?
Не совсем так. Офсет тоже считается за пункт отказа от гарантии, просто с минусовым офсетом шанс того, что процессор выйдет из строя минимален (хотя в этом я несколько сомневаюсь тоже), а с плюсовым офсетом максимален.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
matocob писал(а):
Извините что вмешиваюсь, но у меня на 3950Х 191 Вт при полной загрузке и с включенным PBO, в указанной статье 195 Вт, что укладывается в погрешность.
Здравствуйте, приехали, а когда у нас PBO считалось функционалом по умолчанию? Вы выключите PBO и прогоните тесты, т.к. при выключении PBO включается PB2, а PB2 считается функционалом по умолчанию для процессоров Zen2.
Но даже с функцией PBO меня удивляет, почему всё же процессор жрёт под 200 Вт, на него же должны действовать правила от 3900x, может ASUS чего накручивает у себя в материнских платах.
Member
Не знаю, что там кого накручивает, ребят, но реально вместо подготовки к Новому Году (всех ещё раз с праздниками!) я с 27 по 31 занимался камасутрой, пока методом тыка не натыкал фикс... До сих пор сидел на 2700К (замечтательный камень, холодный) и не думал, что полезу на оверы через 10 лет с целью "заставить работать процессор в номинале" путём всякого рода манипуляций в биосе... Сообщения мои по сути все были лишь о стабильности в штатном режиме, в т.ч. температурной. Ну, ничего страшного, даже дежа ву) Anem, Вам спасибо большое за FAQ и ответы, жаль, что люди действительно, мало читают перед тем, как спрашивать и получается одно и то же по 10 раз.
matocob , Вы подтвердили ещё раз мои предположения, эх...
п.с. 3950 не считаю каким-то хорошим для игр, даже если бы не было качелей этих. Он там нафиг не нужен как по мне, его удел - многопоточные профильные приложения и замечтательная альтернатива тредриперам, единственный минус - лимит по объему оперативки в 64Гб.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 21