Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2009 Откуда: Ижевск
Ура! Получилось, разлочилось четвёртое ядро! Foxconn A7DA-S и Феном 720 х3 ВЕ фишка была в том, что после прошивки более старым биосом надо было сделать клир только температуру ядер как измерять не знаю, в CPU-Z показывает 0 в AMD Overdrive - 256
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
SHONE`hh писал(а):
Изображение
Вот полный тест, в прайме комп перезагружается на 40минуте - подозрения на бп
Для тех кто в танке повторяем 135 раз!!!! Линпак 32 бита АМД процы нормально не нагружает.... Пользуйте ОССТ или прайм на крайний случай. А лучше Линпак 64.
Привет,имею ASUS M4A785TD-V EVO,Phenom II X3 720 включилось 4 ядро,температуру показывает только asus ProbeII,36 гр,я так понимаю это температура крышки?получается температура ядер еще выше? Просто до включения 4 ядра,еверест показывал температуру ядер 28 гр.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Turik
Turik писал(а):
получается температура ядер еще выше?
по идеи так и должно быть, но у многих на форуме темпа ядер меньше крышки, глюк мониторинга, тебе же остается только орентироваться по темпе крышки проца
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2008 Откуда: Украина
Проц Атлон х3 440. Пробовал разлочить 4 ядро. Получилось, но винда на загрузке зависает. Пробовал и уменьшать частоту ядер, и частоту НТ, повышать напряжение на проце и NB, все равно ничего не получается. Может кто че нибудь подскажет. Мать MSI 770-C45. Без разлочки проц разогнал и три ядра работают стабильно на частоте 3,63 Ггц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2010 Откуда: СПб
ну короче cpu-z показывает, что у моего Атлона х3 435 ядро Deneb!! ACC на auto не разблокировало 4ядро, поэтому я принудительно указал 4 ядра и оно разлочилось, но кэш L3 нет. Какие настройки в асусе сделать надо чтоб разлочить кэш?? И еще при разлоченном 4ядре в биосе сообщается, что данный режим не стабилен, поставьте режим 3ядра, во избежания поломки проца. А что проц так сломаться может? Сгореть? ответьте пжл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Ukraine
Athlon II X3 425, полная маркировка:ADX425WFK32GI/CACYC AC 0938FPMW/9A39414190338, материнка Biostar TA770E3, BIOS от 15 января 2010
ACC на auto, разлочилось четвертое ядро и кэш L3. На штатной частоте полет нормальный, разгонять не пробовал. Периодически (1 раз из 5) при старте системы не разблокируется, включается как X3 425. Шаманство с настройками и поднятиями напряжений не помогает.
_________________ If I woke up it means I was lucky enough not to be killed with a russian rocket
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2009 Откуда: Moscow
В дополнение к предыдущему посту скажу. что с 4 разблокированными ядрами винда не грузится, а мандрива с лайв сд пошла, правда проц я не знаю, чем там нагрузить, чтобы проверить, но факт остается фактом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Откуда: Бутого
Turik писал(а):
Похоже от ProbeII можно смело 5-10гр сбрасывать.Будет реальная температура ядер.
Ну не знаю, по бивису темпа камня 35-40°C; поставил "это", в простое показывает 36-39°C...температуру мамки вообще один-в-один с HWMonitor и Everest показывает
_________________ анон, помни - invidia на латинском = зависть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2008 Откуда: Москва
проц 435, мамка 770-UD3 rev.2.0 ядро разблочилось, если вкл. на all core + вкл. hybrid ( как в faq ), а как разблочить L3 если это возможно ? ядро Rana.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Такое дело - изредка бывает что проц за пару секунд греется свыше 60 градусов и так же быстро остывает - происходит это обычно во время антивирусной автопроверки больших файлов после их скачивания браузером. В биосе у меня стоит "пищать после 60C", поэтому знаю что говорю. Как такое вообще может быть, когда стресс-тест (прайм, occt) не более 54C нагревают ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Рязань
Analog писал(а):
Как такое вообще может быть, когда стресс-тест (прайм, occt) не более 54C нагревают ?
Большинство тестилок плавно нагрузку дают, резкая же вполне способна пробить тепловую инерцию системы, имха. Сам кристалл лёгкий и может нагреться очень быстро. А теплопроводность крышки и термоинтерфейса не равна бесконечности.
Проц Атлон х3 440. Пробовал разлочить 4 ядро. Получилось, но винда на загрузке зависает. Пробовал и уменьшать частоту ядер, и частоту НТ, повышать напряжение на проце и NB, все равно ничего не получается. Может кто че нибудь подскажет. Мать MSI 770-C45. Без разлочки проц разогнал и три ядра работают стабильно на частоте 3,63 Ггц
атлон х3 425 cacyk 0940, мамка та же - не разлочился ни на прошивке 1.3, ни на 1.5. 1.4 не пробовал. Тупо черный экран, не писков, ничего, только вентиляторы крутятся, да сетевушка помигивает. Напряжение на проце и NB поднимал до 1.4/1.25, проценты ставил от -12 до +12 - никаких изменений. Даж хз, что еще попробовать. Интересно, можно ли как-нить разлочить L3 оставив залоченным 4ое ядро на этой мамке? И кстати, за что отвечают напряжения VDD, до скольки их можно поднимать?
Доброго времени суток.Имеется такой конф мамка ga-720-us3 и атлон 425.Интересная история получается при ралочивании.Выставляю в режим алл коре комп стартует работает но хз почему не определяет ни 4 ядро ни кэш 3 уровня,пробовал на другой мамке тоже самое что в режиме авто что во всех других.Что посоветуете?
Последний раз редактировалось KoHo 02.03.2010 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: Самара
Redhunter88 писал(а):
ну короче cpu-z показывает, что у моего Атлона х3 435 ядро Deneb!! ACC на auto не разблокировало 4ядро, поэтому я принудительно указал 4 ядра и оно разлочилось, но кэш L3 нет. Какие настройки в асусе сделать надо чтоб разлочить кэш?? И еще при разлоченном 4ядре в биосе сообщается, что данный режим не стабилен, поставьте режим 3ядра, во избежания поломки проца. А что проц так сломаться может? Сгореть? ответьте пжл.
У тебя Propus, не верь CPU-Z ,посмотри в евересте,он покажет что у тебя пропус 100% ,если не веришь открой и посмотри крышку там будет CADAC. У меня такой же проц. Но знаешь я прочитав эту ветку,теперь даже не расстраиваюсь,потому что на денебе полно у кого изза битого кеша система не стабильна,а чаще всего вообще не запускается. а у нас разлочил и погнал)))
Добрый день. Меня интересует парочка вопросов: Встанет ли AMD Phenom 8650 X3 на мамку Biostar NF4 AM2 и если встанет то сможет ли он достаточно нагрузить Radeon 4890?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2009 Откуда: Moscow
Еще одно замечание. Убунта загрузилась с 4 ядрами, работала на ура, нагрузку правда только руками удалось создавать, но на 4м ядре достигала и 100%. Попробую сейчас винду переставить с разлоченным ядром.
Мои результаты. Материнская плата: ASRock M3A785GM-LE/128M BIOS 1.10 Процессор: AMD Phenom II X2 545 CACYK AC 0951APMW Кулер: BOX #77#77#77#77 В "prime95" гонялся сутки - проблем не обнаружено. Можно разогнать силенее, но "BOX-овый" куллер не в состоянии будет сдержать температуру в нормальных рамках, да и комп не мой. За 5500 деревянных, мы получаем 4-х ядерный проц и материнку. Мало верил в силы бюджетной матери, но результат на лицо.
Последний раз редактировалось ilyuhandr 02.03.2010 16:20, всего редактировалось 2 раз(а).