farid210 Судя по скринам HWiNFO у Вас в простое (800МГц) и под нагрузкой (4500МГц) одна и та же величина напряжения (1,208В/1,210В).
1.Но при этом в AIDA то меняется. Кому верить, aida или hwinfo в этом и вопрос. 2.Все энергосберегалки включены в биосе.
ПС у меня просто отопление электрическое и последний счет был почти 10т.р., и вопрос сжигания этого самого электричества достаточно остро стоит. Комп 24ч в сутки включен и в холостую жрет получается(если конечно aida врет и напруга стоит на месте).
Память на Вашей мамке должна стоять в банках 2/4 от проца.
Это слоты Физические банки ака Ранки уже в рамках каждого модуля - от одного до двух в десктопах в серверх больше...
Xdimm писал(а):
По поводу бокса были такие мысли, что туда может быть более стабильные процы кладут, ну и гарантия вроде как 3 года...
Не столько "более стабильные" сколько не разгоняемые до вас 100% ...сейчас только ленивый не отбирает из ОЕМ удачные процы ИМХО.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд: farid210 В мануале напряжение задается НЕ VID-ами....следовательно напруга не может динамически изменяться (всегда равна установленной в BIOS Setup)...
Хотите чтобы снижалась - используйте смещение от VID-ов (Offset), но будьте готовы что напруга будет под нагрузкой завышаться выше установленного значения...
У меня AIDA и HWiNFO одно и то же напряжение показывают.
Под нагрузкой у меня тоже одинаковые, без нагрузки разные. HWinfo не сбрасывает, AIDA сбрасывает При этом последняя показывает даже точнее, в биосе стабилизация питания на максимум стоит. #77
KT писал(а):
farid210 В мануале напряжение задается НЕ VID-ами....следовательно напруга не может динамически изменяться (всегда равна установленной в BIOS Setup)... Хотите чтобы снижалась - используйте смещение от VID-ов (Offset), но будьте готовы что напруга будет под нагрузкой завышаться выше установленного значения...
Да я offset пробовал, напруга не просто завышается, а устремляется в небеса. Как уже выше писал до 1.298v подскакивает, если тест какой включить...Почти 1v это не шутки уже.
А адаптивный offset в биосе не нашел (Справочник по разгону процессоров Intel Haswell). Их похоже вообще нет.
Последний раз редактировалось farid210 27.11.2013 20:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2011 Откуда: Kharkov Фото: 0
KT писал(а):
В мануале напряжение задается НЕ VID-ами....следовательно напруга не может динамически изменяться (всегда равна установленной в BIOS Setup)...
В справочнике по разгону написано такое: "С энергосбережением на Haswell ситуация интересная. Напряжениями управляет iVR и указанные ему сдвиг (offset) или ручной режим на самом деле являются «таргетами» для iVR, то есть целью напряжения. Даже при выборе ручного напряжения процессор сбрасывает напряжение в простое, причем даже если в операционной системе выбран профиль «Высокая производительность». iVR теперь хозяйничает сам. Единственный способ заставить его всегда держать только выбранный уровень напряжения – отключить технологии энергосбережения EIST и C-states в BIOS. В остальном принципиальных отличий от других ЦП замечено не было." http://www.overclockers.ru/lab/56089_2/Spravochnik_po_razgonu_processorov_Intel_Haswell.html
Со своей стороны могу сказать, что Аида показывает всегда стабильное напряжение, а родная утилита от MSI говорит, что динамическое его изменение при мануале работает прекрасно. Верю больше последней, разумеется.
сколько наблюдаю, как правило все утилиты от вендоров видюх и мобо - шлак!
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
alekSUNder писал(а):
Со своей стороны могу сказать
Не надо говорить...берете тестер в руки и мерите силу тока перед БП в простое с напряжением в мануал и оффсет...результаты выкладываете сюда
Даже чисто логически подумать - нафига тогда нужен сдвиг от вида если и в мануале все прекрасно работает? Вообще то сдвиг от вид-ов в свое время и решил проблему неработоспособности энергосбережения в простое при повышении напряжения методом ручной установки соответствующих значений...
Member
KT писал(а):
А почему интересно? Есть причина?
Ну вас же видеодоказательство наверняка заинтересует, а это снимать, заливать... Зачем? Я ничего никому не доказываю, сам заинтересован в решении этого вопроса. Просто для себя
KT Так почему тогда в AUTO регулятор напряжения нормально работает и скачков диких не делает?
Сбросил разгон только что, в дефолте vcore 1.06v (это auto, если выставить normal меньше), vrin 1.75v. Загружаю профиль памяти (2400Mhz), становится vcore 1.115, vrin остается прежним. Загружаемся, в HWinfo показывается 1.122v при игре и 1.150v с хвостиком в тестах на стабильность.
Получается и сбрасывает напругу, и стабилизация ровно работает, без всяких заскоков.
alekSUNder писал(а):
Я ничего никому не доказываю, сам заинтересован в решении этого вопроса. Просто для себя
А доказывать и не нужно ничего, выложи просто результаты и все. Пусть каждый сам выводы делает.
Последний раз редактировалось farid210 27.11.2013 22:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Ну вас же видеодоказательство наверняка заинтересует, а это снимать, заливать... Зачем? Я ничего никому не доказываю, сам заинтересован в решении этого вопроса. Просто для себя
Поверим на слово... Тем более что тут полно владельцев хасвелов...кто-то и по энергопотреблению сможет замеры выполнить...(если нет контрольных точек для замера вкор). Теперь же преобразователь в проце - так просто на кондерах не замеришь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2013 Откуда: msk
farid210 писал(а):
ПС у меня просто отопление электрическое и последний счет был почти 10т.р., и вопрос сжигания этого самого электричества достаточно остро стоит. Комп 24ч в сутки включен и в холостую жрет получается(если конечно aida врет и напруга стоит на месте).
практического смысла это целеполагание не имеет, см.по тому-же хвинфо в разделах power. да, напряжение будет больше, но ток меньше, а токами утечки на 0,8ггц можно пренебречь. грубо, при 0.9в у вас будет 10вт, при 1.2 - 15вт. вот под нагрузкой разница сильнее(уже больше %% мощности уходит на утечки и нагрев), под 1.4в со сбалансированным охлаждением будет потребляться на камне под 200вт (а без разгона тдп -84), и это практически не будет зависеть от стабильной частоты этого камня, если она конечно правильно найдена (все цифры просто реперные, не придирайтесь, смотрите на своем камне сами). jm2c
Member
Приехал домой, расчехлил тестер, отписываюсь. В биосе в ручном режиме фикс. напряжение 1.205В, множитель 45. Сейчас при открытом браузере 0.18 - 0.52В, навскидку, что увидел. В нагрузке вольтметр говорит 1.214-1.215, штатная утилита от МСИ - 1.216В. Вопрос для себя считаю закрытым
Добавлено спустя 54 минуты 37 секунд:
KT писал(а):
Вообще то сдвиг от вид-ов в свое время и решил проблему неработоспособности энергосбережения в простое при повышении напряжения методом ручной установки соответствующих значений...
Ох уж эти оверы... Хлебом не корми, дай придумать себе какую-нибудь проблему, а потом ее мучительно решать
от стабильной частоты этого камня, если она конечно правильно найдена (все цифры просто реперные, не придирайтесь, смотрите на своем камне сами).
Ну Prime95 и AIDA64 больше получаса на этих частотах/напряжениях грели, ошибок/перезагрузок не было, температуры 83с максимальные (скальпа пока нет). Просто лично я считаю, тесты все ничего не выявляют, кроме температуры максимальной, от которой и глючит камень. Прошлый компьютер мог сутками крутить без всяких ошибок тесты, но при включении Battlefielda 3 или Skyrima выдал косяк какой-нибудь, замечу без огромной температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2013 Откуда: msk
farid210 писал(а):
Ну Prime95 и AIDA64 больше получаса на этих частотах/напряжениях грели, ошибок/перезагрузок не было, температуры 83с максимальные (скальпа пока нет). Просто лично я считаю, тесты все ничего не выявляют, кроме температуры максимальной, от которой и глючит камень. Прошлый компьютер мог сутками крутить без всяких ошибок тесты, но при включении Battlefielda 3 или Skyrima выдал косяк какой-нибудь, замечу без огромной температуры.
камень не от температуры глючит, для него перегрев вообще штатный режим, а от сбоев в работе транзисторов. 8) греет линкс065, при этом ничего страшного не происходит, просто ядра в троттлинг уходят. а нестабильность прайм95 279 в бленде на периоде в 12часов показывает, без огромной температуры, кстати. имо. прайм, кстати нормально идет в фоне не мешая юзать писюк.
у каждого конечно свой метод нахождения частотного предела камня, у меня такой: после подьема частоты (или изменений в параметрах питания камня) линкс065 6мб (для 4670к) 10 прогонов (~15минут) он покажет грубую ошибку с напряжениями, если все окей, то прайм95 либо до ошибки, либо 12+часов если блюскрин/завис, то подьем вид +0.01-2в сначала частоты ядер, при ограничении кеша в 4ггц, потом кешь, возможно -100мгц, хотя последнее время ставлю ровно. есть у меня на мамке странность, что в родной асусовской аи-сьют показывает вид +0.04в от других прог мониторинга, поэтому вид более 1.41 стараюсь не поднимать (без скальпа будет что-то вроде 1.2-3)
можно по другому - сразу решить на какой вид готов терпеть, поставить его, потом поднимать частоты до появления глюков с линксом, после чего поиграть с врр-ин и прочими параметрами подсистемы питания. и если не исправится снизится по частоте (часто хватает -40-80мгц, для чего последняя сотня у меня всегда добрана по BCLK)