Мать Asrock CLX на авто ставит на 10940х по дефолту на MESH 1.368V для 2.4ГГц. Ни Ovveride, ни Adaptive не позволяют снизить напругу (ставит всеравно 1.368).
P.S.:Пробежался по обзорам: Jordan жаловался что у него на 1.352 (на МСИ выше 2.6 не стартует) У другого для 10980х плата выставила 1.36 У испанцев 10900х стартанул на 1.19 на 3ГГц
На 109х0х серию пока никаких мануалов нет от интела - сиди гадай, что они поменяли.
Видел в теме еще обладателей 109х0х серии у вас какие напруги идут?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 8
lxiccci писал(а):
Мать Asrock CLX на авто ставит на 10940х по дефолту на MESH 1.368V для 2.4ГГц.
- что то много, на моем древнем 7820х - на 1.0 х31 работает - может для 109ххх это так нужно?- на своем проце отмечал - при росте напряжения на меш - был рост температуры ядер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Москва
Купил вчера 10940Х. Кеш на 3 ГГц работает при 1.1 В А так проц сходу взял 5.0 при 1.236 В, но в прайм 95 темпа уходит за 100С даже с ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) Х62. Тепловая мощность в районе 380 Вт, жуть конечно =)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Москва
skydan В БИОС, в HwInfo (Microcode update revision). Обновить - ждать апдейта от производителя МП. Не уверен, но вроде можно еще кастомный биос состряпать.
Member
Понял, спасибо. Скажите, в прайм95 AVX-512 увидел такую картину: ядра 3,4,9,10 имеют температуру от 103 до 109С. Это нормально? Охлаждение - ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) Х62 на максимальных оборотах.
Кто то пробовал снижать напругу у самых горячих ядер и повышать множитель ? Щас наблюдаю интересною картину снижая напругу вроде как на плохих ядрах они у меня выходят самые лучшее хотя интел считает лучшими нулевое и девятое ядра.
Есть теория что ядра просто в нагрев лишению напругу отдают а сами потребляют в разы меньше. Возможно ошибаюсь но в данный момент наблюдаю такую картину
и вопрос к вам камрады, можно ли как то тестировать отдельно ядра ? Что бы определить какое ядро вызывает синий или завись системы. Ато перебором можно вечно возится. ( гоню через (per core c отрубленными енергосберегайками ( С state , enhanced speed shift ) но включенным турбо бустом для смены множителей авх)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2006 Откуда: Торманс Фото: 34
skydan писал(а):
ядра 3,4,9,10 имеют температуру от 103 до 109С
НЕТ!!! Предельная температура ядер - 105 градусов, а Ваша матплата, видать, установила автоматом 110!!! За такое надо ручки разработчиков засовывать в их мыслительный орган, а по голове стучать чем-нибудь железным. Последние биосы таким страдали - поймал сие на какой-то из своих плат - уже не помню, на какой, то ли на Карбоне, то ли на Сейдже, крайне удивило. С авты переставил на 99 градусов. 105 - можно. P.S. Пруфов пока не нашёл, лишь ссылку на спеки, где сказано о предельных 86 градусах на крышке Каскадлека-Хе, у Скайлейка-Хе эта цифра - 102. Выводы делайте сами. P.P.S. Сказанное мною выше было верно для Скайлейка. На Каскадлейке, думаю, ограничение ещё строже, и если его превышать, процессор будет "жить плохо, но недолго".
в последних микрокодах от интел 115 что на 79 что на 10* , Хотя у самих интел на 10 написано 86 а на 7980xe 94 ( к слову 7980xe тоже поддерживает 256 гб озу и более, а в случае патча от разрабов на некоторых платах и буфер память без поддержки ECC вплодь до тб скоко влезит ) 7980xe
Честно температуры лучше держать не выше 80 градусов , а если выше то менять охлад или снижать множитель оффсет горячих ядер в поисках компромисса тестируя в тестах. Хотя это очень и очень геморройный процесс , но я щас решил просто отталкиваться от дефолта вццин 1.88 +б лоад лайн 5 и по ядру гнать ( начиная с самых горячишь занижая им оффсет на стабильном варианте , и потом уже приступать в холодным ядрам )
Member
DOaG писал(а):
НЕТ!!! Предельная температура ядер - 105 градусов
Покопался в этой проблеме. И нашёл вот что: я разгонял с помощью программы AI Suite 3 от Asus. Она на эти проблемные ядра (3-4, 9-10) поставила напряжение в режим Manual почему-то. Я переключил напряжение на этих ядрах в режим Adaptive и перегрев пропал. Напомню - Prime95 с AVX512 в режиме Maximum Heat. Теперь температура CPU Package не превышет 95С при частоте 3700.
Ещё вопрос, скажите 1.22В на постоянку при частоте 4800 не сильно много для 10940Х?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2019 Откуда: Казань
skydan писал(а):
А так проц сходу взял 5.0 при 1.236 В, но в прайм 95 темпа уходит за 100С даже с ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) Х62
"Даже с ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) х62" это сильно=) у меня на alphacool 360 температуры под 90 моментами, при 4.5 (-5 и-10 соответсвенно)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2006 Откуда: Питер Фото: 2
Viper76 писал(а):
Обновить - ждать апдейта от производителя МП
Путем модификации биоса через mmtool v5, ждать иногда можно очень долго.
Ещё раз напомню, микрокоды 64 и 65 для 79хх сильно сажают производительность (у меня -100 очков в СВ например и пару фпс в БФ5), пока самый производительный версии 60
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
mraksoll писал(а):
Кто то пробовал снижать напругу у самых горячих ядер и повышать множитель ?
Я давно так сделал (почти сразу, как просёк эту фишку). И всем советую.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
mraksoll писал(а):
снижая напругу вроде как на плохих ядрах они у меня выходят самые лучшее
На сниженной частоте относительно предельной это не показатель. Моё мнение, приоритеты по ядрам Интел прописывает верно (по крайней мере в моём случае - на 100%).
Добавлено спустя 44 минуты 37 секунд:
mraksoll писал(а):
Есть теория что ядра просто в нагрев лишению напругу отдают а сами потребляют в разы меньше
Нет. Банально: выше напруга - выше нагрев. От качества исполнения каждого конкретного ядра зависит и от его топологии в схеме. Я делал очень просто: выставил всем одинаковые комфортные частоту и напряжение (4,7 ГГц и 1,25в) и далее плясал от получаемой температуры. Сначала поднимал частоту наименее нагретого ядра до потолка. Потом повышал вольтаж и снова поднимал его частоту. И так до тех пор, пока температура не начала приближаться к 100 (в пиках по HWInfo), но не превышая её (это под тестовой нагрузкой, в играх у меня обычно 60-70 гр. С остаётся). Далее я повторял эту процедуру с остальными ядрами. Последние ядра из-за упора в теплопакет пришлось даже понизить. Но, это не принципиально важно, т.к. задействуются они из-за работы турбобуста 3.0 (мне нравится его алгоритм работы) - крайне редко. В первую очередь на 100% он грузит именно самое шустрое по разгону ядро.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
mraksoll писал(а):
вопрос к вам камрады, можно ли как то тестировать отдельно ядра ? Что бы определить какое ядро вызывает синий или завись системы.
По пикам температуры в HWInfo прекрасно видно виновника зависания, тем более, что это не синий экран, а именно мёртвый фриз. Синий экран это от чего-то другого у вас.
Я вот не в какую не могу выловить нестабильное ядро/ядра которому накинуть напруги ( гоняю в прайме и могу синий словить при пер коре ) Хотя если настрою все в авто и выставлю через core юседж то вроде как стабильно . ллц 5 выставлено вццин не важно что в 1.88 что в 1.98, причем что интересно через пер коре по факту в дефолтных х28 512 , х32 авх , x34 обычное не стабильно , но если вдруг в авто все с коре юсеж то все отлично работает ( ну еще отрублены спид шифт и Autonomus C stat , их отключение же влиять на стабильноc не может, вроде как наоборот придает стабильности Оо )
Alex TOPMAN
Ну мертвый фриз чередуется с синькой по WHEA . Сейчас накинул оффсет +0.015 на все при вццин 1.88 ( LLC 5 ) и погоняю.
Для моего скайлейка-хе, например, файл из второго архива ./Intel/cpu50654_platB7_ver02000065_2019-09-05_PRD_460640CD.bin копируем в файл сборки из первого набора ./intel-ucode/06-55-04 как понимаю, для 109XX это файлы cpu50657_platBF_ver0500012C_2019-11-24_PRD_5D145F8A.bin и 06-55-07 соответственно.
Если получится, увидите в журнале виндов следующие события:
Сведения 13.01.2020 16:14:51 cpumcupdate 39 (Initiating check of CPU microcode version.) Сведения 13.01.2020 16:14:51 cpumcupdate 41 (Successfully updated microcode on one or more CPUs.)
При помощи HWInfo смотрите новый микрокод в процессоре
Не забываем про запуск с административными привилегиями и обязательный бекап перед экспериментами!!! 65 микрокод, например, имеет баг, приводящий к зависанию при перезагрузке. Приходится выключать машину и снова включать - куча народу под линуксом тоже на это ругается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35