Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23480 • Страница 1173 из 1174<  1 ... 1170  1171  1172  1173  1174  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
Фото: 48
max77 из всех возможных вариантов взаимодействия с незнакомыми людьми в интернете ты самостоятельно выбрал быть говном. это твоя исчерпывающая характеристика, понятная даже посторонним людям и не требующая дополнительных пояснений.

Member
Фото: 0
aribetdetka все что ты смог выдать:)) похвально.ты канешь смелый но глупый

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
aribetdetka писал(а):
взаимодействия с незнакомыми людьми
а я тебя несчитаю аффтаритетом ветки эт ты для меня пыль и говно(как ты и выразился) так что ненакидывай на себя.а характеристики знакомым своим составляй.

Member
Предупреждение 
aribetdetka писал(а):
1. Я тебя не звал. Опять влезаешь в чужой разговор не имея компетенции по сабжу.

Хочу и влезаю. Ты кто такой, чтобы мне тут указывать, кого комментировать? Много пуха на себя накидываешь.
Тебе уже несколько человек сказали, что ты болен. Заметь, не мне, а тебе.

aribetdetka писал(а):
Доказываю не я вам, а вы самим себе и неопределенному кругу лиц

Где я что доказываю? Всем очевидно тут, что 9950X3D - это абсолютный топ в десктопной линейке АМД, это ты комедию разыгрываешь, когда на батю лаять начал ;)

aribetdetka писал(а):
а че вопрос уже закрыт? я правильно прочитал и понял, что 9950х3д не равен, а принципиально хоть 1 фпс, но уступает? ты себя утешаешь топовостью и универсальностью цпу, я - этим одним несчастным 1 фпс. кто тут кому врет?

Ты правильно понял, что 9800X3D имеет "1 FPS" только из-за того, что 9950X3D из коробки имеет "штраф" из-за межчиплетного взаимодействия, либо промахов планировщика.
Именно эти результаты ты и видишь в тестах. Но ты так же должен понять, что 9950X3D с отключенным вторым чиплетом есть ни что иное, как 9850X3D. А вот тут уже не всё так однозначно.
"1 FPS" выиграет тот, у кого кристалл отборнее, либо кто разгонять лучше умеет. Вот и весь разговор. Но это не отменяет того факта, что топовый процессор у АМД в десктопном сегменте 9950X3D, а не 9800X3D.

aribetdetka писал(а):
за новой порцией разочарования

Какое разочарование? Ты опять свои какие-то внутренние обиды и ущемления на меня проецируешь.
Я сейчас поставил новую игру, а утром обновил драйвер видеокарты. И ты не поверишь, какой кайф мне доставляет осознание того, что надоедливая компиляция шейдеров у меня идёт в два раза быстрее.
За одно это я только готов всегда доплачивать за 16 (и более в будущем) ядер. Кроме того, я часто архивирую или распаковываю большие объёмы данных. Если у тебя все задачи ограничиваются игрулями и вордом,
я очень за тебя рад.

aribetdetka писал(а):
Мои 8 обзоров по ссылкам (буквально первое, что выдал гугл) тоже видимо шляпа, кто вообще верит этим идиотам

Там нет ничего, что противоречило бы тому, о чём тебе тут говорят. Никто с тобой не спорил, что под чисто игрули половина от топового процессора - лучший вариант, так как тупо дешевле, а производительность та же.
Ты просто не слышишь мои аргументы и обесцениваешь их.

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
HertZ писал(а):
Обзоры эти в известное место засунуть можно, как и «мнение кураторов»

Да там банально из коробки тестят. В этом и вся суть "преимущества" 9800X3D по итогам в ряде обзоров.
У 9800X3D не может физически быть ситуации, чтобы нагрузка ушла на иной чиплет. Его тупо нет.
У тех же айтухард 2% преимущества по среднему у 9800X3D тупо из-за того получились, что 9950X3D обосрался в
батле, кинув нагрузку на оба чиплета, в итоге выдав сильно ниже FPS (по сути, как 9950Х работал, а не 9850X3D).
В конце видео было показано, как FPS возрастает, если чиплет запарковать. Добавь этот результат в общий зачёт - и от 2% ничего бы не осталось.
9950X3D по среднему стал бы чуть выше. Потому это и топ. Его работу надо лишь иногда корректировать.

Вот, пример горячий привожу.
Сейчас в Ктулху новую играю. Там планировщик опять ошибся, распределил нагрузку на второй чиплет (аналог 9750Х) и в итоге у меня упор в процессор и 80-90 FPS.
Когда я запарковал второй чиплет, FPS вырос до 110-120.
В тестах же, естественно, тестят из коробки, и в итоговый зачёт пошёл бы первый результат, из-за которого и среднее по выборке игр у 9950X3D просело бы, даже если бы в остальных играх был паритет или выше FPS.

Вот тут в обзоре у HU тоже среднее чуть выше у 9950X3D, хотя тест из "коробки", всё зависит от выборки игр. Какие подберёшь - туда и перекос будет.
Тут вся суть в том, что если бы чиплет был запаркован во всех играх, средний результат у 9950X3D был бы ещё выше.

Вложение:
2026-04-13_161431.jpg
2026-04-13_161431.jpg [ 173.9 КБ | Просмотров: 604 ]

Member
Фото: 29
Serguei1988 писал(а):
Конкретнее спрашивай, а не ёрничай. Я написал - при взаимодействии между обоими чиплетами.
Очевидно, что взаимодействие происходит через шину Инфинити Фабрик, что тебе тут не понятно?
Игровая нагрузка взаимодействует с ядрами обоих чиплетов. По-твоему просто шутки ради планировщик игровую нагрузку
концентрирует исключительно на первом чиплете и не "лезет" при этом во второй? Если хотя бы к одному из ядер второго чиплета
будет обращаться игра, это вызовет задержку дополнительную и просадку по FPS. Как раз то, что и делает из коробки результаты 9950X3D чуть ниже, чем у 9800X3D,
где второго чиплета физически нет.

Вопрос был что именно и с чем взаимодействует. Куда конкретнее-то?)

Я полный нуб, и из твоего описания, трудно понять, о каких задержках речь. К примеру, "игровая нагрузка", которая "взаимодействует с ядрами обоих чиплетов", это что за сущность? И как именно она взаимодействует с "ядрами"?

P.S. поясню вопрос, на всякий случай - не через что (IF), а в чем именно заключается это "взаимодействие"?

Последний раз редактировалось vol2008 17.04.2026 11:28, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
vol2008 писал(а):
А цену уже обьявили?

Писали же, что MSRP будет в районе 900 долларов. Что в принципе логично, по факту имеем х2 к 9800X3D, чей официальный прайс 480 долларов.
HertZ писал(а):
Вангую, что цена этого D2 как раз два p4800x 1.5Tb.

С нынешними ценами даже один такой накопитель может быть дороже, чем 9950X3D2
aribetdetka писал(а):
Кстати, в шапке нет обзоров 9950х3д. Не хотите добавить готовые ссылки?

Добавлю сегодня-завтра :writer:
белоруС_80 писал(а):
кто побежит менять 9950Х и 9950Х3D на 9950Х3D2.

Тут хотя бы какой-то небольшой, но смысл имеется. А менять один проц на такой же, но разогнанный, чтобы что? Цифры однопоточного буста наблюдать?

Нет, если деньги есть и не лень пересобирать одно и то же - почему нет, я исключительно про рациональные соображения.

Member
Статус: В сети
Kopcheniy писал(а):
Что в принципе логично, по факту имеем х2 к 9800X3D, чей официальный прайс 480 долларов.
HertZ писал(а):
IOD один, подложка одна, крышка цп одна - нет там х2 :D

Member
Фото: 0
Хватит вам мальчишки сраться! Девочки хотят **ться!
Развели тоже. :mad2:

Member
Предупреждение 
vol2008, мне вам тут объяснять, почему 2+2=4, что ли?
Почему игровая нагрузка на процессорные ядра ложится?
Про участие процессора в построении геометрии кадра не слышали ничего?
Это что ли объяснять? Или почему одна игра задействует 4 ядра, другая 8, а третья может и 10, и 12, если ядер больше 8?
У меня стойкое ощущение, что вы троллите, а потому не имею никакого желания вас кормить.

Advanced member
Статус: В сети
Тебя спрашивают как именно. Это не ответ. Если не знаешь - говоришь не знаешь и всё. :D

Member
Фото: 4
npa4ka писал(а):
IOD один, подложка одна, крышка цп одна - нет там х2

Вложение:
20184145.jpg
20184145.jpg [ 78.61 КБ | Просмотров: 299 ]

Member
Фото: 114
Kopcheniy писал(а):
HertZ писал(а):
Вангую, что цена этого D2 как раз два p4800x 1.5Tb.

С нынешними ценами даже один такой накопитель может быть дороже, чем 9950X3D2

Не будет, можно найти тысяч за 60-70. А если непринципиально именно девственный в заводской плёнке, то и на 40-45. Но это уже отдельная история и не для всех вариант.

Member
Предупреждение 
Agiliter писал(а):
Тебя спрашивают как именно. Это не ответ. Если не знаешь - говоришь не знаешь и всё

Зачем меня об этом спрашивать, если речь шла о другом? Есть факт того, что игра задействует ядра из обоих чиплетов.
Не дядя Вася, не сосед Петя, а игра. Фоновых задач нет. Вот только этот факт в рамках моих утверждений и важен.
В качестве примера: взять хотя бы последний обзор i2hard, где Battlefield 6 делает именно то, о чём я говорю.
Очевидно, что задействование игрой ядер из обоих чиплетов вызывает просадку FPS до уровня чуть ли не обычного 9950Х, этот факт отрицательно сказывается на общем зачёте,
в итоге мы имеем 2% в пользу 9800X3D. Когда в конце видео ядра запарковали, факт задействования свели на нет - результат по FPS стал высоким. Всё, о другом речи не велось.
К чему вопрос о том, как именно там игра взаимодействует с ядрами, если достаточно знать лишь о факте взимодействия/не взаимодействия
с ядрами обоих чиплетов? Если интересно как, зачем и почему она задействует ядра обоих чиплетов - пишите письма разработчикам Battlefield 6, это совсем другая тема.
Я не разработчик игры, я пользователь, и мне фиолетово, как игра задействует ядра. Мне не фиолетово, какие последствия это взаимодействие вызывает и как с этим бороться. Всё.
В рамках обсуждения игровой производителньости 9950X3D нужно знать только факт того, что игра это делает или не делает, а не как она это делает, зачем и почему.
:facepalm:

Member
Фото: 696
о чём вы спорите непонятно.
выключая дохлый CCD в 9950X3D он превращается в 9800X3D со всеми его преимуществами в играх.
Gorod это неоднократно показывал.

Member
Предупреждение 
A224, спора нет. Просто одним про Фому рассказывают, а они про Ерёму спрашивают.

Member
A224 писал(а):
о чём вы спорите непонятно.

Я пытаюсь получить ответ на вопрос и всё, нет здесь никакого спора :-)

Serguei1988
Вовсе не троллю. Ни о чем из этого списка я не спрашивал.
Serguei1988 писал(а):
Почему игровая нагрузка на процессорные ядра ложится?
Про участие процессора в построении геометрии кадра не слышали ничего?
Это что ли объяснять? Или почему одна игра задействует 4 ядра, другая 8, а третья может и 10, и 12, если ядер больше 8?

Х.з. почему такой простой вопрос вызывает затруднения с пониманием. Ты пишешь:
Цитата:
взаимодействие происходит через шину Инфинити Фабрик, что тебе тут не понятно?
Игровая нагрузка взаимодействует с ядрами обоих чиплетов

И я лишь спросил, о каком именно взаимодействии идет речь (буквально: что и с чем взаимодействует), т.е. что конкретно ты имел в виду, говоря "взаимодействует с ядрами" и как как это связано с задержками?

Например, ты пишешь
Цитата:
Очевидно, что задействование игрой ядер из обоих чиплетов вызывает просадку FPS

но я не вижу тут прямой связи. Просадка возможна, но она не является следствием "задействования" обоих чиплетов как такового

Последний раз редактировалось vol2008 17.04.2026 19:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предупреждение 
vol2008, с ядрами взаимодействует игра.
Игра начала работать с ядрами первого CCD.
Потом игра решает задействовать ядра из второго CCD (по одной известной ей или разрабам причине).
Ядрам второго CCD нужны старые данные, которые лежат в кэше первого CCD.
Ядра второго CCD запрашивают данные из кэша первого CCD, которые передаются через IF, это вызывает задержку, так как на это нужно время.
Если игра делит потоки рендера и физики на разные CCD, то ядрам так же приходится обмениваться данными между чиплетами.
Как только игра "лезет" на второй чиплет, возникает межчиплетный обмен, это вызывает задержки.

vol2008 писал(а):
Просадка возможна, но она не является следствием "задействования" обоих чиплетов как такового

А следствием чего тогда она является, если она всегда происходит при "задействовании" игрой обоих чиплетов?

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
vol2008 писал(а):
но я не вижу тут прямой связи

А я вижу. Если бы 9950X3D был одночиплетный, состоял бы из одного чиплета с 16 ядрами, у которых в распоряжении 3д кэш, то и просадок никаких не было бы.

А тут, по сути, два автономных (кристалла) "процессора" (9850X3D и 9750Х) склеили друг с другом, и они ещё и взаимодействовать между собой должны, как только нагрузка выходит за рамки 8 ядер.

Member
Serguei1988 писал(а):
Игра начала работать с ядрами первого CCD.
Потому игра решает задействовать ядра из второго CCD.

Допустим, здесь вопросов нет
Serguei1988 писал(а):
Ядрам второго CCD нужны старые данные, которые лежат в кэше первого CCD.

Зачем им они нужны? Откуда ядра второго CCD знают о том, что лежит или не лежит в кэше первого?
Serguei1988 писал(а):
Ядра второго CCD запрашивают данные из кэша первого CCD, которые передаются через IF, это вызывает задержку, так как на это нужно время.

Ну ок, допустим они это делают, но какой в этом смысл, если "Сross CCD" L3 latency не меньше Memory Read latency?

Member
Предупреждение 
vol2008, по этой же самой причине 9950X3D2 так же из коробки будет чуть уступать в среднем своим однояйцевым младшим братьям, так как именно из-за межчиплетного взаимодействия в некоторых играх
(когда планировщик не скорректирует это) будет испытывать штраф по FPS.

Member
Serguei1988
См. предыдущий пост

Member
Предупреждение 
vol2008 писал(а):
Зачем им они нужны? Откуда ядра второго CCD знают о том, что лежит или не лежит в кэше первого?

Зачем тебе эти дебри? Ядра сами как таковые не знают, их "общение" происходит через посредника. За это отвечает логика когерентности кэша (MOESI), которая через Infinity Fabric отслеживает, на каком CCD находится актуальная строка кэша (cache line), и при необходимости запрашивает её из кэша соседнего чиплета.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
vol2008 писал(а):
Ну ок, допустим они это делают, но какой в этом смысл, если "Сross CCD" L3 latency не меньше Memory Read latency?

Смысл не в том, чтобы доступ к соседнему CCD был быстрее RAM.
Смысл в том, что в соседнем CCD может находиться единственная актуальная копия cache line, поэтому процессор обязан запросить её именно оттуда, чтобы сохранить когерентность кэша.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23480 • Страница 1173 из 1174<  1 ... 1170  1171  1172  1173  1174  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа