Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Берешь металлическую линейку или ещё что-то заведомо ровное. Ставишь её на ребро и смотришь, чтобы подошва кулера была идеально ровной. То же самое делаешь с крышкой процессора. Если одна из поверхностей горбатая, то никакая термопаста не спасёт.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2018
Eugene2019 писал(а):
Так в итоге, для баллистиксов E-die micron 1.4 для 3600 MHZ безопасно на постоянку или нет?
Да в целом для всех ддр 4 до 1.5 типо норма... в противном случае будет отвал чипов от температур )))) подумаешь , оперативка кит 2х8 3200+ сейчас уже копейки стоит. Жалко будет лишь в том случае если попались бидай самсы, на них сейчас фиг нарвёшься
Да в целом для всех ддр 4 до 1.5 типо норма... в противном случае будет отвал чипов от температур )))) подумаешь , оперативка кит 2х8 3200+ сейчас уже копейки стоит. Жалко будет лишь в том случае если попались бидай самсы, на них сейчас фиг нарвёшься
Да я их под нагрузкой трогал, радиаторы холодные. Даже не теплые.
_________________ Ryzen 3600 (stock)/RTX 2060 SUPER/MSI B450 GAMING PLUS MAX/16Gb DDR4 3200MHz Crucial Ballistix (3600 16 16 19 16 58 1.4v)/Be quiet System Power 9 600W
Короче со своим рурзеном 3600х как приеду с работы проведу беседу на тему офсета ... надеюсь со стартовых - 0,05 надеюсь мой «удачненький» в синеву сходу не упадёт ... если нет , поедет на авито за пол цены и буду пробовать выцепить ещё один )))))) ыы
Добавлено спустя 4 минуты:
Eugene2019 писал(а):
Да я их под нагрузкой трогал, радиаторы холодные. Даже не теплые.
Ну тогда гц с отличным результатом на дзен2, ибо частоты сча у всех кому не лень 3600+ берутся а вот с таймингами похоже капризы, я пока с камнем бадаюсь мне не до памяти ещё , выставил боевые 18 19 19 38 1.35 без субов , аидка даёт вполне годные результаты и 100% стабильность , разберусь со сволочью этой горячей там может тоже до 1.4 поиграюсь с таймингами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
rangersdark писал(а):
Я просто не понимаю, насколько должна быть идеальная подошва у dark rock pro 4 чтобы не отвести тепло, ладно хрен с ним, в материале могут быть микро трещины, сколы и тп, но термопаста в данном случае попадет туда и обеспечит теплопроводность. Если не прав, то поправьте.
Здесь чиплетная компоновка, которая накладывает свои особенности и требования к СО. Термопаста должна убирать зазоры доли миллиметра, т.к. она имеет меньшую теплопроводность, а не огромные зазоры. Естественно чем лучше контакт металл+металл, тем лучше будет охлаждение.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Eugene2019 писал(а):
Так в итоге, для баллистиксов E-die micron 1.4 для 3600 MHZ безопасно на постоянку или нет?
Для Е-дай, если вы читали то, что написано выше, не рекомендуют ставить выше 1.45 В, а у вас 1.4 В. Ничего страшного быть не должно.
Кстати ребят воспользуюсь случаем спрошу - может кто тоже перелазил с зен+ на зен2 , так вот хотелось бы от таких ребят узнать - как все прошло? Лично у меня после 2600х на 3600х (мама асус х470-ф стрикс) появились 2 занозы, не критические , но чутка не приятные 1- дабл старт ( времени запуска особо не прибавляет, по постам чекается память потом цпу и потом уже все заново и окончательно ) слышал что у ейсусовских досках такая фича даблстарта если есть чо в pci-e у меня согласен есть и нвме и звуковуха, но вопрос в том что при 2600х ниче подобного не было. 2- курсор мыши стал с откликом как будто около 10-15 фпс, юзабельно впринципе ( хотя Накой она нужна, всегда клавой в биосе орудовал десятки лет и не возникал) но сам факт что при зен+ бегала плавненько , кстати сам биос все бодро серфится , именно курсор стал «пьяным» Ну вот варинципе и все. Интересно на что мог 3000 рэйзен так повлиять на работу биоса... ps на последнем 1004 патч б прошлся с самого старта доступа ибо в планах было поменять цпу и вполне успешно сидел на нем с 2600х ( успешно в плане работы биоса , зен+ тоже та ещё штучка)
А я знаю 3600 на стоковом кулере, который в играх греется до 82 градусов!!! Дарк рок про 4 уже давно все обсудили, что этот кулер для Zen 2 не подходит от слова совсем. Если конечно вы шлифанёте подошву то может что и получится. Иначе ставьте фиксированной напряжение в районе 1.25 В, чтобы наверняка подстраховаться и подбираете частоту по CCX для своих ядер.
У меня 3600, 4150 мггц напруга 1.35в..Кулер сраненький PCcooler GI-X5B покупал за 1.5к, в стресс тесте 72, в пубге со стримом 62-63, скачки до 72 бывают раз в 30-60 сек, а без стрима 56-57(скачки до 65-67 соответственно), другие игры еще слабее грузят..все.....Какие то бракованные у вас дарк рок про 4...
В общем, поигрался я с разгоном 4400/4400/4300/4300@1.3v, в нагрузке 1.25-1.27, для игр особого толка не видать в с20 максимум ~7800, в стоке где-то ~7170, ну такой себе прирост, темпа 80-85 при 300 секундном забеге, 185вт жрет.
rangersdark писал(а):
А кому верить по температуре?
Ну конечно же аиде (нет) та же песня 1 в1 рэйзен мастер показывает 33-36 в простое а аидка все свои непонятные 40 ... ставишь фпу и цпу тест Аида показывает 42 спустя 20 минут )))) когда рузен мастер 70-75. Результат по памяти вполне норм , даже крутить нет смысла больше. Насколько я начитан то зен2 к памяти не так уж и сильно привязан , работает жирнющий кэш. Главное 3600 задать в на тайминги по центру , но не те конечно двадцатые что автоматом выставятся а хотя бы в районе 18-19-19 подтянуть и можно забить. Под дарк 4 про в играх в среднем на рузене 3600 температуры у вас от 65 до 70 верно ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Yupispark писал(а):
Ну конечно же аиде (нет) та же песня 1 в1 рэйзен мастер показывает 33-36 в простое а аидка все свои непонятные 40 ... ставишь фпу и цпу тест Аида показывает 42 спустя 20 минут )))) когда рузен мастер 70-75.
Вы откуда оба вылезли? Извиняюсь за вопрос. В RM показывает температуру на чиплете CCD, в AIDA показывает температуру под крышкой (если AIDA последняя).
Добавлено спустя 53 секунды:
ifritfromff10 писал(а):
В общем, поигрался я с разгоном 4400/4400/4300/4300@1.3v, в нагрузке 1.25-1.27, для игр особого толка не видать в с20 максимум ~7800, в стоке где-то ~7170, ну такой себе прирост, темпа 80-85 при 300 секундном забеге, 185вт жрет.
Либо у вас хороший прижим, либо удачный процессор, но всё равно поздравляю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2019 Откуда: Владивосток
Yupispark писал(а):
Главное 3600 задать в на тайминги по центру , но не те конечно двадцатые что автоматом выставятся а хотя бы в районе 18-19-19 подтянуть и можно забить.
На днях постараюсь посидеть, может что-то можно с субтаймингами поработать еще, но пока так.
Yupispark писал(а):
Под дарк 4 про в играх в среднем на рузене 3600 температуры у вас от 65 до 70 верно ?
У меня в сайнбенче были в пике 70 градусов, ну и диапазон от 65 до 70 градусов при загрузке 100% ЦП. В играх бенчмарках shadow of war, gta 5 на ультрах это 50 - 60 градусов, среднее 55 градусов. (и это бенчи, в реалях может и меньше быть в теории).
Ну от опять же ... 50-60 откуда у вас такой холод ... у пубчанском 65 со скачками 75 на 3600х , тестил ничего не трогая в биосе , вставив и забыв ... или мать моя может просто плющить напругой чересчур ... но Боже упаси не видел я в активной игре никогда 50 , сразу начинает с 62 набирать. Ну конечно если лок в 60 фпс не выставить когда система выплевывает за Овер 144
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд: Или как вариант мне попался с накруткой в 10 градусов как раньше у исковых Рейвен риджей крутили...ибо судя по видосам и тестам разница у меня с другими ровно на 10 градусов , так ещё не забывать что скачки ровно на 10 наверх ещё летят а там уже страшные цифры в любом случае, если это псевдоцыфры то хотя бы морально не приятно красные значения видеть .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 15
Anem интересно, а есть ли полный фикс напряжения и частоты на зен2? Просто пока видел относительно адекватно пашущий энергосберегающий режим на 3 матерях(правда вырубить его пытался только на 1 и не преуспел в этом), даже при "фиксе"(напругу и частоты снижали при прострое) и скачки при подобном фиксе были чуть меньше чем при полном авто, но это именно при простое, при нагрузке расклад уже зависит от удачности проца и режима фикса, ну и нагрузки.Ну а если вспомнить что некоторые жаловались на "тротолинг" при фиксе то расклад становится еще забавней.
elnk писал(а):
У меня 3600, 4150 мггц напруга 1.35в..Кулер сраненький PCcooler GI-X5B покупал за 1.5к, в стресс тесте 72, в пубге со стримом 62-63, скачки до 72 бывают раз в 30-60 сек, а без стрима 56-57(скачки до 65-67 соответственно), другие игры еще слабее грузят..все.....Какие то бракованные у вас дарк рок про 4...
Данные по фиксу конечно полезны, но не плохо бы температуру в помещении( если стенд открытый) или в корпусе если он не очень продуваемый, плюс что именно за тест и его режим, тк таже айда в пару кликов меняет температуру чуть ли не на 20 градусов. С играми еще сложнее тк все упирается в настройки, видяху и конкретную ситуацию во время игры(возможных вариаций просто море, начиная с включенной синхронизации и(или) большого разрешения со слабой видяхой, заканчивая теми же трансляциями - кто, как жмет итд).
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Yupispark писал(а):
Ну от опять же ... 50-60 откуда у вас такой холод
Ну зато в аиде в простое от 35 до 55 скачками прыгает, а в то время в RM 35 - 42 градуса. Уже провел несколько тестов в играх (все на ультрах выкручено) и могу сказать, что температура на порядок от 7 до 15 градусов стала меньше по сравнению с предыдущем Gammaxx 400. Насчет прироста производительности от меньшей температуры можно рассмотреть лупой.
Вообщем стали потиху отписываться блогеры что тестили в играх 3600х у которых небыло мониторинга цпу темп - как один говорят что по факту температуры были в районе 60-66 что впринципе точь в точь как и у меня ... так во что верить я хз разбежка прям 15 градусов, уровень СО если не считать прям вообще смешные брусочки алюминия то Максимум разница должна в играх колебаться в пределах 3-7 градусов но никак не 15
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Yupispark Скажу даже больше, из разных токов утечки экземпляры могут отличаться даже в пределе одного CCD (один CCX даже может быть существенно лучше другого). Плюс никто не знает насколько хорошо и равномерно залито все припоем под крышкой.
Member
Изменил план питания на экономию энергии и заметно уменьшилась температура в простое и даже скачки температуры ушли стала 35 - 42 градусов в аиде и 38 - 42 в RM. Получается, что в простое проц не скидывает частоты, но как это вылечить? И также заметил, что большая алюминиевая поверхность кулера холодная, чуть теплая только к трубкам, это плохой контакт подошвы и крышки проца?
Сейчас этот форум просматривают: HertZ и гости: 32