В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2632528 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2631627 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2016 Откуда: Ленинград
Patreot ну вот по скрину у меня эта эффективная в районе 550МГц вообще. При этом в саммари в отдельном окне Active Clock все ядра показаны с частотой 3600МГц. Фиг поймёшь, короче. Производительности мне хватает, если есть возможность убавить вольтаж, оставив базовую той же(3600), а буст скинув до... ну допустим 4200, - мне нормально. Бенчмарками не балуюсь, серьёзнее игр ничего не запускаю, мне важнее тихая и холодная система(и холодный ВРМ на материнке, 70 в простое и 80+ в нагрузке под активным обдувом мне хватило, не хочется подобное снова повторять). Потому и спрашиваю помощи с настройкой, тем более что инструкции в шапке - они не для настолько дубовых персонажей типа меня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Leon75 писал(а):
Самое забавное, обычно это происходит в древнючих 2010...2017 годов ааа играх
Ну так как раз в них и надо вертикалку ставить 150+ фпс это процессорная нагрузка. Включить вертикалку на 144 и картинка будет идеальная и железо не будет жариться зря. Видеокарта тоже, кстати.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
Господа, на каких напряжениях и какой частоте у вас работают 5600Х или без Х камни? Мне недавно приехал 5600 с али 21 года и это оказался мусор, а не процессор. Он не держит 4.5ггц по всем ядрам при 1.2в, при 1.25 тоже, при 1.3 перегревается сразу (до 85 градусов в стресс тесте и дальше кучу ошибок) при этом установлен добротный кулер scythe fuma 2, способный и 150 ватт тепла отвести. FCLK выше 1900 тоже не осливает, сыпит ошибками WHEA. Мой старый 3500Х спокойно держал 4.3ггц и 1900 FCLK (свой предел) и он тоже из первых партий. Здесь же новый камень и считай теже самые цифры показывает. Походу нужно обратно китайцу его возвращать, ибо это бракованный камень. При напруге 1.2 вольта и 4.4ггц и потреблении 85 ватт камень прогревается до 80 градусов, хотя старый камень на частоте 4.3ггц, напруге 1.4 и потреблении 95 ватт нагревался всего до 75...
_________________ amd ryzen 3500X 4200mhz /// Ballistix AESCK 16GB 3800 16-20-16-38 /// msi b450 gaming plus max
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
DestroyerD25 Не вернёшь ты его. То что он не держит разгон не значит что он ненадлежащего качества. Настрой его через курву, снизь немного частоту памяти. По производительности особой разницы между 3600 и 3800 нет. Я бы не запаривался на твоём месте. Очевидно, что у твоего проца есть ядро/ядра, которые требуют большего напряжения нежели, чем остальные. Поэтому поядерная курва для твоего проца оптимальный вариант.
Member
stiffmaster писал(а):
Не вернёшь ты его. То что он не держит разгон не значит что он ненадлежащего качества. Настрой его через курву, снизь немного частоту памяти. По производительности особой разницы между 3600 и 3800 нет. Я бы не запаривался на твоём месте. Очевидно, что у твоего проца есть ядро/ядра, которые требуют большего напряжения нежели, чем остальные. Поэтому поядерная курва для твоего проца оптимальный вариант.
Меня больше всего беспокоят температуры камня, после загрузки винды сразу 60 градусов при напруге 1.1в, это ненормально. Посмотри, что происходит в стресс тесте, напруга 1.18 (еще не подбирал оптимальную), частота 4.4, вертушки кулера на 1300 оборотов и почти 100 градусов температура.
У людей здесь в теме при 1.4 вольта такой температуры нет. Меня при 1.4 вольта даже в винду не пускает, биос сообщает о перегреве камня при запуске компа. Что-то явно не так с этим камнем.
_________________ amd ryzen 3500X 4200mhz /// Ballistix AESCK 16GB 3800 16-20-16-38 /// msi b450 gaming plus max
На последние жалоб много, что горбатые! Проверь свой, у меня тоже fuma 2, не сказать что ровная, linx прогревал до 70* в жару, дома под 30* было. 5600х фикс 4.4 1.1в ллс 4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
DestroyerD25 писал(а):
При напруге 1.2 вольта и 4.4ггц и потреблении 85 ватт камень прогревается до 80 градусов, хотя старый камень на частоте 4.3ггц, напруге 1.4 и потреблении 95 ватт нагревался всего до 75...
камень сам по себе горячий. У меня был 5600Х, а до него 3600. Последний был весьма удачен, на 1.275в проходил всякие линпаки на 4450мгц (фиксированная частота). В играх мог на 4600ггц на 1.375в. Но он был заметно холоднее, чем 5600Х на аналогичном вольтаже и фиксированных 4.6ггц (на 1.3в брал 4.7ггц), хотя энергопотребление практически одинаковое. Камень был тоже куплен на авито у перекупа с Али. И тоже сперва показался неудачным. Оказалось, плохо обезжирил поверхность проца, паста хреново нанеслась и отклеилась (вязкая). В общем, главное, соблюдать аксиому - не экономь на термопасте, а МХ4 - уже давно не топ и не особо середняк (не знаю, откуда к ней такая любовь на этом форуме?). Тот же Prolimatec pk2 дешевле и эффективнее.
На картинке ОССТ что-то странное. Быть может, где-то прижим хромает? Или паста хреновая, либо не домазана?
Или же тебе инженерник какой-то подсунули. Но не будем о плохом преждевременно.
Насчет памяти и whea: попробуй задери tRCDRD повыше и попробуй выставить нужную частоту. Почему-то 5600Х требовал более высокого значения этого тайминга для одной и той же частоты памяти, чем 3600 (кстати, 3600 у меня было 2, оба на одинаковых таймингах чтения ехали). Та же фигня и на зен3д - данный тайминг выше, чем на обоих зен2, а значение копирования памяти - ниже.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
RadeoForce писал(а):
В общем, главное, соблюдать аксиому - не экономь на термопасте,
Согласен, что слишком сильно на пасте экономить не стоит. Но есть нюанс. Я немножко шлифовал и полировал поверхность и могу с уверенностью сказать, что при хорошем контакте у вас полное отсутствие пасты может давать совсем небольшую разницу да ещё и не факт, что оно будет в лучшую сторону. В принципе в зависимости от примесей у меди теплопроводность где-то 350-400 Вт/(м*К), в основном ближе к 380. На теплопроводность любой пасты можете сами посмотреть. Поэтому пасты должно быть настолько мало насколько это возможно чтобы закрыть микронеровности.
Сейчас есть несколько главных проблем с охлаждением. Высокая плотность тепла, при относительно низкой теплопроводности самого кристалла в целом и кремния в частности, примерно 100-120 Вт/(м*К), причём чем больше температура тем хуже теплопроводность. Плавающее качество между чипом и крышкой. Взаимные неровности крышки к подошве кулера.
Member
Agiliter писал(а):
На картинке ОССТ что-то странное. Быть может, где-то прижим хромает? Или паста хреновая, либо не домазана?
Или же тебе инженерник какой-то подсунули. Но не будем о плохом преждевременно.
Насчет памяти и whea: попробуй задери tRCDRD повыше и попробуй выставить нужную частоту. Почему-то 5600Х требовал более высокого значения этого тайминга для одной и той же частоты памяти, чем 3600 (кстати, 3600 у меня было 2, оба на одинаковых таймингах чтения ехали). Та же фигня и на зен3д - данный тайминг выше, чем на обоих зен2, а значение копирования памяти - ниже.
Прижим хороший, но возможно перекос в одну сторону, так как кулер крепится на двух болтах. Сегодня попробую еще раз правильно поставить его. На подошве кулера после снятия остался след (небольшое углубление) от края проца. Пасты использовал разные, сначала mx4, потом какую-то scythe (шла вместе с кулером). Результат один - если напруга выше 1.2 вольт, то камень перегревается и срабатывает защита. Сам понимаешь, что 1.2в смешная напруга (потребление в стрессе с ней около 100 ватт) и она никак не должна приводить к перегреву. По поводу whea - они есть на частоте fclk свыше 1933, думаю мне не хватает pll напруги или CPU 1.80V Voltage, в биосе лимит до 1.85 (инженеры из асуса зачем-то снизили с 2.2в, как на всех материнках до 1.85). Написал им на почту, возможно чем-то помогут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2016 Откуда: Киев
MadMaxx писал(а):
На последние жалоб много, что горбатые! Проверь свой, у меня тоже fuma 2, не сказать что ровная, linx прогревал до 70* в жару, дома под 30* было. 5600х фикс 4.4 1.1в ллс 4
У меня фума 2 ревизии Б, идеально ровный. 5600x - 4675 гц при 1.27в из бенчей только синьку гонял, за 10 минут 69 градусов максимально, это в жару
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
DestroyerD25 писал(а):
Прижим хороший, но возможно перекос в одну сторону, так как кулер крепится на двух болтах.
У фумы очень хороший прижим, отличное крепление, даже если там возможен какой-то небольшой перекос, очень сомнительно, что он не справляется с 1.2, 4.4 5600х, проблема в чем-то другом.
_________________ RTX 3080 Asus TUF; R7 5800x3D; MSI B450 Tomahawk Max; 16 озу 3533 cl16; Lian li lancool 215 x, Scythe Fuma 2 rev B
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
DestroyerD25 писал(а):
инженеры из асуса зачем-то снизили с 2.2в
так мать то какая точно? а то они нахимичили на матерях с чипом 4** и процом 5*** что работает стабильно только в авто если разгон в ручную то и VRM в ручную настраивай
enjthesilence писал(а):
проблема в чем-то другом.
возможно в настройке VRM
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 29.08.2022 1:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Комрады, привет! Огромная просьба , у кого есть 5800 x3d , прогоните пжл игру super people в 1440 р ! Очень очень очень нужна инфа по загрузке Вашей видеокарты
_________________ 5950/ROG Crosshair VIII Hero/Samsung980pro/g-skill 3800 cl14 32gb/блок flower 850/корпус Lian li/водянка от asus/3080ti strix /g7 27
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Agiliter писал(а):
Согласен, что слишком сильно на пасте экономить не стоит. Но есть нюанс. Я немножко шлифовал и полировал поверхность и могу с уверенностью сказать, что при хорошем контакте у вас полное отсутствие пасты может давать совсем небольшую разницу да ещё и не факт, что оно будет в лучшую сторону. В принципе в зависимости от примесей у меди теплопроводность где-то 350-400 Вт/(м*К), в основном ближе к 380. На теплопроводность любой пасты можете сами посмотреть. Поэтому пасты должно быть настолько мало насколько это возможно чтобы закрыть микронеровности.
это понятно, но вообще, если заморочиться, нужно сперва проверить прижим с обеих сторон стекляшкой. Выявив существенные неровности (если они есть), шлифануть
Agiliter писал(а):
Сейчас есть несколько главных проблем с охлаждением. Высокая плотность тепла, при относительно низкой теплопроводности самого кристалла в целом и кремния в частности, примерно 100-120 Вт/(м*К), причём чем больше температура тем хуже теплопроводность. Плавающее качество между чипом и крышкой. Взаимные неровности крышки к подошве кулера.
высокая плотность тепла из-за маленькой площади ее концентрации на теплораспределительной крышке. Сам кристалл ведь маленький, а припой не по всей поверхности крышки распаян
DestroyerD25 писал(а):
По поводу whea - они есть на частоте fclk свыше 1933, думаю мне не хватает pll напруги или CPU 1.80V Voltage, в биосе лимит до 1.85 (инженеры из асуса зачем-то снизили с 2.2в, как на всех материнках до 1.85). Написал им на почту, возможно чем-то помогут.
не знаю, у меня это вообще ничего не дало. Тоже асус материнка (пока что, но через неделю на В550 спрыгиваю), что 1.8, что 1.85в - один фиг, и так и так 4.7ггц ехало на 1.3в, и память 3866 Cl15-20-15-36-58-1T (микроны AES). Линпак не пробовал, но синебенчи проходило. Если 1933 мгц ехало нормально, то это неплохой результат, у меня такой же был на 5600Х. Сейчас, на 5800Х3Д выше 1866 не едет. Возможно, новая память и мать В550 исправят ситуацию, там вроде бы разгон памяти менее капризный
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Lexus_86 писал(а):
Очень очень очень нужна инфа по загрузке Вашей видеокарты
запросил доступ на бету, но у меня радеон, не жифорс. Если там дх12 и какие-то проблемы с процессорозависимостью на жифорсе, их может не быть на радеоне. Я запишу видео, но тебе нужен кто-то с 3080ти. И да, у меня PCI-E 3.0 и В450, то есть проц в некоторых играх может быть ограничен шиной
Последний раз редактировалось RadeoForce 29.08.2022 1:36, всего редактировалось 1 раз.
запросил доступ на бету, но у меня радеон, не жифорс. Если там дх12 и какие-то проблемы с процессорозависимостью на жифорсе, их может не быть на радеоне
Да у меня вообще видяха на 30% только грузится . Система настроена давно и нормально , тк кроме пабга и этой игры видяха грузится на 99%. Почему с этими играми такая проблема , никак не пойму .. вообщем глянь тоже плиз
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд: Я же как рассуждаю , если видяха не грузится , значит что-то мешает процу ( или он сам ) подготавливать видяхе кадры.. или сама игра может быть кривой. Но тут сомнения есть, тк у людей с 5600 все нормально …
_________________ 5950/ROG Crosshair VIII Hero/Samsung980pro/g-skill 3800 cl14 32gb/блок flower 850/корпус Lian li/водянка от asus/3080ti strix /g7 27
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
DestroyerD25 писал(а):
По поводу whea - они есть на частоте fclk свыше 1933
С чем вас можно поздравить. Большая часть цп по настоящему стабильны только на 1800-1900. А гарантированно только 1600 и то не на всех конфигурациях памяти.
щас какой-нить VPN качну, может, там просто разрабы - поляки или литовцы какие-нибудь, кто там нас больше всех любит
Добавлено спустя 25 минут 17 секунд: VPN прокатил. Да в общем и целом, не сказал бы, что проблемы испытал. Иногда подфриживает, как в пабге. Думаю, имеет смысл смотреть где-то с середины, там обучение и лобби в начале, а я начал записывать видео сразу.
1080p - SUPER PEOPLE FINAL BETA - R7 5800X3D + 6800 XT Undervolt
PS: я в такое играть не умею, потому даже не ожидал, что там 4 еще бОльших лоха окажется
Добавлено спустя 22 минуты 7 секунд: Видео прогрузится, записывал в разборчивом качестве
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 35