Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2010 Откуда: Липецкая обл
Ребята,выше я писал о своей неудаче с Феном 550.Он был второй недели десятого года.Был ли у кого опыт разблокировки любых процессоров выпущеных в 2010 году?Думаю сделать ещё одну попытку,но не уверен что в этой партии могут быть удачные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2009 Откуда: Moscow
Еще одна интересность. Винду переставил на 4х ядрах. Установка прошла успешно, а вот запускаться так и не захотел, ребуты на загрузке. Сейчас работает на 1, 3 и 4м (разлоченном) ядрах и полностью стабильна. Есть идеи, что сделать, чтобы на всех 4х запускалась?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2009 Откуда: Moscow
Ошибся в прошлом посте с ядрами, не 1,3,4, а 1,2,4 работают норм. И да, походу косяк в нумерации в биосе, так как 1,2,3 не грузится, как и 1,3,4. Значит 3 ядро битое. Но все еще смущает, что винда ставилась, и что линуксы работали нормально.
RabbitBen Marion Turik пишИте маркировки процев!!! мляяя, скока раз писалось... ну каму нахрен нужен ваш выкрик типа "Ура! у меня разлочилоась!!" или "Ооо, пичально, не разлочилось....(((" ??? ни кому! просто некоторые типы стату собирают, ил определяются с выбором проца, и им нужна маркировка. вам бы тоже это пригодилось при выборе.
_________________ www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=4980 Мой первый опыт разгона ЦП
Member
rus-man Я в своём сообщении о неудачной разлочке всё написал как положено.Могу конечно повторить:Фен 550 ВЕ CACYC 1002DPMW.Просто не стоит читать только последнюю страницу
Вечер добрый. прикупил на днях атлон 425 сасус 40 неделя. После разблокировки винда не грузится постоянно уходит в ребут, новая винда тоже не ставится вылезают ошибки. систему удалось загрузить воткнув хард с виндой с другого компа, работает крайне не стабильно, хотя тест вроде прошел #77 что в данной ситуации можно сделать?
отвечу сам для статистики Обновил биос до F5a, все разблокировал, отключил 4 битое ядро прогнал тест еверестом все ок. гонится до 3,4 все напруги на авто кстати CPUID 00100F52h #77
в евересте CPUID 00100F52h, cpu-z показывает, что ядро Rana мамка: ASRock M3A785GM-LE/128M BIOS 1.10
выставил в ACC - auto Разблокировал четвёртое ядро, работает стабильно, индекс производительности процессора в винде - 7,2
Но не разблокировался L3 кэш ((((((((((( с чем это может быть связано, странно - ведь RANA это DENEB и стоит ли менять проц на phenom 710? (ведь согласно тестам Кэш даёт прироста больше нежели четвёртое ядро)
зы: кстати что за опция после обновления биоса материнки "CPU Active Core Control" ?
Member
Nonamerzzz То что пишут проги-ерунда.Основное-на крышке процессора.У меня CPU-Z вообще показывает что у меня Deneb.Но я то знаю,что в действительности-Propus.По поводу обмена-всё важно,и количество ядер,и кеш,и частота.Что для тебя на первом месте-тебе решать.
Скажите, опорные напряжения (CPU VDD Voltage / CPU-NV Voltage) как-нибудь разлочке содействуют? MSI 770-C45 ни в какую не стартует вообще (только вентиляторы крутятся) после включения ACC (проц Athlon 2 x3 425 CACYK 0940). Пробовал все варианты от -12 до 12% и авто режим. Снизил частоту ЦП до 800МГц, NB до 1200, HT до 1200, поднял напряжение ЦП/NB до 1.45/1.31, чипсет/HT до 1.224/1.326. Отключил из 3ех активных ядер 2 возможных. Пробовал 3 версии биоса - плата не пищит и не подает никаких признаков жизни. Разгон тоже никакой (после 263 по шине не грузится ОСь, хотя похоже, что дело в памяти). Надеялся разлочить хотя бы кэш Д3, но 4ое ядро до включения АСС не отключить, а после включения и ребута плата не стартует. Отсюда вопросы: 1) Имеет ли смысл пробовать VDD напруги поднимать и до каких значений это можно делать? 2) По признакам, на что больше похоже - дефектное ядро, кэш или на матери физически ACC работает не так как надо? 3) Можно ли где-нибудь найти мод. биос с возможностю управления 4мя ядрами, включая неактивное, еще до включения АСС, чтобы выключить 4ое заранее и попробовать разлочить только L3 кэш? Спасибо.
Проц Атлон х3 440. Пробовал разлочить 4 ядро. Получилось, но винда на загрузке зависает. Пробовал и уменьшать частоту ядер, и частоту НТ, повышать напряжение на проце и NB, все равно ничего не получается. Может кто че нибудь подскажет. Мать MSI 770-C45. Без разлочки проц разогнал и три ядра работают стабильно на частоте 3,63 Ггц
Попробуй на севере поменять радиатор, он для этого чипа слишком маловат...
Хм, только сейчас заметил-присутствие всех 6мб кэша3уровня дают всего 2-4% производительности в Вантаж, что слабо - зато наличие еще одного ядра - 25%. Короче по производительности важнее:1) Ядро, 2)Частота, 3) Кэш
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва
Athlon II X3 425 CACYC 0941 + GA-MA790GP-DS4H = 4 Cores, Phenom II X4 B25, 6МB L3 Температура отлично мониторится любыми утилитами. Кулер обычный АМ2, в ЛинХ 42С Погонял на XP Pro SP3 32, Win7 32 и 64 ошибок не выявил. Далее погнал до 3.24GHz без поднятия напруги(всё авто), также всё стабильно. В разгоне ЛинХ прогревает до 63С. Дальше гнать не стану, пока кулер не поменяю.
_________________ Дешево-кустарно|медленно; Качественно-дорого|медленно; Быстро-дорого|кустарно В луч. случае всегда будет одно. В худшем-оба варианта. Иное-исключено!
Интересует инфа по Athlon II X3 Кто-нибудь подсчитывал, какое ядро чаще разлачивается-Propus или Deneb? Можно ли отключать кэш L3 на Денебе, при разлоченном 4м ядре(Если да, то на какой матери)?
_________________ Философский камень - это не минерал, превращающий любой металл в золото. Философский камень - это процессор от АМД, превращающий любой сокет в АМ3
Athlon II X3 425 CACYC 0941 + GA-MA790GP-DS4H = 4 Cores, Phenom II X4 B25, 6МB L3 Температура отлично мониторится любыми утилитами. Кулер обычный АМ2, в ЛинХ 42С Погонял на XP Pro SP3 32, Win7 32 и 64 ошибок не выявил. Далее погнал до 3.24GHz без поднятия напруги(всё авто), также всё стабильно. В разгоне ЛинХ прогревает до 63С. Дальше гнать не стану, пока кулер не поменяю.
блин, я тут сэкономить хочу, а мать аж за 4тонны деревом выходит... ну по описанию конфетка прям.... тут случай пост про нее вычитал, что там HybridCrossfire дуэтом с Radeon 4850 работает! - если это ПРАВДА (что мало верится), то "+" в ее пользу, т.к. такая же карточка лежит.
пока присматривась к матери GIGABYTE GA-MA770T-UD3P за 3т.р. у нее грят очень хороший потенциал к разгону. А вообще, я б GigaByte GA-MA785GM-US2H взял (в запасе и видео HD4200 и память DDR2 в запасе есть), но боюсь у нее проблемы с разблокировкой будут...