По тестам выше написал, фигня, которая покажет стабилен или нет с вероятностью 50/50. И если заглянуть в любую тему по разгону/стабильности, на любом форуме, это (тесты проходит в программах/играх глючит) без проблем подтвердится.
Прошлая (как и все предыдущие) мать была Asus (formula 4) , больше не хочу. В последнее время только название и осталось от них, ну и цена конечно .
Даже не знаю что вам ответить....особенно после ваших слов ниже о оверах... Разве что только WTF? o_O ...вы наивно полагаете что там 0.18 вольта в простое? Печально... Короче кто замерит по потреблению это будет лучше...
Поинтересуйтесь какой нижний предел напряжения переключения кремниевых транзисторов...
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
Horgi писал(а):
то подьем вид +0.01-2в
vcore а не vid...видами вы не можете управлять на повышение... Вообще говоря я еще не видел софта который бы конкретно показывал vid и позволял ими рулить, как например Right Mark CPU Clock Utility для прежних интелов или Phenom MSRTweaker для амд...
Данные замера и программные плюс минус совпадают. Что еще надо? Или вы пытаетесь второй раз изобрести велосипед? Судя по профилю вы даже не обладаете данной системой.
Судя по профилю вы даже не обладаете данной системой.
О! Это закрытый клуб?
Даже на фцентре в обзорах пишут что в мануале напруга не сбрасывается... Там то народ сидит с опытом поболее вашего. Ну и логику то включить, ребята попробуйте - нафига существуют в биос-сетап оффсеты? Если в мануале энрегосбережение работает? Было бы мегакруто и просто выставлять мануал вольтаж, а энергосбережение настраивать прос товключая и выключая соответствующие энрего-состояния... Но не все так просто...
Как вы уже знаете, при добавлении любого, даже самого небольшого значения к штатному напряжению, интегрированный в эти процессоры стабилизатор тут же замечает изменения и при появлении нагрузки начинает ещё больше напряжение увеличивать. Всё это закономерно приводит к повышению тепловыделения, температуры, а в результате такой способ разгона оказывается неприменим из-за перегрева. Чтобы избежать этого негативного эффекта, приходится разгонять процессоры Haswell при постоянном, неизменном и фиксированном напряжении. Да, в этом случае мы частично теряем работоспособность процессорных энергосберегающих технологий, при отсутствии нагрузки коэффициент умножения процессора падает, но напряжение уже не снижается и остаётся излишне высоким.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
KT писал(а):
Я не спорю что ваш мультиметр намерил 0.18v....вот только на кристалле такое напряжение не позволило бы процессору работать...
Возможно при глубоких степенях энергосбережения питание с ядер может сниматься вообще, тоесть например несколько долей секунды ядро работает, потом полностью отключается на малое время и так далее. На необходимые для такого режима регистры процессора питание может подаваться отдельно и не мониторится. Может с этим связана моя проблема в винде 8.1. У меня флешвидео фризится. Заметил, что в 8.1 по сравнению с 8 ниже потребление в простое по данным софта, у меня оффсет и по напруге все одинаково, но потребление ниже раза в два с половиной, в восьмерке порядка 3.5 ватт, а в 8.1 даже меньше ватта на весь проц бывает. Хотя отрубание энергосбережения проца от фризов не избавило, возможно 8.1 еще и видеокарту в сберегательные режимы не по делу отправляет. Еще мысля по моей трабле, судя по софту, экономия идет за счет uncore, то-есть возможно, память и северный мост уходят в экономию, но память нужна видяхе для флеша (у меня только встройка)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2011 Откуда: Kharkov Фото: 0
KT писал(а):
А как бы законы физики вашему мультиметру по барабану? Или скорее вам...
Признаюсь, измерять вольтаж мультиметр научил лично я. Эту же процедуру проделал с инженерами и программерами MSI, а также с программерами сторонних утилит по мониторингу.
Научите уму-разуму коллег-оверов, что ли! Пишут эти еретики всякую ахинею, нагло претендующую на гордое имя Справочника по Разгону!
"Даже при выборе ручного напряжения процессор сбрасывает напряжение в простое, причем даже если в операционной системе выбран профиль «Высокая производительность». iVR теперь хозяйничает сам. Единственный способ заставить его всегда держать только выбранный уровень напряжения – отключить технологии энергосбережения EIST и C-states в BIOS. В остальном принципиальных отличий от других ЦП замечено не было.
iVR сбрасывает напряжение сам, но я запустил свою любимую программу мониторинга и вижу, что напряжение у ядер постоянное! Возможно, вы используете старую версию программы, которая показывает не реальное напряжение, а заданный вами «таргет» напряжения, либо извлекает VID (базовое напряжение) процессора по способу, пригодному для Ivy/Sandy Bridge. На момент написания статьи несколько соседних версий CPU-Z показывали «таргет», вместо реального напряжения. Утилита HWiNFOх64 версии 4.22-1970 в режиме датчиков и сенсоров корректно показывала изменяющиеся напряжения у ядер."
Member
farid210 писал(а):
Так показывает или нет?
Не знаю, у меня все, кроме Аиды показывает (она вообще температурит, хотя Вид вроде как угадывает). Причем показания мультиметра почти не отличаются от софтовых. Должно падать и когда показывает #77 Можно ведь провести эксперимент. Если при Авто режиме в Биосе тоже... хм... стоит, то проблемы мониторинга. Стоять должно только при отключенных технологиях энергосбережения. Надо будет проверить, кстати...
Возможно при глубоких степенях энергосбережения питание с ядер может сниматься вообще, тоесть например несколько долей секунды ядро работает, потом полностью отключается на малое время и так далее. На необходимые для такого режима регистры процессора питание может подаваться отдельно и не мониторится.
Да, это однозначно так....
alekSUNder писал(а):
Признаюсь, измерять вольтаж мультиметр научил лично я.
Что за бред? Вы открыли курсы обучения для молодых мультиметров?
Это конкретная ситуация с MSI, почитайте отзывы владельцев прочих плат на эту тему... Регулятор напряжение в проце и это осложняет многое - теперь узнать напругу не так просто...тут или программные методы доступа к MSR-регистрам проца который мониторит многие характеристики в своей работе и напругу и силу тока и температуру (или, возможно....с определенных выводов корпуса процессора)...но это все весьма специфично происходит. Например датчики DTS (температуры) по спецификации вообще не отдают температуру как таковую - только дистанцию до троттлинга... При этом они откалиброваны точно только на температуру троттлинга и точны только при приближении к ней...в простое - точность весьма условна (большая погрешность). Возможно и напряжение мониторится так же специфично.
farid210 писал(а):
но тут то космические технологии, новый контроллер intel, все дела...
Именно этот довод для многих главенствует в объяснении необъясимого для платформы хасвелл
alekSUNder писал(а):
Если при Авто режиме в Биосе тоже... хм... стоит, то проблемы мониторинга.
В биос-сетап проц скорее всего не переходит в энергосберегательные состояния... Этим как раз объясняется повышенная относительно простоя в ОС температура.
Последний раз редактировалось KT 28.11.2013 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2010 Откуда: Россия, Казань
Я тут подумал, насколько опсно сделать так: Проц у меня скальпирован, жду ЖМ, но руки чешутся, что если убрать крышку цп вообще вместе с прижимным гнездом сокета и поставить *стрелу* прям на кристалл? то есть, прижать проц в гнездо кулером и получить этим самым прямой контакт между кристаллом и кулером? Чего боятся? Скола?
З.Ы. Ведь когда то процы АМД например вообще были без крышки, хотя таких массивных кулеров не было.
Member
KT писал(а):
Вы открыли курсы обучения для молодых мультиметров?
С вами еще не делились ссылкой на значение слова "сарказм" в Вики?
KT писал(а):
В биос-сетап проц скорее всего не переходит в энергосберегательные состояния... Этим как раз объясняется повышенная относительно простоя в ОС температура.
Возможно, кстати.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Dellirium88 писал(а):
Чего боятся? Скола?
Видимо, да. Такой экстрим со скальпом не сравнится...
З.Ы. Ведь когда то процы АМД например вообще были без крышки, хотя таких массивных кулеров не было.
Имхо если не бояться, то остерегаться точно стоит И кулеры тяжелее и на процах амд были "подушечки" предотвращающие перекос (подошва была достаточно широкая у большинства кулеров сок.А). И даже не смотря на это было много случаев скола. Вам необходимо будет сделать такую же окантовку по периметру кристалла, если решитесь. Можно изоленту использовать в несколько слоёв кстати. Но я бы не рисковал... снятие хеатспрайдера методом сдвига вполне безопасно. А вот прямой контакт... Почему бы пока не использовать просто эффективную термопасту?
Member
BY_Pashka писал(а):
А что ждать- то? На Asrock при мануале напруга/VID не сбрасывается? на других режимах- все четко падает до ~0.6-0.7, в зависимости от частоты..
Хорошо, как вы прокомментируете написанное в "Справочнике по разгону процессоров Haswell", цитируемом мной выше? Люди писали "от балды", не имея никакой доказательной базы тому, что пишут? И, собственно, почему MSI не показатель, а Asrock - показатель? Что за двойные стандарты? Может, стоит послушать владельцев Asus, например? На их материнках ведь тоже вроде как есть точки для замера напряжения...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26