Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22405 • Страница 119 из 1121<  1 ... 116  117  118  119  120  121  122 ... 1121  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 0
В данной теме обсуждаются процессоры Intel Core i3/i5/i7 микроархитектуры Haswell (LGA1150) и Crystal Well (FCBGA1364)

F.A.Q. данной темы, а также статья в блогах процессоры Crystal Well: большой FAQ

В теме производится сбор статистики разгона процессоров i5-4670k, i5-4690k, i7-4770k и i7-4790k:
Пополняемая статистика "стабильного" разгона процессоров Intel Haswell с индексом К
Пополняемая статистика "скриншотного" разгона процессоров Intel Haswell с индексом К

Аналогичную статистику можно посмотреть на hwbot.org
Изменения и дополнения FAQ обсуждаются с модератором раздела и только через Л.С.!

Последний раз редактировалось Genrix 25.10.2013 19:58, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Junior
Horgi
Да это то все понятно, я про то, как гнать.

По тестам выше написал, фигня, которая покажет стабилен или нет с вероятностью 50/50. И если заглянуть в любую тему по разгону/стабильности, на любом форуме, это (тесты проходит в программах/играх глючит) без проблем подтвердится.

Прошлая (как и все предыдущие) мать была Asus (formula 4) , больше не хочу. В последнее время только название и осталось от них, ну и цена конечно :-) .

Member
alekSUNder писал(а):
Сейчас при открытом браузере 0.18 - 0.52В

Даже не знаю что вам ответить....особенно после ваших слов ниже о оверах... Разве что только WTF? o_O ...вы наивно полагаете что там 0.18 вольта в простое? Печально... Короче кто замерит по потреблению это будет лучше...

Поинтересуйтесь какой нижний предел напряжения переключения кремниевых транзисторов...

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
Horgi писал(а):
то подьем вид +0.01-2в

vcore а не vid...видами вы не можете управлять на повышение... Вообще говоря я еще не видел софта который бы конкретно показывал vid и позволял ими рулить, как например Right Mark CPU Clock Utility для прежних интелов или Phenom MSRTweaker для амд...

Member
Фото: 6
KT писал(а):
вы наивно полагаете что там 0.18 вольта в простое?

Данные замера и программные плюс минус совпадают. Что еще надо? Или вы пытаетесь второй раз изобрести велосипед? :-)
Судя по профилю вы даже не обладаете данной системой.

Member
rpk81 а у меня аида показывает 0 градусов на проце сейчас...хотя в комнате +25, а еще спидфан кажет что у меня на линии 12v - 6v....что скажете?

Напряжение переключения кремниевых транзисторов - 0.6v...

rpk81 писал(а):
Судя по профилю вы даже не обладаете данной системой.

О! Это закрытый клуб?

Даже на фцентре в обзорах пишут что в мануале напруга не сбрасывается... Там то народ сидит с опытом поболее вашего. Ну и логику то включить, ребята попробуйте - нафига существуют в биос-сетап оффсеты? Если в мануале энрегосбережение работает? Было бы мегакруто и просто выставлять мануал вольтаж, а энергосбережение настраивать прос товключая и выключая соответствующие энрего-состояния... Но не все так просто...

Moderator
На Asrock мануал явно кажет во всех прогах постоянное напряжение, частоты сбрасываются..

Member
Цитата:
Как вы уже знаете, при добавлении любого, даже самого небольшого значения к штатному напряжению, интегрированный в эти процессоры стабилизатор тут же замечает изменения и при появлении нагрузки начинает ещё больше напряжение увеличивать. Всё это закономерно приводит к повышению тепловыделения, температуры, а в результате такой способ разгона оказывается неприменим из-за перегрева. Чтобы избежать этого негативного эффекта, приходится разгонять процессоры Haswell при постоянном, неизменном и фиксированном напряжении. Да, в этом случае мы частично теряем работоспособность процессорных энергосберегающих технологий, при отсутствии нагрузки коэффициент умножения процессора падает, но напряжение уже не снижается и остаётся излишне высоким.

http://www.fcenter.ru/online/hardarticl ... ards/36046

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
BY_Pashka да у них у обоих MSI...

Member
KT писал(а):
а у меня аида показывает 0 градусов на проце сейчас...хотя в комнате +25, а еще спидфан кажет что у меня на линии 12v - 6v....что скажете?

Ну да, вы еще с моим мультиметром поспорьте... :D

Member
alekSUNder писал(а):
Ну да, вы еще с моим мультиметром поспорьте...

А как бы законы физики вашему мультиметру по барабану? Или скорее вам...

Я не спорю что ваш мультиметр намерил 0.18v....вот только на кристалле такое напряжение не позволило бы процессору работать...

Добавлено спустя 17 минут 15 секунд:
Цитата:
Intel по-прежнему использует Voltage Identification VR 12.5, что позволяет задавать напряжение от 0,5 до 3,04 В

Архитектура Haswell - новый так Intel

Member
Фото: 2
KT писал(а):
Я не спорю что ваш мультиметр намерил 0.18v....вот только на кристалле такое напряжение не позволило бы процессору работать...

Возможно при глубоких степенях энергосбережения питание с ядер может сниматься вообще, тоесть например несколько долей секунды ядро работает, потом полностью отключается на малое время и так далее. На необходимые для такого режима регистры процессора питание может подаваться отдельно и не мониторится.
Может с этим связана моя проблема в винде 8.1. У меня флешвидео фризится. Заметил, что в 8.1 по сравнению с 8 ниже потребление в простое по данным софта, у меня оффсет и по напруге все одинаково, но потребление ниже раза в два с половиной, в восьмерке порядка 3.5 ватт, а в 8.1 даже меньше ватта на весь проц бывает.
Хотя отрубание энергосбережения проца от фризов не избавило, возможно 8.1 еще и видеокарту в сберегательные режимы не по делу отправляет.
Еще мысля по моей трабле, судя по софту, экономия идет за счет uncore, то-есть возможно, память и северный мост уходят в экономию, но память нужна видяхе для флеша (у меня только встройка)

Member
KT писал(а):
А как бы законы физики вашему мультиметру по барабану? Или скорее вам...

Признаюсь, измерять вольтаж мультиметр научил лично я. Эту же процедуру проделал с инженерами и программерами MSI, а также с программерами сторонних утилит по мониторингу.

KT писал(а):
http://www.fcenter.ru/online/hardarticl ... ards/36046

Научите уму-разуму коллег-оверов, что ли! Пишут эти еретики всякую ахинею, нагло претендующую на гордое имя Справочника по Разгону!

"Даже при выборе ручного напряжения процессор сбрасывает напряжение в простое, причем даже если в операционной системе выбран профиль «Высокая производительность». iVR теперь хозяйничает сам. Единственный способ заставить его всегда держать только выбранный уровень напряжения – отключить технологии энергосбережения EIST и C-states в BIOS. В остальном принципиальных отличий от других ЦП замечено не было.

iVR сбрасывает напряжение сам, но я запустил свою любимую программу мониторинга и вижу, что напряжение у ядер постоянное!
Возможно, вы используете старую версию программы, которая показывает не реальное напряжение, а заданный вами «таргет» напряжения, либо извлекает VID (базовое напряжение) процессора по способу, пригодному для Ivy/Sandy Bridge. На момент написания статьи несколько соседних версий CPU-Z показывали «таргет», вместо реального напряжения. Утилита HWiNFOх64 версии 4.22-1970 в режиме датчиков и сенсоров корректно показывала изменяющиеся напряжения у ядер.
"

http://www.overclockers.ru/lab/56089_2/Spravochnik_po_razgonu_processorov_Intel_Haswell.html

Junior
alekSUNder писал(а):
Утилита HWiNFOх64 версии 4.22-1970 в режиме датчиков и сенсоров корректно показывала изменяющиеся напряжения у ядер."

Так показывает или нет? :bandhead:
Если показывает, то напряжение не падает. А оно судя по всему показывает.
Если не показывает, падает.

На АМД то понятно в Manual клином стоит, но тут то космические технологии, новый контроллер intel, все дела...Почему у них падает, а у меня стоит :D ?

А если серьезно, то похоже так же клином стоит все-таки.

Последний раз редактировалось farid210 28.11.2013 21:47, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
farid210 писал(а):
Так показывает или нет?

Не знаю, у меня все, кроме Аиды показывает (она вообще температурит, хотя Вид вроде как угадывает). Причем показания мультиметра почти не отличаются от софтовых.
Должно падать и когда показывает :-)
Можно ведь провести эксперимент. Если при Авто режиме в Биосе тоже... хм... стоит, то проблемы мониторинга.
Стоять должно только при отключенных технологиях энергосбережения. Надо будет проверить, кстати...

Member
neemestniii писал(а):
Возможно при глубоких степенях энергосбережения питание с ядер может сниматься вообще, тоесть например несколько долей секунды ядро работает, потом полностью отключается на малое время и так далее. На необходимые для такого режима регистры процессора питание может подаваться отдельно и не мониторится.

Да, это однозначно так....
alekSUNder писал(а):
Признаюсь, измерять вольтаж мультиметр научил лично я.

Что за бред? Вы открыли курсы обучения для молодых мультиметров? :roll: :D

Это конкретная ситуация с MSI, почитайте отзывы владельцев прочих плат на эту тему... Регулятор напряжение в проце и это осложняет многое - теперь узнать напругу не так просто...тут или программные методы доступа к MSR-регистрам проца который мониторит многие характеристики в своей работе и напругу и силу тока и температуру (или, возможно....с определенных выводов корпуса процессора)...но это все весьма специфично происходит. Например датчики DTS (температуры) по спецификации вообще не отдают температуру как таковую - только дистанцию до троттлинга... При этом они откалиброваны точно только на температуру троттлинга и точны только при приближении к ней...в простое - точность весьма условна (большая погрешность). Возможно и напряжение мониторится так же специфично.

farid210 писал(а):
но тут то космические технологии, новый контроллер intel, все дела...

Именно этот довод для многих главенствует в объяснении необъясимого для платформы хасвелл :)

alekSUNder писал(а):
Если при Авто режиме в Биосе тоже... хм... стоит, то проблемы мониторинга.

В биос-сетап проц скорее всего не переходит в энергосберегательные состояния... Этим как раз объясняется повышенная относительно простоя в ОС температура.

Последний раз редактировалось KT 28.11.2013 23:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
Я тут подумал, насколько опсно сделать так:
Проц у меня скальпирован, жду ЖМ, но руки чешутся, что если убрать крышку цп вообще вместе с прижимным гнездом сокета и поставить *стрелу* прям на кристалл? то есть, прижать проц в гнездо кулером и получить этим самым прямой контакт между кристаллом и кулером? Чего боятся? Скола?

З.Ы. Ведь когда то процы АМД например вообще были без крышки, хотя таких массивных кулеров не было.

Member
KT писал(а):
Вы открыли курсы обучения для молодых мультиметров?

С вами еще не делились ссылкой на значение слова "сарказм" в Вики? :-)

KT писал(а):
В биос-сетап проц скорее всего не переходит в энергосберегательные состояния... Этим как раз объясняется повышенная относительно простоя в ОС температура.

Возможно, кстати.

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Dellirium88 писал(а):
Чего боятся? Скола?

Видимо, да. Такой экстрим со скальпом не сравнится... :D

Member
Dellirium88 писал(а):
Чего боятся? Скола?

З.Ы. Ведь когда то процы АМД например вообще были без крышки, хотя таких массивных кулеров не было.

Имхо если не бояться, то остерегаться точно стоит :) И кулеры тяжелее и на процах амд были "подушечки" предотвращающие перекос (подошва была достаточно широкая у большинства кулеров сок.А). И даже не смотря на это было много случаев скола. Вам необходимо будет сделать такую же окантовку по периметру кристалла, если решитесь. Можно изоленту использовать в несколько слоёв кстати. Но я бы не рисковал... снятие хеатспрайдера методом сдвига вполне безопасно. А вот прямой контакт... Почему бы пока не использовать просто эффективную термопасту?

Member
KT писал(а):
Возможно и напряжение мониторится так же специфично.

Все может быть. Но пока у меня нет основания не верить своим глазам. Подождем других тестов и мнений, желательно не от обладателей MSI :-)

Moderator
alekSUNder писал(а):
Подождем других тестов и мнений, желательно не от обладателей MSI

А что ждать- то? На Asrock при мануале напруга/VID не сбрасывается? на других режимах- все четко падает до ~0.6-0.7, в зависимости от частоты..

Member
BY_Pashka писал(а):
А что ждать- то? На Asrock при мануале напруга/VID не сбрасывается? на других режимах- все четко падает до ~0.6-0.7, в зависимости от частоты..

Хорошо, как вы прокомментируете написанное в "Справочнике по разгону процессоров Haswell", цитируемом мной выше? Люди писали "от балды", не имея никакой доказательной базы тому, что пишут?
И, собственно, почему MSI не показатель, а Asrock - показатель? Что за двойные стандарты? :D
Может, стоит послушать владельцев Asus, например? На их материнках ведь тоже вроде как есть точки для замера напряжения...

Moderator
alekSUNder писал(а):
как вы прокомментируете написанное в "Справочнике по разгону процессоров Haswell"

Его писал человек на основе Asus Z87-A

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22405 • Страница 119 из 1121<  1 ... 116  117  118  119  120  121  122 ... 1121  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа