Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 65
BOBKOC, на самом деле большого смысла нет их брать вообще, по текущим ценам. Новый 14600KF в боксе стоит не особо дороже, а может и дешевле. При этом можно ставить в какую хочешь материнку и с напряжениями куда повеселее. И 14700KF по веселым ценам тоже можно найти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2005 Откуда: МО г.Жуковский
HertZ писал(а):
на самом деле большого смысла нет их брать вообще, по текущим ценам. Новый 14600KF в боксе стоит не особо дороже,
Это актуально кто комп собирает по инструкции на ютубе.)) У меня щас основной комп на q1lp за 12 + материнка z790 за 22 Там память на 7600 поехала, как на нормальном проце. Можно за теже деньги купить 14600кф + какую-то материнку. А еще можно i3 12100 взять с самой дешевой материнкой. за 10 Танчики поедут нормально. )) У q1lp кэш 36мегов, он хоть немного но лучше в играх. И еще крутые старые башни на тепловых трубках легко модифициются по 1700 сокет. Там надфилем расточить уши чтобы появилось среднее положение между 115х и 1366 и по высоте как раз мутант с крышкой подходит. Они стоят недорого как раз. 240-250вт у меня отводит. Водянка не обязательна. А с напряжениями все одинаково по наблюдениям. У меня 5 мутантов, все работают на одинаковых 1.3в, хотя авто у всех разное. Один раз выставил фикс или офсет и забыл. Если ты энтузиаст то грех не сэкономить, потратив пару дней на настройку.
Добавлено спустя 16 минут 46 секунд: Единственное нормальное сравнение процов на ютубе есть у i2hard, но там почему-то они не смогли память выше 6400 запустить на мутанте q1lq, там он чуток отстал от 14600кф даже в играх. Там кстати в обзоре у них упоминается snow dream d5 которая в ВБ не рабочая пришла. Я 2шт заказывал и обе работают нормально.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 65
Ursus82, не понял, при чем тут ютуб, у меня мозг есть и в аренду у блогирав мне его брать незачем.
Ursus82 писал(а):
У q1lp кэш 36мегов, он хоть немного но лучше в играх.
Есть один нюанс, задержки выше, от чего это увеличение не факт что на пользу.
Вообще, в среднем между условными 14900K и 14600K разница почти всегда именно из-за бустов, которые на первом намного выше. Что там эти горе-тестеры вообще «сравнивают» и зачем, непонятно. Поставь 14900K на те же частоты, и он сразу становится тухляком в этих задачах.
А касаемо мутантов, вопрос с частотами становится особенно актуальным.
В BIOS выставил значение "CPU Vcore Adjust Voltage" на 1,180, но при нагрузке и тестах, HWiNFO всё равно показывает что напряжение улетает на 1,325 и проц(13950HX) греется под водянкой до 99. Какие настройки ещё копать, как чётко напряжение выставить?
Member
gumb писал(а):
Какие настройки ещё копать, как чётко напряжение выставить?
Можно включить tvb voltage optimization и в напряжении выбрать не адаптив. Я вообще фикс поставил. У меня трехсекционнная водянка около 300вт отводит. Надо прижим пробовать. Одно уиз сторон ослаблять или подтягивать и смотреть как на 100 градусах тдп себя ведет. И в hwinfo надо смотреть на vid а vcore. Еще loadline calibration опустить на пару уровней. И AC loadline сделать 80 или 0.8 смотря на какой плате какие поминалы.
Member
askarm писал(а):
поставишь на ЖМ - все пройдет)
Больше НИКОГДА не поставлю ЖМ никуда. У меня через полтора года ЖМ сожрала крышку проца и никель кулера. Устал шлифовать и то и то. Перешел на фазовый переход и проблем не знаю. Ну и сама ЖМ превратилась в твердую хрень, заметил что температуры подросли на +20 градусов, полез и охренел. Может быть ЖМ была паленая, может слишком мало нанес, но рисковать больше не хочу.
Скальп очень плохо работает почти на всём. У меня есть один такой. Абсолютно все кулера и вода имеют выпуклое основание. Как следствие нормального контакта нет. Кое как регулировкой прижима по разным сторонам добился 220вт съема тепла. С крышки у меня нормально 300вт снимается.
Member
Zegor писал(а):
А на какой именно?
Я laird брал, который пластинками продается. Но не уверен что щас в озоне оригинал продается. Раньше стоил 1300р за пластинку. Мне её на дохрена чего хватило. Можно в магазинах блогеров посмотреть. Типа вик-он. Вообще нормальный если то он одинаковый +- у разных производителей.
вопрос же не только в том, сколько снимается, а еще в том, до какой температуры камень греется... понятно, что кто-то трясется над крышками да пятаками охлаждения... но температуру как-то не очень терпеть хочется...
Member
askarm писал(а):
вопрос же не только в том, сколько снимается, а еще в том, до какой температуры камень греется...
Ну это же очевидно. Если больше 100 он не греется. Проц скидывает частоты и потребление чтобы в 100 удержать температуру. Значит 300вт это ниже 100 градусов. Примерно 265вт держится около 85 градусов на моей водянке. Т.к. я не рендерю ничего в играх около 50 градусов и 150вт. Я собственно так и тестирую сначала понимаем потенциал охлада, путем задирания напряжения, потом уже подбирать напряжение и частоту для работы на постоянку, чтобы в сотку не упираться.
На голом кристалле я запускал бенч и на живую крутил углы кулера. И смотрел в hwinfo какая мощность потребления. Температура получается всегда 100, а вот мощность меняется от регулировок. И нашел затяжки, где самая высокая мощность получилась. Потом напряжение опустил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2021 Откуда: Лен.обл. Фото: 5
сегодня менял ЖМ термоинтерфейс, отстоял более полгода, ничего такого.. налипло какой то хрени на крышку и кристалл - снял мелкой наждачкой, хорошо что контур из термопасты сделал и все детальки на проце под лак plastik-71, под крышкой было несколько капелек ЖМ (первый раз с ним дело имел), все убрал, нанес очень тонко теперь, покрасил просто им ватной палочкой, без скоплений получилось, контур вернул, на крышку тоже ЖМ с контуром сделал, была термопаста.. минус 18С получилось, с 96С, теперь 78С.. при 255 ватт. потребления, охлад - вода 360 за 4000р)) PCCooler DA360
_________________ giga z690 | i7 13700hx es 5ghz P, 4Ghz E, 64Gb DDR4 3600 | SAPPHIRE RX 588|SAMSUNG 980 500G SSD + 3 HDD|Win10 Pro
Member
felix007 писал(а):
минус 18С получилось, с 96С, теперь 78С.. при 255 ватт. потребления, охлад - вода 360 за 4000р)) PCCooler DA360
У меня примерно также. На водянке за 5тр и термопасте недорогой Amperin SS100. Крышку не трогал, поставил как есть. Термопасту менять на фазовый переход даже не собираюсь, и так все нормально. )
Забрал с озона 13950 на замену 12900 Все ок завелось с первого раза, выставил частоту 5.2p 4.2е Все работает, но в бенчах выдает очень мало попугаев - в cb около 15к, в cpu-z 6к Биос программно сбрасывал, пробовал разные частоты ставить, не помогает. Троттлинга по температуре нет, лимиты мощности сняты, ht включен. И кстати пару раз он запускался и выдавал в cpu-z правильные 15к баллов, но потом после перезагрузки снова результаты упали, не пойму в чем дело Знающие люди подскажите пожалуйста)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Rios писал(а):
Все работает, но в бенчах выдает очень мало попугаев - в cb около 15к, в cpu-z 6к
судя по циферькам - лимиты не сняты. вообще. долбится в 55Вт.
Rios писал(а):
выставил частоту 5.2p 4.2е
зачем? Его "Номинал Р5.4 и Е4.3. Просто убирайте лимиты! Чем угодно.
Rios писал(а):
пару раз он запускался и выдавал в cpu-z правильные 15к баллов
тест ЦПУ-З прошёл быстрее включения PL2, который как раз и есть 55Вт у данного проца. Ну либо материнка дуркует. что показывает HWinfo??? в простое и во время теста с СБ
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
А напряжения какие? Там помимо паверлимита есть лимиты по току. Ставьте XTU и смотрите причину тротлинга. У меня два 13950, на одном вообще полтора вольта выставляет на автомате и там перегрев и лимит по току почти сразу. Напряжение зажал до 1.31 при 5.4 4.4. Так и работает с тех пор.