Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2018 Откуда: Краснодар
Это дополнение к посту выше, сделал скрин с рендеринга видео в 4k, эффективная частота куда-то совсем просела по сравнению с синебенч а напруга наоборот чутка подросла
Вложения:
1.png [ 215.92 КБ | Просмотров: 765 ]
_________________ Xbox One X | ТВ LG 65" | Саунд LG SL9Y
Читаю, и понимаю, что большинство лепит смещение где надо и не надо, потому как..кто-то где-то написал, без понимания механизма работы и зачем он нужен. Все ставят - и я поставлю.
Так и есть. Высокая температура из-за плохого кулера - надо ставить оффсет Не тестил EDC 1?
matocob писал(а):
90% официальной информации - ложь?
Не 90%, но лжи хватает. Я свои 4600 за полгода не видел ни разу, кроме как на рабочем столе. А нарисованные лысым на ютубе 4750 и подавно. Если АМД врёт по поводу частоты, значит, врёт ещё много где.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2016 Откуда: Москва
Друзья, подскажите в чем дело может быть. В тестах и тяжелых процессорозависимых играх все ОК, однако пару раз намертво зависало на рабочем столе просто и просмотре страниц в браузере (ресетом выключать комп приходилось). Раньше, когда напругу на проц подбирал, когда ее на хватало, система просто перезагружалась под тяжелой нагрузкой, значит это другое что-то? Память ошибки не выдает... Куда копать? Спасибо заранее за помощь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
matocob да, готов. Выборка/шмыборка. У меня за плечами несколько тысяч перечитанных страниц по райзенам, как здесь, так на ixbt, ocn. И вполне себе могу сложить картину. Не занимайтесь буквоедством. И причем здесь характеристики? Я за эксплуатацию, он мне за характеристики. Короче беседа в одни в одни ворота.
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
matocob писал(а):
мне с вами разговаривать не о чем.
Взаимно.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2020 Откуда: KRSK Фото: 33
RoMiLiUs писал(а):
Konoval Тут разгон по bclk у небольшого процента пользователей. У многих даже при 101 не заводится.
ну мне выбирать не приходится, на а320 с обновами завезли изменения тактовой частоты по шине, спасибо и на этом для кукурузы пойдет 101-102 pcie работает в 3.0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2014 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 3
В произвольный отрезок времени ползая по проводнику система подвисает на пару секунд,экран становится тёмным и через несколько секунд всё встаёт на свои места. 3200G система в стоке,биос и дрова на чипсет последние,винда 10ка про чистая(комп а-ля офисный) Случайно ни у кого не было такой проблемы?
_________________ AMD Ryzen Threadripper 1950x | Asus ROG Zenith Extreme | G.Skill Flare X 3200 Cl 14 (4x8) | 2x Asus GTX 1080ti ROG Poseidon Sli | Corsair AX1200i |
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2020 Откуда: KRSK Фото: 33
Hurtman писал(а):
В произвольный отрезок времени ползая по проводнику система подвисает на пару секунд,экран становится тёмным и через несколько секунд всё встаёт на свои места. 3200G система в стоке,биос и дрова на чипсет последние,винда 10ка про чистая(комп а-ля офисный) Случайно ни у кого не было такой проблемы?
было такое при выборе схемы электропитания отличной от "высокая производительность"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
RoMiLiUs писал(а):
И причем здесь характеристики?
Притом что отказ АМД от гарантии и проблема обеспечения заявленных характеристик взаимосвязаны.
RoMiLiUs писал(а):
Я за эксплуатацию, он мне за характеристики.
Нарушение режимов эксплуатации, каковым является и разгон, в любой технике приводит к отказу от обслуживания. АМД и раньше лишали гарантии и за разгон, и за снятие референсной СО с видеокарт. У меня как раз сейчас Radeon VII под водой и без гарантии. Что-то я по этому поводу не ною. Что же касается процессоров, то как в сервис-центре смогут определить, что процессор вышел из строя из-за несоблюдения режимов? В случае отрицательного оффсета никаких признаков быть не должно. А замечание по андервольтингу на счёт снижения производительности справедливо для больших оффсетов.
Может кто-нибудь объяснить, у меня r5 3600, asus x470 f-gaming. Сначала разгонял проц вручную, стабильно заводилось на 42.0 + 103 bclk при 1.425 вольтаже. Компьютер работает 24на7 и я запутался, какой вообще вольтаж будет безопасным при этом:
Цитата:
По всей видимости - нет. Zen 2 может использовать 1.5В при бусте. Это совершенно безопасно.
Цитата:
Согласно FIT*, безопасные уровни напряжения для кремния порядка 1,325В в сценариях с высокой токовой нагрузкой** и до 1.47 в сценариях с низкой токовой нагрузкой (например, в однопотоке), в зависимости от характеристик кремния.
Но вообще я хочу включить pbo+auto oc. И тут меня другой вопрос. Когда просто запускаю hwinfo, в простое вольтаж 1.48+-
Вложение:
NnQGqcL5o3.png [ 71.12 КБ | Просмотров: 663 ]
. Во время теста по всем ядрам напряжение и частота падает <1.4
Вложение:
hcNWXPcE3u.png [ 184.32 КБ | Просмотров: 663 ]
Во время теста на 1 ядро возвращается к напряжению как в простое
Вложение:
wB84uHC4vy.png [ 74.73 КБ | Просмотров: 663 ]
Температуры выше 70 не поднимаются. Собственно объясните, на какое напряжение смотреть чтобы понять увеличивать в offset mode или уменьшать надо. Заранее благодарю
SkyOwner скидываешь биос в авто, включаешь PBO и EDC ставишь 1. Смотришь в HWinfo какое напряжение SVI2 TFN под сильной нагрузкой типа прайма или кодирования видео с AVX. Потом руками выставляешь напряжение и подбираешь LLC, чтобы под нагрузкой SVI2 TFN показывало такое же, как на авто. Или можешь не заморачиваться и оставить условно безопасные 1.325. Гарантия ведь есть.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
SkyOwner Даже и не думал троллить. Просто если вы так смело влепили 1.425в, то это как минимум указывает на то, что вы с темой не знакомы совершенно и полезли покорять вершины. У АМД уже не один десяток(сотню?) раз спрашивали про максимально допустимое значение напряжения. Это в большей части касается фиксоводов, но ввиду того, что 98 процентов пользователей используют все в авто, то там нет рекомендаций, алгоритмы все решают за вас. А с фиксом...тут как повезет с кристалом. Может и при 1.3 отвалится, а может годами при 1.35 работать.
А в простое, пускай там хоть 50вольт, без разницы, ведь потребления нет, тока нет, нагрева нет.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!