- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Кто подскажет, 2600 поставил 4ггц на 1.3мв Линкс не проходит, но, синибенч и аиду фпу (минут 20-30) легко. Можно считать что стабильно? Ведь, как линкс нагружает, в повседневке, ничего так не грузит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 328
MadMaxx писал(а):
Кто подскажет, 2600 поставил 4ггц на 1.3мв Линкс не проходит, но, синибенч и аиду фпу (минут 20-30) легко. Можно считать что стабильно? Ведь, как линкс нагружает, в повседневке, ничего так не грузит.
У меня линкс 6 Гб проходил, но на 8 были невязки. В играх все стабильно работало, до тех пор, пока не запустил стрим на проце. Экран просто потух через 5 минут. Добавил на шаг, и все норм. Так что решать тебе, нужна такая стабильность или нет.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
AHDPEY198329477 ну стримов я не виду. А вот, лишние 100мгц в бф 4 убрали фризы. Может мне и кажется конечно, но хз. Стабильно на 1.31 (точно уже не помню) проходит, но проц греется на +5 градусов.
Member
MadMaxx писал(а):
ну стримов я не виду. А вот, лишние 100мгц в бф 4 убрали фризы. Может мне и кажется конечно, но хз. Стабильно на 1.31 (точно уже не помню) проходит, но проц греется на +5 градусов.
Есть еще вариант снизить на 25 мгц частоту. К примеру, мне для 4ггц нужно 1.3в. Для 3975мгц 1.26.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: MadMaxx прибавка 0.01в добавляет примерно 4ватта жора. Не думаю что это так критично. Должно быть не более +1-2 градуса
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
AHDPEY198329477 у меня термопаста шлак, все руки не доходят поменять. Кулер нормальный, фума 2, а паста хз, на скорую намазал, думал временно, пол года уже временно. Оставлю пока 4ггц при 1.3мв посмотрим, если что накину.
Member
Если просто зайти в биос, и выйти с сохранением, то снова задержка увеличивается в аиде, примерно на 1.3нс. Походу высокоточный таймер сам включается. Но если снова ввести команды и перезагрузиться, то все снова приходит в норму. Хрень какая-то. Может опция в биосе как-то по другому называется, и стоит в авто. Короче хз.
Добавлено спустя 12 минут 33 секунды: Прогнал асасин одисея на минималках. 130 среднего при задержке 66.4 и 133 среднего при 65.1.
Народ. Такая ситуация. Процессор Ryzen 2600x, мать asus x470 prime pro. Полгода - месяца 3 назад начали вылетать вкладки в браузере и некоторые игры. В итоге тестом проб и ошибок определил что проблемы с процессором. Работает нормально только если отключить 4 из 6 ядер. Если отключить 2 ядра то ошибка остается. Можно что-то с этим сделать или только менять проц?
Нет. Не разгонял. Тестил проц на другой системе та же фигня. Я ж говорю. Я уже все протестировал. Я брал проц на megabitcomp. Там тот ещё гемор с гарантией.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Runhard, пробовать накинуть/зафиксировать напряжение. Снижать частоту. Найти соотношение частоты и напряжения, при котором ошибок нет. Короче, лечим больной процессор разгоном. Кроме всего прочего есть вероятность, что на материнке опух (брак) какой-нибудь кондёр и тупо не может обеспечить пиковое потребление процессору. Проверить на другой материнке. 4 ядра потребляют меньше - вот и работает без ошибок.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
По шаманил с разгоном 2600 до 4000 Подобрал llc теперь стабильно работает на 1.312 Возник другой вопрос, в HWiNFO64 показывает что CPU Core Voltage (SVI2 TFN) максимально напруга поднимается до 1.325 А вот Core 0 VID - Core 5 VID показывает что максимально напруга поднимается до 1.331 Это норма, стоит волноваться? Или для работы пк и игр, 24\7 нормальная напруга?
пробовать накинуть/зафиксировать напряжение. Снижать частоту. Найти соотношение частоты и напряжения, при котором ошибок нет. Короче, лечим больной процессор разгоном.
Это единственный возможный вариант. Но мне кажется он не поможет. Но поиграюсь в ближайшие пару дней, когда посвободнее буду.
Зю писал(а):
Проверить на другой материнке. 4 ядра потребляют меньше - вот и работает без ошибок.
Проверял на другой материнке. Так же критует проги. И не 4, а 2... У меня только 2 рабочих щас. К сожалению другой 6ядерник не удалось проверить на моей материнке. Проверял в гостях, а там у меня почему то не хотел принимать сигнал монитор через HDMI провод. Толи провод так себе. Толи ещё что. Дома работает через DVI.
Member
Dezlart писал(а):
У меня частота прыгает с заявленной 3.8 до 4.2,4.4,4.6, что делать?
Глюк мониторинга.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды: Установил Assassins Creed Origins. на 2600 4.1ггц на максимальных настройках с пониженным разрешением было 92 фпс в среднем. На 2700 4ггц стало 102 фпс. Память в обоих случаях 3333 сл15. Два дополнительных ядра дали 10 фпс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
AHDPEY198329477 писал(а):
Два дополнительных ядра дали 10 фпс.
Ещё и в Low прирост дадут. Это вам не раздутые сказки про 3300X.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Зю писал(а):
Ещё и в Low прирост дадут.
Ну на низких никто не играет, а вот с более мощной картой, да.
Добавлено спустя 5 часов 28 минут 53 секунды: Прогнал еще оба асасина на максималках. В обоих случаях выигрыш составил около 3 фпс. Но одисея, по ощущениям идет гораздо плавнее в Афинах. У 2600 иногда были затыки с загрузкой 100% и сопутствующем падении фпс ниже 50. Здесь же все плавно, и судя по тестам блохеров гораздо лучше чем на условной связке 3600+2060. 2700 за свою цену просто имба, и вряд ли ближайшее время будет что-то подобное. Даже 3700х не думает падать в цене с выходом новой линейки. Одиссея
Ориджин
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24