Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
А в простое, пускай там хоть 50вольт, без разницы, ведь потребления нет, тока нет, нагрева нет.
Т.е. когда ядра не нагружены, вольтаж не важен? Про 1.425, ну я посмотрел видео по оверклоку, почти везде писали в предел про 1.45, потому и думал что это еще не критично.
v1p3r писал(а):
включаешь PBO и EDC ставишь 1
edc 1?
Вложение:
VAT17tslbn.png [ 12.21 КБ | Просмотров: 536 ]
Вот тут не совсем понял.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
RoMiLiUs писал(а):
Просто если вы так смело
Я просто мамкин оверклокер, по схеме из видео пытался подбирать manual, а потом pbo
Про 1.425, ну я посмотрел видео по оверклоку, почти везде писали в предел про 1.45, потому и думал что это еще не критично.
До 1,417 нагрузка без AVX и около 1,3 с AVX. Большинство останавливается на 1.325. Только его надо смотреть в пункте SVI2 TFN под максимальной нагрузкой. Если не паришься и готов нести по гарантии в случае чего, ставь 1.45.
SkyOwner писал(а):
Вот тут не совсем понял.
Скидываешь частоту и напряжение в райзен мастере или биосе на авто, далее заходишь AMD overclocking, PBO advanced, выставляешь PPT, TDC и EDC под свой 3600: 105 70 1. Когда EDC = 1, у райзенов из-за бага максимальный буст в многопотоке. Далее смотришь SVI2 TFN под нагрузкой. Но такой ерундой мало кто заморачивается, проще поставить 1.325 и забить.
Если ты играешь, то лучше память разгони
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Сбрасываю cmos и ставлю вольтаж в 1.325 в manual? А pbo просто оставить на авто тогда? Ну и в AMD overclocking почему-то настройки не влияют ни на что, видать баг agesa, там в tweaker'e дублируется pbo, а в advanced не хочет работать адекватно. Спасибо за пояснения.
Да я вот свою на сколько смог разогнал, но думаю новую купить, да только без понятия что сейчас вообще актуально. Я спрашивал в отдельной теме для этого, но там не ответили. Посоветуйте озу пожалуйста, у меня сейчас corsair vengeance 3000 cl15, мат плата asus rog x470 f-gaming, r5 3600. По высоте моя озу сейчас впритык к кулеру (lucifer v2), поднять его тоже не получится, до стенки корпуса запас 1-2мм. Бюджет 8к+- Так что если есть и по этому советы, буду рад услышать)
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Цитата:
Кроме того, уважаемый, 1usmus, предоставил список настроек, которые должны быть включены в BIOS для правильной работы алгоритма буста: - Global C-state Control = Enabled - Power Supply Idle Control = Low Current Idle - CPPC = Enabled - CPPC Preferred Cores = Enabled - AMD Cool'n'Quiet = Enabled - PPC Adjustment = PState 0
И последнее, если делать вот как тут, все остальное просто в авто оставлять? Напряжение, pbo?
SkyOwner ты фикс хочешь оставить? Если не мегаудачный процессор, то вряд ли сильный прирост будет, в играх мизер и от памяти гораздо больше. Не знаю, как у тебя на асусе лучше ставить напряжение. Попробуй в мануал 1.325, потом подберешь load line calibration, чтобы под нагрузкой держалось такое же, но не задиралось выше.
Посмотри ballistix с маркировкой AES. Они дешёвые и хорошо гонятся. Лучше только отборные самсунги, но там цена х2.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
SkyOwner писал(а):
И последнее, если делать вот как тут, все остальное просто в авто оставлять? Напряжение, pbo?
Это для тех, у кого однопоточный буст плохо работает. Да, надо всё на авто кроме этих настроек + план электропитания от 1usmus + win 1909.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Нет, я как раз хочу pbo оставить, просто ты там написал "проще поставить 1.325 и забить". Если с авто-бустом, то как? А про память, не обязательно дешевле, я в ней не разбираюсь вообще, ну я прочитал тему про выбор, но там не особо много написано.
Добавлено спустя 3 минуты: Короче вот просто для не очень умных, будем считать что я ничего не разгонял. Биос все на авто, так и оставить что ли?
SkyOwner да, всё на авто. Если охлаждение нормальное, можешь PBO покрутить и оффсет. Но там лотерея. Возьми нужные тебе приложения и посравнивай прирост от PBO, фикса, мб авто окажется лучше всего или разница будет 1%.
Хз, в каких планках памяти сейчас отборный B-die и стоит ли он переплаты в 2 раза. Я взял себе 32 гб баллистикс и вполне доволен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Откуда: Россия Фото: 5
v1p3r у меня оперативка BLS16G4D30AESC две штуки, сейчас выставлена на 3200, тайминги - 15-16-16-35. Какие лучше тайминги выставить ? и до скольки МГц они в среднем гонятся ?
Если охлаждение нормальное, можешь PBO покрутить и оффсет.
Ну охлад среднего сегмента, lucifer v2. Температуры выше 70 в тестах не было. Но чет уже надоело париться, правильно говорили, 3600 лучше оставить и не трогать, а заняться памятью) Ладно, спасибо за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2018 Откуда: Оренбург
SkyOwner писал(а):
правильно говорили, 3600 лучше оставить и не трогать, а заняться памятью) Ладно, спасибо за помощь.
Что с дефолтным XMP 2666МГц что с ручным разгоном до 3333МГц(с небольшим поднятием таймингов) я в играх разницы не увидел. В линпак не играю, поэтому сферические единороги в вакууме не интересуют.