Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
v1p3r Еще раз спрошу, я сейчас выставил только pbo, допустим в occt проверяю с avx/без avx. С avx средний вольтаж не должен превышать 1,417, а без AVX 1.3? У меня сейчас напряжение offset mode + минимальный. При тесте с avx напряжение скачет от 1.395-1.412. А без avx 1.337-1.369. Llc 4lvl (из 5).
SkyOwner у тебя с PBO вольтаж должен быть на авто, оффсет в плюс крутить нельзя, его крутят в минус, чтобы снизить температуру. LLC убери вообще, материнка задирает напряжение из-за него. LLC нужен, когда ты руками выставил напряжение, а оно проседает под нагрузкой. Тогда ты подбираешь уровень, чтобы держалось на нужном значении.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Смотрел отсюда: https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-ryzen-7-3700x/4/ Я так понял нужно сравнивать каждый scalar и смотреть где лучше результаты, но разве по итогу в авто напряжение все равно не будет завышено? У меня когда все в авто ставил, было выше 1.48. Или сначала протестить где лучшая производительность, а потом занижать offset'ом напряг до минимума?
SkyOwner scalar выше 2 нежелателен по словам 1usmus. На полном авто, если ты не трогаешь scalar, llc и напряжение, последнее не может быть завышено. Процессор сам знает, сколько ему надо. 1.48 на рабочем столе или без нагрузки у тебя. Для процессора опасно напряжение под нагрузкой. И ты смотришь старую статью, в этой https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-uefi-mod/ уже написано "ставить 1000 1000 1000 лишено смысла по двум причинам. Первая — boost станет только хуже чем на лимитах, которые я указал. Вторая — лишение защиты VRM это не очень идея."
Я без понятия, как работает PBO на твоей материнке и процессоре. У меня 3900x отзывается на оффсет, у друга 3800x нет. Так что только эксперементировать самому. У себя я включал PBO с лимитами из статьи, прогонял сайнбенч, ставил оффсет и смотрел на изменения. Но я не уверен, что из 3600 можно выжать много, разве что у тебя очень удачный камень и разгон имеет смысл.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
SkyOwner писал(а):
Почему при выставлении bclk, частота выставляется в 3672 и буста уже нет никакого.
Это вопрос к производителю вашей материнской платы. Ещё раз. CPU Core Voltage в однопотоке может достигать 1,47 В, в многопотоке уже в зависимости от нагрузки и включенном PBO, PBO обычно старается завысить напряжения, чтобы немного выйти за установленные лимиты, что может сыграть в отрицательную сторону и снизить "попугаи".
Это вопрос к производителю вашей материнской платы.
Ну как смог потестил, как только трогаю bclk, все остальные "бусты" не работают. Только в ручном выставлении частоты процессора нормально работает (оно и логично). Ну а по напряжению, с однопотоком все норм, до 1.45 максимум доходит. А на все ядра среднее напряжение на время теста 1.35.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
rangersdark писал(а):
в процессоре по очкам?
у вас все в полном порядке, результат нормальный, можете спокойно пользоваться компьютером и не лезть в дебри, которые дают в лучшем случае 1-2% производительности
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2007 Откуда: Новосибирск
RoMiLiUs Скорей всего ты просто этого не видишь. Ты привык что снижение напряжения в разумных пределах позволяет получить меньшую температуру не теряя в производительности. Но тут вышел процессор где все не так. Precision Boost 2 лучше тебя знает какие напряжения нужны процессору для максимальной производительности. Вмешиваясь в работу ты только теряешь.
Оффсет -0.125. Вполне вероятно что можно еще больше, не проверял на новой агесе. Температура в R20 60-62 градуса, буст начиная от 4300 опускается до 4275. В Линксе вообще минус 10 градусов. В играх тоже самое.
Ну и чего же я не вижу? На максимальные температуры тоже обрати внимание. Так же латентность выросла на 0.3 нс в авто.
Добавлено спустя 24 минуты 33 секунды:
Muro писал(а):
Precision Boost 2 лучше тебя знает какие напряжения нужны процессору для максимальной производительности.
Да лаааднооо. Практика показывает обратное. ПБО делает все по максимуму, но если вот мне попался мой камень, и ему нужны существенно меньшие напряжения. Лимиты все сняты. Даже не то что сняты, они, при включении ПБО возростают до космических значений сами по себе.
Muro писал(а):
Ты привык что снижение напряжения в разумных пределах позволяет получить меньшую температуру не теряя в производительности.
Я до этого 8 лет сидел на Интел.
Так же еще один тест winrar, ни на что не претендующий, просто случайно наткнулся, для информации.