Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
aribetdetka, за языком своим следи лучше. Прямое оскорбление в мой адрес было только от тебя. Я всегда беру верхние процессоры в десктопных линейках, унижения со стороны профи это твоя тема, мне для покупки флагманов этого не требуется.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд: aribetdetka, то есть, ты считаешь, что результат в 45000 баллов против 25000 - это не тотальное уничтожение? При этом первый процессор в стоке) Мне было бы стыдно на твоем месте.
aribetdetka, я не говорил, что легко. Я говорил, что те, кто занимаются разгоном, выжимают больше 50000. Я с ними и не соревнуюсь, так как меня это не интересует. Но это не отменяет того факта, что 9950х3д всегда будет унижать твоего 9800х3д в Синебенче, хоть ты под азотом его охлаждай. Сила и мощь 16 ядер, работающих на расслабоне, сокрушат твои 8 загнанных ядрышек
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
Gottlieb писал(а):
HertZ писал(а):
Если кто-то пользуется рамками, то главное не забывать о такой возможности и просто при снятии рамки придавливать проц по центру пальцем. Элементарно и предотвращает саму возможность прилипания в зародыше.
Но это актуально только для рамок обычных. С водоблоками останется только два варианта. Первый - не дышать, когда снимаешь, и не делать резких движений. Как с миной в общем. Второй - поставить возможное прилипание себе на службу, наклонив системник так чтобы можно было аккуратно снять его вместе с процессором.
Так водоблок же отсоединяем вначале потом рамку откручиваем я чет не понял глубину глубин
Нет никакой глубины глубин, водоблоки бывают с несъемной рамкой. А ещё большинство DD водоблоков тоже ставятся на место стандартного механизма и к ним тоже проц прилипать может.
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
aribetdetka писал(а):
охренительно просто, чел наподдал 1,59В на цпу чтобы снять на нем целых 50,5к попугаев, и это действительно то самое великое достижение, которым вы тут все время хвастаетесь?
Восемь ядер древнего раптора обогнал уже или ещё нет? А то тебя так волнует даухчиплетник, что о самом главном забыл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2026 Фото: 0
Но это актуально только для рамок обычных. С водоблоками останется только два варианта. Первый - не дышать, когда снимаешь, и не делать резких движений. Как с миной в общем. Второй - поставить возможное прилипание себе на службу, наклонив системник так чтобы можно было аккуратно снять его вместе с процессором.[/quote] Так водоблок же отсоединяем вначале потом рамку откручиваем я чет не понял глубину глубин [/quote]Нет никакой глубины глубин, водоблоки бывают с несъемной рамкой. А ещё большинство DD водоблоков тоже ставятся на место стандартного механизма и к ним тоже проц прилипать может.
Восемь ядер древнего раптора обогнал уже или ещё нет? А то тебя так волнует даухчиплетник, что о самом главном забыл. [/quote] DD я не ставил водоблоки, как они крепятся не в курсе. Да в целом обычное крепление для сокета просто и надежно и удобно, а термопасту нанести криво я хз что нужно. Крестик намазал, как в инструкции пишут и всегда идеальный отпечаток.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
shuler37 писал(а):
Я незнаю как он этого добился. Но мы вроде за результат с CB23 говорили.
Если интересно то кратко так : проц был скальпирован + отполирован (термопастой Kryonaut Extreme), водоблок Mycro Direct-Die Pro, + был подключен к водопроводу через насадку на кран, температура воды была +18 (термометр точный, откалиброванный). Чуть позже зимой когда вода чуть охладилась (до 14) еще раз прогнал и больше им не занимался. А так результат так себе получился, у десятка человек https://hwbot.org/benchmarks/cinebench_ ... sorId=7505 больше попугаев на жидкостном охлаждение, приложили больше усилий именно на чиллерах судя по температурам
aribetdetka писал(а):
охренительно просто, чел наподдал 1,59В на цпу чтобы снять на нем целых 50,5к попугаев
Hwinfo просто неверно отображает напряжение, вы же не думаете что на Zen 5 можно подать 1.6v и охладить водой ? да и вообще чем угодно если уж на то пошло
HertZ писал(а):
Запрещено продавать ужаренные линпаком процы под видом новых, это да.
Хорошо что врать и клеветать на форуме не запрещено, недвусмысленно обвиняя кого то в абсурдных "преступлениях" и том чего не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 50
HertZ ты ж моя лапочка, заблудился темой? было: "9950х3д и 50к+ и/или 25к с одного чиплета, легко!", стало: "пук-среньк, я не могу ответить за свои слова, вот вам левые результаты на другой платформе". моя промашка, что пытаюсь вести диспут, как со взрослыми адекватными людьми, а надо было сразу, как с имбецилами.
Gorod на твой результат тоже была реакция: "подумаешь, вот другие ребята могут больше, а у меня такой же цпу, значит я тоже крутой, а ты нет, не хотим с тобой играть"? или этот кретинизм начался относительно недавно? заметь весь этот цирк с переходом на личности от одних и тех же ребят, причем в ответ на безобиднейший обезличенный пост с результатом в сб23 на совсем другом цпу. в интернете можно быть кем угодно, почему люди осознанно выбирают быть говном?
Последний раз редактировалось aribetdetka 23.04.2026 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
aribetdetka, тебе, прежде чем о 50к чьих-то думать, сначала этот ископаемый проц догнать бы.
Вложение:
IMG_4906.jpeg [ 281.84 КБ | Просмотров: 238 ]
Пройти ценз так сказать. Вот потом уже можно что-то рассказывать о том, кто и как лоханулся с двумя чиплетами и прочее, цитировать думаю не надо особо.
aribetdetka, в какую лигу? В лигу неудачников с 25000 вместо 45000? Да боже упаси так опускаться
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды: aribetdetka, как же классно тебя бомбит-то) Не переживай, через месяцок еще на одном процессоре гвоздь в гроб твоего 9800х3д забью
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд: HertZ, ему надо еще напруги поддать, может, 25500 осилит
Member
Serguei1988, докрутит до 26к - поставлю 6300 и так пока у одного из нас не сгорит проц.
А если серьезно, то ситуация довольно маразматична. Месяц выжимать что-то из восьми ядер и рассказывать что у кого-то что-то бомбит только потому что на 1 фпс меньше в какой-то игре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
Gorod писал(а):
проц был скальпирован + отполирован (термопастой Kryonaut Extreme), водоблок Mycro Direct-Die Pro, + был подключен к водопроводу через насадку на кран, температура воды была +18 (термометр точный, откалиброванный). Чуть позже зимой когда вода чуть охладилась (до 14) еще раз прогнал и больше им не занимался.
Ну вот. Ничего сверхъестественного. Просто помню что видел твои 50000+ и решил показать.
Не понял негодований из за
Gorod писал(а):
результат так себе получился
но тут это нормально. Видимо удивили 1.59в и 68 градусов при 340 Вт.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
aribetdetka, в какую тему мне писать я и сам знаю. На одном чиплете AMD тоже обгоню, но на двухлетнем интеле как-то смешнее и эффективнее получается, да и AMD сейчас перезагружать не с руки, оно делом занимается. Побеждай двухлетний проц в общем. Как победишь, включу ему ядра обратно и прекращу заниматься херней.
Добавлено спустя 9 минут 52 секунды: Полировка сомнительное занятие, на самом деле, необратимое и далеко не всегда полезное. Насчет необратимости это я не абстрактно говорю, а очень даже конкретно. Поверх всего этого бутерброда находится адгезивный слой из нитрида кремния. Тот самый, что придает кристаллу золотистый оттенок. Толщина его буквально десяток атомов и любая полировка его уничтожает. Он нужен не для красоты. Без этого слоя кристалл становится несмачиваемым и это создает геморрой при нанесении ЖМ. Восстановление напыления гипотетически возможно, но в домашних условиях сделать это мягко говоря затруднительно. Короче, в идеале скоблить припой надо очень аккуратно и потом растворять остатки, чтобы не повредить напыление. Выигрыш 1 градуса (или сколько там) того не стоит. Полировал мутанты и разные 14900K/KF, особого толку не получил. Только на одном проце это 100 MHz в прайме добавило, а так только порча.
Возможно, есть смысл при дефектах или неровностях каких-то, ХЗ.
aribetdetka, есть процессор в стоке А, есть разогнанный процессор Б. Процессор А быстрее, чем процессор Б на 45000/25000 = 80%. Выходит, процессор Б слабоват, нет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Kopcheniy писал(а):
Если карточек нет долгое время - это не означает, что надо очередной срач устраивать. Дискуссии подобного рода ведите в личке.
тут такое уже месяц если не больше происходит,но на ск положительной реакции не было (речь не про тебя если что)
Serguei1988 писал(а):
Будет повод ещё разок трахнуть стоковым результатом в Синебенче развальцованную поделку aribetdetka Пусть прочувствует мощь 16 ядер Ради этого не жалко, и никаких ИИ даром не надо
у вас с ним категории разные,нет смысла равнять 8/16 с 16/32 разве что в однопотоке)
у вас с ним категории разные,нет смысла равнять 8/16 с 16/32 разве что в однопотоке)
Да это понятно. Об этом изначально посыл и был (сколько волка ни корми, как у коня не будет). Но у товарища пригорело и до сих пор не остывает, как его в этом не поддержать?
aribetdetka писал(а):
соревнуетесь с 8ядерником
О каком соревновании речь? Это тотальное доминирование называется. 80% - это не 1%
Member
Serguei1988 чиплет чиплет авыграх уступаит хнык
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: Remarc, никому оно и не было надо изначально. Гражданин сам на ровном месте наезд устроил, недвусмысленно объявив владельцев нормального железа дурачками. Ему предъявили, он не смог съехать с собственной темы и уже месяц просто зеркалит в стиле «сам такой» и «это не у меня бомбит, а у тебя, сейчас ещё десять раз напишу как у меня не бомбит». Всем всё понятно ведь, чего в иносказание играть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 50
HertZ ты ж моя лапочка3, можешь внятно объяснить всем и самому себе, чем именно тебя так ущемили 25к в сб23 на 9800, что ты так позоришься и воняешь уже третью страницу? нужно носом в комментарий тыкать или опять продолжишь выдавать желаемое за действительное? это ситуация "сама придумала, сама обиделась". почему так не нравится, когда в собственное дерьмо носом тыкают и начинают на вашем же языке отвечать? в твоем маня-мирке так никто с царьком не поступает? чсв не переносит? Serguei1988 потрудись привести пруф подобного моего комментария. я тебе прямым текстом говорю, что ты такой же балабол, как и твой партнер
Последний раз редактировалось aribetdetka 23.04.2026 23:36, всего редактировалось 2 раз(а).