- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Arimand , ну, в специальных патчах были фиксы планировщика винды, но кардинально они ничего не изменили, просто теперь планировщик отдаёт приоритет физическим ядрам в многопоточных задачах и одному какому-то ядру в однопотоке. Для zen2 и zen3 ещё учли распределение ядер по кристаллам
у, в специальных патчах были фиксы планировщика винды, но кардинально они ничего не изменили, просто теперь планировщик отдаёт приоритет физическим ядрам в многопоточных задачах и одному какому-то ядру в однопотоке. Для zen2 и zen3 ещё учли распределение ядер по кристаллам
Т.е. если раньше планировщик рандомно кидал нагрузку на любой поток (и не важно, это второй поток того ядра, первый поток которого уже загружен, или поток другого ядра), то теперь он вначале нагружает каждое ядро по одному потоку, а если уже этого не хватает, начинает грузить вторые потоки? Выглядит разумно, странно что только сейчас это пофиксили. А что подразумевается под "
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Arimand, теперь планировщик занимает последовательно физические ядра внутри первого ССХ (0-3), затем переходит во второй (4-7), при этом игнорирует логические ядра, возникающие за счёт SMT.
Arimand писал(а):
?
упомянутые Zen2 и Zen3 имеют чиплетную компоновку, поэтому к распределению потоков между ССХ добавляется то же самое между кристаллами. у Zen3 вообще 8 ядер в CCX, т.е. потоки распределяются только между кристаллами, один из которых производительный, а другой - энергоэффективный. Больше я не буду отвечать на ваши вопросы, ищите информацию сами, мне надоело разжевывать для вас общедоступную информацию словно ребёнку.
Владельцы TUF-B450M-PRO-GAMING и рязани 2ххх подскажите пожалуйста стабильную версию биоса для это доски
Выше 2006 не шеей. На этой версии все стабильно пахало, прошил последнюю версию, появились настройки от которых толку нет, и пропала стабильность разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2017 Фото: 0
Вот спасибо, добрый человек, сейчас стоит 1607 стоит обновиться до 2006? И еще вопрос, раньше на этой же доске на этом же биосе, только с R5 1600 были энергосберегайки (EZ system tuning): нормальный режим (белый), оверклок (красный) и энергосбережение (зелёный). Энергосбережения (зелёный) сейчас нет, нет и раздела с этой настройкой (EPU power saving mode)
Работает? Проблем нет? Так на хрена обновлять? У меня с коробки была 18** какая-то, что-то дернуло обновить, обновил до 2006 Разницы не заметил, да и особо биос не ковырял до 2006 А тут, вышел 2409 завезли ранее скрытые настройки, дай думаю обновлю! Обновил, настройки появились, толку от них нет. Стабильность разгона пропала, думаю криво может встал, обновил снова, все так же... Дернуло меня попробовать откатить, какая-то версия за начало 2019 начала прошиваться, я уже на радостях, и хоп, свет отрубили. Все, привет кирпич! Щас мать в сц, хз когда сделают, и сделают ли! Купил новую, Asus tuf b450-pro gaming тут версия с коробки 2007 обновлять больше не буду!
Товарищи, подскажите куда еще копнуть можно. Ryz 2600, asrock b450m pro4. Все работало. Снимали для перепрошивки другой матери. Поставили обратно - не стартует, система просто работает, не выводит сигнал на монитор, сам проц почти не греется(без кулера). Меняли плашки озу, ножки целы на цп, биос сбрасывали. С другим процем все стартует. Скопытился?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
elamigo писал(а):
Товарищи, подскажите куда еще копнуть можно. Ryz 2600, asrock b450m pro4. Все работало. Снимали для перепрошивки другой матери. Поставили обратно - не стартует, система просто работает, не выводит сигнал на монитор, сам проц почти не греется(без кулера). Меняли плашки озу, ножки целы на цп, биос сбрасывали. С другим процем все стартует. Скопытился?
Аккуратненько надо с процессорами батенька Когда менял 2600 на 2700x, он не хотел стартовать, несколько раз вкл выкл и бесполезно. Потом взял охлад поелозил туда сюда, видимо контакты встали на место и он запустился. .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 328
На видео наткнулся, тест 3700 про с видеокартой 2060 супер. Глянул, и оказалось что моя дешман связка (в подписи) выдает больше фпс в фар край 5 и ларке, особенно на рынке)) Вот вам и раскрытие и, как все любят говорить: все равно в видеокарту упрется)) Не уперлось даже с 3700))) Зато память 3733мгц, правда ногами разогнана, против моих 3333 руками))) Все в фул хд, без понижения разрешения. Вот то видео https://www.youtube.com/watch?v=UvgNVANZtrg&t=245s
Добавлено спустя 12 минут 23 секунды: Вот, кстати, мои результаты в фар крае. Так что правильно настроенных зен+, который многие считают чуть ли не бракованным процом, при правильной настройке может уделывать зен 2 в неправильном разгоне
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: Без упора в гпу здесь просто разгром
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Доброго времени суток. Разогнал R5 2600 до 4000Mhz на мат. плате ASUS TUF B450M-PRO GAMING. Выставил напряжение на процессоре 1,35В и LLC в Extreme и также CPU Power Phase Control аналогично в Extreme. Тест OCCT идет уже два часа, температуры достигают 80 градусов, но больше настораживает поведение напряжения по датчикам. В CPU-Z и AIDA64 одинаково наблюдается в нагрузке разброс напряжений на процессоре 1,352-1,363-1,373-1,384. Вплоть были единичные моменты до 1,4. Нормально ли это? И как можно стабилизировать его?
Выставил напряжение на процессоре 1,35В и LLC в Extreme и также CPU Power Phase Control аналогично в Extreme.
Ставишь 1.25 LLC Medium (ставить ллс выше, имхо смысла нет, слишком большие скачки вверх будут). Если не хватает, поднимаешь. На моем 2600 для 4Ггц нужно 1.31 Если скину разгон памяти, до 1.27-1.28 (точно не помню уже).
demol писал(а):
Тест OCCT идет уже два часа, температуры достигают 80 градусов
В помойку этот тест, и тем более 2 часа, 80* Качай линкс в шапке, ставишь там память 8 гигов, 10 проходов, если проходит, то все ок!
MadMaxx, мой проц деревянный. На 1.3 он способен стабильно работать на 3950. 4000 берет стабильно только не меньше 1.35-1.36 в, Память в разгоне 3600 16-19-16-36-54
demol ну я тебе написал выше, ллс смени, и прогони линкс. Если пройдет, норм все. А зачем тебе эти 4Ггц если для них нужно так задрать напругу? Я сам 3.9Ггц юзаю при 1.27 и память в разгоне до 3533 и то, думаю избыточно это.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2011 Откуда: МОРДОР Фото: 10
demol 3 раза подряд синебенч 20,если прошел то все гуд,плавильник линх не рекомендую он бесполезен. У меня мой 2600 брал 4150 на 1.35 вроде все гуд было.
Ага, потом какую нибудь игру запускаешь, и черный экран...
gladvalakas1 писал(а):
плавильник линх не рекомендую он бесполезен
Бесполезен тут только осст и твой синибенч, гонял оба, вроде все, вот она стабильность! А потом в играх, хоп черный экран. Врубаешь линкс, черный экран. Чуть накинул, и все, все пашет как часы.
Помнится кто-то писал тут, тоже думал все стабильно, запускал стрим, и черный экран. Так что да, гоняйте дальше свои осст и синибенчи, часами, сутками! Это же показатель стабильности, не то что линкс, 15-20 минут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2011 Откуда: МОРДОР Фото: 10
MadMaxx нет не было,играл во все игры,многими уже давно принято обходить линх как тупую грелку. И да х3 о каких сутках ты,3-6 раз синегобенча 10 минут 99% стабильности,как дойдут руки буду так же с помощью него тестить свой новенький 9900к.
Сейчас этот форум просматривают: IPSWICH и гости: 16