Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2010 Откуда: Ишимбай
Приветствую! Вчера стал обладателем Ryzen 5 3600. Брал OEM вариант и похоже не самый удачный, а может даже самый неудачный. Погонял его и вижу, что проц держит низкую частоту буста, по всем ядрам. В игре Battlefield V частота держится 3825-3925. Максимальная температура, какую видел в игровой нагрузке 64 градуса, в Linx самая высокая 72 градуса. Частоты в 4050-4125 появляются, например в Cinebench в однопоточном тесте. Windows 10 1909, обновлялся с 1903 уже давно. После установки нового проца, переустановил, c полным удалением последний драйвер чипсета, с сайта AMD. Установил 1usmus Ryzen Power Profile, но лично мне это ничего не дало. Игрался с лимитами, офсетами и в плюс и в минус, LLC, отключал PBO и безрезультатно. Как думаете, нести менять? Я смотрю у других владельцев результаты получше и частоты повыше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
smaximaa писал(а):
Подскажите, для 3900х в стоке значение 540 в тесте по однопотоку в ЦПУ-З это норма?
Норма, у меня 534 вообще, да и CPU-z не очень такой тестер, если честно, реальность очень слабо отражает, я это проверил на оффсетах, когда в CPU-Z всё прекрасно, а в CB20 обвал производительности. CPU-Z по моим наблюдениям даёт слишком кратковременную нагрузку, чтобы оценить общую производительность.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Simonius писал(а):
Частоты в 4050-4125 появляются, например в Cinebench в однопоточном тесте.
Вам не хватает всего 75 МГц до максимального буста. Мачо раскроет ваш процессор, если у него будет ровная площадка, если неровная надо шлифовать. AMD и заявляет буст до 4.2 в однопотоке, при условии, что охлаждение у вас нормальное. В условиях новых райзенов площадка кулеров должна быть идеально ровная, иначе не видать вам заводского буста.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
RoMiLiUs писал(а):
Нет, значит что-то из программ из-вне тригает hwinfo, у меня hwinfo висит постоянно не выключаясь. Абсолютно незаметна. Попробуйте монитором ресурсов посмотреть, может прояснит.
У меня заметна, т.к. HWInfo достаточно часто делает опрос и фактически по всем датчикам системы. RM менее агрессивен в этом плане, да и он снимает то всего 6 датчиков.
Member
Anem писал(а):
Вам не хватает всего 75 МГц до максимального буста. Мачо раскроет ваш процессор, если у него будет ровная площадка, если неровная надо шлифовать. AMD и заявляет буст до 4.2 в однопотоке, при условии, что охлаждение у вас нормальное. В условиях новых райзенов площадка кулеров должна быть идеально ровная, иначе не видать вам заводского буста.
Да, подошва кулера у меня горбатая, выровняю и потестирую. Просто смущает, что проц не может в нормальный буст по всем ядрам в нагрузке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
AndreyHiTech писал(а):
Не проще фикс настраивать, 4200мгц например?
нет, не проще 2600 когда брали, он бустил в играх до 3700+-, при этом без проблем брал 3900-4000, 3600 же берет от силы 4200 при диком напряжении (мой экземпляр например), а если при адекватном напряжении и температуре, то 4.1, разницы с автобустом почти нет, а местами и в минус.
Добавлено спустя 40 секунд:
Simonius писал(а):
Windows 10 1909, обновлялся с 1903 уже давно.
Скорее всего засранная винда и в фоне 100500 программ крутится, двоих тут уже спасли от смены процессора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004 Откуда: Germany
Simonius писал(а):
Просто смущает, что проц не может в нормальный буст по всем ядрам в нагрузке.
может в биосе чего то недокручено,у меня без pbo тоже бустит так себе,а с pbo говорят,что с гарантией проблемы могут быть,но нельзя исключать и неудачный камень,тут были случаи,меняли и всё нормально было,ну и про винду правильно написали,если в фоне много чего крутится,то тоже на попугаи влияет
Последний раз редактировалось niBniM 12.01.2020 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
k2viper писал(а):
Ну должен же быть какой-то логичный принятый большинством уровень?
Тут народ кто во что горазд. Я считаю критерием стабильности 6 и более часовой прогон Prime95 в режиме Blend. По истечении 6 часов не должно быть остановившихся воркеров и/или отклонений в показателях residual.
У меня процессор, например, берет 4.2 GHz при 1.33В и 4.4 при 1.4В, причем в играх стабилен, а вот прайм валит его за 30-40 секунд. Так как люблю часто работать из дома, а рабочая нагрузка не сильно отличается от того же Prime95 (кросс-компилляция кода), то остановился на гораздо меньших показателях 3.975 при 1.28В, потребление проца в полной загрузке с AVX 160Вт, без AVX 130Вт.
А для моего товарища критерий стабильности - 10 часовая игра в какую-то онлайн дрочильню, причем прайм валит его систему сразу, а ему все стабильно, если он полдня шпилил в игру и все работало. Поэтому спрашивать у народа критерии стабильности думаю смысла нет,
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
RoMiLiUs писал(а):
Скорее всего снятие идет по хотспоту, он может дергаться в эпилептических припадках
Tctl это не температура конкретно чиплета с ядрами, это именно хотспот. По технологии SenseMI у AMD в проце овердохрена датчиков, несколько десятков, если верить даташитам, а температура, что выдается в показатель Tctl/Tdie это именно хотспот и необязательно что он находится в чиплете с ядрами.
Member
fm_r2dsf писал(а):
А для моего товарища критерий стабильности
ну да, для всех критерии стабильности разные, на домашний комп мне пофигу, даже если раз в несколько дней что-то повиснет (но не виснет, работает сутками ), перезагрузил и дальше играешь-читаешь-тупишь во что нибудь, а рабочий компьютер должен быть всегда онлайн...
Приветствую! Вчера стал обладателем Ryzen 5 3600. Брал OEM вариант и похоже не самый удачный, а может даже самый неудачный. Погонял его и вижу, что проц держит низкую частоту буста, по всем ядрам. В игре Battlefield V частота держится 3825-3925. Максимальная температура, какую видел в игровой нагрузке 64 градуса, в Linx самая высокая 72 градуса. Частоты в 4050-4125 появляются, например в Cinebench в однопоточном тесте. Windows 10 1909, обновлялся с 1903 уже давно. После установки нового проца, переустановил, c полным удалением последний драйвер чипсета, с сайта AMD. Установил 1usmus Ryzen Power Profile, но лично мне это ничего не дало. Игрался с лимитами, офсетами и в плюс и в минус, LLC, отключал PBO и безрезультатно. Как думаете, нести менять? Я смотрю у других владельцев результаты получше и частоты повыше.
Cinebench R20
CPU-Z
Linx
Если стоит драйвер чипсета, в электропитании выберите профиль high performance. У меня например, если он выключен, cinebench 20 выдаст 3200 очков, с ним 3740+. 3600 тоже OEM версия. На скринах ниже результаты с разными профилями питания.
Вложение:
low.JPG [ 44.81 КБ | Просмотров: 572 ]
Вложение:
8.JPG [ 46.23 КБ | Просмотров: 572 ]
_________________ Ryzen 3600 (stock)/RTX 2060 SUPER/MSI B450 GAMING PLUS MAX/16Gb DDR4 3200MHz Crucial Ballistix (3600 16 16 19 16 58 1.4v)/Be quiet System Power 9 600W
Member
Eugene2019 писал(а):
Если стоит драйвер чипсета, в электропитании выберите профиль high performance
стоит драйвер чипсета, выбран ryzen balanced, результаты не отличаются от ryzen high performance совсем, и там и там 3650+ попугаев в cb20, 515+ cpu-z на одно ядро и 4000+ на все.
Нет, PBO - это просто поднятие лимитов. В райзен мастере так и зовется Auto-Overlocking - Boost Override CPU. А остальные лимиты PBO можно и не трогать.
Member
zzzzzzz писал(а):
Скорее всего материнка чудит,поставь последний биос У меня бустит 4050—4225 мгц в играх с РВО
Стоит последний биос версии 7740, от 27 декабря. У меня бустит в меню игр до 4000, в самой игре 3800 и около того, с PBO или без него, разницы нет принципиальной.
Скорее всего качество камней упало или залочили +200, который работал только в 3600. Довольно часто 3600 последних выпусков имеют такой же буст, как и у него. Причем на абсолютно разных материнках. Даже в этой теме он не первый с такими результатами.
Сейчас этот форум просматривают: Guzz, pred-ok и гости: 18