- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 328
MadMaxx писал(а):
Помнится кто-то писал тут, тоже думал все стабильно, запускал стрим, и черный экран
Это я проходил линкс 6гб, а на стриме экран потух. Поставил на 8гб, и пошли невязки. Пришлось на шаг прибавить. Стрим больше не тушил экран)) Синебенч хорошо недовольтаж SoC находит, но для проверки стабильности ядер он слабоват.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
MadMaxx писал(а):
Бесполезен тут только осст и твой синибенч, гонял оба, вроде все, вот она стабильность! А потом в играх, хоп черный экран. Врубаешь линкс, черный экран. Чуть накинул, и все, все пашет как часы.
это не так,cinebench наоборот грузит сильнее игр тк он распараллеливается линейно,а линпак это просто грелка для проверки охлада
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2011 Откуда: МОРДОР Фото: 10
Remarc мне тоже так показалось) я что замечу я 5 раз подряд прям без перерывов синегобенча20 врубал и херак синьку словил)ну и настроил систему что все стабильно,потом много играл все было четко.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
gladvalakas1 писал(а):
Remarc мне тоже так показалось) я что замечу я 5 раз подряд прям без перерывов синегобенча20 врубал и херак синьку словил)ну и настроил систему что все стабильно,потом много играл все было четко.
в cb23 сделали 2 режима тестирования 10 мин и 30 мин,стало удобнее,теперь не нужно по 5-10 раз прогонов подряд делать
Я спросил за скачки напряжения в нагрузке, кстати скинул llc на шаг ниже, теперь не так агрессивно завышает, но все равно какой то дикий разброс. Видимо такие алгоритмы работы мат. платы. Но вот опять завели тему старую как мир, чем проверить стабильность процессора. Внесу свое слово. Беру конкретный случай. Напряжение 1.34, частота 4000 МГц прекрасно проходит пол часа синебенч 23. Но на третьем часу prime95 уходит в черный экран. Linx кстати тоже стабилен 4 часа прогрева. Occt вылетело на втором часу теста. Считаю такой разгон некорректным и неимеющим место. Так как стабильность должна быть во всех приложениях и при условии более длительного тестирования. У каждого свои запросы и свой подход. Уверен, что многие сидят на нестабильно разогнанных системах, потому как в играх не вылетает. И настроены системы под разные задачи. А я сторонник максимальной стабильности. Потому как компьютер это не только игры. И пусть для этого нужно часиков 6-8 покрутить тот же prime95 или occt.
Повторюсь у каждого свое мнение, запросы и требования к системе. Мое мнение, что процессор в разгоне должен быть одинаково стабильным во всех задачах как и сток. Не вижу тогда вообще смысла в разгоне. И кстати OCCT в моем случае хорошо выявляет нестабильность.
А почему бы не запустить сразу два стресс теста? А если проживут часов 5, то и три теста одновременно? Где грань разумности? Видимо нет преград для человеческого разума
Много вижу сарказма, наверное в виду возраста некоторых участников дискуссии. "Поорать" всегда можно с чьего то мнения, когда скучно. Просто наверное эти люди "шутники от Бога" не сталкивались с ситуацией когда нестабильный разгон процессора подводит в самый неподходящий и ответственный момент, а пошпилить в "дотку" среднестатистическому "геймеру подростку" хватит и 3 прогонов линх.
Много вижу сарказма, наверное в виду возраста некоторых участников дискуссии.
demol писал(а):
пошпилить в "дотку" среднестатистическому "геймеру подростку"
Ну это ты зря! Ты не многим старше меня, я разгоном начал баловаться в 2004\2005 на первом пк, тогда еще атлон какой-то был. И уже тогда понимал, что гонять часовые тесты, смысла не имеет. Если только, нет обогревателя зимой. Часовыми тестами, и температурой под 80* ты только гробишь камень.
Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, при разгоне своего Ryzen 2600, на материнской плате Asus Tuf B450 Plus Gaming, в биосе, в разделе VDDCR CPU Voltage нет подраздела Manual, есть только Offcet mode. Не понял как им пользоваться. Подскажите пожалуйста. Хочу разогнать всего до 3.9. ОЗУ Samsung C-DIE погнал до 3466 MHz, все стресс тесты проходит.
excommunicado выбираешь offset + и кнопками + - добавляешь напряжение. Делаешь примерно 1.30 если тесты проходит, опускаешь на шаг\два, и так ищешь минимальное напряжение, к минимальному добавить шаг\два.
excommunicado выбираешь offset + и кнопками + - добавляешь напряжение. Делаешь примерно 1.30 если тесты проходит, опускаешь на шаг\два, и так ищешь минимальное напряжение, к минимальному добавить шаг\два.
Я правильно понял, вот у меня стоит в пункте VDDCR CPU Voltage 1.137v. Я ставлю его в Offcet mode, ставлю +, и в пункте VDDCR CPU Offcet Voltage добавляю плюсом 0.16250, что бы стало примерно 1.3?
excommunicado угу. Если на 1.3 пройдет тесты (линкс память 8 гигов, 10 проходов), снижай на шаг или два. Как тест не пройдет, добавь шаг\два. И оставляй. Потом скидывай в сток, гони память (это в соседнюю тему).
excommunicado угу. Если на 1.3 пройдет тесты (линкс память 8 гигов, 10 проходов), снижай на шаг или два. Как тест не пройдет, добавь шаг\два. И оставляй. Потом скидывай в сток, гони память (это в соседнюю тему).