В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2632104 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2631203 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
CTR уж скоро год как неактуален для 5ххх серии. Project HYDRA - развитие проекта, в т.ч. для 7ххх и видеокарт АМД. Соответственно развиваются алгоритмы тестирования. настройки, безопасности и так далее. Даже в условиях текущей мировой ситуации, собственно в эпицентре которой автор и живет. А так - надо своей головой понимать, что любая настройка кроме официально заложенной и разрешенной производителем - потенциально опасна, даже если риск сведен к минимуму. Боитесь за железо - используйте возможности, что есть в БИОСе и фирменном ПО материнской платы.
Yuri Bubliy aka 1usmus is now taking a completely different approach with Project Hydra than he did with the former CTR (Clock Tuner for Ryzen), although the focus and goal of both programs are the same: an OC sandbox for optimizing current Ryzen processors from AMD that are based on Zen3. For Project Hydra, Yuri took the well-meant advice and started from scratch, which was visibly good for the new program, because all compromises, such as the attachment to the chipset drivers or the Ryzen Master, were completely shelved and everything was reprogrammed independently or separately.
Yuri also started a Patreon project at the same time to compensate the effort at least to some extent and to collect and evaluate first feedback there. This is also why I waited until today to host the first released installation on igor’sLAB again and also to support it. The old CTR will be not continued and deleted completely, the old links will lead here to this page and Project Hydra will be offered here as freeware for free download within our community exclusively and as a better replacement for the CTR.
Guru 3D - не официальный сайт проекта. И CTR перестал развиваться с конца прошлого года. Этот проект - закрыт. И для 5ххх и выше уже технически не актуален.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1118
Slonoboj, так это не отменяет тот факт, что программа поддерживает зен3, то есть она не потеряла актуальность из за того что автор запилил еще одну ветку.
Поддерживает, но методы тестирования, системы безопасности и прочее - уже устарели. Соответственно нет смысла жаловаться на проблемы, которые возникли от старой версии. Если на этот момент существует более совершенная, с учтенными ошибками, с которой такое могло уже не произойти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
Leon75 писал(а):
Я читал это все и было бы удивительно, если бы автор признал вину своего детища
У детища не может быть вины в принципе, по определению, потому что как я написал выше эта программа не более чем средство автоматизации и она ничем напрямую не управляет, но естественно если вы сами накрутили непойми что в BIOS то и последствия работы автоматики могут быть какими угодно. Как написал автор, если вы не прочитали инструкцию или не выполнили то что там указана, последствия на вашей совести.
Leon75 писал(а):
С чего бы?
С того что CTR делалась когда Zen 3 еще в природе не было и то что позже их добавили в список не значит что это оптимальный выбор. Конкретно для Zen 3 делалась Hydra Project и соответственно для Zen 3 лучшее её и использовать.
Leon75 писал(а):
то есть она не потеряла актуальность из за того что автор запилил еще одну ветку.
Автор не пилил ветки, он создал более новую программу, которая лучше подходит для более нового процессора. Если бы CTR полноценно подходила для Zen 3, никто бы не делал Hydra Project ибо зачем без нужды множить сущности.
Ну вы, батенька, хотите и рыбку съесть.....поставьте +0, увидите чудо, не будет скачков от слова СОВСЕМ!
Поставил +0/-15, температуры ожидаемо уменьшились, наверно так и оставлю, толку с этих +200 нет кроме пары попугаев и лишнего нагрева/скачков. Как будет правильнее поступить с лимитами, оставить в Motherboard с лимитом температуры 75 или ограничить PPT до 100Вт? Какие примерно TDC и EDC в этом случае посоветуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
Всем привет, добыл Ryzen 5950X, но к нему есть пока только материнка Asrock B550 Pro4 Питальник у нее выглядит несерьезно, несмотря на огромный алюминиевый радиатор. Пока все в стоке. Питальник горячий. Охлаждение вот такое, Alphacool Eisbaer 280, несмотря на хваленый медный радиатор оно .... плохое в общем оно. Заказан нормальный толстый радиатор на 420мм
Подскажите, есть вообще смысл на данной плате пытаться что то разгонять, или пока сидеть ровно, ждать нормальный радиатор и искать человеческую материнку? Нормальные материнки новые в продаже отсутствуют(
Еще есть 4x8 памяти на самсунг би дай. С четыремя модулями плата не хочет поднимать частоту выше 3000. С двумя легко. Это нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Alyster, про лимиты не нужно ни у кого ничего спрашивать. Я уже устал пояснять: лимиты вам даны, чтобы вы могли их установить под возможности вашего охлада и под свои температурные хотелки. Например, хотите вы видеть в играх (в тех, которые играете, или в прайме, или в CBR23) температуры поменьше, а попугаи/фпс побольше. Начинаете играться с лимитами, меняя их и проходя раз за разом тесты/игры, находите, при каких лимитах темпы не превышают нужные вам значения, а попугаи по возможности максимальные - это и будут настройки лимитов конкретно вашей системы. У меня, к примеру, 5600х под дешманским воздухом, в закрытом корпусе, я установил - 100 МГц РВО (да-да, - минус) и лимиты 92/65/115. В итоге в моих условиях проц не греется выше 80 град даже в жару, при этом в многопотоке cbr23 я получаю 11650 попугаев. Живу, не тужу, да, - рекордов не ставлю, но меня все устраивает.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
JayK писал(а):
Еще есть 4x8 памяти на самсунг би дай. С четыремя модулями плата не хочет поднимать частоту выше 3000. С двумя легко. Это нормально?
Что то не то, у меня 4х8 баллистиков спокойно работают на 3800Мгц(16-19-18-18-38) 1.38В на плате из подписи, а у тебя би-даи не держат выше 3000Мгц на B550, а конкретно что происходит - не заводится или сыпет ошибками?, может плата сопротивления автоматом для 4-ёх модулей кривые выставляет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
sg999570 писал(а):
- не заводится или сыпет ошибками
не стартует просто, два модуля, причем любых работают на 3800, штатный по xmp у них 3400
Цитата:
может плата сопротивления автоматом для 4-ёх модулей кривые выставляет...
я толком не ковырял еще, в асроке биос очень непривычный Вообще я прочекал все вообще магазины, и плат НЕТ. Мне нужна B550-CREATOR или что то из асусов на X570, нужно воткнуть райд контроллер и максимально (в идеале 4шт) NVME SSD, а на этой убогой мамке ссд только полтора влазит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
JayK Попробуйте вручную procODT выставить 36.9 и одинаковые значения FCLK и UCLK, обычно не заводится при кривом procODT, а сами слоты памяти в матери все рабочие, проверяли?
Не купит, а купил и не продал, а продаст...у меня комп для работы и без процессора соответственно я буду сидеть без работы, а этого мне не нужно, соответственно текущий продам только когда получу другой.
Трушные оверклоцкеры покупают 5, например, 12900KF, отбирают лучший, остальные продают. Делают ему скальп + жидкий металл, водянка или чиллер, получают +200-400Мгц (4-8%), относительно других разгонщиков и радуются своему достижению. Правильно пишут, что хотя бы 5700Х надо было купить, чтобы хоть профит какой-то получить от этой замены. Но хозяин-барин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1118
Александр1978 писал(а):
про лимиты не нужно ни у кого ничего спрашивать.
Просто не всем понятно с каких значений начинать. Я вот до сих пор не нашел ответа на вопрос: К примеру, где лучше ограничить температуру, в лимитах пбо или в лимите температур. К примеру лимиты выставить на усмотрение материнки, а температуру ограничить по лимиту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Leon75 писал(а):
лимиты выставить на усмотрение материнки, а температуру ограничить по лимиту
Это легкий способ, но не совсем гибкий. Но его вполне можно использовать.
Leon75 писал(а):
где лучше ограничить температуру, в лимитах пбо или в лимите температур.
При более тщательно подобранном лимите PPT (опять же - строго индивидуально!) отпадает необходимость в лимите по температуре. Я его (темпер лимит) держу включенным лишь для подстраховки, но у меня так подобран лимит PPT, что даже в жару при отключенном температурном лимите фактическая температура проца не выходит за 80 С. Повторюсь, температурный лимит держу включенным только ради подстраховки, проц у меня при моих настроенных лимитах работает абсолютно одинаково независимо от того, включен температурный лимит (80 С) или нет (т.е. 95 С).
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
У нее нет логики управления, всё управление в BIOS заложено, а гидра лишь подбирает настройки, так же как и вы может подобрать в ручную, только она это делает сама
Гидра умеет подбирать настройки как PBO2, так и свою собственную кривую. Даже можно выставить AMD PBO2 всё на нули, но подобрать кривую для Hydrid OC. А можно и совместно. Преимущества гидры в том и заключаются, что она подстраивается под тип рабочей нагрузки (чего не умеет делать просто PBO2).
Соответственно в задачах SSE, AVX1, AVX2 и гейменге у гидры всегда будет преимущество. Например для гейминга сделал специально offset -25 в программе (это где порядка -4 к курве AMD), потому что в многопотоке ядра не выходят на свои максимальные буст частоты и нагрузка легкая.
ZatupNiy писал(а):
но разгон из под windows звучит как какой-то костыль
Гидра обращается к телеметрии посредсвом Global PCI Mutex (что то типа аналога как HW снимок опроса), поэтому задержек нет.
Leon75 писал(а):
Вот случай с прогой (crt) от того же автора:
Сколько можно мусолить этот случай, единичный пример, а мусолится это уже года два. Сжечь процессор вам не даст ни защита биос, ни защита самой программы.
Alex_Str писал(а):
мне кажется что автор гидры приложил руку...или что-то еще и к Ryzen Master
Я тоже так думаю.
Добавлено спустя 16 минут 51 секунду:
6eлоруС_80 писал(а):
Тогда вопросы, как настроена ОЗУ
Память настроена очень демократично, она и быстрее может работать с чуть более поджатыми таймингами и tRFC около 270. Но я сделал чуть запас в сторону стабильности.
Потому что 76 гр. и 213 Вт (в Blender) - это что-то слишком хорошее для AIO...И на кой у тебя вентиляторы на радиаторе раскручиваются до 1670 об/мин?
Да нет, самое максимальное что я получал по TDP (вернее PPT) это 240 Ватт и получал температуры 84гр. Опять же, ведь всё зависит еще как установлен радиатор и какой корпус, у меня корпус FD Meshify 2, а радиатор впереди по схеме Push (вентиляторы впереди), хотя на самом по схеме Pull (вентиляторы позади) можно еще скинуть 2-3гр в стрессе, идеально конечно бутерброд push|pull. Радиатор стоит шлангами вниз (это важно). Крепил к процу по мануале производителя для Ryzen 5000 серии, т.е. так как CCD размерещены под крышкой не семмитрично, то надо соответственно устанавливать со сдвигом
Вентиляторы работают на скоростях, кривые которых я выстроил в биос, 40% скорости (около 950 об получается) до 65 гр, дальше начинается подъем, на 85гр 100% скорости. Поэтому на скрине и 1670 оборотов, это где то 80%. В обычной работе вентиляторы работают до 1200-1300 оборотов, т.е. абсолютно тихо.
6eлоруС_80 писал(а):
А теперь смотрим на твой результат в Blender: он лучше моего всего на 3,5%, 5,6;% и 3,7% по сценам соответственно...
Так это прекрасные расхождения, никто не говорит что можно получить отрыв в 10% и более. На полностью ручной настройке PBO2 я получал максимум 23300 попугаев CB23, а в OCCT 91,5/1005/175/1800 соответственно. С гидрой же стабильно 23600+ в CB23 (причем с меньшим напряжением и температурой), а в OCCT сами видели, я ставил рекорд в этом бенче, выходил на первое место, опять же под напряжением 1.38.
Общий подытог: До лета этого года гидра была еще так себе, но последние версии прям радуют своей простотой и эффективностью. Ручной разгон в BIOSe также умеет право на жизнь, его главное преимущество независимость от ПО, один раз настроил и забыл. Но чтобы сделать качественную настройку PBO2 надо за тестами провести не менее 60-80 часов, а по факту более 100+. (уверен у большинства тут курвы настроены криво, если начать тестить разные FFT по часу на ядро, то у многих эта кривая развалится и будет вызывать ошибки). Гидра же сейчас полный тест 5900х делает приблизительно 2-3 часа и готово. P.S. Причем мне попался образец процессора, где у двух лучших ядер одинаковый CPPC что нехорошо и на малопотоке прыгает между 2 и 6 ядром.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25