Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: Новороссийск
наконец поменял свой неудачный atlon x3 425 на котором хоть и разлокировалось 4 ядро и кеш даже винда негрузилась.{настройки описаны 7страницами ранее}. взял phenom II 545 oem. маркировка AACAC AC 09 44.на материнке msi 790xt-g45 bios 2.3 легко и непренужденно разлочились все 4 ядра. все настройки на авто винда грузится спокойно без плясок с бубном. мало того ядро ревизии С3!!!!! на 1.4 вольта поставил 250 мгц шину (множители НТ 8, памать 1.33). проц загрузил винду на 3.75ГГц прошел тест в эвересте и 20 минутный тест в ОССТ! стабильно. поставил вторую винду 7. потестил в ОССТ стабильно. больше гнать пока непробовал.
в следующий раз подкрепляйте свои утверждения скриншотами.
Последний раз редактировалось machKim 04.03.2010 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Экибастуз, KZ
гулял в отпуске нашел такое AD5000ODGIBOX вроде из разблокируюеміх) кто ниб знает про "хорошие недели" віпуска? такого в сибири и близко нет по крайне мере в гОмске))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Deep1984 писал(а):
гулял в отпуске нашел такое AD5000ODGIBOX вроде из разблокируюеміх) кто ниб знает про "хорошие недели" віпуска? такого в сибири и близко нет по крайне мере в гОмске))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2009 Откуда: Украина
А как насчет AMD Phenom II X2 555 HDZ555WFGMBOX- Black Edition ? Разлочивается нормально,есть статистика где-нибудь? А то 124 страницы не осилю читать,искать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2010 Откуда: Липецкая обл
User 1965
555 ещё ни у кого не было здесь.У меня сегодня новый эксперимент.Фен 550 CACYC 1004 EPW.Вроде бы разлочился,все тесты CPU идут без ошибок,но в играх и 3dMarkах постоянно слетает видеодрайвер.Видюха 4860.Отключение ядра №4 приводит к пропаданию этого глюка.Как драйвер видео и ядро процессора связаны?Какой вывод мне нужно сделать?Ядро битое и не годно к эксплуатации?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва
FiverGood писал(а):
блин, я тут сэкономить хочу, а мать аж за 4тонны деревом выходит... ну по описанию конфетка прям.... тут случай пост про нее вычитал, что там HybridCrossfire дуэтом с Radeon 4850 работает! - если это ПРАВДА (что мало верится), то "+" в ее пользу, т.к. такая же карточка лежит.
Можно ссылочку на этот пост? AMD про свой чипсет думает по-другому: ТУТ Со встроенным в 790GX нормально "загибридить" можно только HD34хх
_________________ Дешево-кустарно|медленно; Качественно-дорого|медленно; Быстро-дорого|кустарно В луч. случае всегда будет одно. В худшем-оба варианта. Иное-исключено!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2007 Откуда: Russia,Izhevsk
Разблокировал ATHLON-64 X2 5000+ CACVС, 4ядра, кэш 6мб. По дефолту проходит все тесты CPU. Решил немного разогнать 273х11@ 3000Mhz память 455Mhz, при тесте в prime комп просто выключался, ни BSOD ничего посмотреть не удавалось. Поднял немного напругу на северник, выключения прекратились, все тесты стабильны(prime95, linx, OCCT, cinebench) нагружал в среднем по часу. Но вот в играх переодически вылеты (Appcrash) , те винда стабильна, тесты проходит, а игры вылетают . Поднятие напряжение на проце до 1.45V и на КП немного , ни к чему ни приводит. Видеокарты нет, сижу на встроенном пока. Кто что скажет по этому поводу?
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2003 Откуда: Ревель.Колывань Фото: 3
BULBAzavr Пробуй процессор на дефолтных частотах, но с разлочкой. Пробуй понизить частоту видео. Если не ошибаюсь, у тебя радиатор СМ связан тепловой трубкой с радиатором на мосфетах? Возможен его перегрев, т.к. цепи питания процессора греются значительно сильнее, и тепловая трубка элементарно греет СМ\ГПУ. Устрой им дополнительный обдув. На СМ\ГПУ из-за тепловой трубки радиатор мог сместитцца и терможвачка отвалицца, настоятельно рекомендую его снять, нижнюю часть шлифануть наждачками 400-800-1200-2000, а то там дикие борозды, залитые декоративным лаком. Не сколи чип! А трубу просто открутить\откусить нахрен! Ну и БП: или разгон процессора + встроенное видео или без разгона + какая-нибудь экономичная видеокарта.
Последний раз редактировалось spider66 04.03.2010 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2007 Откуда: Russia,Izhevsk
spider66 да надо будет прогнать с дефолтными частотами, просто ошибка трудно выявляема, могу несколько часов играть и все ок. Тепловой трубки нет, только радиатор на мосфетах. На видео буду грешить в последнюю очередь. Про БП не понял.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2003 Откуда: Ревель.Колывань Фото: 3
Блок питания не вытянет разлоченный и разогнанный процессор и 150-ваттную видеокарту. Так что наслаждайся разгоном пока используешь низкокалорийное встроенное видео. PS На воде разгонял видео в 785 чипсете до 1500мггц, потенциал огромный! Эх, выгонят нас за оффтоп из этой темы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Вопрос: выше какого значения вольтажа для NB CPU (контроллер памяти) лучше не забираться ? 2600MHz при 1.3v - нормально ? При 1.275v уже в прайме одно из ядер на тесте "In-place large fft's" ошибку выдает на первом же проходе..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2010 Откуда: Липецкая обл
Ребята,скажите как поступить.Сейчас имею Атлон 435,Propus,4 ядра на частотах до 3500 абсолютно стабильны и Феном 550,естественно Денеб,но хороших только три ядра.Правда гонится аж до 3900,напруга 1,43.Может и выше пойдёт,пока не пробовал,кулер будет надоедать,а это не особо охота.Но гонится очень легко.Так что из этих двух процев оставить себе,посоветуйте пожалуйста.
Егерь
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2006 Откуда: Тверь/Москва
sheva404 писал(а):
наконец поменял свой неудачный atlon x3 425 на котором хоть и разлокировалось 4 ядро и кеш даже винда негрузилась.{настройки описаны 7страницами ранее}. взял phenom II 545 oem. маркировка AACAC AC 09 44.на материнке msi 790xt-g45 bios 2.3 легко и непренужденно разлочились все 4 ядра. все настройки на авто винда грузится спокойно без плясок с бубном. мало того ядро ревизии С3!!!!! на 1.4 вольта поставил 250 мгц шину (множители НТ 8, памать 1.33). проц загрузил винду на 3.75ГГц прошел тест в эвересте и 20 минутный тест в ОССТ! стабильно. поставил вторую винду 7. потестил в ОССТ стабильно. больше гнать пока непробовал.
Скриншот пожалуйста.Очень не верится.Без скриншота тянет на п. 3.1 правил конференции
_________________ У меня есть совесть,просто я строитель дорог член команды Team_MXS
Егерь
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2006 Откуда: Тверь/Москва
Marion Именно,что отбраковка от С3(т.е процессоры х4 965ВЕ) не идут на младшие в модельном ряду(по моим скромным данным). Поэтому я и прошу предоставить скрины и фоточку процессора. Я не отрицаю,что может так случится,что АМД просто не хватало 545-х и им пришлось отбраковку(а может и нормальные) маркировать в данные процессоры
_________________ У меня есть совесть,просто я строитель дорог член команды Team_MXS
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2005 Откуда: Тамбов
недавно разблокировал атлон 5000, стабильно работал на частоте 3000ггц, не могу предоставить скрины, проц не мой, был у меня очень не долго, но фотка проца где то была