Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2004 Откуда: Нижний Новгород
saso Сори, я профиль не поправил. На проце сейчас биг тайфун с высокооборотистым вентелем на резиновых прокладках от вибраций.
#77 52.1Kb Садомазой пользуюсь старой версии без мониторинга для удобного теста памяти. Мониторю CPU-Cool`ом, скрин вечером.
Привет всем!
У меня следующая проблема:
Мать GA-7VT600RZ с камнем AthlonXP (Thorton 133 x 12.5) 2000+@1667Mhz, множитель заблокирован, перемычку с SW_1 на матери убрал (режим auto). Решил разогнать поднимая фсб шины в биосе до 160Мгц (разгон ограничен 133 - 165 Мгц), заранее выставив значение памяти на 133Мгц (для синхронности работы) и задав соответствующие значения таймингов. При таком разгоне возрастает значение PCI/AGP с 33/66 до 40/80 и сильно греется маленький радиатор на материнке. Теперь камень определяется как AthlonXP (Thorton 160 x 12.5) 2400+@2000Mhz. Винда грузится нормально, зато тест в 5ом Марке пройти не может - виснит через 3 минуты намертво. Пробую другой вариант: делаю перемычку в сокет, которая соответствует фсб шины 166Мгц. Теперь в биосе разгон по шине ограничен 165 - 250 Мгц, значения PCI/AGP остались как дефолтные - 33/66. Выставляю значение памяти на 166Мгц и меняю тайминги. Однако, результат тот же - греется маленький радиатор на материнке и виснит в Марке. В обоих случаях еще было поднята напруга на камень с 1.6 до 1.75 В (+10%), больше биос не дает.
В связи с этим следующие вопросы:
- Действительно ли при установке перемычки в сокет, значение PCI/AGP остаются как 33/66 или же на самом деле они увеличиваются, а биос этого не видит?
- Стабильно ли будет работать система при работе процессора на 2000Мгц, если я верну частоту фсб шины на прежние 133Мгц, переделаю процессор в мобильный, для разблокировки множителя и просто буду поднимать множитель не трогая фсб шины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
GVadik thorton 2000+ это один из лучших камней для разгона, я лично встречался с 2 камнями работающими на 2500мгц при 1,7в и еще с одним при 1,75в. На 2Ггц он должен работать вообще без повышения вольтажа (даже большинство торобредов В работают на 2ггц с 1,6в). Какое у тебя охлаждение? какие тайминги ставил для памяти?
_________________ Shit happens when you party naked!
Алюминиевый радиатор с медной пяткой, КПТ-8 и вентелятор титан 5Т??? 3000rpm, температура процессора, если верить Everest'у в простое 47-49, под загрузкой 54-56 (биос почему то показывает всегда на 7 градусов больше чем Everest). Тайминги ставил, если не ошибаюсь, 133- 2-2-2-6, 166- 2.5-2-2-7. Данные тайминги я взял согласно показаниям Everest'а, просто там показано при каких частотах памяти какие должны быть значения таймингов, например для 200Мгц - 3-3-3-8.
А как думаете, с чем у меня связано зависание системы при разгоне до 2000Мгц?
Member
GVadik попробуй тайминги поставить 3-3-3-8, или 2,5-4-4-8. Зависания скорее всего из-за памяти, мать эта должна нормально работать и на 166, и на 200-й шине. Температура не маленькая, может стоит поменять кулер?
Member
GVadik Какая память, может у тебя DDR2100 какая-нибудь. Попробуй поднять напругу на памяти. У меня на 200 шине память под напругой 2,9 работает на таймингах 2,5/3/3/7, последний можно и меньше, но это не прибавляет производительности вроде бы.
saso Сори, вчера не успел затеститься со скрином, не до этого было. Сегодня обязательно.
saso К сожалению при комнатной температуре 25 градусов на частоте 2500 при напруге 2,150 тайфун не справляется и комп перезагружается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
GVadik PCI/AGP точно менять не надо, из- за этого все глюки. Там никаких регулировок нет, множетили например, чтобы подправлять их частоту? Да, а радиатор на севернике в любом случае при разгоне рекомендуется заменить на что- нибудь поприличнее.
PCI/AGP я не меняю, она меняется сама по себе, когда измененяю фсб шины через биос с 133 до 160Мгц. А когда я ставлю перемычку в сокет, в биосе дефолтную частоту показывает уже не 133Мгц а 166Мгц и значение PCI/AGP не изменяется (33/66). Сейчас я пользуюсь именно этим методом (перемычкой) и дефолтную частоту 166Мгц не трогаю. Ответь пожалуйста на вопрос: действительно ли при установке перемычки в сокет, значение PCI/AGP при дефолтной фсб шины уже 166Мгц остаются как 33/66 или же на самом деле оно увеличивается, а биос этого не видит?
А по поводу северника, то я обязательно приму меры.
saso
Мой процессор не тянет шину 200Мгц, так как частота проца доходит уже до 2500Мгц (12.5х200), темный экран и даже в биос не входит:weep: Так что остается работать только на шине 166Мгц. А с памятью я разобрался. Я просто намудрил в параметрах работы памяти, кроме таймингов есть еще различные параметры которые можно менять, вот их то я и менял (например, значение 2Т command я поменял на 1T command) даже не представляя себе за что они отвечают. Тайминги памяти поставил на auto, а значение работы памяти выставил на 166Мгц для синхронности работы с процессором, напругу не поднимал ни на чем. Все работает прекрасно
RazVV
Память у меня 2х256 Kingston KVR400??? PC3200, но я где то в форуме читал, что лучше одну 512 чем 2 по 256. Правда ли это?
Member
GVadik через ножки ставь 1,85в, а потом +5% в биосе будут давать 2в, тока это можно делать только с хорошим кулером или с СВО (я не отвечаю за последствия ). У меня на 2500 работает при 1,9в. Но можно ничего и не менять. Поставь шину 180 (такая частота абсолютно безопасна, PCI- 36 мгц- выдерживает любая периферия). Добавлено спустя 3 минуты
RazVV писал(а):
К сожалению при комнатной температуре 25 градусов на частоте 2500 при напруге 2,150 тайфун не справляется и комп перезагружается.
- Так и знал, у меня при 2550 и 2в с весьма нехилым кулером АероКул НТ-102 с двумя 92мм вентилями садомаза не проходит (правда все в закрытом корпусе, в комнате тоже 25гр.)
Member
GVadik
GVadik писал(а):
Память у меня 2х256 Kingston KVR400??? PC3200, но я где то в форуме читал, что лучше одну 512 чем 2 по 256. Правда ли это?
Если мать одноканальная, то конечно лучше 1х512, чем 2х256. Энергопотребление будет поменьше. У меня например и гиговая и полгиговая планка по отдельности гонятся до 245, а вместе максимум до 225. Жалко, что нету планок DDR1 на 2 гига.
Member
RazVV писал(а):
У меня например и гиговая и полгиговая планка по отдельности гонятся до 245, а вместе максимум до 225.
- какие у тебя чипы на памяти - УССС? Странно, такого прикола не наблюдал никогда. (я так понял они в синг ченнл работают?)
У меня хоть одна планка, хоть 4, разгон определяется самой худшей планкой.
Доброе время суток! Разогнал Athlon 2000(133*12,5) до 2130 Мгц(170*12,5) на EPOX 8K9A7I, 512 Hunix (.....D43),Множитель на проце заблокирован. Разгоном доволен, память работает на 166 Мгц(2-2-2-6), t мах=50, в простое 43
Но вчера вдруг обнаружил, что память может работать на 200 Мгц. Проц такую частоту не потянет.
В CPU-Z новая частота не отображается, только тайминги. Еверест показывает 209 Мгц по памяти + прирост по пропускной способности чипсета.
Отсюда вопрос:
Стоит ли оставлять такую частоту памяти или лучше чтобы синхронно работала с процессором? И есть ли реальный прирост, Так как Супер Пи неоценил моих стараний? :-(
А скажика пожалуйста, чем хороша синхронная работа проца с памятью? А то я вычитал гдето, а сам не знаю даже чем лучше.
Вот у меня например шина 166Мгц / память 166Мгц. Ставлю шина 166Мгц / память 200Мгц и в тесте Everest`а производительность побольше чем при 166/166. Так может и нет ни чего хорошего в синхронности?
А скажика пожалуйста, чем хороша синхронная работа проца с памятью? А то я вычитал гдето, а сам не знаю даже чем лучше. Вот у меня например шина 166Мгц / память 166Мгц. Ставлю шина 166Мгц / память 200Мгц и в тесте Everest`а производительность побольше чем при 166/166. Так может и нет ни чего хорошего в синхронности?
Всё-таки есть! Если и проц. и память работают на 200 Мгц. :)
Почитал статистику разгона и понял что 58 сек. для Супер-пи 1М это сильно много. Видимо придётся разлочивать проц. и ставить 200 Мгц. Благо материала на эту тему - море. Спасибо авторам. Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд
GVadik писал(а):
alex0775 писал(а):
Всё-таки есть! Если и проц. и память работают на 200 Мгц.
Прошу пояснить подробнее.
Если будет не 166/166 а 200/200. к чему я и попытаюсь приблизиться! Добавлено спустя 5 минут Есть ещё вопрос, что значит, когда СPU-Z показывает частоту памяти FBS+33 Мгц?
У меня когда шина 160/память 166.