МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Люди добрые, помогите пожалуйста. Во 1ых где можно мониторить точную температуру для QuadCore6600. Температура везде разная какая то:oops: Причитал FAQ, а там больше упор на ДУАЛКОРЕ. Скажите, если в Эвересте показывает сенсоры 4 отдельных кора и 1 обший, то при разгоне нужно следить за каждым отдельно или всё же тот что 1 обший? И чем нагревать КВАД? ТАТ не поддерживает 4 кора, помоему Ортос, так? Заранее благодарен!
вроде я разобрался
ОССТ неправильно показывает температуру, намного выше чем она на самом деле
а исправил проблему ребута повышением вольтаж на оперативку
я так и не получил ответа про вольтаж на проц
у меня бп 500в , оперативка самая простая ддр2 600
Добавлено спустя 4 минуты, 51 секунду сейчас всё работает стабильно, без ошибок
но хотелось бы поставить вольтаж на проц не авто =))
Добавлено спустя 12 минут, 53 секунды ах да, и чему рамен параметр AUTO в CPU voltage? =)
Последний раз редактировалось phats 07.07.2008 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
phats писал(а):
ОССТ неправильно показывает температуру, намного выше чем она на самом деле
осст сам не мониторит температуру! он берет с программ типа эверест спид фан и прочие, в настройках можно выбрать с какой снимать показания.
phats писал(а):
я так и не получил ответа про вольтаж на проц
ставить в биосе не больше 1.6в, а для определённой частоты ищите минимальное напряжение- ставьте нужную частоту и спускайте понемногу или поднимайте с номинала пока не получите стабильность.
phats писал(а):
а исправил проблему ребута повышением вольтаж на оперативку
если у вас простая оперативка 667 то больше 2в не желательно, ну 2.1в еще можно- больше не советую.
phats писал(а):
но хотелось бы поставить вольтаж на проц не авто =))
это вам не в теме по температуре процессоров спрашивать надо а изучить основы разгона процессора
Advanced member
phatsдля обычной памяти слишком рисковано- обдув хоть есть? у меня 1200мхз при 2.24в! какую частоту вы ей ставите что она ребутит комп? добавьте напряжение на NB северный мост.
machKim Просто я с разгоном на ВЫ, новичек. Напруга авто, я ее не трогал...насколько долго прослужит процессор на 3,6?
450*8: 1,296-1304 В при 100% нагрузке (ТАТ), 1,384-1392 В в простое...это нормально, срок службы проца,мамки(ее подсистемы питания) не снизится?
Advanced member
balswiftвопервых напряжение надо зафиксировать в ручную- никаких авто а то еще точно деградации дождетесь! Срок службы процессора от работы на повышеных частотах и напряжении конечно же уменьшиться но думаю 7 лет из 10 вас устроит? (это я образно)) вобщем давайте про температуру- мы же в ветке по обсуждению именно ее!
machKim А на каком уровне надо зафиксировать напругу для Коры на Г0 при 3,6 (примерно...или это самому надо пробовать/пытаца)? на 3,6 ТАТом догрел до 60 и комп заребутился...
Advanced member
balswift писал(а):
А на каком уровне надо зафиксировать напругу для Коры на Г0 при 3,6
пробуйте выставить например 1.5в, если будет вылетать из тестов то добавляйте- когда найдете напряжение для стабильной работы процессора то поверьте мне оно будет ниже чем в авто режиме
Поставил себе связку P5K premium (ревизия 0612, самая последняя) + E8400 + DDR2-800 Hynix (2x1Gb).
Поставил боксовый кулер, вроде как нормально встал.
Но - неправильно отображается температура.
В простое в БИОСе отображается температура камня 95 град.
В SpeedFan - 67 градусов. В RMClock - 73. В CorеTemp - 80.
Разве это правильно?
Что теперь делать, сдавать матплату?
у меня ботва тоже какая-то, температура в простое 55:((, ядер по 42(без разгона), на улице тоже жарко около 34 по цельсию. e6600 2.4 мой проц, ставил на другую мамку, там вроде норм, обороты пропеллера поднимать начинает, куллер боксовый, паста тоже в норме. Может термометр мамки гнать?
Угу, может, если ртуть высохнет Ну хоть немного можно же почитать, прежде чем что-то написать, хотя бы FAQ. "Термометр", как ты его назвал, вообще-то расположен на кристалле процессора, а мат.плата всего лишь получает данные, обрабатывает и выдает величину.
P.S. Под сокетный датчик не рассматриваем, так как к измерению темпрературы процессора он отношениме имеет очень слабое