Moderator
Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Опять же опыта у него столько, сколько и у всех, кто более-менее уже пощупал Haswell)) У каждого бренда на матери стоит свой разный датчик, который обеспечивает съем показаний напруг.. Ну и самое главное- 1. В сегменте Haswell не важно как работает напруга- всегда на полную или сбрасывается.. 2. Ровнять работу системы питания с Ivy абсолютно неграмотно..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2011 Откуда: Kharkov Фото: 0
BY_Pashka писал(а):
У каждого бренда на матери стоит свой разный датчик, который обеспечивает съем показаний напруг..
По датчикам - понятно, речь о съеме с железа... Мне сомнительно, чтобы инженеры МСИ предлагали оверам точки для замера напруги, чтобы те смогли увидеть на вольтметре среднюю температуру на Плутоне. Хотя не исключаю и такой вариант.
BY_Pashka писал(а):
Ну и самое главное- в сегменте Haswell не важно как работает напруга- всегда на полную или сбрасывается..
У каждого бренда на матери стоит свой разный датчик, который обеспечивает съем показаний напруг..
Не, iVR как раз наводит на мысль что данные о напряжении скорее всего с регистров проца берутся напрямую... Хотя может MSI и "зацепилась" физически за какие-то выводы CPU и своим чипом мерит напругу с них...
Последний раз редактировалось KT 29.11.2013 0:15, всего редактировалось 1 раз.
ребят...нельзя останавливаться разве что на время до поступления новых данных по конкретному вопросу... это техническая конференция! знания - сила! Понимание сути процессов ведет к правильному оверклокингу.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
BY_Pashka писал(а):
Нет, тогда бы и на моей материнке показывало бы так же....... Простой- сброс, нагрузка- подъем..
Имеем два результата...значит присутствуют два подхода... логично. Но вообще то теоретически больше взять-то не от куда кроме как из самого проца...
Последний раз редактировалось KT 29.11.2013 0:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2011 Откуда: Kharkov Фото: 0
BY_Pashka писал(а):
Вот предлагаю на этом и остановиться)))))) Тема бессмысленна сама по себе.. Даже в целях обсуждения для экономии электричества)))))))
Согласен. И сомнительной экономией электричества не одержим. Просто чисто спортивный интерес
KT писал(а):
ребят...нельзя останавливаться разве что на время до поступления новых данных по конкретному вопросу... это техническая конференция! знания сила! Понимание сути процессов ведет к правильному оверклокингу.
И тут согласен. Но без коммента инженера от Штеуда пока тупик
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
А вот мониторинг мощности простой/нагрузка- это уже интересно..
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: Ибо в простое напруга едва 5W кажет по Package, а по IA Cores и того меньше- около 2W.. Ну и делаем вывод: либо напруга постоянна, но токи низкие в простое, либо падает напруга, но датчик по софтмониторингу не кажет.. И что подтверждает бессмысленность в обсуждении сбережения домашнего электричества.. Ибо сберегает полюбому))))))
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
естественно в простое токи небольшие в любом случае... но более низкое напряжение при этих токах дополнительно снизит потребляемую/выделямую мощность...идеально было бы замерить потребление преобразователя на плате перед CPU. Я думаю в скором времени будут обзоры с подобным стендом. Эта методика прекратила свое существование (на Fcenter вроде была) когда на проц (начиная с нехалемов) стало заводиться слишком много разных напруг с разных источников (даже с 24-pin ATX). Но сейчас вроде с этим должно быть легче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2013 Откуда: msk
KT писал(а):
Короче кто замерит по потреблению это будет лучше...
vcore а не vid...видами вы не можете управлять на повышение... Вообще говоря я еще не видел софта который бы конкретно показывал vid и позволял ими рулить, как например Right Mark CPU Clock Utility для прежних интелов или Phenom MSRTweaker для амд...
у меня корсаровский бп с мониторингом показывает тотальное потребление от 90вт в простое до 270 под праймом, что примерно соответствует инфе по потреблению камня из хвинфо, фикс или офсет практической разницы не дают, только температурки в простое с офсетом градусов на 5 поменьше. хвинфо пишет вид, не вижу причин ему не верить, цпуз вкоре, впрочем это терминология, не вижу смысла спорить, понятно о чем пишем.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 15 секунд:
Dellirium88 писал(а):
Я тут подумал, насколько опсно сделать так: Проц у меня скальпирован, жду ЖМ, но руки чешутся, что если убрать крышку цп вообще вместе с прижимным гнездом сокета и поставить *стрелу* прям на кристалл? то есть, прижать проц в гнездо кулером и получить этим самым прямой контакт между кристаллом и кулером? Чего боятся? Скола?
З.Ы. Ведь когда то процы АМД например вообще были без крышки, хотя таких массивных кулеров не было.
кулер не достанет до кристала без спец.ухищрений. а в процессе ухищрений вы сделаете ту-же крышку, но свою, возможно переколов не один кристалл... 8)
только температурки в простое с офсетом градусов на 5 поменьше.
Ну это как бы намекает... Хотя и не понятно по какому датчику.... Рискну предположить что по ядрам (которые в простое не особо точны, к слову)
Horgi писал(а):
что примерно соответствует инфе по потреблению камня из хвинфо
"Примерно соответствует" - интересное заявление учитывая что речь идет о нескольких ваттах разницы между активным и неактивным энергосбережением
Horgi писал(а):
хвинфо пишет вид, не вижу причин ему не верить, цпуз вкоре, впрочем это терминология, не вижу смысла спорить, понятно о чем пишем.
Доверчивый Эдак вы каждой проге верите? Печаль-беда... В данной теме да, возможно и понятно, учитывая что нас тут - полтора землекопа овера и вроде как все свои ...зайдете в другую - и вас могут не понять...VID-MOD слышали? Так вот это совсем другое Меня всегда это удивляло - "и так понятно о чем речь".... банки памяти, слоты - какая разница - и так же понятно что слоты...."вкор, вид - какая разница?" Эдак мы товарищи докатимся до уровня ресурса для домохозяек! BCLCK, FSB - это из той же серии...примеров уйма и все они о людях которые не хотят чуток с мат.частью ознакомиться....
Там где раньше было возможно указывать вид - там он указывается, будьте уверены (проги не только под хасвелы существуют - на платформах амд и боле старых платформах интела вид мониторится). А на хасвеле очевидно эту информацию взять не откуда....вот и указывается там то же вкор.
Horgi писал(а):
кулер не достанет до кристала без спец.ухищрений.
Русским языком написали - "если снять прижимную рамку"...
Добавлено спустя 22 минуты 40 секунд: Ребят, я из лучших побуждений...не хотите читать грамотные статьи, ну не у всех есть время и желание..понятно. Но я как бы не в обиду поправил... Терминология должна соблюдаться. А вот если хотите разобраться и проверить справедливо ли я вас поправил с vid или с "банками" памяти выше - - придется таки почитать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2010 Откуда: Россия, Казань
Dellirium88 писал(а):
Я тут подумал, насколько опсно сделать так: Проц у меня скальпирован, жду ЖМ, но руки чешутся, что если убрать крышку цп вообще вместе с прижимным гнездом сокета и поставить *стрелу* прям на кристалл? то есть, прижать проц в гнездо кулером и получить этим самым прямой контакт между кристаллом и кулером? Чего боятся? Скола?
З.Ы. Ведь когда то процы АМД например вообще были без крышки, хотя таких массивных кулеров не было.
Подумываю рискнуть, взять 3 большие терморезинки квадратные, обрезать по краям проца и вырезать сердечник для кристалла, у 2-ух и 3-х прорезать полоску для силовых элементов проца, чтоб получилось так, что 3яя резинка была чуть выше кристалла, куллер всё равно дожмёт её и уровняет с кристаллом, так думаю удет безопасней этот эксперимент, ну и на кристалл Arctic Silver 5 8,7 Вт/(мК)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2013 Откуда: msk
KT писал(а):
Ну это как бы намекает... Хотя и не понятно по какому датчику.... Рискну предположить что по ядрам (которые в простое не особо точны, к слову) "Horgi"что примерно соответствует инфе по потреблению камня из хвинфо "Примерно соответствует" - интересное заявление учитывая что речь идет о нескольких ваттах разницы между активным и неактивным энергосбережением "Horgi"хвинфо пишет вид, не вижу причин ему не верить, цпуз вкоре, впрочем это терминология, не вижу смысла спорить, понятно о чем пишем. Доверчивый Эдак вы каждой проге верите? Печаль-беда... В данной теме да, возможно и понятно, учитывая что нас тут - полтора землекопа овера и вроде как все свои ...зайдете в другую - и вас могут не понять...VID-MOD слышали? Так вот это совсем другое Меня всегда это удивляло - "и так понятно о чем речь".... банки памяти, слоты - какая разница - и так же понятно что слоты...."вкор, вид - какая разница?" Эдак мы товарищи докатимся до уровня ресурса для домохозяек! BCLCK, FSB - это из той же серии...примеров уйма и все они о людях которые не хотят чуток с мат.частью ознакомиться....
Там где раньше было возможно указывать вид - там он указывается, будьте уверены (проги не только под хасвелы существуют - на платформах амд и боле старых платформах интела вид мониторится). А на хасвеле очевидно эту информацию взять не откуда....вот и указывается там то же вкор.
Добавлено спустя 22 минуты 40 секунд: Ребят, я из лучших побуждений...не хотите читать грамотные статьи, ну не у всех есть время и желание..понятно. Но я как бы не в обиду поправил... Терминология должна соблюдаться. А вот если хотите разобраться и проверить справедливо ли я вас поправил с vid или с "банками" памяти выше - - придется таки почитать.
датчики по ядрам, в отображении хвинфо. на мой взгляд это было очевидно из контекста, но если нет, надеюсь пояснил. примерно, потому что невозможно скоррелировать изменение нагрузки прайма, данные хвинфо и данные корсар-линк. читайте как точность +/- 10вт, что сравнимо с потреблением камня без пользовательских приложений в ос. я не то что доверчивый, просто не парюсь словечками, тем более что терминологию до меня в бардак привели. пусть будет вкор, чего километры строчить. а чего читать так и не понял, линка нет. ну и если так морочится на словечки, то со словом "энергосбережение", поаккуратней, если я поотрубаю все что под этим подразумеваю, у меня система будет жрать 200+вт 100% тайма, а не только под топовой нагрузкой. здесь я просто хотел показать дифф между динамическим и статическим назначением вкор.
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
Dellirium88 писал(а):
Подумываю рискнуть, взять 3 большие терморезинки квадратные, обрезать по краям проца и вырезать сердечник для кристалла, у 2-ух и 3-х прорезать полоску для силовых элементов проца, чтоб получилось так, что 3яя резинка была чуть выше кристалла, куллер всё равно дожмёт её и уровняет с кристаллом, так думаю удет безопасней этот эксперимент, ну и на кристалл Arctic Silver 5 8,7 Вт/(мК) Строго не судите, в паинте чиркал.
замысел по конструкции хороший, только все-же жесткость слоя герметика под крышкой повыше будет. решать и рисковать камнем за 7-11круб все же вам. кому-то это существенно, кому-то так... при этом думаю надо понимать, что бьемся примерно за 10% _в попугаях_, т.е. прикладная польза стремиться к нулю. забавка.
да, вот еще, хотел спросить, у вас что так часто в троттлы сейчас уходит? и под праймом? или все-же под праймом запас хотя-бы в 5С есть? если есть, то не надо париться, в риальных прикладухах еще как минимум 10С будет. датчики на ядрах весьма стрранная штука...
Друзья, есть i5 4670 (без "К", т.к и без разгона на всё хватает) с мат.платой GIGABYTE GA-H87M-D3H. Решил прогнать Сайнбенч r11.5 и r15, резалты немного разошлись с тем, что видел в инетах. В R11.5: Single Thread: 1.6 (в инетах пишут ~1.71) Multi Threads: 6.12 (в инетах пишут от 6.2 до 6.4) В R15: Single Thread: 151 Multi Threads: 551
В 3dmark 11 performance: physics test - 7350. (в инетах у многих видел ~7800)
Vcore падает, при значении MANUAL, по показаниям тестера. О чем собственно HWinfo сообщает (смотри скриншот). Разные значения в AIDA и HW, из-за скорости смены показаний в прогр., а так по сути одинаковые. Короче нифига не падает. Потому как VID остается постоянным, во всех программах. Кроме AIDA, которая показывает VCore, а он к делу отношения не имеет.
есть сомнения, што вкоре вообще теперь может быть выведен за пределы кристала физически. а все остальное проходит через преломления из многих слоев софтопейсателей....
Может быть, но замеры тестером совпадают с показаниями программ. Как и что, глубже нужно копать.
Последний раз редактировалось farid210 29.11.2013 12:49, всего редактировалось 11 раз(а).