Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
В общем провел некторое время на разгон проца , смог выжать 4.3 Ггц без поднятия вольтажа . В адие64 спокойно проходит стесс тест и показывает TPD d 95 ватт ,
Я тоже радостно погнал до 4.2 и снизил вольтаж до 1.275. Винда загружалась, все работало, вот только с производительностью было что-то не то, хуже чем на 3.9 Это новая фишка райзенов, они работают со сниженным вольтажом, только очень хреново.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 637
lameover писал(а):
Там отвечает АМДшный специалист.
из его ответов я понимаю, что они спецом залочили разгон программно, чтобы "все были в одинаковых условиях"?
Agiliter, первое поколение дохло при 1.5В, при том что там было 14нм, а не 7.
Элмор писал, что от асинхронного разгона памяти с фабрикой улучшаются все параметры, кроме латенси - кто-то тестил, сравнивал? Какое влияние на производительность и где именно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
CorniliuS писал(а):
ни работают со сниженным вольтажом, только очень хреново.
кстати я ради интереса пробовал оффсетом добавлять вольтаж, частоты растут, результаты растут, температуры растут... Так что как вариант разгона - оффсет в +
Большая ли разница между PBO(3ХХ) и PB2(4ХХ) в частотах? Или может попробуем какие то бенчмарки, думаю найдутся люди с аналогичными процами и оперативками но на разных поколениях чипсетов.
_________________ AMD Ryzen 3600|MSI B450 A-Pro|2x Crucial 16GB DDR4-3200MHz Ballistix Sport LT|GTX 1050ti|Creative Sound Blaster Z|Корпус Deepcool Kendomen TI
Элмор писал, что от асинхронного разгона памяти с фабрикой улучшаются все параметры, кроме латенси - кто-то тестил, сравнивал? Какое влияние на производительность и где именно?
Это в 1:2? В 1:1 изменение ИФ не влияет на ПСП, иф словно и не меняется (типа синхронный режим)
Беда, товарищи. Купил сегодня асрок b450 pro4, ryzen 5 3600, видюху, 2 М2, в общем все новое. Собрал - установил с горем пополам винду. И тут беда. Сразу после установки экран гаснет, будто уходит в ждущий режим. После перезагрузки на моменте заставки Киндом с крутящимися шарами происходит то же самое. (Чёрный экран, загорается иконка hdmi куда вставлен моник и все). После очередной перезагрузки либо снова тоже самое либо окно об ошибочной загрузке Виндоуз и возможности попробовать ее восстановить (тоже не помогает). Уж и не знаю на что грешить!
Залей последний биос 3.50 вышел у меня все работает я в такую же мать запихал 3700х
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Новосибирск Фото: 0
CorniliuS писал(а):
Я тоже радостно погнал до 4.2 и снизил вольтаж до 1.275. Винда загружалась, все работало, вот только с производительностью было что-то не то, хуже чем на 3.9 Это новая фишка райзенов, они работают со сниженным вольтажом, только очень хреново.
Тоже такое заметил, ставил на своем 3700X оффсет -0.1v и -0.15v. При оффсете -0.15v по мониторингу проц рисует текущие частоты ядер даже выше чем при -0.1v, но производительность становится печальная. Как будто кукурузные частоты.
Может кто-то объяснить стоит ли брать топовую мать х470 или что-то взять за 20 т.р. на 570 чипсете? РВО будет работать одинаково и память на платах? Или х470 будет проигрывать? Информации полезной крайне мало сейчас, а первоначально я хочу выбрать именно хорошую мать с дальнейшей возможностью сменить процессор в следующем году на зен2+.
Тоже такое заметил, ставил на своем 3700X оффсет -0.1v и -0.15v. При оффсете -0.15v по мониторингу проц рисует текущие частоты ядер даже выше чем при -0.1v, но производительность становится печальная. Как будто кукурузные частоты.
когда я делаю офсет в - то у меня снижаются буст частоты похоже что если у кого то визуально они не снижаются, это баг
Нашел в одной статье такую фразу : "Причём работоспособность памяти в режиме DDR4-3200 гарантируется для любых пар модулей, вне зависимости от их организации и компонентой базы." Т.е. любая память , даже 2400 будет работать на частоте 3200 если в ней предусмотрен этот режим? Или имется ввиду любамая память со стоком 3200?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
iDarkEmpire писал(а):
когда я делаю офсет в - то у меня снижаются буст частоты
абсолютно такое же поведение, как будто есть таблица внутри проца, где есть соответствие частоты и напряжения, снижаем напряжение - снижается частота, повышаем напряжение - повышается частота.
у 3600 тоже все норм, периодически на одно ядро бустит до 4400, в играх колеблется 4100-4250, в простое скидывает до 2200, на рабочем столе температура 30 с небольшим, в играх 50-60 градусов, в стресс-тестах до 70 с мелочью на gammax s40. В линксе кстати чуть больше 300 тысяч набирает, частота держится на 4050-4075МГц. И все это на говноматери Asus b350m-e. Кстати смотрел что у всех результаты в winrar 19000-20000 на 3600, у меня было 17000-17300, установил чистую винду, все дрова и обновил до 1903, в итоге 19800, еще и в cinebench немного попугаи выросли, до 197 на одно ядро (было 194) и до 1591 на все (было 1567)... На данном проце наиграно часов 10 в pubg, часа 2 в scum, немного в bf1 и еще всякие вартандеры-танчики ради интереса. Проблем не замечена, прирост по сравнению с 2600 на 3.9ГГц заметен невооруженным глазом.
можешь подсказать свои настройки в биосе, что ты заставил его бустить до 4.4 и какой у тебя охлад?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2014 Откуда: Spb Фото: 2
Olegdjus За обзор спасибо, появилось несколько вопросов:
где видео внутренностей работающей сборки?
какой у Zen2 Tjmax, темп-ра при которой начинается троттлинг? чо-то я упустил, если и было где
авторазгон PBO и пр. дико завышает напругу (1.5В?) и поэтому предпочли ручной разгон по всем ядрам до 4.3/4.2 и только с ним и тестировали? не увидел буст до 4.6 в однопотоке.
что с разгоном отдельных CCX - было сказано "можно выжать чуточку больше", т. е. не стоит оно того?
насчет сырых AGESA и BIOS - проблем было очень много?
разгонный пот-л "при переходе на более тонкий техпроцесс" обычно и не растет, а наоборот - разве нет?
Посмотрите, что стало у штеуда при переходе на 10 нм. Минус Ггц на бучных процах(при том же кол-ве ядер = 4). Так что спасибо и на том, что не стало хуже. Это же только первое поколение 7нм .
_________________ На форуме года с 2003, если не раньше, просто прерывалась активность - приходилось рег-ся заново.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 637
Olegdjus писал(а):
Это в 1:2? В 1:1 изменение ИФ не влияет на ПСП, иф словно и не меняется (типа синхронный режим)
не помню, долго искать. Но он писал, что есть смысл в разгоне памяти в разные 4500 на 3ххх рузенах, т.к. улучшается всё, кроме латенси. А по латенси там около +5нс выходит, против 1900/3800
Agiliter писал(а):
Если вы нагрузите все ядра на 1.5v он вероятно сдохнет. Если у вас нормальный LLC с небольшой нагрузкой на ядро то сомневаюсь.
зачем нужен новый/мощный процессор, если его не грузить? Планируется грузить на 100% и надолго, в основном разные sse инструкции, но и авх + авх2 тоже будут. ллц нормальный, который либо даёт 0 просадку по напряжению, либо даёт совсем низкую просадку. Без llc нереально процем пользоваться, если только навалить тонны напряжения и иметь лишний жор из-за этого. Без llc, например, ставлю 1.3В, всё работает, потом нагружаю проц и бац 1.2В и комп в даун/бсод сразу, что логично. А с llc ставлю 1.3В, всё ок, затем гружу проц и 1.3В остаются и всё работает. Проблема только в коротких овершутах, когда резкое пропадание нагрузки, при 1.3В где-то до 1.4В улетает. А тут если 1.51В и так, то там будет за 1.6В улетать ещё до кучи. И снова таки 1.5В на 7нм... даже если это однопоточная нагрузка, то всё равно ядро будет жарится с таким напряжением при многочасовых нагрузках. И не только в температурах проблема. АМД сама гарантирует, что с процем ничего не будет, если ему дать однопоточную нагрузку 100% на ядро в течение недели/месяца, например? При их 1.5В+