Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Ursus82 писал(а):
У меня два 13950, на одном вообще полтора вольта выставляет на автомате и там перегрев и лимит по току
Кстати да - у меня материнка " на авто" 1.42в вливает! Только после "тюнинга" с AC/DC(сопротивления линий питания) 1.3в подаёт... Скажите спасибо китайским паяльщикам и переходнику.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Кстати да - у меня материнка " на авто" 1.42в вливает! Только после "тюнинга" с AC/DC(сопротивления линий питания) 1.3в подаёт... Скажите спасибо китайским паяльщикам и переходнику.
ну, "спасибо", конечно и китайским паяльщикам... но почему только им, если "на авто" камень столько "просит"...
судя по циферькам - лимиты не сняты. вообще. долбится в 55В
вроде сняты, по крайней мере в HWinfo потребление >200Вт и температуры похожи (~80-85 градусов)
Megagad писал(а):
зачем? Его "Номинал Р5.4 и Е4.3. Просто убирайте лимиты! Чем угодно.
это я так, в рамках первого запуска. естессна частоты настрою, выставлю для начала как в номинале 5.4 и 4.3
Megagad писал(а):
тест ЦПУ-З прошёл быстрее включения PL2, который как раз и есть 55Вт у данного проца. Ну либо материнка дуркует. что показывает HWinfo??? в простое и во время теста с СБ
вечером дам полную сводку из HWinfo. спасибо за помощь
Ursus82 писал(а):
А напряжения какие? Там помимо паверлимита есть лимиты по току. Ставьте XTU и смотрите причину тротлинга. У меня два 13950, на одном вообще полтора вольта выставляет на автомате и там перегрев и лимит по току почти сразу. Напряжение зажал до 1.31 при 5.4 4.4. Так и работает с тех пор.
Выше 1.35 не поднимается. Изначально тоже конь напряжения были, ужал через опцию LLC в материнке
Rios что-то странно... почему Е-ядра максимально до 2.16ГГц бустятся...
Если через HWMonitor смотреть, например, а не через хту - то всё ок, показывает 4.3 по всем ядрам. И кстати кол-во попугаев пропорционально увеличивается если увеличивать напряжение на проц, при 1.5 выдаёт примерно 13к баллов в cpu-z, что уже похоже на 13950, но чёта не нормально всё равно
Member
Rios писал(а):
Если через HWMonitor смотреть, например, а не через хту - то всё ок, показывает 4.3 по всем ядрам.
А в ХТУ ползунки напряжения/мощности как выставлены??? И что показывает табличка управления частотой ядер(ниже ползунков)? Так-то у вас ОЧЕНЬ высокое напряжение! Вот прям "аж очень"! И главное - на скрине ХВИнфо у вас один очень интересный "лимит" светится - кольцо - максимальное напряжение, Icc, PL4!!! Снижайте напряжения! Про "GT limit" вообще молчу - если вы не используете встроенную графику - там превышения лимитов быть в принципе нек может! Или всё-же используете? Что там за лимит светится? И ещё - почему uncore VID у вас 1.361в? при том, что SA 1.2в? Это не 12ххх проц, тут напряжения другие нужны
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Так-то у вас ОЧЕНЬ высокое напряжение! Вот прям "аж очень"! И главное - на скрине ХВИнфо у вас один очень интересный "лимит" светится - кольцо - максимальное напряжение, Icc, PL4!!! Снижайте напряжения!
плюсую... да и вообще андервольт нужен, либо фикс хотя бы в районе 1.3...
Megagad писал(а):
Про "GT limit" вообще молчу - если вы не используете встроенную графику - там превышения лимитов быть в принципе нек может! Или всё-же используете? Что там за лимит светится?
у меня, кстати, тоже самое))) но я просто забил... а "IA: Max Turbo Limit" почему постоянно светится? это вроде при AVX2 у некоторых производителей материнок встречается... напомни, у тебя какая мать?
А в ХТУ ползунки напряжения/мощности как выставлены??? И что показывает табличка управления частотой ядер(ниже ползунков)? Так-то у вас ОЧЕНЬ высокое напряжение! Вот прям "аж очень"! И главное - на скрине ХВИнфо у вас один очень интересный "лимит" светится - кольцо - максимальное напряжение, Icc, PL4!!! Снижайте напряжения! Про "GT limit" вообще молчу - если вы не используете встроенную графику - там превышения лимитов быть в принципе нек может! Или всё-же используете? Что там за лимит светится? И ещё - почему uncore VID у вас 1.361в? при том, что SA 1.2в? Это не 12ххх проц, тут напряжения другие нужны
В хту я вообще напряжения не трогал, в биосе выставил всё по минимуму, AC/DC = 1, llc mode 8, оффсет напряжения -100mV поставил. Чёт мне кажется что у меня материнка не совсем адекватно напряжением рулит, ну или я глуп. В хту в принципе ниже 1,385 не даёт поставить:
у меня, кстати, тоже самое))) но я просто забил... а "IA: Max Turbo Limit" почему постоянно светится? это вроде при AVX2 у некоторых производителей материнок встречается... напомни, у тебя какая мать?
мать Msi pro b760m-a
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Megagad писал(а):
Про "GT limit" вообще молчу - если вы не используете встроенную графику - там превышения лимитов быть в принципе нек может! Или всё-же используете? Что там за лимит светится?
Member
Rios писал(а):
Msi pro b760m-a
ищите настройки AC DC - там выставить нужное. ВОзможно лимиты именно из-за высоких "сопротивлений" из-за переходника. Ну и главное - очень странное ограничение в 200Вт - может это материнка ограничивает мощность на ВРМ??? По поводу ХТУ - напряжение там не трогайте! Только оффсетом(кор вольтаж оффсет) в минус попробуйте крутануть.
ищите настройки AC DC - там выставить нужное. ВОзможно лимиты именно из-за высоких "сопротивлений" из-за переходника. Ну и главное - очень странное ограничение в 200Вт - может это материнка ограничивает мощность на ВРМ??? По поводу ХТУ - напряжение там не трогайте! Только оффсетом(кор вольтаж оффсет) в минус попробуйте крутануть.
Через AC/DC пытаюсь, но что только не ставил - всё равно напряжения рандомные какие-то получаются и вечно Current limit горит в хту даже в простое. С 12900 тоже не всё гладко было, но таких проблем не было И вообще, Current limit - это ведь по идее троттлинг по превышению тока, а лимиты у меня везде выставлены 500А, т.е. физически невозможен троттлинг по току при таких настройках. Такое ощущение, что лимиты не полностью снимаются что ли или что-то вроде того. Либо я в биосе какую-то настройку упустил. И не может ли быть конфликта из-за смены проца? Ну, тип до этого стоял 12900, а щас я подсунул 13900 и сама винда некорректные показания даёт. Хотя вряд ли конечно
Rios , оффсета у тебя по умолчанию нет... HWinfo фиксирует максимальный оффсет +0,35В, в ХТУ +0,039В оффсет... что-то совсем чудесно... а без ХТУ тоже так же себя ведет? надо посмотреть без ХТУ... могут просто конфликтовать... я бы попробовал снять оффсет в биосе и поставить в ХТУ для эксперимента... только в XTU core voltage оставь по дефолту, не в цифрах... Мать криво с напряжением проца работает...
Rios , оффсета у тебя по умолчанию нет... HWinfo фиксирует максимальный оффсет +0,35В, в ХТУ +0,039В оффсет... что-то совсем чудесно... а без ХТУ тоже так же себя ведет? надо посмотреть без ХТУ... могут просто конфликтовать... я бы попробовал снять оффсет в биосе и поставить в ХТУ для эксперимента... только в XTU core voltage оставь по дефолту, не в цифрах... Мать криво с напряжением проца работает...
оффсеты в биосе снял, в хту current limit перестал гореть и проц работает как надо, но напряжения конские (больше 1,4в) не могу догнать, можно ли оффсет в хту в минус выставить? или можно ли как то через биос ещё напряжение занизить, я уже везде где можно убавил и всё равно такая ерунда)
askarm писал(а): конечно, можно... ставь core voltage mode в adaptive, core voltage в defaulf, тогда даст offset выставить в отрицательное значение...
неа, только в + даёт выставить
надо применять после каждого изменения параметра... должен появиться отрицательный... я домой вернусь - гляну, сейчас удаленно с ноута комп смотрю)
Ursus82 писал(а):
Ставьте фикс и не парьтесь.
да мы же ради эксперимента это делаем... а так - конечно, лучше в биосе все сделать... но у него мать шалит, на первое время, пока с биосом не совладал - пойдет...
Ставьте фикс и не парьтесь. лишние 5вт в простое не решают ничего в нашей стране с недорогой электроэнергией. ))
я бы с огромным удовольствием поставил фикс, но у меня не получается) в биосе в принципе нет такой функции, а в xtu если и ставить фикс - даёт поставить минимум 1.345, и даже если поставить это значение, один фиг оно не пойми как прыгает вверх вплоть до 1.5в в общем походу надо было оставаться на 12900, там хоть как-то оно функционировало))
Добавлено спустя 29 минут 42 секунды:
max1g писал(а):
RiosЕсли ничего не получится попробуй https://imgur.com/a/IUInyIX скопируй конфг, особенно важны два пункта Undervolt voltage protection off CEP off
изначально так и сделал, взял твои настройки, но к сожалению не помогло и у себя в матери не нашёл пункты undervolt protection и CEP, они у тебя где находятся? на скринах чёт не увидел...