- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
На сколько помню, на ней не шибко гнать нужно, там врм говно, или охлад врм говно. Но 3900 норм, должно потянуть.
Ну на 4000 уже температура под 85 градусов, не стал. А что значит "Потом скидывай в сток, гони память"? Я память уже погнал. После разгона памяти начал гнать процессор. Это не правильно?)
А что значит "Потом скидывай в сток, гони память"? Я память уже погнал. После разгона памяти начал гнать процессор. Это не правильно?)
Ну, если память стабильна, тесты проходит. В принципе ничего. Просто я, гнал проц, потом уже память, проц в сток, разогнал память, и уже потом разгон проца, и памяти. И тут выяснилось, что 1.25 уже не хватает, пришлось поднять до 1.27
Ну, если память стабильна, тесты проходит. В принципе ничего. Просто я, гнал проц, потом уже память, проц в сток, разогнал память, и уже потом разгон проца, и памяти. И тут выяснилось, что 1.25 уже не хватает, пришлось поднять до 1.27
Я для разгона процессора трогал только два параметра: CPU Core Ratio и VDDCR CPU Offcet Voltage, нужно ли что то выставлять в параметрах VDDCR CPU Load Line Calibration и VDDCR CPU Power Phase Control? Или если всё стабильно, то ничего трогать не нужно?
У меня появилась проблема в играх, проседает фпс и иногда проходят фризы, процессор AMD Ryzen 5 2600 который я разогнал до 3.9 ггц, все тесты проходит нормально, не перегревается, напряжение нормальное, память разогнал до 3400 16-21-21, с разгоном памяти тоже все нормально, потому что даже на XMP профиле проседает фпс и фризы, ssd тоже в норме, только недавно новый купил, на старом были те же проблемы, накатил новую винду, все лишние службы отключил (Высокочастотный таймер тоже отключил). Мб из-за слабой видеокарты 750 TI, но на ней я менял термопасту и она не греется вообще. Помогите пожалуйста, я просто уже не знаю что делать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Dezlart писал(а):
У меня появилась проблема в играх, проседает фпс и иногда проходят фризы Мб из-за слабой видеокарты 750 TI, но на ней я менял термопасту и она не греется вообще. Помогите пожалуйста, я просто уже не знаю что делать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2016 Фото: 13
Подскажите, для r7 2700 , разгон в районе 3800 по всем ядрам на 1.225v soc-1.1125v это нормально? на более низком вольтаже, игры постоянно вылетали без ошибок, охлад что то типа gammax300, температура в Linx 10 прогонов не превышает 69гр... (Комп не моё, просто принесли на предмет вылетов, мать аналогичная msi gaming max b450)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Mickermax писал(а):
Подскажите, для r7 2700 , разгон в районе 3800 по всем ядрам на 1.225v soc-1.1125v это нормально? на более низком вольтаже, игры постоянно вылетали без ошибок, охлад что то типа gammax300, температура в Linx 10 прогонов не превышает 69гр... (Комп не моё, просто принесли на предмет вылетов, мать аналогичная msi gaming max b450)
Нормально все, что позволяет стабильно работать. Каждый конкретный результат работает с теми напряжениями и частотами, которые позволяет взять его внутреннее строение, так называемая "удачность". У одного 4.2 на 1.3 поедет, а у другого 4.0 возьмет на 1.35.
Member
Матрикс писал(а):
Нормально все, что позволяет стабильно работать
Я просто заманался с этим системником, потому что все тесты он проходил и на более низком напряжении, - aida64,linx, occt, prime, и все вроде нормально, но блин игры вот вообще, причем без ошибок, без зависаний, просто мгновенное вылетание на рабочий стол... Загружается то кстати и даже aida проходит на 4.2 при 1.3v, вот только охлаждать нечем, горячий зараза, до 83 гр в тесте, игры не трогал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2009 Откуда: Омск
Так если игры вылетают, то может стоит видеокарту проверить? Да и зачем такое напряжение soc, память до 3800 погнали? Ну и память на предмет перегрева проверить, даже aida может прогреть ее.
Member
rrrrex Там 4 плашки по 8 гигов, выставил 3200 вроде завелось, но soc пришлось повышать, иначе вылетали синие экраны, с двумя планками все гораздо проще конечно. 4 планки на райзене это очень капризная вещь.
Member
Hro Хз хз, это третий комп на райзене который я долго ковыряю, и у всех примерно одна и та же картина, запустится то оно запустится, но вот ошибки по памяти это конечно очень напрягает, так и повышаю напругу, пока не нахожу то же самое значение, причем эти ошибки не видно ни на одном из тестов, только при долгой экспулатации... что печально. Обычно я беру диапазон от 1.000 до 1.100 вольта, но этот экземпляр реально даже на рабочем столе рандомно вываливался в синьку по памяти пока не апнул до 1.1125 сок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Mickermax писал(а):
Загружается то кстати и даже aida проходит на 4.2 при 1.3v, вот только охлаждать нечем, горячий зараза, до 83 гр в тесте, игры не трогал.
Ну и чего такого? В играх температура будет сильно ниже. А вылеты могут быть из за нестабильной памяти. Проверяйте TM5 v2|v3, можно попробовать прогнать тест от Anta777 тяжелый.
Member
Матрикс писал(а):
Проверяйте TM5 v2|v3, можно попробовать прогнать тест от Anta777 тяжелый.
Я уже говорил, он проходит тесты, там дело было пока напруги не накинул на ядро, тупо вылеты, причем обычно такие вылеты только при глюках винды бывают обычно. По памяти все проще, накидываешь либо Soc либо сам вольтаж, пока ошибки не уйдут, сейчас ошибок нет. А охлаждать пока нечем, я конечно дал предписание что бы куллер сменили, но не уверен насколько меня послушают Комп так то с новья, только из магазина, хозяин сам собирал и вроде как не совсем ламер в этом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2019 Откуда: Тверь Фото: 15
Привет всем .Гоняю на r5 2600x уже 1.5 года ,ниче не гнал ,все работает в стоке .Тута значит поменял блок питания на более мощный с 500 на 700 вт в связи с покупкой новой видюхи .Ну и термопасту на проце перемазал на комплектную от своего кулера Scythe Fuma 2 .Температура в тесте ОССТ упала на 2 градуса по сравнению со старыми тестами .Ну даже на глаз видать по цифрам в Afterburner ,что температуры проца стали меньше везде . Но тут поиграв в State of Decay 2 несколько раз заметил странную фигню .Да температура в игре абсолютно в норме(50-65 где то) ,но при выходе из игры почему то случаются скачки до 76 градусов .В 5 мин малом наборе теста ОССТ всего до 73 греется ,а тут то с чего скачки такие ? Тем более раньше таких скачков не было никогда . В чем может быть причина ? Не понятно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19