Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38062 • Страница 1191 из 1904<  1 ... 1188  1189  1190  1191  1192  1193  1194 ... 1904  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2631685 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2630784 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2630784 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2630784 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2630784 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2629900 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Предупреждение 
Фото: 1118
Александр1978 писал(а):
Это легкий способ, но не совсем гибкий. Но его вполне можно использовать.

Понятно.
Александр1978 писал(а):
Я его (темпер лимит) держу включенным лишь для подстраховки

После твоего совета я тоже так поступил: настроил лимиты и установил лимит по температуре.

Меня вроде после всех настроек все устраивало в пбо2+со, пока все вертушки типа dc питались от фиксированного напряжение: иногда при в простое температура прыгает под 70, даже если ничего я не запускал - ну и ладно, открываешь просто браузер - температура прыгает под 70 - ну и ладно, и так далее - как то не напрягало.
Но уже пару дней, как я установил все вертушки pwm, настроил их курву в биосе (минималка 800 оборотов) и теперь меня эти скачки на ровном месте в 70 градусов реально напрягают: вертушки начинают крутиться до 1200 оборотов и это напрягает...

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Фото: 4
Leon75 писал(а):
вертушки начинают крутиться до 1200 оборотов и это напрягает.

Это вообще не проблема: в биосе настроить кривую зависимости для скорости вращения вентиляторов от температуры, можно сделать так, что вентили не будут реагировать на короткие скачки напруги от слова совсем. Если лень - тогда убирать эти +200 МГц в РВО, а по другому никак :-)

Member
Предупреждение 
Александр1978 писал(а):
Это вообще не проблема: в биосе настроить кривую зависимости для скорости вращения вентиляторов от температуры, можно сделать так, что вентили не будут реагировать на короткие скачки напруги от слова совсем.

А как курву настроить правильно?
Я так настроил:

Но проблема есть...
Александр1978 писал(а):
Если лень - тогда убирать эти +200 МГц в РВО

Я его практически сразу после настройки пбо2+со убрал:

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
А как курву настроить правильно?

часто на сайтах производителя СЖО указываются графики профилей как надо настроить, типа режиме silent, standart, extreme.
https://support.arctic.de/pwm-settings

Добавлено спустя 57 минут 13 секунд:
Поставил очередной абсолютный рекорд в ОССТ, ничего не делал, просто приокрыл окно в паре метров от системника.

Member
Фото: 4
Leon75, я согласен с Wet999, следует попробовать что-то типа того, что нарисовано на первом рисунке по его ссылке. Смысл в том, чтобы отследить, до какой температуры происходит кратковременный скачок (к примеру - до 70 град), значит в графике сделать так, чтобы до 70 градусов обороты сильно не росли.

Member
Фото: 3
Lorichic писал(а):
https://www.youtube.com/watch?v=8LKFyF0YfKI
Это я удалил и заново настроил автозапуск PBO2 tuner, пин не потребовало, так как поставил галочку на "Выполнять только для пользователей вошедших в систему"

Огромное спасибо и у меня все заработало. Однозначно гайд нужно в шапку!!! Насколько мне позволили мои знания английского из забугорных форумов я понял, что там можно в строку и остальные лимиты дописать , типо EDC Scalar и т.д.

Member
eRzZz писал(а):
остальные лимиты дописать , типо EDC Scalar и т.д.

да так и есть

Member
Фото: 12
eRzZz писал(а):
Насколько мне позволили мои знания английского из забугорных форумов я понял, что там можно в строку и остальные лимиты дописать , типо EDC Scalar и т.д

Можно, но как точно прописывать не подскажу, у моей МП лимиты и Scalar есть в биос, PBO2 tuner использую только для курвы

Member
Фото: 0
Alyster писал(а):
оставить в Motherboard

Лимиты Motherboard это тоже самое что отключить лимиты, ибо там запредельные значения...типа 500Вт или 1000А.

Member
Фото: 3
Lorichic Вот из скрина на overclock-net
Вложение:
11111г.jpg
11111г.jpg [ 39.29 КБ | Просмотров: 435 ]

Member
Предупреждение 
Wet999 писал(а):
как надо настроить

Александр1978 писал(а):
следует попробовать что-то типа того

Изменил курву:

Теперь тишина и покой )))
Спасибо вам за помощь!!!

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
Изменил курву

Странная настройка, обычно делают плавное повышение оборотов вместе с нагревом, а не ждать очень высокой температуры и срываться с места как будто только проснулся.

Member
Leon75 писал(а):
Теперь тишина и покой )))
Спасибо вам за помощь!!!

Не за что)
Я бы ориентировался больше на акустический шум, можно сначала специально поднять кривую в районе 30гр и слушать.
Если допустим условно вентиляторы на СЖО начиют шуметь с 1400 оборотов, то в диапазоне 20-50 градусов выставить чтобы около 800-1100 оборотов было, при 65-70гр 1400, а пик приходился на 85-90гр.
Слишком низкие (20%) обороты тоже не очень хорошо, вентиляторы еще не выходят на дискомфортный шум по децибелам, но эффективность снижена при этом и может потребоваться коррективка PBO и CO.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Alex_Str писал(а):
Странная настройка, обычно делают плавное повышение оборотов вместе с нагревом

Сейчас на современных СЖО данная горизонталь вполне имеет право на жизнь, приблизительно до 55гр что он будет на 25% оборотов, что на 60% - разницы особо по температурам не будет. Очень важно отстроить участок 60-85гр, вот там уже зависимость от оборотов нелинейна.

Advanced member
Статус: В сети
Слишком низкие обороты это когда вертушки отказываются стартовать, это главное что нужно проверять при установке минимальных оборотов.
На водянке наверно не поставят такие вертушки.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Alex_Str писал(а):
обычно делают плавное повышение оборотов вместе с нагревом, а не ждать очень высокой температуры и срываться с места как будто только проснулся.

На ZEN 2\3 диапазон для плавного повышения около 20 градусов всего. Нет смысла крутить обороты там где упор в теплопроводность. Методом "научного тыка" надо определить точку до которой температура под умеренной нагрузкой повышается мгновенно и начиная от неё уже повышать обороты.

Member
Предупреждение 
Alex_Str писал(а):
Странная настройка, обычно делают плавное повышение оборотов вместе с нагревом, а не ждать очень высокой температуры и срываться с места как будто только проснулся.

Всего три точки, как это сделать?
Wet999 писал(а):
Я бы ориентировался больше на акустический шум

Так я так и делал.
До 1к их не слышно, с 1к до 1к2 - нормально, с 1к2 до 1к5 слышно.
То есть, сейчас у меня до 65 градусов 800-900 оборотов, после идет набор скорости.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Agiliter писал(а):
надо определить точку до которой температура под умеренной нагрузкой повышается мгновенно и начиная от неё уже повышать обороты.

Я так и сделал.
У меня эта точка 65 градусов.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
сейчас у меня до 65 градусов 800-900 оборотов, после идет набор скорости.

Leon75 писал(а):
Я так и сделал.
У меня эта точка 65 градусов.

Всё верно, обычно всё у +- этих значений :ok:

Member
Leon75 писал(а):
Всего три точки, как это сделать?

У меня вот так.
Для того и существует в принципе настройка, чтобы обороты менялись плавно, а не просто задавалась температура с которой начинать наращивать обороты.
Вложение:
изображение_2022-09-08_182411430.png
изображение_2022-09-08_182411430.png [ 144.59 КБ | Просмотров: 328 ]

Junior
Процессор разогнан до 4650@1.26V, LLC 3.
Материнская плата MSI B450-A PRO MAX. Охлаждение - СВО 360. RTX 2080Ti в даунвольте до 200-210 W. БП Thermaltake toughpower grand rgb 650w gold.
Windows 10 21H2. Высокий режим производительности.
Под нагрузкой в CB23, AIDA FPU, Coronabm, Prime95 напряжение 1.26+-0.01V, сильных просадок нет. Всё стабильно, без тротлинга и вылетов, максимальная температура 81 градус.
В простое (запущен только HWiNFO) довольно сильно скачет напряжение CPU 1.10-1.27, проскакивают просадки напряжения до 0.2 V. Температура CPU 30-35 градусов.
Пробовал накидывать напряжение до 1.30, убавлять, менять частоты - просадки есть.
Порой при просмотре видео на youtube или в играх, проскакивает статтер звука на 1-2 секунды (обычно такое случается один раз после включения компьютера через произвольный промежуток времени и больше не повторяется), но я не заметил зависимости от просадки напряжения и такого статтера.
Вопрос: может ли так сильно просаживаться напряжение при фиксированном разгоне? Что может быть тому причиной?

Advanced member
Статус: В сети
j1zuz писал(а):
Что может быть тому причиной?

C-States.

Member
Предупреждение 
Wet999 писал(а):
Всё верно, обычно всё у +- этих значений

Это хорошо.
Так и оставлю.
Alex_Str писал(а):
Для того и существует в принципе настройка, чтобы обороты менялись плавно, а не просто задавалась температура с которой начинать наращивать обороты.

То есть, 3 скриншот в посте Wet999 - не правильная настройка куры? (у меня сейчас такой вариант).

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38062 • Страница 1191 из 1904<  1 ... 1188  1189  1190  1191  1192  1193  1194 ... 1904  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа