- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 328
MadMaxx , я тоже на 4ггц сижу, хотя понимаю что разницы от 25мгц не будет)))) даже поставь 3.9 на глаз не замечу скорее всего, при вольтаже 1.2, и -30ватт жора
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
nightrider писал(а):
Господа,есть смысл замены 2600 на 2600x с доплатой 1500 рублей?
Если хочется производительности или поковыряться, то закажите R7 2700 за 130-140$ на Али, нагуглив промокоды. И хватит его на миллион лет вперёд. Хотя с выходом R3 и R5 среднего сегмента 5000-й серии в январе цены на старые поколения должны заметно дропнуться. Всякие зелоты уже начали отчаянно рекламить остатки 10400F и 3600X в онлайн магазинах по оверпрайсу.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
nightrider Доброго времени суток. Можно к Вам обратится?
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды: nightrider Увидел Ваш конфиг в описании, как раз собираюсь покупать комплектующие, конфиг похож на Ваш. Ryzen 5 2600 Asus TUF B450 PRO GAMING BE QUIET PURE POWER 11 600W К большому сожалению не могу никак подобрать оперативную память под плату и процессор, просмотрел qvl, но бюджетной как таковой там нету. Может чтото посоветуете, что встанет с коробки? Много ли настраивать сразу после сборки? Есть ли статоры и фризы в Вашей системе, были ли при сборке? Буду очень рад и признателен, если ответите. Спасибо
MadMaxx просто форум, думаю мжет тоже кому полезно будет, про себя так навскидку выбрал Crucial DDR4 16GB (2x8GB) 3200Mhz Ballistix Black (BL2K8G32C16U4B), но просто если у кого работает конфиг похожий, он мог з чем-то столкнутся. Благодарность, шоколадка и почитание от меня прилагается)
lienGREEn по оперативки я уже показал куда. Бери эти балистики, и не имей мозг. По остальному, если есть вопросы, повторяю, пиши в личку. Либо, используй поиск. Данная ветка по процам, а не выбору памяти, и помощи со сборкой.
lienGREEn по оперативки я уже показал куда. Бери эти балистики, и не имей мозг. По остальному, если есть вопросы, повторяю, пиши в личку. Либо, используй поиск. Данная ветка по процам, а не выбору памяти, и помощи со сборкой.
Я перечитал последнюю сотню страниц ветки форума. Судя по всему, общение вполне свободное в рамках даной темы. Сейчас дочитываю мануалы, хотя как ни странно их не заметил сразу, за что большое спасибо, сразу видно не зря обратился). К уважаемому человеку обратился раз з кратким сообщением, поскольку не все личку читают, и написал только раз, чтобы просто было видно человеку, который очевидно постоянно в теме. Помощи и напрягать незнакомых людей мне не нужно, только голая информация, опыт и статистика за мою благодарность. Спасибо всем учасникам форума и администрации за такой массив информации по всем направляниям.
Если хочется производительности или поковыряться, то закажите R7 2700 за 130-140$ на Али, нагуглив промокоды. И хватит его на миллион лет вперёд.
и это ппц как скучно Взял год назад примерно как раз 2700 и есть мысль поменять его на 5800х когда цены будут адекватными. Причина - только если захочется поковыряться, производительности хватает на 4 ГГц мне более чем.
Здравствуйте, планирую перейти на райзен r7 2700. Потом когда стал изучать видео про выбор озу чуть ужаснулся. Я всю жизнь сидел на интеле, и заморачиваться с разгоном не хочу. А тут мне каждый техноблогер подсказывает в своих роликах, что надо гнать на 3200+ иначе ни как. Другие говорят что разгон озу на райзенах это не для повышения фпс, а способ избежать статтеров и дропов в играх. Это меня еще больше убило. При этом на роликах по типу "DDR4 2600 vs DDR4 3200 mhz" я никакой разницы в фпс не вижу. Так зачем все это дрочилово с разгоном или я чего то не понимаю?
Хасус сиди дальше на интале. На амд сейчас переходить, невыгодно. Если к концу года цены не пойдут вниз, и интал будет выгоднее, сам свалю на него.
Да прикинь, киберпанк на ультрах до 60 фпс мой ксеон уже не тащит, проц долбится в сотку, видуха простаивает зря. Надо что то брать этак на года 3-4. Рязань по ценам выйгрывает конкурента. Да и ксеон с 16 ddr3 можно продать не плохо. Самое время обновиться, но это тема разгона прям выбешивает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Хасус писал(а):
А тут мне каждый техноблогер подсказывает в своих роликах, что надо гнать на 3200+ иначе ни как.
Зачем гнать если можно сразу купить 3200 или вообще 3600? Куда важнее произвести настройку памяти и ужать таймиги для повышения производительности. Сделать это достаточно просто используя DRAM Calculator for Ryzen. Можно пользоваться и в стоке/XMP|DOCP (аналог XMP от АМД), но максимальную производительность и снижение задержек даст именно ее настройка.
Хасус писал(а):
При этом на роликах по типу "DDR4 2600 vs DDR4 3200 mhz" я никакой разницы в фпс не вижу. Так зачем все это дрочилово с разгоном или я чего то не понимаю?
Очень странно, что вы не видите разницы. Она есть и зачастую она существенная, не будет ее лишь при упоре в видеокарту.
До настройки памяти. Просто режим XMP
После настройки с помощью DRTC
Разница в 19% почти. Мелочь конечно, но все же.
Хасус писал(а):
Надо что то брать этак на года 3-4. Рязань по ценам выйгрывает конкурента. Да и ксеон с 16 ddr3 можно продать не плохо. Самое время обновиться, но это тема разгона прям выбешивает...
Без настройки памяти на АМД будет нечто похожее. Я бы смотрел в сторону R5 3600 (от 15 тыс. рублей) или 10400f (от 12 тыс. рублей).
Конечно внушительный отрыв, получается все равно придется по заморачиваться. На счет синих, извиняюсь если обсуждать синих запрещено, но именно 10400ф стоит столько же как 2700. Не совсем понял, почему рекомендуете интел. Там вроде как 6 ядер всего против красных 8.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Хасус писал(а):
Конечно внушительный отрыв, получается все равно придется по заморачиваться. На счет синих, извиняюсь если обсуждать синих запрещено, но именно 10400ф стоит столько же как 2700. Не совсем понял, почему рекомендуете интел. Там вроде как 6 ядер всего против красных 8.
Для обсуждения работы процессоров Интел есть соответствующие темы на форуме. Вам лишь нужно определить какие деньги вы готовы потратить и решить, что лучше в них влезает по соотношению цена/производительность. Далее отправиться в нужную тему и узнать все интересующие вас вопросы.
Подскажите, почему тестеры ютуба демонстрируют результаты разгона в разрешении 800 на 600. Там я вижу прирост фпс на 10, а то на 20 кадров. В классическом разрешении FHD и больше там часто не более 5 фпс разница. И как я понял потому что идет упор на видеокарту. Получается мне при покупке райзена с моей gtx 1660 особо смысла гнать озу нет?
Сейчас этот форум просматривают: Dce, KUZMIAN, Ytros и гости: 28