В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Tritonk7 писал(а):
у FX в отличии от 771 ксеонов , архитектура модульная + куча всяких инструкций
Инструкции относительно медленные, а модульная архитектура даёт кучу оверхедов. Я уже насравнивался в своё время, у меня i7-920 был раньше и сейчас два FX и пара APU есть.
Дабы не оффтопик - в большинстве задач зионоквады быстрее моих 6800k и 7850k. Такие вот "мамонты".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Фото: 46
devl547 они то быстрее ,но все железо для этой скорости работает на жестком пределе,кстати у меня второй день тьху тьху на новой десятке безо всяких трииксов и афтербернеров все окей ,пару игруль поставлю и буду гнать опять по самые помидоры ..кроме видяхи ,теперь я ее трогать не буду...думаю ее дури и без разгона для этой платформы за глаза ,а проблема вся в биосе видяхи не сбрасывается он при разгоне и если даже в другой комп поставить то частоты те что трииксом прописал ...как бы косяк конкретный от разрабов ,или эти биосы под новое железо с уефи и потому иногда начинает плющить даже материнку. кстати мож кто посоветует прогу гаджет что бы мониторить на рабочем столе температуры частоты ?может что посвежее есть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
avtoelectrik писал(а):
и если даже в другой комп поставить то частоты те что трииксом прописал ...как бы косяк конкретный от разрабов
жесткач какой то. ета нивазможна!!11 при перезагрузке у меня также разгон сохраняется на 7950 с таким же питальником, но если выключить комп и включить, стартуют с частот которые в биосе.
Добрый день, форумчане. Пару месяцев назад планировал обновить комп, но задавила "жаба"(пришлось бы выкидывать все железо, т.к. сокет старый) и тут случайно узнаю про зеноны-сказка. Заказал себе Е5430(хотел уложиться в 1,5 т.р.). Собственно вопрос, потянет ли мой штатный куллер (intel E33681) данный проц без разгона(на первых порах) или в любом случае менять его.
Member
Vasilis так ия офигеваю блин ,я комп вырубил видяху достал-поставил а там падлюка 965\5600 вместо 918\5500!!!! я с квадратными глазами и думаю что тут все мои беды может оно иногда хочет сбросить но неадекватный биосописатель эту хрень нормально не реализовал и начинается конфлик чего то с чемто,хоть бери да от 380тки биос лей мож там че поправили...
Member
народ какое критичное напряженние на фсб ?+0.25 и выше...похоже у меня с этим питанием связано, пробовал шину 445 без поднятий ,все грузитсяработает и тесты проходит ,но при перезагрузке отваливается видяха ,поднял на шину уже пару раз перегрузился и нормально,проц вообще без поднятия работает на 3.8 без вопросов .
Member
backtofuture это понятно ,но у меня стандартных напряжений не показывает,так что не известно сколько там сейчас ,перегружался и комп выкл -вкл и все же настройки не скинул,но меня это напрягает ,хочется чтобы все было как на стандартной 333 шине ,безо всякиз перестартов и перезагрузок с предварительным откл... ,добавил +0.3 на шину ,посмотрим что дальше будет,репаки надо....но блин не хочется механиков они однопоточные ...качаю гта 5 хатаба
Member
Vasilis но как ни крути а надо повышать ,у меня сейчас +0.3 шина и +0.15 мост,не знаю будут ли репаки ставится ,но просто интсталшки арморед и вот стали без проблем ,реплеями замучал комп уже ,сейчас буду еще корабли ставить и далее мучать ну и профиль немного менять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2016 Откуда: Mediterranean Фото: 34
Огурчелло писал(а):
Выкладываю обещанные фотки биоса, критикуйте!)
Критиковать - это слишком сильно сказано.... - мы тут все друг у друга учимся...
Для начала: PCIE Frequency = 100 CPU Voltage = 1.2875V (потом убавите) Memory Voltage = 1.9V (потом убавите) NB Voltage = 1.2V (пока оставьте) SB Voltage = 1.1V (не трогайте) CPU GTL Reference = 0.63x ( или 0.65x) - с этим играться надо.... 0.63x на шине 400 я думаю все же стабильней будет.
Загружаетесь, тестите Prime 95 (Large FFT & Blend) + RealTemp + MCHTemp (следите за севером). Есть стабильность 10-12 часов - устанавливаем репаки всякие разные...... Нет стабильности - пункт "Далее". Есть стабильность - пошагово, по одному пункту пробуем прибрать напряжения - все тесты заново. Нет стабильности - пункт "Далее".
Далее: Меняете напряжение на NB +/- 0.06V (в Вашем случае лучше в минус, ну тут как пойдет - мониторьте температуру) + какой-нибудь маленький вентилятор на север приколхозить на саморезы.... FSB Termination Voltage = попробуйте скинуть пару шагов (~1.26V-1.24V), станет хуже - верните на 1.28-1.3V CPU Margin Enchancement = Optimized , станет хуже - верните Perfomance
Еще: Попытайтесь переключить Transaction Booster = 13 (или меньше... 10 вообще идеально) + выставить тайминги на 5-5-5-15 (возможно ценой поднятия напряжения на памяти до 2V). И гляньте в AIDA есть ли датчик напряжения на памяти - сколько реально на ней выставляется - выше 2V плохо. В общем - задача найти подходящий и стабильный баланс "Transaction Booster + тайминги". Обычно - меньшие тайминги требуют меньший Perfomance Level (Transaction Booster). Как добьетесь стабильности попробуйте поднять память на 960MHz (возможно 6-6-6-18 и 2.0V) - хорошо производительность поднимется......
После каждого изменения - новый тест и фиксируйте изменения в тетрадку (или в Excel) - исключите повторяющиеся комбинации настроек, сэкономите время, получите статистику поведения Вашей платы.... Пишите..... ждем Ваших успехов!
_________________ P5QC X5470 @4.2GHz (420x10) 8Gb DDR3-1680MHz CL9 PL8 Noctua NH-D14 GTX 660 2Gb Corsair HX520W SSD 840 Evo 120Gb TX4650 RAID SAS controller + 4 SAS HDD
Member
еще народ скажу ,через сата 2 скорость все же ниже чем через мой контроллер сата3 , 280vs380 мб\с(а с родними дровами и 400+ выходит но трим не работает ) все же даже на глаз видно ,не привычно совсем после месяца пользования ,и это у меня винда сейчас свежая, а кантроль работал на мусорке установленной еще летом так что после бубнов переключусь обратно однозначно.
Добавлено спустя 9 минут 17 секунд: Valer4ik хотел спросить,а вот этот аппарат TX4650 RAID SAS controller он псиекпресс 2.0 или все же в 1.0 и винты на нем в райде?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
Огурчелло по порядку скринов: 1. CPU Ratio - 9 / C1E Enable 2. NB - 1.20 / SB - 1.10 / CPU GTL Ref 0.61x (либо 0.63x) / CPU Margin - Optimised 3.DRAM Static Read .... - Disable / DRAM Read Training - Disable / MEM. OC - Enable 4. норм хотя, честно, не уверен. есть подозрение, что мать шину в 1600 не тянет. Надо попробовать шину ниже 380, к примеру. на память не надо накидывать, 1.8 достаточно в штатном режиме. что с температурой MCH?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2015 Откуда: Хабаровск Фото: 9
Valer4ik писал(а):
Попытайтесь переключить Transaction Booster = 13 (или меньше... 10 вообще идеально) + выставить тайминги на 5-5-5-15 (возможно ценой поднятия напряжения на памяти до 2V).
PL10 он сможет только на CL5. На CL6 - PL11.
_________________ Ryzen 7 Pro 3700, Crosshair VI Extreme, IFX-14, RTX3080ti, G.Skill Ripjaws V 32GB, Seasonic Focus PX-750. AOC g2460pg, X7 G800V, Corsair Harpoon