- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
nikolas2009 C-state отключал - не помогло. Просто я нашел порог работы проца при 4.05 это примерно 1.23В, ну и соответственно поднял напряжение на несколько шагов - до 1.25В (как все советуют для стабильности). В играх и под синтетической нагрузкой все работает, не вылетает. Но на рабочем столе постоянно рандомные вылеты - то при запуске проги, то при открытии папки, то в браузере. Такое впечатление, что при пиковой кратковременной резкой нагрузке не хватает напряжения. Комп просто виснет с черным экраном и мигает LED DRAM на материнке, помогает кнопка reset. После каждого вылета я подымал напряжение, и так дошел до 1.29В, неужели ему нужно более 1.3В, если он проходит тесты на 1.25? P.S. CleatCmos делал неоднократно, Bios тоже обновил, AiSuite удалил, только через Bios. Я даже оперативку поменял на другую новую - тоже самое. Сейчас сбросил разгон проца на авто, оперативка осталась в разгоне, пока вылетов нет, наблюдаю. Спасибо всем за помощь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Valdis_M Извините - тут нет места холивар наездам - дебилам - не встревать . смотрите в вашей конкректной ситуации в нагрузке в дефолте все ок ? Только не радуют скачки температуры? - в принципе так работает автобуст на Zen+ Ну конечно самый простой способ забить + поставить в биосе время реагирования вентилей на 0.5С + и забыть об этом Но в Вашем случае это не норм, хочется большего?
Смотрите в простое вашей системе не хватает напруги? Как это решить - ХЗ) -100% уверен некое гнусное стечение обстоятельств - просто замыленный глаз не видит решения) LLc подняли, C-state - в биосе отрубили? Возможные функции энергосбережения также в биосе отключили?
Знаете чудеса бывают крайне редко - опишите как стало, + что у вас в автозагрузке системы? не парьтесь будет интересно побороть некий глюк)
Последний раз редактировалось nikolas2009 13.02.2021 0:01, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
nikolas2009 писал(а):
Ну конечно самый простой способ забить + поставить в биосе время реагирования вентилей на 0.5С + и забыть об этом
Простейший способ для Zen1/Zen+ это фикс.
никаких скачков в простое
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Valdis_M писал(а):
Просто я нашел порог работы проца при 4.05 это примерно 1.23В, ну и соответственно поднял напряжение на несколько шагов - до 1.25В (как все советуют для стабильности). В играх и под синтетической нагрузкой все работает, не вылетает. Но на рабочем столе постоянно рандомные вылеты - то при запуске проги, то при открытии папки, то в браузере.
Какой при этом Vsoc, какая у вас частота памяти и ProcODT, какой стоит LLC? И 4.05 при 1.25В верится слабо, что этого хватает, проверьте стабильность в LinX из шапки, задачу в 12ГБ, 5 прогонов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
fm_r2dsffm_r2dsf Походу у чела не все так однозначно? Либо в автозагрузке стоит некая фигулина которая жрет ресурсы , либо некий реальный глюк винды+биос
Знаешь, запустить мониторинг, и ничего не делать, а потом показать ровную линию, со словами "никаких скачков в простое" я тоже так могу! Только вот, даже на фиксе, скачки есть! И есть они, когда пользуешься системой, а не тупо смотришь как ровная линия идет... Открываешь тот же браузер, скачок! Запускаешь приложение, скачок! И т.д. Скачков нет только на зен 3
на скрине - активная вкладка с ютуб музыкой, в фоне телеграм, дискорд, стим, плюс я во второй вкладке по форуму лазил.
У всех зен\зен+ и зен 2 со скачками, и только у fm_r2dsf чудо проц, без скачков! Ну да, ну да.
Тупо открывал, закрывал вкладку в хром, скачки при фиксе!
Вложение:
1к.PNG [ 896 байт | Просмотров: 372 ]
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд: Пока Valdis_M не настроит нормально память, хоть 1.45 будет ставить на проц, у него так и будут глюки! А вы гадайте дальше, что же у него за чудо такое?!
Moderator
MadMaxx писал(а):
Тупо открывал, закрывал вкладку в хром, скачки при фиксе!
Значит систему загадил или материнка с донным Transient Response у VRM. Или кулер фиговый, который не способен быстро отвести тепло до того как тормозной мониторинг аиды это заметит.
Значит систему загадил или материнка с донным Transient Response у VRM. Или кулер фиговый, который не способен быстро отвести тепло до того как тормозной мониторинг аиды это заметит.
Или, или, или... Или у тебя аида так хрено пашет, или у тебя "чудо" проц! Много или...
MadMaxx писал(а):
У всех зен\зен+ и зен 2 со скачками, и только у fm_r2dsf чудо проц, без скачков! Ну да, ну да.
Moderator
MadMaxx продолжай утешать себя, но не вводи остальных в заблуждение _грамотный_ фикс убирает скачки температуры почти полностью, естественно если я в фоне запущу какое-то емкое приложение, то будет пичок на графике. А открытие закрытие вкладки браузера вообще никак не должно сказываться на разогреве процессора.
MadMaxx писал(а):
Много или...
Мне тут один товарищ тоже рассказывал сказки что AI Suite вызовет мне крах и нестабильность системы и чудовищные задержки со звуком. Valdis_M, ставь свой стабильный фикс и проверяй на стабильность не синтетикой типа синебенча, а праймом95 или линпаком. И настраивай VRM на плате, на минимальный transient response:
Как бы Всем - Жизнь скучная штука без интересных ситуаций. В 99% все очень банально. Но есть о чем подумать)
Вы меня понимаете:) Тут уже скорее спортивный интерес докопаться до истины. Просто все железо еще на гарантии, и я пытаюсь понять не брак ли это. Уже примерно год пытаюсь зафиксить частоту и более-менее нормализовать температуру, но все равно вырубается. Я уже на протяжении года столько менял параметров и все равно вырубается. Оператива на частоте 3533 16-19-16-36-54-560 проходит 2-х часовой Extreme anta777 тест без ошибок на фиксированном напряжении проца 1,29В, а впростое вырубается. LLC4 стоит, все энергосберегайки отключены, винду сто раз менял, даже в xmp профиле вырубался
продолжай утешать себя, но не вводи остальных в заблуждение _грамотный_ фикс убирает скачки температуры почти полностью
Ну для начала, утишаешь себя ты, не я. Мне на скачки насрать, это ты, все с пеной у рта, пытаешься доказать что скачков нет "при грамотном фиксе". Повторюсь, у зен/зен+ и зен 2 скачки норма, и все давно об этом знают, и только в зен 3 скачков нет. А ты да, продолжай вводить в заблуждение, сказками про "грамотный фикс"
fm_r2dsf писал(а):
AI Suite вызовет мне крах и нестабильность системы
Вот опять, 25 Весь гугл завален с проблемами, с этим говнософтом! И только у fm_r2dsf все прекрасно работает! Ну чудо прям, никак иначе! Беги быстрее лотерейный билет купи, вдруг и тут чудо случится.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: Valdis_M повторяю, у тебя проблема с разном памяти! Память в сток, гонишь проц, проверяешь, стабильность есть? Гонишь память на разогнаном проце, ищешь стабильность!
Moderator
Valdis_M писал(а):
Оператива на частоте 3533 16-19-16-36-54-560 проходит 2-х часовой Extreme anta777 тест без ошибок на фиксированном напряжении проца 1,29В, а впростое вырубается. LLC4 стоит, все энергосберегайки отключены
К стати, я когда постепенно занижал напряжение проца до зависания, но после отключения компа все равно на материнке мигает светодиод DRAM. Так что LED DRAM это еще не означает, что произошел отвал памяти.
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
fm_r2dsf писал(а):
Какой при этом Vsoc, какая у вас частота памяти и ProcODT, какой стоит LLC
Moderator
Valdis_M гоняйте LinX, выше я писал что да как, он вам и выявит что у вас, недовольтаж памяти/кривой разгон памяти/недовольтаж проца. Так это из пустого в порожнее переливать.