Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 13 из 65<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.

Q: У меня Thunderbird/Palomino/Spitfire/Morgan. Как разблокировать у него множитель?
A: Для разблокировки множителя нужно замкнуть первую дорожку мостика L1 (на английском). Перевод статьи на русский. Или соеденить ноги которые соответствуют контактам дорожки. (на русском)

Полезные ссылки:
- Интерактивный гайд по выставлению любого множителя и напряжения через ножки процессора
- Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам.
- Информация о видах "упаковки" и мостиках процессоров АХР. (на английском)
- Cправочник по мостикам Thoroughbred и Barton. (на русском)
- FAQ по изменению множителя "на лету" из WIndows. (на английском)
- Список поддерживаемых чипсетов (на английском)

- Табличка соответсвия напряжений мобильных и стандартных Атлонов.

Data Sheet`s в формате pdf

- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]
- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]
- Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]

___________________________________________________MadOverTolik

Последний раз редактировалось [Viru$] 28.07.2006 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Извините, чтобы замкнуть L5[2] и L5[1] проволоками... никак не могу понять на германской он-лайн энциклопедии - какие ножки на схеме "буквы-цифры" надо соеденить ???
Нельзя-ли "для тупых" (типа меня) ещё раз пояснить какие ножки коротнуть...
Т.е. планирую Бартон2500+ на шину 200МГц - но экстрим 200х11 не считаю целесообразным - достаточно 200х10, согласен даже на 200х9 (овер-даун-клокинг :) ) - к сожалению АМД не выпускает низкорейтингов для 200 :(
На дробные частоты принципиально не согласен.
Плата Soltek SL-KT600-RL

ЗЫ. А не правильнее ли коротыш сделать с обратной стороны платы - клеем или даже пайкой (я с паяльником дружу)? Что скажите?

Advanced member
Saturn5
Цитата:
А не правильнее ли коротыш сделать с обратной стороны платы - клеем или даже пайкой (я с паяльником дружу)? Что скажите?

Конечно, паяльником лучше (я тоже с ним дружу :)), но гарантию потеряешь :(. А возможно ли на твоем камне изменение множителя?
Профиль заполни

Аккуратно припаять-отпаять не проблема, пока соберусь - полгарантии пройдёт :) Но сначала на проволочках.
Проблема куда - никак не въеду.
Схему мостиков для Торбреда видел, а тут Бартон и мостики другие... рисковать не хочу.
Проц пока А1333 - Бартон2500+ планирую в ближайшее время (да и ДДР400 ещё надо купить, а она опять дорожать пошла кулер поменять, видимо Иглу 2510про) - не уверен, что к тому времени найду без залочки, а по "блошиным рынкам" искать не хочется, не люблю б.у. - вот и готовлюсь.

Saynez писал(а):
Shurick Почему резать то? :( Во первых может процессор не залочен, такое может быть,попробуй перемычками на сокете.
ИМХО на КТ600 достаточно замыкания L5 [2] и все, если не получится то соединить L5[1]. И потом может быть резать.

Я попробывал перемычками на сокете, но ничего не изменилось. Вот как у меня мосты выглядят (пардон за качество картины)

Я хочу выставлять множитель перемычками на сокете, т.к. мама вообще ничего не умеет. Как мне это сделать кто знает? Что резать?

С vcore такая фигня: мосты Л11 заклеены стикером. Напряжение в биосе стандартное показывалось 1.55. Значит так Л11 и поставлен. Я посмотрел на картинку как перемычки на сокете ставить, если я правильно понимаю то мосты Л11 однозначно "отображаются на ноги проца, и для 1.55 ноги замкнуты так:
а раз так, то я могу получить только ДОБАВЛЕНИЕМ перемычек 1.75 вот так:
И 1.85 добавив еще одну:

С 1.75 все получилось! Добавив ОДНУ перемычку на сокет я получил 1.75.
Но с 1.85 нифига ))): Может блок питания на 200Вт не тянет? или мать виновата?

Member
Shurick
Вот короткий план. Теоретически множитель может начать меняться( из Виндовс или стать стартовым из биос равный 11) после первого пункта, но если не заработало то переходим к следующему пункту и опять проверяем не меняется ли множитель и т.д.
1) соединить токопроводящим клеем или запаять L5[2], я кстати запаял (заземлил проводком к краю процессора, так показалось удобней )
2) соединить токопроводящим клеем или запаять L5[1]
3) пропатчить биос ВР
4) ИМХО разрезать мостики L6 не надо, ведь они нужны для повышения множителя больше 11
Множитель из Виндовс меняется программами CrystalCPUID, CPUMSR потом делаешь ярлык и вставляешь в автозагрузку.
Вроде все :)

Добавлено спустя 1 минуту, 52 секунды:
2all правильно ли я понимаю, что в мобильных процессорах есть дополнительная микросхема, которая и управляет множителем и напряжением, и поэтому переделанные процессоры не могут менять множитель на nForce2.

Посмотрел справочник
http://www.ocinside.de/go_e.html?/html/ ... inmod.html

Есть там только одна позиция, подходящая под замобиливание:

Unlock - multi vis BIOS up to 12.5х, это и есть зазаемление L5[2] (Set to Mobile-mode) - или нет ???

Member
Saturn5
Двигаешься не в том направлении. Процессор замобиливается только через мостики (см.выше) на верхней стороне процессора. Контакты L5 вообще не выходят на ножки, следовательно не могут быть соединены перемычками в сокете.

Saynez писал(а):
Shurick
Вот короткий план. Теоретически множитель может начать меняться( из Виндовс или стать стартовым из биос равный 11) после первого пункта, но если не заработало то переходим к следующему пункту и опять проверяем не меняется ли множитель и т.д.
1) соединить токопроводящим клеем или запаять L5[2], я кстати запаял (заземлил проводком к краю процессора, так показалось удобней )
3) пропатчить биос ВР
4) ИМХО разрезать мостики L6 не надо, ведь они нужны для повышения множителя больше 11
Множитель из Виндовс меняется программами CrystalCPUID, CPUMSR потом делаешь ярлык и вставляешь в автозагрузку.

биос я уже пропатчил BP.
Значит остается замыкать L5...
Своего токопроводящего клея нету, паяльника тоже, да и руки трясуться (:
Может можно у кого-то это сделать, кто на этом собаку съел (в Москве)? Или скажите где этот клей купить...
..а выходит с разомкнутым L5(2) я и на продвинутой матери не смогу изменить множитель? Тогда точно надо соединять (:

Заблокирован
Заблокирован
Кто знает к какой неделе относится Атлон ХР 1800+
Thorouhbred rev A0 (1.560v) шина 133
generation 7 Model 8 stepping 0
Process Technology 0.13 micron
Announce Date June 10, 2002
Заблокирован на нём множитель али нет и вобше стоит его гнать, при прошивке биос пачером 4.51 в роде
мобилити в биос добовляется, но проблема в том что после прошивки в биосе грузятся, только 1 и послед
няя строчка, система не грузится и приходится делать откат выставление шины 100 не решает проблему

мать gigabyte 7VA множитель через биос не меняется, только частота шины котоая привязана к памяти, видюхе
и PCI
Биос F11

нормально разогнатся смог только до 143 по шине (мем 357,Agp 70,PCI 35)температура повы
силась на 3-5 градуса а то ещё меньше, спокойно работает в бёрне K7(выше 55 не подымается),
при кодировании фильмовДВД в МПЕГ4 в ВИРТУАЛДУБЕ (выше 50 не подымается) тоже полный порядок,
короче как будто так и было.
Но стоит только поднять чистоту шины на 1-2 мегагерца AGP,PCI повышается 72и36,
начинаются зависания работать
стабильно может только при повышении темпы до на 5%(1.650), 150 7,5%(1.740, 155 10%(1.830),
ну и соответственно температура растёт немерено
МСожет кто чё нить посоветовать

Заблокирован
Заблокирован
Ничего у тебя больше не получится. Вот так. Тупик. Меняй коэф. мостами.

Advanced member
i1981
Цитата:
Кто знает к какой неделе относится Атлон ХР 1800+

А маркировочку можно взглянуть :oops: ?

Заблокирован
Заблокирован
завтра буду вынимать и смотреть гарантия на него кончилась терь всё равно пути назад нет взял карандаш, термопасту АЛсил3 завтра скажу чего с ним полусчилось

Добавлено спустя 1 минуту, 10 секунд:
Ничего у тебя больше не получится. Вот так. Тупик. Меняй коэф. мостами.

Это как просвти множитель чтоли менять ну это я делать и буду

Добавлено спустя 11 часов, 12 минут, 43 секунды:
Working Frequency 1533
Package Type OPGA
Operating Voltage 1,50v
Operating Temperature (Max) 90°C
L1 Cache Size 128KB
L2 Cache Size 256KB
Multiplier 11.5
FSB Frequency 266MHz
Stepping Code AIGRA Manufacture
Year 2003 Manufacture
Week Week 20
Production Batch V
Batch Production
Number 0039
Laser Marker ID 28
Process Technology 0.13µ
Estimated Thermal Power 56,57w

вот такие данные выдаёт OPN-462 при вводе кодов с процесор
да и ещё вопрос как на процессоре должны выглядеть замкнутые мосты,
просто вроде как они не замкнуты, только не некоторых мостах какие то чёрные пятна
я не знаю замкнутый это мост или нет.
Да и ещё вопрос можно ли обойтис без токо проводящего лака а тоя не згнаю где его достать
спрашивал в фирмах компьютерных они тоже без понятия

Добавлено спустя 4 часа, 34 минуты, 29 секунд:
Блин видать карандашом бесполезно мостики замыкать, да и кто му же у мня
температура повысилась причём нехило на ровном месте видать или карявая термопаста
илия коряво её наклеил
Народ подскажите как надо её наносить правильно

Заблокирован
Заблокирован
Да и ещё походу у мня на проце мостик который отвечает за свободную смены множителя до 12.5 не замкнут, только
почему же не могу я частоту сменить ни в биосе не в XP

Добавлено спустя 1 час, 18 минут, 58 секунд:
ерунда какая то такое в печетление что я его возможно повредил, когда
снимал и ставил радиатор, т.к раньше он спокойно в виртуал дубе кодировал
фильмы сутки, и не вылетал да и бёрн 7 тоже выдерживал при шине 143, поднятие
температуры ещё можно обьяснить не правильным использованием пасты, а это от чего
может блок питания барагозит, а то по мостам у меня волтаж стотит 1.5 в, а в биосе
он скачет от 1.55 до 1.5.8 , может и больше.
На номинале работает без проблем

Заблокирован
Заблокирован
Блин может это из за того что я какую нить фигню недокументированную включил
на проце, которая заставляет его больше грется, никто не знает чего там
ещё на L3и L5 такого есть

Member
Вот вся инфа по разблокировке залоченых Атлонов после 39 недели, перевод в мобильный
http://www.comptest.ru/modules.php?op=m ... =0&thold=0

MSI RTX 5080 16G SHADOW 3X OC Биос 450 ватт на воде Alphacool
Oculus 3,
Роутер Xiaomi BE6500

Saynez писал(а):
Shurick
3) пропатчить биос ВР
Вроде все :)

Добавлено спустя 1 минуту, 52 секунды:
2all правильно ли я понимаю, что в мобильных процессорах есть дополнительная микросхема, которая и управляет множителем и напряжением, и поэтому переделанные процессоры не могут менять множитель на nForce2.

Купил контактол, замкнул Л5(2) - никаких изменений. ): Может плохо замкнул, контакта не получилось? как проверить?

Member
да не надо мостики замыкать. надо соединить с площадки мостов Л5 0-1-2, ближниме к 102-му. Покупаем китайский тестер (120 р), контактол (60р). Иголкой просто несильно колем в площадки мостиков Л5-0, Л5-1и Л5-2. Далее заливаем контактолом тока ето место (3 площадки сразу). Лучше свего выдернуть одну проволочинку из любого провода и ей мазать контактол. Получится что называется филигранно... Если дрожат руки - попейте пивка. Испортить очень трудно чтото етим. Дальше пускай сохнет минут 20 и вперед. Можно пивка добавить, быстрее пролетят. Мной уже сделано 4 проца, все отлично работают на чипсах виа. 2200-2300. Ну придется CPUMSR юзать или CBID.

Ласмство рулит, вчера очередного сделал соединив три площадки. Снова торик. епрст - зачем я тягал на треугольник раньше - не знаю.

Последний раз редактировалось dumb 09.04.2004 9:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Junior
dumb - а как насчет, сделать хорошую фотку - и выложить здесь для образца филигранности?

dumb писал(а):
да не надо мостики замыкать. надо подложку (стрелочку) или буквы л5 соединить с площадками мостов, ближними к 102-му. Покупаем китайский тестер (120 р), контактол (60р). Иголкой просто несильно колем в площадки мостиков Л5-1 и Л5-2. Далее заливаем контактолом тока ето место (2 площадки сразу). Лучше свего выдернуть одну проволочинку из любого провода и ей мазать контактол. Получится что называется филигранно... После прокалываем стрелочку около Л5, тоже еле-еле - что тока контактол сквозь лак прошел. Кстати если позвонить стрелочку с другой стрелочкий - может и просто зазвонить. То есть лак нам не мешает. На стрелочку снова капаем, и потихоньку рисуем проволчкой дорожку. Если дрожат руки - попейте пивка. Испортить очень трудно чтото етим. Дальше пускай сохнет минут 20 и вперед. Можно пивка добавить, быстрее пролетят. Мной уже сделано 4 проца, все отлично работают на чипсах виа. 2200-2300. Номана. Ну придется CPUMSR юзать или CBID.[/img]

Слушай, что-то не получается, может я тебе этого самого пивка поставлю, а ты мне поможешь сделать? Обидно просто... три раза уже переделывал, а что не так понять не могу, даже как проверить есть контакт или нету не знаю... может из-за матери нифига не меняется?

Member
Zav.Hoz
фотика нет под рукой хорошего... кстати есть ф статейке по переделке радика 9500 в 9700 контактолом - очень аккуратно. типо того получится.
Shurick
заполни профиль.

мой проц номинально разлочен. его фоткать не интересно. щас еще один покупаю - наверно будет бартон лоченый. его сделаю - проверю - на работе сфоткаю. у нас тут есть вроде реальный цифровой девайс. думаю получится - нет ну простите... вобщем скоро будет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 13 из 65<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа