Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
embraceternity писал(а):
гигабайт
на гигобайте было плохо, на последнем в тот момент биосе не было возможности гнать по множителю, так как отключалась встройка нужная мне, плата мега крутая за 25000 с неимоверным фаршем? GA-Z97X-Gaming G1 WIFI-BK, на счастье сгорела через три дня.
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
embraceternity Да не скальп
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
В стоке, залоченный буст на 4.4 ггц. Выше - грелся сильно, не стал гнать ради крошечной прибавки.
F@tality писал(а):
ЗЫ народ прогоните на своем бродвее суперпи 1MB, хочу сравнить
Синтетика не затрагивающая кэш л4 должна быть у них один в один на равных частотах. Разница проявляется только в играх и во всякой физике 3дмарка (5775с@4.4)
F@tality писал(а):
Ахахаха 4790К обгоняет 6700К в тесте гта 5
А чего бы и нет? При наличии слабой памяти на 6700к он вполне может слить 4790к в играх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
embraceternity писал(а):
loewer УСПЕХ!!!
Божественные 4250/3500/2250/2333
Хо-хо! 4375 - уже серьезно!
В чём успех то? Ты разве не замечаешь что у тебя скачет значение задержки L4? Он должен быть в районе 41нс, а у тебя такое значение только на частоте 4126мгц, всё что больше уже имеет резкий скачок до 54нс. Вот мой результат на 4100\3600\1800: #77
Заметил что выставление вручную множителя EDRAM даёт падение результатов. Попробуй выставить множителя на auto и прогнать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2016 Откуда: Тюмень Фото: 16
mike-lesnik Ты, видимо, не совсем понял, чем я занимался - я пытался получить еще 50-100 мгц по ядру путем повышения стрэпа до 125. Проблема в работе едрам на 2250 (18(авто)*125) - она не вывозила, поэтому ни о какой хорошей стабильности не может быть и речи.
едрам на максимус 7 хиро адекватно работает только на авто - опытным путем вывел еще до этого. Поэтому ребят и спрашиваю про материнки других производителей. Судя по тому, что у тебя мси, на ней такая же канитель. Когда у меня была гейминг 5 я как-то с едрам еще не заморачивался.
Думаю, чтобы едрам с нестандартным множителем работал адекватно просто нужен какой-то другой подход.
_________________ 5775C@4.3ГГц@1,455В/EDRAM@2GHz, CM Nepton 280L(TR TY-143x2) z97x wifi-bk, dominator platinum 2400, 1070HoFx2, corsair ax1500i, tt Core X9, Asus PA328Q
Member
embraceternity писал(а):
mike-lesnik Ты, видимо, не совсем понял, чем я занимался - я пытался получить еще 50-100 мгц по ядру путем повышения стрэпа до 125.
Да всё я понял, я лишь прокоментировал конечный итоговый результат, который на практике оказался бесполезным с точки зрения производительности.
embraceternity писал(а):
едрам на максимус 7 хиро адекватно работает только на авто - опытным путем вывел еще до этого. Поэтому ребят и спрашиваю про материнки других производителей. Судя по тому, что у тебя мси, на ней такая же канитель. Когда у меня была гейминг 5 я как-то с едрам еще не заморачивался.
видимо это проблема в целом всех Broadwell, а не конкретных матерей.
embraceternity писал(а):
Думаю, чтобы едрам с нестандартным множителем работал адекватно просто нужен какой-то другой подход.
попробуй гнать не из биоса, а из Intel(R) Extreme Tuning Utility
Кстати ребят, прогоните свой проц на штатной частоте всё по дефолту и всё также но с выключенным из биоса L4 кэшем. Интересны результаты. В AIDA будет значение у L4 почти идентичное RAM?
Member
embraceternity писал(а):
mike-lesnik Ну как бесполезным: кэш работает, пусть и с горем пополам, надо только сообразить как снизить множитель
Имхо ты заморачиваешься, проще погнать CPU и шину множителями до максимальных значений, оставив base clock и edram по дефолту, потому что любое увеличение частоты EDRAM делает её только медленнее... Имхо это будет оптимальным вариантом без потери времени.
embraceternity писал(а):
А конечные результаты разгона там надо будет вписывать в биосе, или интеловская утилита сама это делает? Никогда ей не пользовался просто.
Она минуя биос задаёт свои настройки, честно говоря не уверен наверняка как там их в итоге можно сохранять. Но то что поиграться разгоном можно, это факт. Возможно там есть что то, чего нет в биосе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
mike-lesnik писал(а):
проще погнать CPU и шину множителями до максимальных значений, оставив base clock и edram по дефолту, потому что любое увеличение частоты EDRAM делает её только медленнее... ...Возможно там есть что то, чего нет в биосе.
Мы ищем не как проще, а как лучше. То, что биос не даёт нам крутить тайминги едрам самим и выставляет их высокими при переходе с авто на ручное задание частоты - это плохо. Но, как там, в том анекдоте? "Это нас, конечно, огорчит. Но не остановит." Будем искать.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
embraceternity писал(а):
Если вручную понизить частоту едрам, например до 1600, у тебя его тайминги тоже вырастают? Проверь, плз.
Member
Alex TOPMAN писал(а):
Мы ищем не как проще, а как лучше. То, что биос не даёт нам крутить тайминги едрам самим и выставляет их высокими при переходе с авто на ручное задание частоты - это плохо. Но, как там, в том анекдоте? "Это нас, конечно, огорчит. Но не остановит." Будем искать.
Всё это конечно интересно, оверклокинг и очумелые ручки, понимаю, но суть ситуации в том, что Broadwell не хватает скорости именно CPU части, и логично было бы предположить, что повышение основной частоты процессора является важнейшей задачей. Но нет, вы зачем то хотите ускорить то что и так отлично работает, при чём не имея никаких инструментов для этого. Лучше бы выясняли как ещё можно разогнать сам процессор, т.к. он явно чем то ограничен, и даже полное выключение EDRAM не влияет на разгонный потенциал. Ещё раз, тем кто имеет мать НЕ от MSI, прогоните сабж на дефолте, с выключенным EDRAM и с EDRAM на частоте 800мгц в бенче кешей AIDA64. Очень интересно увидеть результаты, т.к. у себя я получаю одинаковые значения что с выключенным, что при множителе 8х. При чём в обоих случаях скорости почти идентичны обычной RAM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2016 Откуда: Тюмень Фото: 16
mike-lesnik
Выше смотри, все уже прогонял. Не на х8 конечно, но х16-18-20-22 пробовал. При выставлении вручную множителя едрам, он просто работает на тех же скоростях, что и память, либо аида глючит, а едрам вообще не работает. Судя по температурам в стресс тесте так и есть - она падает градусов эдак на 10-15
Насчет разгона по множителю без стрэпа и проч - 4300 для моего камня оптимальная частота с моим охладом - 4400 запускается и даже в прайм95 минут 20 живет, но не более. Т.е. для 3дмарка и валидации в каком-нибудь цпу-з и вычислении суперпи хватит, а вот поиграть и поработать уже не получится. Тот же дарк соулс 3 будет виснуть каждые минут 20-30. Выставлять выше 1,45в ссу Стрэпом экспериментирую не чтобы едрам разогнать, а чтоб еще по ядру выжать.
Вообще странное это дело - до 4,0ггц вообще 1,2в хватило, а для каждых следующих 100мгц приходится добавлять очень много напруги.
Alex TOPMAN
Alex TOPMAN писал(а):
Если вручную понизить частоту едрам, например до 1600, у тебя его тайминги тоже вырастают? Проверь, плз.
По-моему там скорость работы резко падает, а отклик до 55 поднимается при выставлении вручную х18 множителя. Выше скидывал.
Занятно вот что: когда у меня стоял вручную выставленный множитель на едрам и я поменял его на авто, при первом запуске компа после этого едрам продолжала исполнять, при чем частота работы оставалась 2000. Скорость работы, пропускная способность и отклик выправились только после повторной перезагрузки.
Мб чтобы при вручную выставленном множителе едрам работала адекватно, надо сначала ее выключить, потом перезапустить компуктер, и только потом включать едрам на нестандартном множителе.
Вечером проверю.
_________________ 5775C@4.3ГГц@1,455В/EDRAM@2GHz, CM Nepton 280L(TR TY-143x2) z97x wifi-bk, dominator platinum 2400, 1070HoFx2, corsair ax1500i, tt Core X9, Asus PA328Q
Member
embraceternity писал(а):
mike-lesnik Выше смотри, все уже прогонял. Не на х8 конечно, но х16-18-20-22 пробовал. При выставлении вручную множителя едрам, он просто работает на тех же скоростях, что и память, либо аида глючит, а едрам вообще не работает. Судя по температурам в стресс тесте так и есть - она падает градусов эдак на 10-15
Проверь пожалуйста во встроенном WINRAR бенче, он очень сильно зависит от скорости памяти и хорошо ускоряется от наличия EDRAM. Сравни режимы edram - авто, выключено, х8 и х18. Это покажет, умеет ли твоя материнка выключать edram и замедляется ли при ручной настройке множителя. А то я тут бенч мутил в играх, и в итоге плюнул на всё подумав что моя MSI Z97 Gaming 5 не выключает полностью EDRAM. Возможно я ошибся и она его всё же выключает. Результаты выглядели бы так: http://www.onlinecharts.ru/graph/image/58122b4493ff http://www.onlinecharts.ru/graph/image/7dd4762b1b8f http://www.onlinecharts.ru/graph/image/b0b7ac088a9c
Методика следущая: Сначала я прогнал с едрам на авто, затем зашел в биос и вырубил едрам и перезагрузил комп. Выключил комп и включил, затем снова прогнал тест. Загрузил биос, выставил множитель на х20, перезагрузил, выключил, еще раз перезагрузил, прогнал тест. На х8 даже не стал заморачиваться - итак ясно, что он некорректно работает при вручную выставленном множителе. Чтобы вернуть едрам в строй, мне пришлось включить его в биос на авто, перезагрузить комп - нифига он не работал, ВЫКЛЮЧИТЬ комп, и только затем он стал работать нормально
Штеуд XTU вообще не дает настраивать едрам
Эххх, а я так хотел стрэпом выжать еще соточку мегагерц))))