Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2004 Откуда: Старая Купавна
Сегодня отжигал 3 Celeron'a Willamette 1.7/128/400/1.75 и один Celeron Willamette 1.8/128/400/1.75 ну так вот прогревал я их при температуре 200* но ни один не ожил,а один блин походу ваще коротнуло после этого дела,поясняю:До отжига система с ним подавала признаки жизни,после прожига когда я нажал на кнопку запуска он на секунду запустился,а потом вообще не подавал признаков жизни и не хотел включатся,потом я поставил старый проц и система стартанула,слава богу все нормально.Вот подумываю устроить жестокий прожиг при 240 градусах =) хуже все равно не будет!
Вчера решил попробовать воскресить AXP 2000+ И AXP 2500+.
1-й был слегка сколот скраю и я его когда-то уже грел утюгом.. Занятие неприятное ))
2-й сгорел (Кулер просто стоял сверху и не был прижат, о его состоянии красноречиво говорило темное пятно на обратной стороне подложки), попытки хоть как-то завести его не увенчивались успехом.
Я снова вставил 2500+, он снова не подал признаков жизни... Тогда я снял с него кулер, включил комп, буквально через секунду над процессором взвилась тоненькая струйка дыма и я все вырубил, боясь убить MB. Когда я вернул кулер на место -процесссор завелся! И заработал без сбоев в тех-же режимах что и раньше!!! Т.е 2200 (1,45V) и 2400 (1,8V)! Словно он и не лежал в дальнем углу ящика целый год!
Попытки завести так 2000+ не удались. Но теперь я верю, что "прожиг" нерабочих процессоров действительно может помочь!!!
Прожиг не сделает из брелка рабочий процессор, но есть шанс воскресить процессор, погибший при таинственных обстоятельствах.
Однозначно не советую пробовать это на рабочих процесссорах в надежде увеличить их разгонный потенциал... Только если они вам однозначно не нужны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Moscow City
насколько маленький скол на поверхности может повлиять на работу проца ведь все транзисторы и отводы к ножкам находятся на в нижней части проца...Попробую прогреть...х.з. что получиться..
Товарищи расскажите про сам процесс более подробно - какие плиты, чем замеряется температура, на что ставится процессор и как (вверх вниз) Прочитал весь топик, все делают по разному. На противень на ножки поставить можно? Есть электроплита, новая, Лысьва ) термодатчиком не пахнет, есть газовая старая термодатчик умер лет 20 назад, делать получается на глазок на свой страх и риск? Проц умер через два года бережного юзанья 1700XP-2400XP подробности http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 014#999014 Отдавал тестить его в контору - потом рассмотрел скол только в лупу видно как бы вмятинка на краю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
я прочитал ВСЮ ветку но не нашёл внятного физического обоснования обжига. на одной из первых страниц было высказывание, что мол при прогреве какие- то контакты замыкаются и т. п. но это явно общие фразы
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
andrey kustov Где-то уже упоминалось о свойствах кремния, при прогреве кристаллическая решетка может разрушаться, так и восстанавливаться. Не уверен в формулировке, но вроде звучит так.
Member
masterjedy бр...
не понял
кристаллическая рещётка в кремнии существует всегда, когда он твёрндый
суть же всех п.п переходов- в наличии барьера из двух частей рещётки- одна обогащена 3 валентной примесью, другая 5
соотвественно есть
разные типы проводимости и т.п.(можно много писать, есть в любом учебнике)
не понял как это применимо к обжигу?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: Москва
andrey kustov При отжиге снимается заряд с затвора транзисторов, когда он там накопился, в принципе этого можно достигнуть облучив проц каким-нибудь УФ, рентгеновским или гамма-излучением. Это одна из возможных и наиболее вероятных причин восстановления. Возможно что-то там соединяется, но я как-то слабо в это верю. При перегреве (при нагреве выше ккритической для данного проца температуры) достаточно быстро происходит туннелирование электронов на затвор, а потом при охлаждении они с него уже уйти не могут, EPROM устроен подобным образом.
Member
Sunrise довольно глупый вопрос: какие транзисторы исп. в CPU? с управляющим p-n переходом или с изолированным затвором. Я считаю что путь к ответу лежит в технологии изготовления процов.
Цитата:
принципе этого можно достигнуть облучив проц каким-нибудь УФ, рентгеновским или гамма-излучением
бр... т.е. ты считаеш, что в проце при обжиге происходит значительное увеличения числа носителей зарядов(что совершенно естественно в п.п при повышении температуры), что можно достичь еще и ионизируя атомы кремния, выбивая из них носители зарядов. Жалко, что проверить это на практике нереально(невозможно достать 2 одинаковых 100 % обжигаемых проца)Интересный ответ, пожалуй наиболее близкий к тому, что я хотел услышать. Почитаю еще про
Цитата:
EPROM
. Вообще довольно странно, что к этой теме не прибегали до меня более подробно, ведь если хорошо с этим разобраться, то можно не только получать удовлетворение от того, что ты хорошо понимаеш что происходит с процом в печке, но и попытаться усовершенствовать технологию обжига
[/off][/rus][/url][/b]
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: Москва
Сейчас как раз применяется логка на транзисторах с изолированным затвором (CMOS).
Проверить метод облучения можно, "убив" ненужный проц статикой, а потом попробовать оживить его мощным рентгеновским излучением, если не поможет, в печку и если после этого процессор ожил, значит дело не в затворах, а в чем-то еще, возможно в потере проводимоти или непроводимости каких-то элементов, но тогда не понятно как такие повреждения могут восстановиться нагреванием.