Калькулятор для вычисления потребляемой процессором мощности (а так же системы в целом ) в зависимости от частоты, вольтажа и разгона : eXtreme PSU Calculator v1.2
Все вопросы по системам охлаждения обсуждаются в соответствующем форуме:
Системы охлаждения
Q: Подскажите, насколько важна синхронность работы шины(HTT Frequency (FSB)) и памяти? Проц может больше, но память сбоит. Стоит-ли пытаться? A: Понятия "синхрон" и "асинхрон" в корне неверны для А64, т.к. частота памяти у A64 задается делителями от конечной частоты процессора. Однозначно стоит пользоватся любыми из имеющихся делителей. Стоит также отметить, что пропускная способность памяти напрямую чависит от частоты процессора, т.е. чем больше частота проц-а при одинаковой частоте памяти, тем больше ПСП.
Q: А где можно посмотреть полную маркировку своего процессора? Понятно, что можно на его собственной крышке, вот только кулер снимать не хочу A: Для этого можно использовать программу Central Brain Identifier , скачать можно тут : http://cbid.amdclub.ru , неделю выпуска он, правда, не покажет.
Q: Как определить неделю, на которой изготовлен процессор? A: Для этого нужно посмотреть цифры во второй строке маркировки на крышке проц-а. Например: 0512 означает, что процессор выпущен на 12 неделе 2005 года.
Q: До какого значения можно поднимать напряжение на проц-е? A: Для повседневного использования в режиме 24/7 при хорошем охлаждении не рекомендуем поднимать выше 1.6v-1.65v. Можно конечно и больше, но насколько - это каждый решает для себя сам ;-)
1.7-1.8v и выше рекомендуется только для кратковременного тестирования под холодной водой/фреоном/DI/LN2.
Q: Есть ли какой-нить способ увеличить множитель проц-а сверх максимального значения? Может замыканием ножек? A: Нет.
Q: Если контроллер памяти в проц-е, то влияет ли напряжение на проце на разгонный потенциал памяти ? A: Такого небыло замеченно.
Q: По какой "формуле" вычисляется эффективное значение HTT (HyperTransport) ? A: Все просто : HTT Frequency (FSB) x LDT multiplier = HyperTransport Bus
Данный FAQ составил Roman16, предложения и замечания в ЛС Отредактировано куратором: Roman16. Дата: 05.11.2006 2:37
Подскажите , что могло случится винчестер 3.2 на матери гигабайт 8nxp sli перестал гнатся. Изначально выставил в синхрон
память, на 220 шине заработал прошел аквамарк. При поднятии до 230 застрелися. После этого максимум 210 и все виснет при загрузке винды. Память самсунг 3200 пробовал и асинхроне - толку никакого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2003 Откуда: Красноярск
svorgo а ты с какими промежутками времени гнал , может пока система холодная было он и грузился, у меня вот бартон на 2400 мгц 1,75 В при старте старет грузится и работает стабильно минут пать в играх или 3д марке , а потом перешружается и винды фиг загрузиш.
_________________ Куплю винчестер, жесткие диски не предлагать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2004 Откуда: Москва
Влад909 Я выставлял сам конечно. Чтобы не проседало - нужен нормальный БП. У меня не самый дорогой но ничего не проседает. А выставил я для того чтобы меньше грелся и потреблял - работает он стабильно и на 2700 но при повышенной напруге а мне так много н надо. Рекорд поставил и затормазил. Стал проверять минимальную напругу. Выяснил что 1,35 и макс. стаб частота на этой напруге 2430 при FSB=270 HT=270*4=1080
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Москва
Dialer : Ясно. У меня с этим напряжением как-то все не просто. Сначала MSI-утилита CoreCenter показывала её 1,38, но это у многих было. После обновления версии стала показывать норму - 1,396-1,4. После опытов по разгону опять стала казать 1,38 на номинальной частоте проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2003 Откуда: г.Краснодар
У меня интересная ситуация. Камень Winchester 3200+ обсолютно стабилен на 2550Мгц без поднятия напряжения. На 2600 с напряжение 1.5в виснет через пол часа. Что за фигня. Стоит ли увеличивать напряжение до 1.52 или 1.55 или 50 мегагерц того не стоят.
_________________ Upgrade - это не болезнь. Это хобби.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Киев, Украина
TO ALL Господа, у меня к вам маленький вопросик: есть ли среди вас люди, у которых A64 работает на частоте выше, чем 2600 Mhz и у которых на такой частоте не глючит prime95? Дело в том, что я проверяю на разгонный потенциал массу камней, и лишь очень немногие способны стабильно работать в вышеназванной проге... А камень, стабильно работающий на 2700Mhz, попался только один раз... Выходит, что не шибко они и круто гонятся, эти винчестеры...
I'll be back
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Оттуда
_Blacker_ Стандварт 1800Mhz, разгоняем до 2600Mhz (причём большинство эту частоту берут) и получаеться разгон на 45 процентов это уже мало... Да... ну и запросики у вас!!! (При чем выйгрыш в сумме троекратный!!!!) Опять мало??? Может тебе тогда FX взять???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Киев, Украина
Shurik Dribenetc A64 - отличные камни, а последнее предложение моего предыдущего поста - всего лишь шутка... То, что большинство камней осиливают 2600Mhz, вопрос достаточно спорный и зависящий от того, чем владелец камня проверяет его на стабильность... Да, не спорю, что большинство камней заведется на этой частоте и будут стабильно работать в... скажем, пасьянсе. Или в ворде. Это прикол, но думаю понятно, к чему я веду...
Последний раз редактировалось _Blacker_ 01.04.2005 2:10, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Novosibirsk
masterjedy куда она рулит? Там в основном 43-45 недели. Такое очучуение, что по другим неделям их не производили Вот я и спрашиваю: А64 3000 Winchester какой недели лучше всего гонится (хотя бы примерно). И, соотв-но, какой должна быть маркировка?
У меня winchester 3000+, 1 неделя 2005 года. Пока максимум, что удалось получить - 2354МГц (277*8,5) при напряжении 1,575 . Память при этом работает на 214МГц (1Т 2,5-2-3-11). До конца на стабильность еще не проверил, но пол-часа snm и 25 3DMark прошли нормально. Кулер боксовый, температура выше 52 не поднималась. Не опасно ли поднимать напругу еще выше? А вообще, с нетерпением жду venice
Allert Купил полное убожество, что называется "повезло!". Аналогично
Добавлено спустя 11 минут, 36 секунд: #77 З.Ы. самое обидное, что в этом обзоре процы практически с такой же маркировкой (отличие - в одной букве и в том, что они 3200+) гнались до 2600МГц...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2005 Откуда: Одесса
Задам ламерский вопрос (и если есть где-то на него ответы в виде FAQ или еще как-то, направьте меня прямо туда :)): как разогнать до стабильной рабочей частоты с боксовым кулером свой 3000+ Винчестер. Мать - Asus A8V Deluxe, память 2х256 Hynix и 2х256 Transcend DDR400. только, если возможно, поподробнее - что, где и как. Если вас не затруднит-с...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Novosibirsk
Ёклмн...
Купил сабж. Мама - ECS NF4. 11 неделя 5ого года. При 1.61 супер пи проходит на 2420. Марки идут при 2500. Приплыли НО! Что самое интересное - ТОЛЬКО мой проц погнался так "хорошо"! Из 5 штук ТОЛЬКО мой осилил 2400, остальные 2300 не осилили!!! Может в этом виновата другая мамка - Эпокс 9NPAJ? Вобщем - результат плачевный