Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
_________________ Дешево-кустарно|медленно; Качественно-дорого|медленно; Быстро-дорого|кустарно В луч. случае всегда будет одно. В худшем-оба варианта. Иное-исключено!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Экибастуз, KZ
Voldie писал(а):
недавно разблокировал атлон 5000, стабильно работал на частоте 3000ггц, не могу предоставить скрины, проц не мой, был у меня очень не долго, но фотка проца где то была
на ddr2 материнка была? мне все таки интересно ...раз залочены ядра то почему и контроллеру тоже не быть залоченным ... или он аппаратно отключен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2009 Откуда: Иваново
и так, отписываюсь о удачной разлочки Athlon X2 5000+ с маркировкой вида AD5000ODJ22GI....разлочивал на материнке GA-MA790GP-DS4H с версией биоса F6......вот прошёл валидацию, http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=1057325 выше разогнать пока не смог...разлочиные ядра работаю стабильно, тестил в LinX, эверест....память не даёт вроде, если поможете с настройками то может и выше проганю=)
Проц.: Athlon II x3 435 BOX мат.плата.: M3A785GMH/128M bios 1.40 пам. : 2*2Gb GoodRAM DDR3 1333 Винт: 750 Gb Samsung SATA2 Блок.пит.: 400 Ватт Видео: Интегрировано Radeon HD 4200 Windows 7 x32 Максимальная| Windows XP x64 SP2
Маркировку проца щас сказать немогу, кулер установил, а переписать сразу несобразил. Установив розблокировку 4 ядра на авто и сохранив биос настройки получил AMD Phenom II x4 B35 c 6 mb. кешем. Тесты проходит на ура. На боксовом кулере выше 55 градусов температура не поднимаетса.Гнать не пробывал. Возникла 1 проблема в Windows 7 x64 максимальная при установке идет перезагрузка после проверки системы виндой. Проверял примерно 3 сборки и 2 разные чистый Windows 7 Максимальная. Windows XP x64 накатываетса легко. Больше траблов незамечено. Причину не установки Windows 7 x64 пока найти неудаетса.
Маркировка проца ADX435WFK32GI CACYC AC 0948DPMW!!! Установил кулер "cooler master hyper tx3". Разогнал на 5% темпепература при 100% нагрузке OCCT 51 градус обороты кулера 1100 работает стабильно при прогонке час. Проблема с Windows 7 x64 актуальна!!!
_________________ AthlonII x3 435 BOX@ PhenomII x4 B35 6 mb; M3A785GMH/128M bios 1.40; 2*2Gb GoodRAM DDR3 1333; 750 Gb SATA2; Radeon HD 4200; 400 W; Windows XP x64SP2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2010 Откуда: СПб
Athlon II x3 435 Маркировка проца: ADX435WFK32GI CADAC AD 0942CPBW 9129663J90474 Мать: ASUS M4A785TD-V EVO Разлочил 4 ядро, в ACC принудительно установил 4 ядра, вроде норм работает. Только FanSpeed теперь температуру ядра не показывает, точнее показывает 0-6, такого быть не может
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2006 Откуда: Ярославль
Всем привет. Подскажите пожалуйста, кто-нибудь пробовал разблокировать sempron 140 AM3 на такой вот мамке - GA-790FXTA. А-то взял ее, пока 6-ти ядреные не подоспели, а старый проц под АМ2+ (920-ый). Ну и попробовал пока на семпроне посидеть. А он, никак не разблокируется (система не стартует). Может в биосе запрет? А можно из AOD попробовать разблокировать (влияет-ли версия биоса?). Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2009 Откуда: Moscow
Модеры мое сообщение что ли удалили про материнку гигабайтовскую на 790х чипсете? Тогда скажу больше, в факе косяк на первой странице, так как на GA-MA790X-DS4 южник 600й и на нем нет АСС. Вы уж поправьте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: 134340 Pluto Фото: 3
Взял у однофорумчанина oDDiTy Sempron 140, когда брал был уведомлен о том что он разлачивается... вот решил маркировку написать...может кому понадобится: SDX140HBK13GQ NAEIC 0941EPMW
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2007 Откуда: Москва
40_degrees писал(а):
Marion Именно,что отбраковка от С3(т.е процессоры х4 965ВЕ) не идут на младшие в модельном ряду(по моим скромным данным). Поэтому я и прошу предоставить скрины и фоточку процессора. Я не отрицаю,что может так случится,что АМД просто не хватало 545-х и им пришлось отбраковку(а может и нормальные) маркировать в данные процессоры
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Zero5 писал(а):
Модеры мое сообщение что ли удалили про материнку гигабайтовскую на 790х чипсете? Тогда скажу больше, в факе косяк на первой странице, так как на GA-MA790X-DS4 южник 600й и на нем нет АСС. Вы уж поправьте
По каждому удалённому посту модератры должны отчитываться? Оффтоп был удалён. Исходный пост, вызвавший оффтоп, был откорректирован. В самом начале FAQ указано, кому писать по поводу его правки. За замечание по матплате спасибо - это наследие от прошлого куратора (этот блок вошёл в FAQ практически без изменений, я на слово поверил и не стал проверять список, теперь проверю полностью, ибо второй случай уже).
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Саранск
Понемаю что нужны все цифры с корпуса процессора. Но нет возможности пока снять кулер, нет пасты. Phenom II Х3 720ВЕ степинг С2, MSI 770-C45 версия 1.1, IH-3675. Разлачил 4-ое ядро всё номально уже недели две. Гнать не пробовал т к производительности хватает с лихвой. Привёл кулер т к многие жалуются на перегрев северного моста этой матери. Подобные кулеры обдувают и мост и мосфеты в отличие от башен. Использовал разные тесты и моё мнение самый сильный нагрев даёт тест S&M. На стабильность всегда использую его.
Проц Phenom II X2 545 Rev.RB-C2 маркировка CACYC AC 0952BPMW мать Gigabyte GA-770TA-UD3 rev.01 BIOS F2 Ядра разблокировались, разгон 3600 мгц, правда особо не старался, может можно как-то и больше, если тонко понастраивать, я просто не умею с этой мамкой и процем Еще поднял напругу до 1.4 В на проце. Кстати! Родной боксовый радиатор какой-то маленький по сравнению с тем же боксовым от атлона X2 5600. У меня просто есть он (от 5600), может лучше его поставить?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2010 Откуда: Украина
dragonheart писал(а):
Скажите, опорные напряжения (CPU VDD Voltage / CPU-NV Voltage) как-нибудь разлочке содействуют? MSI 770-C45 ни в какую не стартует вообще (только вентиляторы крутятся) после включения ACC (проц Athlon 2 x3 425 CACYK 0940). Пробовал все варианты от -12 до 12% и авто режим. Снизил частоту ЦП до 800МГц, NB до 1200, HT до 1200, поднял напряжение ЦП/NB до 1.45/1.31, чипсет/HT до 1.224/1.326. Отключил из 3ех активных ядер 2 возможных. Пробовал 3 версии биоса - плата не пищит и не подает никаких признаков жизни. Разгон тоже никакой (после 263 по шине не грузится ОСь, хотя похоже, что дело в памяти). Надеялся разлочить хотя бы кэш Д3, но 4ое ядро до включения АСС не отключить, а после включения и ребута плата не стартует. Отсюда вопросы: 1) Имеет ли смысл пробовать VDD напруги поднимать и до каких значений это можно делать? 2) По признакам, на что больше похоже - дефектное ядро, кэш или на матери физически ACC работает не так как надо? 3) Можно ли где-нибудь найти мод. биос с возможностю управления 4мя ядрами, включая неактивное, еще до включения АСС, чтобы выключить 4ое заранее и попробовать разлочить только L3 кэш? Спасибо.
Такой же проц и тоже все перепробовал. Результат как у тебя. Мать - биостар 790gxb3
Думаю надо пробовать на других материнках, проверенных на 100%, чтоб точно поставить диагноз процу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2009 Откуда: Тула
Привет, имеется Атлон 2 425 CACYC 47 недели 2009 года на матери Gigabyte Ma770T-DS3 (F2) не разлочился( точнее разлочился, но не смог загрузить винду) зато с пол оборота взял 3.8ГГц))