To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Dart-s косяк в том, что на асусе по хорошему оффсет напруга добавляется. то есть номинал + 0.1135 например. но сколько б я ни добавлял- напруга в винде- вмегда в 2 раза меньше. но я ставлю фиксированную напругу- какая разница)) просто не могу подобрать подходящие настройки. все ок, когда IMC авто стоит. но на северный мост 1.35 давать.. это ппц простите.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: Dart-s память как раз понизил до 1520. как часы. собсно такая и была. вот ведь чёрт дёрнул с 3.8 до 4х гнать) теперь опять настройки подбирать. ранбше IMC авто было))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Evil_Stranger писал(а):
Dart-s косяк в том, что на асусе по хорошему оффсет напруга добавляется. то есть номинал + 0.1135 например. но сколько б я ни добавлял- напруга в винде- вмегда в 2 раза меньше. но я ставлю фиксированную напругу- какая разница)) просто не могу подобрать подходящие настройки. все ок, когда IMC авто стоит. но на северный мост 1.35 давать.. это ппц простите.
а биос обновлять не пробовал - или наоборот на более старый перейти, а то вроде у асуса с биосами много косяков?
Dart-s сразу после покупки последний поставил. я попробую сначала добиться стабильности на этом биосе)
Добавлено спустя 1 час 8 минут 23 секунды: кстати есть ли различие между ошибками Линэкса? ато иногда жёлтые, иногда красные.
Добавлено спустя 9 часов 20 минут 16 секунд: Господа! Скажите наконец, разница между 3.8 и 4.0 тааак ощутима, чтобы ради неё насиловать себе мозг 2 ю неделю? так уж это повлияет на производительность?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Evil_Stranger писал(а):
сразу после покупки последний поставил. я попробую сначала добиться стабильности на этом биосе)
1. глянь в теме по асус мп - там обсуждались разные биосы и их глюки. 2. хз: не вникал - ошибка и ошибка. 3. разница ерундовая пара-тройка процентов - можешь забить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2009 Откуда: Димитровград
Добрый день! Ребята, такая ситуация. Комп. сейчас работает на 4100МГц. (205х20) при памяти 2050Мгц. напруга на камень 1,268в; IMCv-1.212; PLLv-Auto; PCHv-Auto. Load line... вкл. Всё энергосберегалки - выкл. Система стабильна проходит все тесты, работает в режиме 24/7, вроде бы стоит остановится, но жажда тянет на новые махинации ни как ни могу взять 4200Мгц. экстремальные напруги не пробовал конечно, но 1,3в-1,31..0 на камень ставил LinX либо вылетает, либо ловит синьку, неужели что бы добавить ещё 100Мгц надо добавлять такой шаг в напруге! Или дело в чём-то другом? Кто посоветует чего?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Киев
alex1974 писал(а):
...
Вся забавность ситуации в том что при этом Turbo Core в биосе этого замечательного примера исскусности и трудолюбия инженеров Biostar был выключен .
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
sorokinv писал(а):
Добрый день! Ребята, такая ситуация. Комп. сейчас работает на 4100МГц. (205х20) при памяти 2050Мгц. напруга на камень 1,268в; IMCv-1.212; PLLv-Auto; PCHv-Auto. Load line... вкл. Всё энергосберегалки - выкл. Система стабильна проходит все тесты, работает в режиме 24/7, вроде бы стоит остановится, но жажда тянет на новые махинации ни как ни могу взять 4200Мгц. экстремальные напруги не пробовал конечно, но 1,3в-1,31..0 на камень ставил LinX либо вылетает, либо ловит синьку, неужели что бы добавить ещё 100Мгц надо добавлять такой шаг в напруге! Или дело в чём-то другом? Кто посоветует чего?
Для Lynnfield по обновленной версии даташита (офф. спецификации Интел) безопастные напряжения ...-1.4 В (и на CPU VTT аналогично тоже, VTT - напряжение на IMC), так что (а система охлаждение я смотрю у вас хорошая) можете ставить вплоть до 1.4 В для постоянной работы без зазрений совести.
Member
Dert писал(а):
безопастные напряжения ...-1.4 В
Это понятно, только температуры бешенные при таких напругах, в реальных приложениях конечно терпимо, но в том же линпаке, что бы стабильность проверить, темпа прыгает под 90с, даже при макс. оборотах кулера, может термоинтерфейс плоховат...
Dert писал(а):
на CPU VTT аналогично тоже, VTT
А вот с этими напряжениями я раньше не встречался, поэтому даже не знаю в каких значениях оставлять, и как на его недостаток будет реагировать комп. Хотя в положении АВТО тоже ни чего хорошего нет!
Member
nirotub писал(а):
Возможно это потолок твоих ЦП/мат. платы. А вообще для спорт. интереса попробуй 1.4 В как посоветовали.
У меня в биосе есть профиль "Экстрим мемори.... (как-то так, извините что по ру.)" при его активации проц. выставляется по формуле 200х22=4400Мгц. При напруге 1,415в память соотвественно 2000Мгц. А FSB Wall у этой мамки 220 лично проверял. Так что это далеко не предел не камня не матери
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды: Просто, задрать напруги всё возможные и выставить частоту под 4,4 это любой может, тут надо подходить к вопросу с тактикой с растановкой Что бы и температуры допустимые, не агресивные были, и проц. мог на постоянку эксплуатироватся...
Привет) Я вот нашёл стабильные напруги памяти и IMC)) работаем на шине 190 х 20. Имеем 3800 Мхц материнка Asus P7P55D
Vcore 1.32125 IMC 1.23 VRam 1.6(работаем на 1520 Мхц)
так вот, я поставил коэффициент умножения 21. (3999 Мхц) поднимал напругу на проц до 1.38(!) - всё равно ошибки в Линэксе. Но память выше работать не хочет, проверял долго.
Есть ли какая-нибудь возможность исправить положение дел? Может повысить напряжение IMC?
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду: Ligas А температура запредельная не будет при таком IMC? у меня хоть и корпусCooler Master Haf X и на проце CM V6GT.. страшновато(
Добавлено спустя 1 час 30 минут 59 секунд: Ligas Ничего. Видимо такой камень Vcore 1.38 IMC 1.3 190x21
даже 1 тест линекса не проходит. Дальше уже за 90 Градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Киев
sorokinv писал(а):
Это понятно, только температуры бешенные при таких напругах, в реальных приложениях конечно терпимо, но в том же линпаке, что бы стабильность проверить, темпа прыгает под 90с, даже при макс. оборотах кулера, может термоинтерфейс плоховат...
Видать с организацией охлаждения у вас проблемка, у меня i5-750 чуть выше 90 прогревается только при 4.3 ГГц (1,45 В, 1,44 В VTT) и выше (по данным Real Temp, охлаждение даже похуже чем у вас).
sorokinv писал(а):
А вот с этими напряжениями я раньше не встречался, поэтому даже не знаю в каких значениях оставлять, и как на его недостаток будет реагировать комп. Хотя в положении АВТО тоже ни чего хорошего нет!
У вас "это" называется IMC Voltage (Integrated Memory Controller). "Авто" не ставьте, материка будет завышать свыше 1,4. Лучше поставить 1,4 В и как найдете стабильную для себя частоту уменьшите и протестируете снова и так далее.
Видать с организацией охлаждения у вас проблемка, у меня i5-750 чуть выше 90 прогревается только при 4.3 ГГц (1,45 В, 1,44 В VTT) и выше (по данным Real Temp, охлаждение даже похуже чем у вас).
Ну тут может зависеть от конкретного экземпляра ЦП (другими словами, как повезет), какой-то может греться меньше, какой-то - больше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
sorokinv писал(а):
А может и у кого-то датчик более, так сказать, удачно размещён и показывает обьективную темпу
Ага их на каждый проц пьяные китайцы вручную лепят... Температуры у линфилдов могут зависеть от качества нанесения термоинтерфейса между крышкой и кристаллом, там паста как известно... так же кривизна крышки и основания кулера тоже не последнюю роль играет. А температуры вообще не в этой ветке обсуждают...