Если вдруг Вы наблюдаете, что в bios процессор определился как Х6, но после загрузки в Windows число ядер процессора менее шести, то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра. (Взято из FAQ темы по разлочке К10).
Последний раз редактировалось bi6a 01.05.2011 11:29, всего редактировалось 32 раз(а).
Каким показаниям верить с cpu-z или everest в эверсте показывает реальную напругу которую выставил а в cpu-z скачет?
У меня кардинально обратная ситуация. CPU-Z показывает значение выставленное в биосе, а еверест плавает в большую сторону +0.06 В при макс нагрузке. В CPU-Z вообще скачков нет при прогоне линпака. Родная утилита asus probe показывает один в один значения евереста, в hwmonitor вообще отсутствует данный параметр. Турбокор и QnQ отключены. Насколько вообще критичен разгон? Просто при стандартной частоте (3.0) и напряжении в биосе 1.32, весьма милые температуры на крышке показывает (45 при прогреве 15 минут линпака под нагрузкой, в комнате довольно душно). Для статистики: смог завести и прогнать линпак при 3750 с напряжением 1.4 (еверест соответственно 1.45-1.46). 3900 нестабильны даже при 1.412 (выше идти не стал поскольку не могу понять реального вольтажа на ЦП). Во всех случаях CPU-NB 1.3 В. Есть ли какая-либо статистика по зависимости разгона тубанов от напряжения на CPU-NB или же оно не влияет на стабильность, если HT и NB держать в районе 2000?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
jerky писал(а):
Есть ли какая-либо статистика по зависимости разгона тубанов от напряжения на CPU-NB или же оно не влияет на стабильность, если HT и NB держать в районе 2000?
скоре всего нет, у меня проц чуть сильнее разогнал, и напряга на его меньше, КП на 2450 в номинале, у кого 2,8 на номинале держит, у меня например 2,7 на 1,3 уже не держит, выше я не хочу. короче у кого как, я думаю это все лотерею, у кого как, определенных значений не, только примерные. вообще конечно все может зависить иот мамы и памяти ну самого кристалла процессора, потому как они все такие разные, ну я про разгон.
Добавлено спустя 45 секунд: кстати да, Эвересту тоже больше доверяю.
попробовал 3900 при 1.42 - ошибка линпака на 59 секунде + глюки на экране. При 1.437 линпак не проходит на 1 минуте 52 секунде + окна в винде мигают. С учетом предельного завышения мамой на 0.06 (проверил по hw monitor в биосе при выставленных 1.437 показывает 1.455) попадаю под определенную амд границу в 1.5 Вольта. Неудачный экземпляр? есть ли шанс стабильно завести на 3900 без подъема напряжения на самом ЦП?
не повезло может с камнем? у меня счас из под биоса 4100 при 1.45 загрузилось и пару минутный стресс тест. счас еще линпак прогоню
скрин
в принципе линпак не гарантия стабильности.я думаю если у тебя дефолт 3.0 гц то напряжение 1.42 для 3.9 нужно минимум. попробуй разогнять по хт поставь на 3800 множитель + добавь +80 герц с HT у меня так 0.025 в бывает сбросить можно
странно у меня версия биоса F1 а такго на офф сайте даже нету там начинается с f3 хех надо обновится
при 4050 и напряжении 1.437 при загрузке винды - бсод попытался дожать 3900. Вариант был следующий CPU 1.437, CPU VDDA 2.6 (поднял на 0.1 от стандарта), CPU-NB 1.375 (поднял на 0.075 от прошлого раза) и поднял на единичку множитель относительно первого раза (частота получилась 2380). Прогон линпака 1 минута 58 сек - ошибка (повышение CPU-NB и CPU VDDA позволило продержаться на 6 сек дольше, что я отношу к погрешности и каким нибудь колебаниям вольтажа) Вывод: скорее всего CPU-VDDA и CPU-NB не очень то и влияют на разгон
и скорее всего
Цитата:
не повезло может с камнем
Как я понимаю у многих владельцев тубанов 4000 это предел стабильности при разумном вольтаже (<1.5)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2010 Откуда: Украина Фото: 7
jerky писал(а):
Как я понимаю у многих владельцев тубанов 4000 это предел стабильности при разумном вольтаже (<1.5)?
Неужели тибе мало стабильных 3.7 больше камень протянет.У меня 3.4 на 1090т и все везде хватает хотя пробовал гнать до 4.2 все запускается и работает на стабильность не проверял и даже не искал ее хватает того что есть.
какое значение CPU VDDA в биосе (если авто поставь на 2.5) и есть ли на маме load line calibration? Сейчас читал CPU-VDDA параметр который отвечает за подачу доп питания на проц во ремя нагрузки. Чем больше параметр тем больше по идее мама должна накинуть на проц. В значении авто срабатывает на максимум и доп напруга может до 0.1 доходить
попробуй vdda на минимум а LLC на 0% отпишись потом. Мне изменения параметра помогли незначительно в плане разгона и в евересте я особой накидки кроме стандартной на проц не заметил. По инету тоже разношерстная инфа. Кому-то увеличение vdda помогает понизить стартовую напругу на проце. Парни с мультиметрами отписывают, что вообще ни на что не влияет. Тестируй и отпишись.
попробуй vdda на минимум а LLC на 0% отпишись потом. Мне изменения параметра помогли незначительно в плане разгона и в евересте я особой накидки кроме стандартной на проц не заметил. По инету тоже разношерстная инфа. Кому-то увеличение vdda помогает понизить стартовую напругу на проце. Парни с мультиметрами отписывают, что вообще ни на что не влияет. Тестируй и отпишись.
Просто у меня с 1.3650 скачет до 1.5 как попробую так отпешусь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Альметьевск, РФ
Naemnik писал(а):
jerky писал(а):
Просто у меня с 1.3650 скачет до 1.5 как попробую так отпешусь
думаю у всех будет 62-67 ( 67 читает прога core Temp но скорее всего выше 62 троттлинг ) а не рекомендую выше 58. если что корпус открой ) хоть убей LLC в моем биосе нет (