Есть ли у кого-то проблема на асус материнках что энергосберегайки творят полною дичь с Bus clock и кешем ? Ситуация такая решил я погнать через Core usage , с сохранением работа способности буста ядер по лимитам и наблюдаю такую карину что плавает BLK ( у кеша лимит фиксирован мин 30 макс 30 )
Но говносберегайки плювали на все лимиты и творят какуето дичь что может вызывать нестабильность ( у меня кеш максимум стабилен на 3000 а это г с какогото перепугу гонит его по блк иногда до 3200) как боротся с этим дерьмом ?
Вложение:
dccccc3.jpg [ 189.64 КБ | Просмотров: 1228 ]
Что нужно отрубить что бы BLK намертво зафиксировать и давать только множитель ядер регулировать этой упоротой хне.
Самое что веселое кеш даже на дефолте гонит до 3.2+ по шине , то бишь проблема в шине ( рандомные пики по шине от 100 до 120 хотя она у меня фиксирована на 100 везде ) Есть ли решение коме как гнать по ядрам и фиксиовать с отрубленной шляпой в виде енергосберегаек ( асус мамки такое дерьмо что даже в стоке гонят кеш )
Это не "дерьмо", а их стандартная задача по настройкам от производителя.
Да но зачем оно шину трогает ? Разобрался кстати причина в С6 Report ( C - state )
Только без него не пашет By core usage настройки
Шина прыгает от - 96 - 115 и это явно не баг хвинфо как заверяют так как siv тоже показывается скачки шины да это явно заметно при фиксированной частоте шины х30-х30 в идле режиме может терятся стабильность по кешу .
Ладно шину туда сюда гоняет, но оно еще и PCI гоняет от 96 до 102 .
Я читал что некоторые оставляют сток и чисто гонят кеш. Но каким образом если даже в случае даже фиксации его с - state будет вызывать колебания шины и тем самым кеш может прыгнуть выше стабильного значения. Отключение же С6 Report напрочь отрубает возможность работы турбо буста и разгона через By core usage ( во всяком случае на асус материнках так )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Москва Фото: 5
Вот и я заапгрейдил свой старый 7820x на 10940x. Слегка погонял на профильном, пока остановился на 2 x 4.8,6 x 4.7,6 x 4.6 при 1.155v. 1.2 не позволяет на всех ядрах держать 4.7 стабильно.. ну и температуры так себе на особо горячих. Как всегда есть пачка ядер у которых на 10-15 градусов выше. Есть конечно теория, что или врм мамки или водоблок кривой... но х.з. Как я картинки не считал (а инфы как ядра расположены я что-то не нашёл) с одного бока они как то не особо выходят.
Если вдруг что подскажет - самые холодные 0,1,6,7,12,13. Самые горячие - 3,5,9,11. Остальные середнячки. В noavx прайме холодные 78-83*С, горячие 93-95*С (троттл после 98).
Меш на 3200 в разумных пределах не запустился. 1.225v мало. Оставил 3.1 на 1.065v. HT и все энергосберегайки вкл. 45Вт пэкэдж простой. 295вт прайм noavx, 325вт поставил лонг лимит, любой AVX радостно в него упирается и горячие ядра троттлят по температуре заодно.
Жалко конечно, что мамка не умеет в напругу для каждого ядра.. можно было бы нормально оттюнить... Память пока оставил как было, надо будет поиграться потом, на прошлом проце был странный контроллер памяти у которого было или 3200 или 4000+ остальное не пахало.
Квик бенчи на супер грязной системе - 3562 R15, 8346 R20. В обоих темпа самого горячего ядра не больше 85*С.
Member
sergred писал(а):
Это при каких множителях АВХ? И по какой цене приобрели, вроде еще широкой продажи нет по рекомендуемым ценам?
Там AVX не используется, а так -4/-10. Ещё может подкручу надо x264 и x265 погонять и посмотреть что там как в реальной жизни. Взял за 63. Широкой продажи думаю и не будет. ИМХО сильно бумажные процы.
P.S. Кстати вопрос к владельцам Pro Carbon, LLC там VCCIN компенсирует или Vcore, а то я всю жизнь на авто был, Vcore в нагрузке где-то +10mv получает, что в самый раз. Но на этом проце при нагрузке в 300+ ватт VCCIN проседает с 2v до где-то 1.91v что не особо как-то по мне. Соотвественно вопрос, что подкрутить для компенсации.
Последний раз редактировалось Hot cooler 31.01.2020 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
sergred писал(а):
Что имеете ввиду? Малое отличие? Я рассматриваю только из-за 48 линий против моих 28. Чем брать бу, лучше уж новый по сниженной цене.
Ну то, что оно по сути не сильно отличается от того, что было и наличие их в продаже только так.. для галочки, чтобы теоретически было относительно конкурентное предложение. Ну это по моему мнению. Так по сути только в плане кол-ва ядер на единицу денег апгрейд, ну и припой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
Господа, как думаете, потянет моя мамулька MSI X299 SLI Plus процик Intel Core i9-10920X? Без разгона, скажем так.... зы: когда то, еще 2.5 года назад, когда я купил ее в паре с 7820х, некоторые местные знатоки предрекали ей скорую смерть)) Но мамка работает с камнем в разгоне до 4.6 ггц на все ядра и не жужжит уже 2.5 года.. Понимаю, что 12 ядер на ней уже точно не погонишь, но в номинале то, надеюсь, сильно греться врм не будет, как думаете?
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2017 Откуда: Морква Фото: 8
SK.art писал(а):
зы: когда то, еще 2.5 года назад, когда я купил ее в паре с 7820х, некоторые местные знатоки предрекали ей скорую смерть)) Но мамка работает с камнем в разгоне до 4.6 ггц на все ядра и не жужжит уже 2.5 года..
Знатоки такие знатоки... У меня 7820x поболе разогнаный вообще в asrock x299e-itx/ac живет и здравствует. Так что эта мамка в стоке должна работать.
Member
WWQ писал(а):
saber mark 2 держит 10980, просто линпаки не гоняй и все будет ок.
а я их и не гоняю) Максимум аиду погонял с часок и все. Я больше доверяю приложениям, которые использую, тот же рендер в сони вегас, например. Если там все окей, то мне большего и не надо. зы: у saber mark 2 тож вроде питальник не ахти, типа как у моей мамули.. Но это не точно) Спасибо за информацию!
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
S_e_r_j писал(а):
т.е.замена 7820х, на 10920х - а смысл ?
замена 8/16 на 12/24. Смысл в том, что у нового камня линий PCI-E больше (у меня SLI), плюс припой, плюс я не только в игрушки играю, я работаю дома (графический дизайн и верстка), иногда рендерю видео в сони вегас... Профит должен быть, я думаю. зы: нынешний камень греется ужас как. До 85 гр. как нефиг делать в РДР2.. После замены камня можно не париться еще года 4 с апгрейдом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 5
SK.art писал(а):
замена 8/16 на 12/24
А где брали? И почем? Вроде их нет нигде сейчас. Кстати, про дизайн, поставил вместо Photoshop Gimp и сразу заметил, что при пересчете из 32 бит на 16/8 температуры под 100. Как она так процессор грузит. По всем ядрам. AVX что-ли.