Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Fatality Смотрите на загрузку карты там где у вас проседает, если она падает, то смысл есть. Вопрос смысла обновления на самом деле сугубо индивидуальный. Если ваши задачи достигли достаточно уровня производительности то единственный эффект от обновления будет - разочарование нерационально потраченным средствам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2014 Фото: 10
Ошибка в событиях вин 11 появилась,amd3dvcacheSvc CreateHelperUserProcess - WTSQueryUserToken Failed failed with 1008 Мб напруги нехватает процу иногда?только в афк режиме такое проявлялось,когда играл еще не было такого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
Fatality писал(а):
Скажите плз., есть ли смысл обновляться на 7800x3d с 7600х? Видюха 7900xtx, разрешение 2160p.
Мне замена ЦПУ для 7900ХТХ зашла в плане повышения комфорта игры. Основной бонус замены - это увеличение минимального ФПС, уменьшение вероятности статтеров, что скажется в любом разрешении. Если есть в плейлисте что-то вроде БФ2042, то разницу трудно не заметить.
Спасибо за ответы. Иногда бывают недогрузы по гпу в варзоне. В батлу сейчас редко играю, но там фпс почти не менялся, если настройки крутить и проц жарило под 80 ватт. З.ы. подскажите какие напряжения выставить руками и какие максималки для 3д процессора. У меня сейчас для 7600х SoC 1.29...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
СPU стандартные 1.1В, SoC 1.3В (Mem 6200-Cl30). Частота максимальная в авто 5.05(4.8 по всем ядрам). С разгоном можно , судя по внешним обзорам, до 5.3 по всем ядрам дойти. Но сам остановился на 5 ГГц по всем ядрам при -25. В БФ2042 при таких настройках ЦПУ потребляет до 60Вт (в среднем вообще <40Вт) , не сильно греется(а значит тихо работает), загрузка ГПУ стабильно 99%. На 7600Х (5.65ГГц) загрузка ГПУ (7900XTX лимит 410Вт) падала вплоть до 80-85% на тяжелых картах и в масс.режимах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
gneff писал(а):
При этом при в однопоточной задаче приоритет у них идет наоборот сначала ядро 3, потом 4. Однако при тестировании Ryzen Master'ом на курву поядерно именно эти два ядра признаны им самыми плохими, причем именно в таком порядке т
Фикс поставь посмотри температуры самых холодных ядер и на них ставь самую агрессивную курву.
Agiliter Заметил одну особенность если сбросить RM процессор, то частота стабильна и после любых тестов и работает так до перезагрузки. Никакие linpack его в транс не вводят. Я думаю ошибка программная надо искать где - наверное биос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
h0use писал(а):
Почему то Aida64 не показывает температуру отдельных ядер
Вложение:
cpu.PNG [ 40.02 КБ | Просмотров: 702 ]
Аналогично. Ещё показывает лажу вместо температуры мостов материнки. Но это уже она стабильно, на интелах так же. Вывод: не пользоваться этой лажей программой.
Добрый день! Имеется материнская плата Asrock b650e steel legend. Процессор ryzen 7700x. На версии BIOS 1.18 при поядерной настройке кривой в Ryzen Master были найдены, как обычно, лучшие ядра, которые держат -30 и худшие, вплоть до -9. После обновления BIOS до 1.24 все ядра стали по -30. И даже доходят в Ryzen Master до значения -35. Ниже даже не пробовал. Сейчас выставил себе в BIOS -34 по всем ядрам и все вроде спокойно работает.Это нормально? Более свежий BIOS улучшил показатели по цифрам кривой? Кто-нибудь с таким ещё сталкивался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
Подскажите, пожалуйста, в последних версиях AGESA все еще остался механизм C-state boost limiter, который ограничивает максимальную частоту на 5500 (для 7700x) в случае многопоточной нагрузки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Prague Фото: 6
А у AMD есть аналог CPU Turbo Offset voltage, который только на турбо-режим влияет, а на низких частотах не применяется?
Я тут обновил BIOS из-за нестабильности памяти, память теперь норм, но раньше плата давала максимум 1.005 В на проц (7800X3D), а теперь до 1.140 В и он стал в играх греться на 10+ градусов больше. Раньше было 60-65, теперь 70-75. На 70 градусов кулеры раскручиваются до 70% и это уже ощутимо слышно, но скинуть обороты не вариант - эти 70-75 градусов на низких оборотах довольно быстро переходят в 80+, а там уже лимит недалеко. Оффсет снижает напряжение в том числе и при низких нагрузках и система нестабильна. PBO CO тоже нифига не дает - тупо повышаются частоты, а на -40 система снова нестабильна.
Есть ли способ для AMD скинуть максимальное напряжение при бусте?
_________________ В этот день всем добрым повезло, И хозяин, и батрак все вместе шествуют в кабак, В день святого Никогда тощий пьет у жирного в гостях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Riannon Попробуй с LLC поэкперементировать, но есть нюанс, с определённого порога падение производительности, методом проб и ошибок найти оптимальное значение, если одно CO крутить, то проц больше бустится, а греется также, у меня с LLC авто(МП Asus x670e) 7800x3d грелся до 86 гадусов в синебенче, LLC 4 на 8 градусов ниже, и падения производительности нет, а вот с LLC 3 уже меньше балов в CR23, а вообще проц конечно греется знатно под водой, до этого был 5800x3d, холоднючий по сравнению
Вложение:
2.png [ 506.87 КБ | Просмотров: 623 ]
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Prague Фото: 6
Lorichic Спасибо за идею, попробую покрутить LLC. У MSI он "обратный", то, что 4 на ASUS, будет 5 у меня, кажется. Пока остановился на оффсете -0.0625 без PBO, вроде как, в простое/браузере с ходу не падает, а в нагрузке у меня и с -0.1 норм было, но падало в браузере, надо наблюдать. Но это издевательство, они очень сильно накинули на проц - раньше я в BIOS грузился на 0.95 В, а теперь на 1.11, ну нафига такое, если все отлично работало(ну, кроме памяти ). И, кстати, синебенч у меня 18400 набивал при 75 градусах до обновления, а теперь 17400 при 89 (частоты упали из-за троттлинга и выключения PBO). В общем, удачно биос обновил, хоть возвращайся на нестабильную память.
_________________ В этот день всем добрым повезло, И хозяин, и батрак все вместе шествуют в кабак, В день святого Никогда тощий пьет у жирного в гостях.
Последний раз редактировалось Riannon 05.07.2023 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
Чего то опять мой взгляд упал в сторону АМД.. Так вот хотел бы спросить владельцев 7600х 7700х много ли требуется допиливаний ручками после покупки? И как вообще.? На начало продаж (ну как всегда) помню читал были проблемы.с долгим стартом и ТД. Сейчас как? Просто изначально хотел брать 12600 к или 12700 . Потом подумал ну тогда и ддр пятую уж. Ну а если новую мать брать то чего бы и не. Посмотреть в сторону райзенов? Тем более сейчас они со встройкой (а так как бывает я когда меняю видюху приходится сидеть на встройке. ) В общем владельцы. Как оно?
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
nikolai3anv писал(а):
Чего то опять мой взгляд упал в сторону АМД.. Так вот хотел бы спросить владельцев 7600х 7700х много ли требуется допиливаний ручками после покупки? И как вообще.? На начало продаж (ну как всегда) помню читал были проблемы.с долгим стартом и ТД. Сейчас как? Просто изначально хотел брать 12600 к или 12700 . Потом подумал ну тогда и ддр пятую уж. Ну а если новую мать брать то чего бы и не. Посмотреть в сторону райзенов? Тем более сейчас они со встройкой (а так как бывает я когда меняю видюху приходится сидеть на встройке. ) В общем владельцы. Как оно?
Если не будешь развлекаться с разгоном, то вообще никаких лишних движений и проблем. Обновил биос на актуальный и вперед. Комп постоянно включен, единственные перезагрузки это отключения эл-ва по дому и на обновления винды. У меня загрузка 12 секунд, это на 64Гб оперативки, где-то читал, что чем больше памяти тем дольше запуск. Единственное, что если сейчас покупать на поиграть, то 7800x3d выглядит интереснее.