в общем походу надо было оставаться на 12900, там хоть как-то оно функционировало))
че как быстро сдался... блин, не могу никак воссоздать условия, как у тебя - только положительный оффсет... у меня и отрицательный, и положительный... а ниже в Performance Per-Core Tuning у тебя так же - Voltage Override в Default?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
Rios посмотри видос как с вкл CEP иметь перфоманс хороший Вкратце насколько я помню, нужно поднимать значение DC под текущее значение AC чтобы Core_VID совпадал с Vcore
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
понял, спс за инфу по-хорошему бы мать на z-чипсете иметь, но тогда весь смысл моего бюджетного апгрейда потеряется совсем)
askarm писал(а):
че как быстро сдался... блин, не могу никак воссоздать условия, как у тебя - только положительный оффсет... у меня и отрицательный, и положительный... а ниже в Performance Per-Core Tuning у тебя так же - Voltage Override в Default?
не, пока не сдаёмся, буду ковырять, деваться некуда. да, там тоже default и оффсет только в плюс даёт поставить
Rios посмотри видос как с вкл CEP иметь перфоманс хороший Вкратце насколько я помню, нужно поднимать значение DC под текущее значение AC чтобы Core_VID совпадал с Vcore
спс за видео, пробую щас какие-то значения подобрать. только я одно не понял, значение ac и dc должны всегда совпадать? я сделал примерно как у него на видео, в cpu-z 14,5к попугаев, что уже ближе к правде, но всё равно не дотягивает до номинальных значений. но нюанс в том, что напряжение всё равно завышенные (до 1,4В иногда), и если например указать IA VR Limit на 1.35, то всё ок, напруга выше 1.35 не лезет, но в таком случае очень сильно теряется производительность и в хту сразу загорается Current llimit throttling. Если сделать андервольт через оффсет by PWM, напряжение понижается, но опять-таки очень сильно режется производительность. чёта я вообще уже запутался с этими напряжениями честно сказать)
а ещё почему-то при стрессе троттлинг по температуре начинается, ядра по очереди в сотку долбятся, хотя тдп не выше 200вт. на 12900 при таких же значениях было всё ок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Rios писал(а):
при стрессе троттлинг по температуре начинается, ядра по очереди в сотку долбятся, хотя тдп не выше 200вт
Потому, что напряжение конское!!! Ну и охлад может быть "не ахти". Вам, для оффеста в минус НУЖНО отключить CEP! Без этого что-то делать смысла мало.
Rios писал(а):
только я одно не понял, значение ac и dc должны всегда совпадать?
нет. наоборот - должны НЕ совпадать. Значения подбираются по вашим "показаниям", чтоб SVID совпадал с Vcor. В теме уже выкладывал табличку "одного зарубежного исследования": #77 подбор AC DC LLC и их влияние на температуру/потребление.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2005 Откуда: МО г.Жуковский
У меня XTU ни на одной материнке не умеет напряжением управлять. Можно не заморачиваться даже. Она показывает настройки напряжения и офсета из биоса, но любые изменения ни на что не влияют.
Потому, что напряжение конское!!! Ну и охлад может быть "не ахти". Вам, для оффеста в минус НУЖНО отключить CEP! Без этого что-то делать смысла мало.
ну, если я правильно понял, СЕР я не могу отключить ввиду особенностей матери попробовал поиграться с АС DC, примерно подогнал под одно значение vcore и vid, получилось примерно 1.282 и 1.288 соответственно (может многовато, но в любом случае это не 1.4 как было раньше) после запуска бенча снова получаю нищие 5к баллов. по hwinfo температура ок, tdp порядка 150ватт, и по прежнему горит троттлинг по лимиту якобы pl4 (на скрине видно) p-ядра при этом стабильно на 5.4, е-ядра почему-то на 2.7ггц всего лишь, я уже хз что делать))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
Rios AC 1, Core Volta Offset(By CPU) -0.2v, DC под это значение Px54, E,x43 множители Лимиты PL1, PL2, Current задать максимально возможные IA VR Limit на 1.35 поднять до 1.45 Так должно Core VID, Vcore, VR_Vout в районе 1.2v-1.35v выйти итого
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Rios AC 1, Core Volta Offset(By CPU) -0.2v, DC под это значение Px54, E,x43 множители Лимиты PL1, PL2, Current задать максимально возможные IA VR Limit на 1.35 поднять до 1.45 Так должно Core VID, Vcore, VR_Vout в районе 1.2v-1.35v выйти итого
Да, АС и выставлял 1, DC подбирал, получилось 100. Щас попробую по твоей инструкции. Единственное у меня офсет by cpu вроде не работает, только by pwm. Щас проверю
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
askarm писал(а):
Rios писал(а):
у меня нет таких параметров
вообще - жара, конечно... у гиги на В660 такое есть...
Читал, у мси это только для 14 поколения доступно)
я изначально через винду отключал - не помогало, а вот то что в биосе тоже можно этим управлять - не допер. помогло, спс в общем по твоей инструкции сделал, получилось так: AC=1 DC=90 Vcore и CoreVID ~1.290В Лимиты убрал везде
История всё та же, 6.5к баллов в cpu-z, p-ядра бустятся на всю, e-ядра почему то только в 2ггц работают:
и кстати после манипуляций с отключением UVP хту наконец-то дал возможность настроить оффсет в минус:
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
Rios, посмотрел скрин и не пойму. То ли я тупой то ли я чего-то не знаю. Вопрос. Там PL1/PL2 кратно выше текущего потребления и при этом они не триггерятся. Как?
У меня есть подозрение, что лимиты всё же сработали, просто мониторинг это почему-то не видит и не отображает. Тогда это было бы похоже на правду. Нормальный результат для 60 Вт.
Сейчас этот форум просматривают: T-mon и гости: 13