Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38011 • Страница 1201 из 1901<  1 ... 1198  1199  1200  1201  1202  1203  1204 ... 1901  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2630301 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2629400 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2629400 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2629400 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2629400 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2628516 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Alex_Str писал(а):
Для чипов Samsung это обычное напряжение, обдувается вентилятором на радиаторе (push/pull) установленном на фронтальную панель.

На чипах B-die стандарт 1.35 (у меня такие планки), как на других не знаю (D-die). Разогнанные G.Skill в XMP профиле часто имеют 1.45 на дефолте.
P.s. бутерброд на радиаторе и фронтальная установка это очень правильно.

Member
Предупреждение 
Фото: 1118
Wet999 писал(а):
На чипах B-die стандарт 1.35

Нет, заявленный официально стандарт для ддр4 это 1.2, все что выше, включая хмп в 1.35 это ни кем не гарантируемый разгон, сам интел об этом заявляет.
Для бидаев 1.5 вольта в режиме 24/7 - это норма.
Ужа давно есть киты ддр4 с хмп на 1.5 вольта.
Знаю человека, который с 19 года едаи гоняет на 1.45.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Фото: 0
пришел такой проц с али. 5950х.

вроде 2022 4 неделя. по маркировке . прав или нет

но заявлен был как новый ,но след на крышке похоже - что бу

признак перегрева? или протечки?

Member
Wet999 писал(а):
На чипах B-die стандарт 1.35 (у меня такие планки), как на других не знаю (D-die). Разогнанные G.Skill в XMP профиле часто имеют 1.45 на дефолте.

В курсе, но в даташите указано что до 1.5 допустимо.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
ggeforcegtx1050ti писал(а):
но заявлен был как новый ,но след на крышке похоже - что бу

Надо бы покрупнее фото, а так может просто так запаковали, конденсат может, следов пасты вроде нет.

Advanced member
ggeforcegtx1050ti писал(а):

перегрев на крышке никак не отобразится,с виду учитывая микро-картинку,что-то грязное и мокрое ставили на проц,потом высохло

Member
Leon75 писал(а):
ну не знаю, в моем случае наоборот последняя версия биос повлияла в лучшую сторону

Кроме снижения латентности не увидел разницы на ваших скринах, в чем именно улучшения с новой версией?
У меня латентность и скорость памяти одинаковая на обоих версиях, но по ощущениям со старой память работает чуть более стабильно, меньше непредсказуемых ошибок при тех же настройках в TM5, который может сегодня пробежать экстрим и абсолют конфиги, а завтра начать сыпать ошибки на ровном месте, из-за этого неадекватного софта и пришлось откатывать версию биоса и проверять.

Alex_Str писал(а):
начиная с какой то версии начали ограничивать напряжение и поэтому снизился буст, может кому то этого достаточно чтобы оставаться на этой версии.

Там в другом проблема была, на версиях вплоть до 1.2.0.7 что-то сломали в работе памяти и у многих перестали заводиться даже стабильные XMP профили, откат решал проблему, но у себя такой разницы не заметил, видно уже пофиксили.

Member
Alyster писал(а):
Там в другом проблема была, на версиях вплоть до 1.2.0.7 что-то сломали в работе памяти и у многих перестали заводиться даже стабильные XMP профили, откат решал проблему, но у себя такой разницы не заметил, видно уже пофиксили.

Понятно, я использую профиль 1usmus_v3, на те что крутятся по 2,5 часа у меня терпения не хватает, а этому профилю достаточно 23-24 минуты.

Member
Предупреждение 
Фото: 1118
Alyster писал(а):
Кроме снижения латентности не увидел разницы на ваших скринах, в чем именно улучшения с новой версией?

Так, в снижении латентности и есть улучшения, при тех же условиях.
Проблем у меня нет ни в старой, ни в новой версии биос.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Junior
Фото: 1
камень 5900х
плата MSI X570 Gaming Plus

После экспериментов в программе Ryzen Master пришлось делать CLR_CMOS джампером.
После чего начались различные Бсоды Whea Код ошибки: 0x00000124

Код:
Произошла неустранимая аппаратная ошибка.

Сообщивший компонент: ядро процессора
Источник ошибки: Machine Check Exception
Тип ошибки: Cache Hierarchy Error
ИД APIC процессора: 6

Дополнительные сведения содержатся в подробностях этой записи.

Код:
Произошла неустранимая аппаратная ошибка.

Сообщивший компонент: ядро процессора
Источник ошибки: Machine Check Exception
Тип ошибки: Bus/Interconnect Error
ИД APIC процессора: 10

Дополнительные сведения содержатся в подробностях этой записи.

Помогает полное отключение AMD precision (вместо auto, которое идет по-умолчанию)
И отключение AMD Core Performance Boost (CPB)

Но в таком режиме процессор максимум вроде на 3700мгц работает...

шо делать? что сломалось? может ли это быть связано с Ryzen Master ?
Очень много плохих отзывов про эту прогу видел, что у людей вообще не возвращается потом в сток.
Я там не разгонял, а в обратную сторону делал.

С винды даже сейчас запустился с другой, где ryzen master не установлен вообще.
ВСё равно бсоды. Проблема в проце? в материнке? от винды не зависит уже..
На стоке получается даже не работает.. :roll:

Member
Кто нибудь знает стоковые значения лимитов у ryzen 5700x, ppt, tdc, edc?

Member
stg43xx писал(а):
После экспериментов в программе Ryzen Master пришлось делать CLR_CMOS джампером.
После чего начались различные Бсоды Whea Код ошибки: 0x00000124

PBO2 Tuner c шапки запустите, какие там значения CO? Возможно так и висят выставленные криво Ryzen Master'ом. И какая частота IF и памяти? От неё тоже может whea сыпать.
stg43xx писал(а):
Очень много плохих отзывов про эту прогу видел, что у людей вообще не возвращается потом в сток.

Если видели то зачем пользовались :facepalm:

Member
stg43xx писал(а):

В самом Ryzen Master есть сброс настроек, я уже не раз ей пользовался и Curve с помощью нее пробовал подбирать и никаких проблем.

Junior
Цитата:
Если видели то зачем пользовались :facepalm:

естественно увидел уже после использования, вообще не думал, что она может влиять на настройки биоса или еще чего-то, думал временно в винде ей посмотреть, что проц может

Цитата:
В самом Ryzen Master есть сброс настроек, я уже не раз ей пользовался и Curve с помощью нее пробовал подбирать и никаких проблем.

кнопка сбросить по умолчанию в нем даже не смогла сбросить то, что у меня зафиксировалась частота 600мгц, пришлось скидывать биос, видимо MSI как-то плохо дружит с ней

Цитата:
И какая частота IF и памяти? От неё тоже может whea сыпать.

память стоит xmp 3200, пробовал отключать xmp, ставилось 2666 - разницы не было
помогает отключение именно CPB
AMD precision если оставить авто, но выключить CPB, то тоже работает.
Как только включаю CPB- бсоды.

Не понял где взять PBO2 Tuner
И могло ли вообще что либо где-то сохраниться, если был cmos reset?
И если в биосе просто стоит авто?

Читал другие форумы и топики, кому-то помогает редактирование курвы +8 на все ядра.. на сколько плохо это повлияет на потребление? Сейчас поставил.. пока не ребутнулось..

полчаса погонял уже, запустил даже игрушку- не бсодит.. но почему не хочет на стоке работать-непонятно
positive all cores +8 поставил

Последний раз редактировалось stg43xx 13.09.2022 22:50, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
stg43xx писал(а):
кнопка сбросить по умолчанию в нем даже не смогла сбросить то, что у меня зафиксировалась частота 600мгц, пришлось скидывать биос, видимо MSI как-то плохо дружит с ней

У меня тоже MSI, там достаточно снова перевести в Default, вместо Manual и нажать Apply или нажать Reset.

Заблокирован
Заблокирован
Doomer12 писал(а):
Кто нибудь знает стоковые значения лимитов у ryzen 5700x, ppt, tdc, edc?

76/60/90

Palit RTX 5090 GameRock OC
ARCTIC LF III-420
PCCooler YS1200
Phanteks P600S
Gigabyte MO32U

Member
stg43xx писал(а):
Как только включаю CPB- бсоды.

LLC пробовали настраивать? У вас похоже на нехватку напряжения при повышении частоты, у меня ребуты, правда только когда частота превышает 4650, то есть явно выше заявленной частоты буста, то есть курва у меня в принципе в минус дает ребуты. LLC тут может помочь.

Member
stiffmaster Спасибо, мощно его порезали все же лимитами...

Junior
Цитата:
У меня тоже MSI, там достаточно снова перевести в Default, вместо Manual и нажать Apply или нажать Reset.

Ну у тебя совсем другая плата, короче у меня такой сброс не помог и пришлось ковырять биос, принудительно включился эко-режим, который постоянно включался сам снова, после любого изменения в биос, поэтому пришлось вообще cmos_clear делать, что-то заглючило

а потом бсоды начались, хотя всё сток

пока что удается вроде как стабильно работать с positive all cores +8

но что-то меня совсем не радует перспектива оставаться с процессором и платой, которые на настройках по умолчанию даже не работают стабильно, почему я вообще должен трогать какие-то настройки..мде

Member
stiffmaster писал(а):
76/60/90

Таки да, лимиты как у 5600Х.
Я вот глянул на цену...5700Х на 40% больше стоит чем 5600Х...и смысл? Увидите на практике разницу так чтобы захотелось столько доплачивать?
Это я к тому что мне писали мол почему я взял другой 5600Х, а не например 5700Х.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
stg43xx писал(а):
Ну у тебя совсем другая плата, короче у меня такой сброс не помог и пришлось ковырять биос

Проще было деинсталировать мастера и сделать нужные настройки в биосе.
stg43xx писал(а):
принудительно включился эко-режим, который постоянно включался сам снова

Это мастер скорее всего по новой вносил в биос свои настройки.
stg43xx писал(а):
пока что удается вроде как стабильно работать с positive all cores +8

Доказательство того что в бусте не хватает напряжения, LLC настраивали?
stg43xx писал(а):
но что-то меня совсем не радует перспектива оставаться с процессором и платой, которые на настройках по умолчанию даже не работают стабильно, почему я вообще должен трогать какие-то настройки..мде

Крутить Ryzen Master это уже не по умолчанию, посмотрите настройку LLC, ну и посмотрите показания мониторинга в HWiNFO.

Заблокирован
Заблокирован
Doomer12 писал(а):
Спасибо, мощно его порезали все же лимитами...

Ну это все поправимо.

Palit RTX 5090 GameRock OC
ARCTIC LF III-420
PCCooler YS1200
Phanteks P600S
Gigabyte MO32U

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38011 • Страница 1201 из 1901<  1 ... 1198  1199  1200  1201  1202  1203  1204 ... 1901  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа