В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2630963 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2630062 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
rvspost писал(а):
Непонятно зачем брать 5600х для того кто "играет" в браузере и офисах? Взять тогда 5500 и переплачивать 40% за 5600х не надо, а лучше 5600G и видеокарту можно продать. Это если уж топить за экономию. 5600х это ни разу не оптимальный по цене процессор даже для игор, когда есть 5600. 5800х тоже, когда есть 5700x.
Это кто играет в браузере? Я компьютер для работы использую и мне важнее однопоток, поэтому в 5700Х/5800Х никакого смысла нет, а 5500 по этой же причине не подходит, это по сути APU с отключенной графикой и как процессор он чуть быстрее чем Zen 2. 5600 типа можно, я про него думал, но во первых у меня была цель проверить так сказать успешность и брать другую модель уже не то, во вторых я его просто не нашел на али за нормальную цену.
Александр1978 писал(а):
Здесь АМД хитро поступила....сначала был 5600х
У обычного человека без настроек 5600 будет медленнее, да и если смотреть в одно и то же время то у него разгоняемость доллжна быть пониже.
stg43xx писал(а):
Возможно действительно придется выискивать, Какие из ядер не хотят работать на стоке
Запускаете прайм или ОССТ и при ошибке они укажут на конкретное ядро.
stg43xx писал(а):
LLC приведёт в неминуемому росту потребления, я же пока пытаюсь пойти путём без его увеличения- для меня это принципиальный момент.
Накинув курвой +3 вы так же увеличили потребление, причем еще больше, так как курва работает постоянно, а LLC только в нагрузке, да и собственно с помощью LLC вы не повысите потребление, а компенсируете просадку, в этом и суть этой системы.
Prof писал(а):
так же и IF , КП будет лучше работать
Будет лучше работать от доплаты? Или о чем это вы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
Agiliter писал(а):
Ну давайте рассказывайте как на глаз без мониторинга обычный пользователь заметит разницу в пару сотен МГц если повезёт.
А я ничего не говорил про без мониторинга, без него человек в принципе не увидит сколько FPS он получает. С 5600Х будет больше чем с 5600, а вот с 5700Х очень вряд ли будет больше чем с 5600Х.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Все мы в той или иной степени попались на маркетинговую удочку.....но парни с 3d-кэшем и 8-ю ядрами просто прошли по этой маркетинговой тропе до САМОГО конца
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
rvspost, о, так это ж буржуйские маркетологи! Они покруче отечественных. Я вот тож таких диаграмок насмотрелся, купил себе 5600х вместо 3300х, и черт дери! В моих любимых фар краях фпс не вырос в QHD разрешении, как был в связке 2070 Super с 3300х, так и остался с той же 2070 Super в паре с 5600х. Но это бывает......вот в трое (если бы я в нее играл), я бы СРАЗУ почувствовал рост фэпээсов!
Member
stiffmaster писал(а):
Завидую молча, нам богачам))))
Да, сижу и завидую....черной завистью.Если серьезно, то задача маркетологов выудить из карманов потребителей так наз "лишние деньги". Вон, посмотрите, как круто растут фэпээсы у штеуда в трое. Надо брать! Я в молодости ходил во всякие кабаки. На входе обычно стояли местные "бандиты" и спрашивали: "лишние деньги есть?". Я как-то пошутил в ответ: "А разве они бывают лишние?". Махач был, я вам скажу, не поняли они мою шутку.....
Не, этот жрущий как не в себя мусор мне не нужен, тем более матплаты от AsRock. Я в основном использую Phootoshop, а там Ryzen показывает себя значительно лучше и толку у интел от 5ГГц никакого нет. То что мне важен однопоток, это не значит что мне совсем пофиг на многопоток, а там 12100 вообще никакой.
#77 #77 #77
rvspost писал(а):
И тут внезапно
Исключения есть всегда и это наверное чуть ли не единственная игра где есть прирост от большего количества ядер. Может еще GTA, она хороша как тест процессоров. Ну и другие парочка игр где сотнями носятся мелкие персонажи.
Сейчас этот форум просматривают: maxim0609 и гости: 57