Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38009 • Страница 1204 из 1901<  1 ... 1201  1202  1203  1204  1205  1206  1207 ... 1901  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2630030 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2629129 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2629129 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2629129 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2629129 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2628245 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Фото: 0
Alex_Str писал(а):
Я в основном использую Phootoshop, а там Ryzen показывает себя значительно лучше и толку у интел от 5ГГц никакого нет.
Забавно, что как раз в фотошоп есть толк и от 5ГГц алдерлейк и от 8 ядер 5800x
Не подходит 12100, есть 12400, но думаю, что дело не в оптимальном выборе "для работы", а скорее из раздела "нравится". Ну ок.

Member
rvspost писал(а):
Забавно, что как раз в фотошоп есть толк и от 5ГГц алдерлейк и от 8 ядер 5800x

Есть, только вот греется интел на 5ГГц как не знаю что, а за 5800Х нужно доплатить больше половины при приросте в 10%.
rvspost писал(а):
Не подходит 12100, есть 12400

Есть, только производительность у него такая же или местами хуже чем у 5600Х, а мамки дороже и тесты делают чаще с DDR5, а ее покупать пока слишком рано.
Так что дело как раз в оптимальном, а не нравится...мне интересны Alder Lake, но только начиная с 12600k, то есть там где есть мелкие ядра, но как я написал DDR5 пока дорогая, да и хорошие мамки под интел стоят кучу денег, в общем такой переход требует больших вложений, а принципиального изменения производительности не будет.

Junior
Кто-нибудь пробовал вот такую приблуду https://aliexpress.ru/item/1005002493839068.html?af=739_1010658&aff_fcid=4affbabace40426aa1ca4e9f2db32992-1663271873285-02492-_DmKxM8r&aff_fsk=_DmKxM8r&aff_platform=api-new-link-generate&aff_trace_key=4affbabace40426aa1ca4e9f2db32992-1663271873285-02492-_DmKxM8r&cn=22ruri9oshohk4v07xe86qhxg3ja4ajo&cv=3&dp=22ruri9oshohk4v07xe86qhxg3ja4ajo&item_id=1005002493839068&sk=_DmKxM8r&sku_id=12000020970791618&sub=1010658&sub1=1068989&terminal_id=6180433f1fa14117a805354b9c847c51&utm_campaign=1010658&utm_content=1068989&utm_medium=cpa&utm_source=admitad?

Member
K0kius для вставки ссылки достаточно скопировать адрес до первого вопросительного знака
https://aliexpress.ru/item/1005002493839068.html
Процессор из сокета вынимается вместе с охлаждением только если было нанесено слишком много пасты, я когда менял кулера разные,
а потом еще сравнивал СЖО и башню и стачивал никель с крышки процессора, вынимал и вставлял по несколько раз на день и несколько
дней подряд и ни разу процессор не вынулся из сокета, хотя прижим был довольно сильный.
Поэтому данная штуковина может пригодится лишь тем кто не умеет нормально дозировать пасту или аккуратно снимать систему охлаждения,
если у вас имеются такие проблемы, покупайте.

Junior
Alex_Str писал(а):
K0kius для вставки ссылки достаточно скопировать адрес до первого вопросительного знака
https://aliexpress.ru/item/1005002493839068.html
Процессор из сокета вынимается вместе с охлаждением только если было нанесено слишком много пасты, я когда менял кулера разные,
а потом еще сравнивал СЖО и башню и стачивал никель с крышки процессора, вынимал и вставлял по несколько раз на день и несколько
дней подряд и ни разу процессор не вынулся из сокета, хотя прижим был довольно сильный.
Поэтому данная штуковина может пригодится лишь тем кто не умеет нормально дозировать пасту или аккуратно снимать систему охлаждения,
если у вас имеются такие проблемы, покупайте.

Просто я всю жизнь сидел на intel, но уже давно решил что новый комп соберу на amd. 4 месяца назад собрал комп и вроде все было нормально, пасту наносил путем равномерного растирания по поверхности крышки, и после этого по различным причинам раза 3-4 снимал башню и все было нормально. Спустя несколько месяцев решил заменить оперативную память прикупил 4 плашки, но для установки 4 плашек пришлось снимать башню т.к. она закрывает 2 слота. Башня снялась нормально, я установил плашки и решил воспользоваться новым методом нанесения термопасты, как говорили в нескольких видео - лучшим способом из всех, крест на крест. Все установил но начал тестировать но начались неполадки, как оказалось 2 планки из 4 были бракованные, и я снял башню и как же я пересрался когда легким движением руки я снял башню вместе с процессором, так еще после этого у меня часть ножек оказалась в термопасте и в сокетные гнезда некоторое количество тоже попало. Начал гуглить и выяснил что у am сокетов есть такая проблема. Благо ножки я не погнул, термопасту потихоньку спиртом и мягкой кисточкой счистил с ножек процессора и так же аккуратно вычистил с сокета. Все установил, оперативу вернул и теперь думаю лишний раз башню не снимать. Я еще тогда эту штуку находил но в одном из комментов я вычитал про то что из-за такой херни может что то замкнуть, комментатор конечно не вдавался в подробности, просто писал что кто разбирается тот понимает что это так и забил на нее, а сейчас подумал может купить если это конечно не опасно и установка такой штуки не приведет к плачевным последствиям, вот и спрашиваю может кто-то что знает про опасности установки такой приблуды.

Member
Wet999 писал(а):
Отличный совет

Для 5800X3D вполне нормальный. Шансов что не поедет - очень мало.

Александр1978 писал(а):
Все мы в той или иной степени попались на маркетинговую удочку.....но парни с 3d-кэшем и 8-ю ядрами просто прошли по этой маркетинговой тропе до САМОГО конца

Сменил 1 поколение на 5800X3D спустя 5 лет. Не меняя ни материнку, ни память, ни охлад.
Апгрейд в 30к рублей - мне кажется весьма выгодное предложение.

Member
Фото: 4
vk_Grove, согласен. Но большинство пользователей не обладают таким запасом терпения. Я видел здесь деятелей, которые не успев толком распробовать 5950х уже хватали 5800X3D.....

Member
K0kius писал(а):
лучшим способом из всех, крест на крест.

Крест крестом, а количество должно оставаться нормальным. Хотя я вообще не понимаю этих всяких крестов, домино и прочих патернов.
Очевидно же что паста создана чтобы заполнить собой ПОЛОСТИ, а не быть как масло на бутере, в большей части поверхности метал должен соприкасаться с металлом, это не плитку на раствор лепить.
Собственно поэтому процессор и вынимается, так как при излишке пасты она работает как раствор для плитки, как клей, как присоска, а когда ее ровно столько чтобы заполнить неровности, никакого прилипания не будет.
И это не проблема АМ4, у сокета нет задачи противостоять дурости того кто занимается установкой системы охлаждения, нельзя слабое дуроупортство назвать минусом сокета, да и ставить такие рамки/костыли лишь бы не наносить нормально пасту, тоже странный ход конем.
K0kius писал(а):
часть ножек оказалась в термопасте и в сокетные гнезда некоторое количество тоже попало

Вот и подтверждение того что пасты было слишком много. Приложу фото нормального количества пасты при нормальном контакте.
6541065379

Добавлено спустя 12 минут 52 секунды:
Александр1978 писал(а):
Я видел здесь деятелей, которые не успев толком распробовать 5950х уже хватали 5800X3D

У меня в 2019 году еще был FX8300, в 2020 уже 3300Х, в феврале 2021-го был уже 3600, в сентябре 2021-го был уже 5600Х и вот я заказал уже другой, правда тоже 5600Х, надеюсь он будет получше чем текущий.
Каждый из процессоров я продавал около той же цены что и покупал, некоторые даже дороже, вот в чем фишка не держать процессор долго...
иначе его придется просто покрасить в зеленый цвет и выбросить в высокую траву или в лучшем случае продать за копейки студентам.

Advanced member
Статус: В сети
Внезапно обнаружил, что CO работает даже на ZEN2, но смещение похоже делает больше шаг и сразу по всем ядрам. Пробовал крутить только 0 ядро. На моём экземпляре на 100% бесполезен. -2 уже выбивает ошибку ядра, последнего.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:

Member
Agiliter писал(а):
и сразу по всем ядрам

Похоже что просто Snapshot не включен в HWiNFO.

Advanced member
Alex_Str
Включён. Я же написал, меняешь 0 ядро, отваливается в тестах последнее. Не предназначено оно для ZEN2, но оказывается ограниченно работает.

Member
Alex_Str писал(а):
отваливается в тестах последнее.

А если на последнее в плюс дать?

Advanced member
Не работает. Там даже число ядер неправильно определено. Работает частота буста и лимиты. Это всё равно мимо темы, да и не особо интересно, мне просто стало любопытно проверить.

Member
Agiliter писал(а):
На моём экземпляре на 100% бесполезен. -2 уже выбивает ошибку ядра, последнего.

случайно не ручной разгон? почему VID для разных ядер на скринах везде одинаковый? Такого не может быть.

Advanced member
Это надмозговый режим работы полумёртвого 3600. :D Это не фикс, но настройки которые там используются никто в здравом уме ставить не станет.
Он буквально полумёртвый, из изначально паршивого по качеству деградировал на ~25-50МГц и перестал проходить тест на всей кривой частоты. То есть буст то он как раз держит, а вот в диапазоне до 3600МГц с постепенным повышением частоты он уже падает.

Member
Фото: 2
Agiliter У меня был похожий, из первых партий, в играх средний буст ~ 3950-3.975Мгц, до 4.2ГГц бустили только два ядра в очень лёгких нагрузках, по диагностике CTR бронза, я его перед новым годом продал от греха подальше...

Member
Фото: 4
Alex_Str писал(а):
Процессор из сокета вынимается вместе с охлаждением только если было нанесено слишком много пасты

да нет. процессор вынимается из сокета тогда, когда он ПРИКЛЕИЛСЯ пастой к кулеру ;) ОЧЕНЬ часто вынимался проц на БОКСОВЫХ кулерах - АМД не умеют "дозировать пасту"?

Member
Wet999 писал(а):
случайно не ручной разгон? почему VID для разных ядер на скринах везде одинаковый? Такого не может быть.

Вот ручной разгон, в смысле фикс )
Там кстати можно увидеть сколько процессор запрашивает в нагрузке тестом в AIDA64, это для тех кто спрашивает, а зачем я такое высокое напряжение поставил.
Вложение:
изображение_2022-09-17_193424928.png
изображение_2022-09-17_193424928.png [ 109 КБ | Просмотров: 807 ]

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Megagad писал(а):
да нет. процессор вынимается из сокета тогда, когда он ПРИКЛЕИЛСЯ пастой к кулеру

Ну так и приклеивается когда слишком много, я уже тесты проводил, стоит чуть переборщить с пастой и кулер превращается в вантуз.
Тут есть правда одна оговорка, если основание кулера кривое и его не выровнять, придется класть пасты больше, чтобы она заполнила пустоты и тут уже как повезет.
Но как я уже говорил, я за последнее время кучу процессоров поменял и парочку кулеров и все были на АМ4...кроме разве что FX на АМ3+ и процессор вынулся только раз,
когда я ради интереса нанес ЖМ и он впитался части в медную подошву кулера и в зачищенную местами до меди крышку процессора, а когда использовал пасту...либо PK-3, либо МХ-4,
всегда охлаждение снималось нормально, правда у меня и основание всегда было ровным.
Megagad писал(а):
ОЧЕНЬ часто вынимался проц на БОКСОВЫХ кулерах - АМД не умеют "дозировать пасту"?

Конечно, как и напряжение в стоке...и того и другого кладут с запасом чтобы точно хватило, я с боксовых снимал излишек.

Member
Фото: 1
Добрый день!

Такая проблема: https://browser.geekbench.com/v5/cpu/13672651
Пару месяцев назад использовал какие-то настроки в PBO и результаты были выше чем сейчас в Geekbench. Сейчас какие бы настроки не использовал, нет таких результатов. Вот максимум, что получилось https://browser.geekbench.com/v5/cpu/17362523
Такой вопрос, какие лучшие настройки для 5600x для Cinebench 20 и для Geekbench?

Сейчас BIOS 4703, какая версия биос самая лучше для синтетики?

Hydra 1.2D PRO пробовали уже?

Member
Konstantin_by писал(а):
Сейчас BIOS 4703, какая версия биос самая лучше для синтетики?

Эти цифры могут что-то сказать только владельцам такой же платы, для других это пустой набор цифр.
Значение имеет не версия биос, а версия AGESA в нем, начиная с какой то версии, кажется после 1.2.0.3с ограничивается напряжение и как следствие буст.
Вникайте в тему и не ищите готовых ответов.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38009 • Страница 1204 из 1901<  1 ... 1201  1202  1203  1204  1205  1206  1207 ... 1901  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа