Обоснуйте, пожалуйста, почему на ваш взгляд температура этого процессора в режиме простоя с боксовым куллером должна быть порядка 60С. Мне интересно, какие причины, на ваш взгляд, необходимы чтоб температура была порядка 40С..
Да, ядро Prescott несколько более "горячее", чем его предшественника Northwood. Но всё же не настолько, чтобы при температуре в закрытом корпусе 36С и в режиме простоя при установленном боксовом куллере процессор грелся до 57-59С... А если учесть, что максимальная рабочая температура, как указано в технической документации к процессору, равна 69,1С, то становиться ясным что это абсурд! И что здесь либо неверные данные датчика, либо какая то неисправность...
Вот здесь:
http://www.overclockers.ru/lab/15707.shtml находиться одна из статей этого славного сайта, в которой описано тестирование термопаст для процессора Pentium-4 2.8E (Prescott), практически идентичного моему. Кстати, и куллер там тоже такой же - Zalman CNPS 7000-Cu..
Так вот, во время тестирования разогнанного до 3.5GHz процессора (при помощи утилиты CPU Burn-In v1.01), при использовании термопасты КТП-8 (которой я и пользовался), температура процессора составила примерно 44-47С в режиме простоя и 59-62С в режиме нагрузки 100%..
Очевидно, что автор данного тестирования не стал бы корректировать результаты теста и занижать температуру процессора... Именно поэтому я считаю, что мой процессор в описанных мною выше условиях должен иметь температуру не выше 40С.. И то обстоятельство, что датчик показывает температуру 51-52С мне неясно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2007 Откуда: Партизанск
Цитата:
Возникает есс-но вопрос.. Если НТ доступен, но отключен, возможно ли его задействовать, включить????
Увы невозможно. Если только не прикупить очередной FabX и не выпустить проц для себя индивидуально .) Единственный проц на 133(533) fsb с НТ Пень4 3.06, остальные с НТ только на 200(800) fsb. А вообще НТ замечательная штука для одноядерника, машинка шустрит всяко лучше любого Атлоха.
_________________ Быстрый и хороший проц - это быстро и хорошо =)
Жаааааль..
Спасибо за ответ.. Да, НТ - это весчь.. Но все же интересно, раз он "доступен", значит он все же встроен в ядро? Тогда интересно, как же его блокируют? Навеняка не программно?
ZoravaR Ставьте на морде один 80-ник, сзади - 80-120-ник, слева на крышке - еще 80-ник. И, возможно, получите 40 градусов. Даже самый удачный кулер (каким Залман 7-ой серии не является) можно "задушить" плохой вентиляцией.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2007 Откуда: Партизанск
ZoravaR писал(а):
Alexey2000,
Жаааааль.. Спасибо за ответ.. Да, НТ - это весчь.. Но все же интересно, раз он "доступен", значит он все же встроен в ядро? Тогда интересно, как же его блокируют? Навеняка не программно?
НТ это всего лишь дополнительный набор регистров (общих и служебных), площадь ядра таким образом увеличивается на 5%. НТ присутствует абсолютно у всех процессоров начиная с древнего Вильямейта, просто отключен аппаратно.
_________________ Быстрый и хороший проц - это быстро и хорошо =)
Привет!
Разогнал систему до таких параметров:
P4 Northwood 2,4@2,7 GHz 200x4/512k/HT (FSB225x12),
RAM 2x1Gb Hynix DDR400@450 (FSB225x2),
MB AOpen AX4SPB-UN (i848P + ICH5, Single ch),
Video Radeon HD3850-512 AGP-8x (Core/RAM 669/829 (709/929)),
HDD Seagate 160Gb (7200rpm/8M/sata1),
БП Chieftec 400W
пробовал разогнать до 3ГГц (250х12@1.525-1.600V, RAM 250х1.66=400@2.60-2.70V, AGP/PCI 66/33). Не грузится Windows.
Температура в БИОСЕ при этом проц 42; система 32.
На памяти пассивное охдаждение - медь; северный мост - активное медь; проц - боксовое актив. охлаждение алюминий.
Читал что многие разгоняют такой камень до 3.6 ГГц. Во что упирается разгон?... посоветуйте.
Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
B@ctive скорее всего упирается в боксовый кулер, у меня когда был бокс так на нём вообще проц не стартовал под разгоном пробовал на таком же разгоне под водой - вуаля!
Мне важно знать, точно ли это из-за кулера. Если так, то я приобрету медный Добавлено спустя 4 часа, 53 минуты, 17 секунд тока мне кажется не в нем дело... как только захожу после ребута в БИОС - температура <42. Ну не может он так быстро остыть, если проблема в охлаждении... Жду хелпа по траблу...
_________________ P4-3,0@3,3 GHz; 2x1Gb DDR400@450; AOpen AX4SPB-UN(i848P); HD3850-512AGP; HDD SG160+Htch500Gb(SATA1); Chftc 400W; ОСи разные
ZoravaR Ставьте на морде один 80-ник, сзади - 80-120-ник, слева на крышке - еще 80-ник. И, возможно, получите 40 градусов. Даже самый удачный кулер (каким Залман 7-ой серии не является) можно "задушить" плохой вентиляцией.
Залман 7й серии - можно сказать самый удачный куллер для 478го сокета! А вентиляция в корпусе у меня - отличная. Я разобрался в проблеме. Дело совершенно не в вентиляции. Все тривиально просто - подсокетный датчик всего навсего врёт. При помощи термопары и цифрового мультиметра я произвел измерения температуры процессора. Вот что я получил:
Температура ЦП в режиме простоя Everest - 50C Датчик - 28С
Температура ЦП в режиме нагрузки Everest - 60С Датчик - 34С
Нагружал ЦП при помощи BurnIN v.5.3.pro Тип датчика - "Мультиметр цифровой DT9208A", измерение производилось при помощи термопары, посаженной на минимальное количество термопасты КТП-8 на стенку теплокрышки ЦП. Согласно техническим характеристикам мультиметра, погрешность измерений составляет 1С. Во время измерений температура в помещении составляла 24С. Так что... сами понимаете.. Сейчас, при температуре в помещении 18С, температура ЦП упала еще на 4С от указанной мною выше.
Alexey2000 писал(а):
НТ это всего лишь дополнительный набор регистров (общих и служебных), площадь ядра таким образом увеличивается на 5%. НТ присутствует абсолютно у всех процессоров начиная с древнего Вильямейта, просто отключен аппаратно.
интересно-интересно.. а можно поподробнее? как он отключен, вы не знаете? Добавлено спустя 9 минут, 41 секунду
B@ctive писал(а):
Привет! Разогнал систему до таких параметров: P4 Northwood 2,4@2,7 GHz 200x4/512k/HT (FSB225x12), RAM 2x1Gb Hynix DDR400@450 (FSB225x2), MB AOpen AX4SPB-UN (i848P + ICH5, Single ch), Video Radeon HD3850-512 AGP-8x (Core/RAM 669/829 (709/929)), HDD Seagate 160Gb (7200rpm/8M/sata1), БП Chieftec 400W
пробовал разогнать до 3ГГц (250х12@1.525-1.600V, RAM 250х1.66=400@2.60-2.70V, AGP/PCI 66/33). Не грузится Windows. Температура в БИОСЕ при этом проц 42; система 32. На памяти пассивное охдаждение - медь; северный мост - активное медь; проц - боксовое актив. охлаждение алюминий.
Читал что многие разгоняют такой камень до 3.6 ГГц. Во что упирается разгон?... посоветуйте. Спасибо.
Гм.. Виндовс не грузица? А в БИОС можешь при этом зайти?
Попробуй чтото помощнее для блока питания чем 400Ватт.. А то видеокарта у тебя жутко прожорливая... И еще.. Ты пробовал поднимать напряжение на ЦП? Ибо 3,6ГГц для такого процессора - не проблема. Но при разгоне до этих частот необходимо повышать напряжение на ЦП (вольтмодинг). И еще.. может не пускать частота шины ОЗУ.. почитай FAQ в начале этой темы.. там помоему говориться про это.. возможно необходимо будет понизить немного частоту памяти, а не повышать её..
Гм.. Виндовс не грузица? А в БИОС можешь при этом зайти?
В БИОС могу зайти при 3 ГГц (1.600В). Но Винда - после ПОСТа - нет. Иногда в таких случаях (оч. редко) выскакивает ошибка типа ...\System32\syscfg.dll error (я не уверен, этот ли файл). Но опять же-таки, ведь при параметрах 2.70ГГц(1.600В) и ДДР450 нормальная загрузка...
ZoravaR писал(а):
Попробуй чтото помощнее для блока питания чем 400Ватт.. А то видеокарта у тебя жутко прожорливая...
Я недумаю что это БП, т.к. под рукой есть Radeon 9550. Сменив мою видяшку на него - тот же результат.
ZoravaR писал(а):
Ты пробовал поднимать напряжение на ЦП?
Еще бы (1.600В - предел для MB, выше - нету)
ZoravaR писал(а):
возможно необходимо будет понизить немного частоту памяти
Само собой разумеется. Коеффициент для RAM стоит 1.66х250=DDR400. С таймингами для RAM "игрался".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Изюм
Прошу помочь с разгоном Intel Pentium 4 HT 540 Prescott E0 LGA 775 на матери ASUS P5 GDC DELUXE (конфиг в профиле). За разгон взялся впервые.
Биосом (AMI версия 1011.005) - разогнать не получается. В меню чипсета частота шины не подсвечена, вольтаж - тоже.
Пользуюсь прогой SET FSB из-под винды. Частоту FSB получается поднять только до 217 Mhz - множитель 16 - по CPU-Z получается 3475 Mhz - дальше - машина виснет и запускается только с перезагрузкой.
Подскажите, что вообще можно сделать и если можно - то как это сделать грамотно. Буду очень благодарен.
Кстати, даже при таком разгоне 3D MARK 2005 выдает свыше 4 тысяч "попугаев", вместо 3600 - без разгона. Добавлено спустя 37 минут, 54 секунды И еще такой момент, EVEREST определяет тайминги памяти как 6-6-6-18 (CL-RCD-RP-RAS) / 24-42-3-6-3-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)
Расскажите где и как можно выставить их чтобы было 2-2-2-5 и возможно ли это.
При ЛЮБОМ поднятии састоты FSB температура процессора в районе 43 - 45 С. Добавлено спустя 10 минут, 18 секунд A CPUZ пишет тайминги - 4-4-4-12
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2008 Откуда: Казань
Мать асус п5гд1 про. Прескотт 630.ДДР.
cpu frequency 247
dram frequency 411
pci express frequency 100
pci clock 33,33
тайминги 3-4-4-15
При запуске на 250 комп через некоторое время виснет.Что делать?Залман 9500 темпа в норме.
В дополнение к своему выше сказанному:
По тесту http://itc.ua/node/16668/?page=18 моя материнка выдает стабильных 255 МГц!
Почему же у меня тогда выше 230 - ( ??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Санкт-Петербург
P4 Prescott проблемы разгона
Штатная частота 3000 = 15*200 мгц
когда ставлю частоту выше 230 винда начинает грузицо плохо, то есть вообще не грузицо - ползунок бегает но очень медленно и ноль эффекта.
а если и загрузилось, например при 229мгц, то стиль оформления winxp не загружен, то есть все убого, антивирус нод32 говорит что система подвергается опасности...
вот.
температура при 15*225 45-50 градусов... если напрячь игрой то подымеца максимум до 55-57
кулер залман, нормальный
память ддр400 спокойно гоница до 250мгц
вот и не знаю что делать.
напругу пробовал подымать до 1.6 и это не помогает....
то есть может даже такое быть: включаешь комп, проходит биос-пост а потом винда просто НЕ НАЧИНАЕТ ГРУЗИТСЯ... =))
жалко, я уверен что для этого проца это не предел.
да кстати, мать asus p4p800
_________________ Телефон: 8.921-886-8866 —— Санкт-Петербург
allenov Тестируйте нагрузку SnM или еще чем нибудь, поймете почему не работает стабильно.
А вот у меня странности со старичком. Pentium 4 E Presscot, FSB 800, множитель 14-17. 3.4Ghz@3.9Ghz Степпинг D0 (инженерный образец проца)
кулер IH-4400B паста КПТ-8. Открытый стенд, температура в нагрузке ровно до 59 доходит. Если хоть немного повышать частоты то нестабильность, если хоть на пункт поднять напругу, то догревается до 60 и троттлит. Где не рыл везде люди пишут что троттлит гдето с 70 градусов, у меня точно с 60ти. Знает кто как это можно изменить? Ах да забыл мать новая Asus p5k/epu так что это не FSB и не память (800Mhz) А потенциал огромный на больших напругах стабилен и не троттлит без нагрузки и на частотах за 4.2Ghz Добавлено спустя 3 часа, 5 минут, 50 секунд В биосе матери нашел параметр троттлинга, было включено, я его выключил, ничего не изменилось. 3912Mhz 230*17 Vcore 1.43V по мониторигу из под винды, сколько выставил на матери не помню, 57 градусов под SnM напряжение снизить не могу, бсод через минут 15 SnM, если хоть мегагерц по FSB прибавить то уже троттлинг появляется. SuperPI 32M сейчас 8 штук запустил, пусть пощитаются, температура 52градуса держится. Забыл сказать БП не ограничение (650Ватт) Добавлено спустя 3 минуты, 40 секунд Сегодня возьму серверный вентилятор 120MM и прилеплю на IceHammer, если не улетит то думаю до 4Ghz дойду, но проблема с троттлигром при 60 градусах остается, кто занет в чем может быть дело? Добавлено спустя 47 минут, 15 секунд Линпак заставил систему троттлить при показаниях термодатчика 57градусов, пришлось опуститься на 1 mhz по шине и сбавить на один пункт напругу, опять запустил линпак. Добавлено спустя 6 часов, 15 минут, 15 секунд Принес вентилятор, сообразил 3300 оборотов. Температуры уменьшились, на несколько градусов, результат нулевой, ни мегагерца прибавки. Местами троттлит с 57градусов. Добавлено спустя 21 минуту, 46 секунд Линпак не прошел, хотя ниразу не троттлил, пришлось еще снизиться по частоте.
Сейчас этот форум просматривают: askarm, NicRim и гости: 22