Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 43
варлордиk писал(а):
Ps погуглил, APU это когда проц с видеоядром по терминологии самой AMD. Мой 5500 без видеоядра
Precision Boost Overdrive (PBO) — это функция в процессорах AMD Ryzen, которая расширяет лимиты мощности, тока и напряжения, в рамках которых работает встроенный алгоритм буста процессора. Она позволяет процессору дольше поддерживать высокие частоты под нагрузкой, не фиксируя его на одной частоте, как при традиционном ручном разгоне.
_________________ 仁者见仁,智者见智 Во славу Джонни Мать его Кейджа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2009 Откуда: Ярославль
Alexshanghai писал(а):
не работает пбо и курва на апу
Вобще в гугле пишут и на APU c буковками G работает, и на "кастрированном" 5500 тоже должно работать, просто с G надо еще отдельно видео ядро настраивать
_________________ Наличие дырок на теле не означает что туда надо что-то засовывать, даже если это кажется правильным. (на оверах обитаю с 2006г)
Member
варлордиk писал(а):
Вобще в гугле пишут и на APU c буковками G работает, и на "кастрированном" 5500 тоже должно работать, просто с G надо еще отдельно видео ядро настраивать
видимо сколько гуглов столько и мнений. видео ядро можно и не настраивать.
Member
Alexshanghai Ну значит вернемся к первоначальному моему вопросу. При curve -24 по all cores и -0 по all cores не вижу что то разницы... падений температуры что не ощутил. И напруги тоже. Может плохо смотрю?
_________________ Наличие дырок на теле не означает что туда надо что-то засовывать, даже если это кажется правильным. (на оверах обитаю с 2006г)
Member
варлордиk писал(а):
Ну значит вернемся к первоначальному моему вопросу. При curve -24 по all cores и -0 по all cores не вижу что то разницы... падений температуры что не ощутил. И напруги тоже. Может плохо смотрю?
а что по ваттам? если ватты одинаковые то и нагрев одинаковый. снижение курвы может давать не только снижение температуры, но и повышение буста, а чем выше буст тем выше нагрев. сделай два прогона в синебенч 23. если при -24 будет больше попок, то значит курва работает, хоть и не так как ты хочешь, а если все одинаково то значит курва не работает вообще.
Ну значит вернемся к первоначальному моему вопросу. При curve -24 по all cores и -0 по all cores не вижу что то разницы... падений температуры что не ощутил. И напруги тоже. Может плохо смотрю?
У меня 5500. По быстрому протестировал OCCT с нагрузкой на все ядра по 2 минуты на тест. Curve optimizer дает снижение вольтажа и температуры, увеличивает буст cpu. Curve optimizer настроен поядерно 21/20/23/21/24/23.
Member
Парни. Что не так с моими показателями ЦП? Все в нормах? И вопрос. В какой строчке реальное напряжение на ЦП? А то тут 3 разных значения (одно VID и целых два VCore) Предел EDC должен всегда быть таким высоким? Скрин сделан не под нагрузкой, простой в винде+браузер+HWinfo, больше ничего не работало а EDC 76-78%. Это норма?
Вложения:
22212.jpg [ 252.76 КБ | Просмотров: 2699 ]
варлордиk Смотри "CPU Core Voltage (SVI2 TFN)" (у тебя "напряжение ядра цп") - это напряжение реально полученное процессором. Cтоковые лимиты для Ryzen 5500: PPT 76W, TDC 60A, EDC 90A. У тебя лимит EDC судя по цифрам установлен на 55A, видимо ты его "придушил" как и PPT. Текущий CPU EDC у тебя 42.8A/55A=77.8%. У меня текущий при таких же условиях 52A. Всё нормально, только лимиты придушены.
Member
BusterN Тааак.... начались новости. Это нормально что напряжение, реально получаемое процем из твоих слов из строки SVI2 TFN, ВЫШЕ чем запрашиваемое ( VID) ? Может у меня настройки какие не включены в биосе/винде, что на рабочем столе даже с чистым системным треем напряжение на ЦП не падает ? Такое ощущение что энергосбережение не работает то ли на уровне биоса, то ли на уровне софта и все мои попытки андерволта не дают желаемого снижения температуры. Может в этом моя ошибка какая то ?
Вложения:
5325325325.jpg [ 79.55 КБ | Просмотров: 2555 ]
варлордиk Моё мнение, что всё у тебя нормально. Конкретно на твои вопросы ответить не смогу, проще тебе пообщаться с каким-нибудь chatgpt по этому поводу, т.к. эта ветка полуживая уже. Насколько я знаю это норма для Cezanne. У меня картинка на графиках такая же, только цифры чуть повыше. Просто интересно, какая желательная температура процессора для тебя?
Member
BusterN Ну я мегаманьяк тишины и холода. Смотри, у меня кулер ID-COOLING SE-207-XT, двубашенный с 2 вертушками и обе на 540 оборотов. В корпусе только 1 вентиль на выдув, 700 оборотов. Благо корпус (см в профиле) больше дуршлаг напоминает чем коробку) Итак, при такой сверхтихой системе при загрузке винды проц 48-49 показывает. При простое около 32-36. При синтетической нагрузке в CPU-Z Bench сейчас 53 градуса. При реальной нагрузке в играх 69 пик. Хочу похолоднее еще. Вот щупаю лимиты на предмет андевольтинга. И закралось сомнение, понижает ли проц в простое напряжение на ядре или нет. Есть еще датчик VCore на материнке, он вобще гораздо ниже показания дает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6