не факт глянь в Инженерные версии Intel Core 13th/12th Gen LGA1700 [Q1LP,Q015] (Моб. проц. с адаптером[Мутанты]) #18527151 потом можно пробовать менять таким например
если я правильно понял - это ж только для ami bios на китайских матерях можно делать. на брендовых вроде так не получится. или получится?)
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
HertZ писал(а):
Rios, посмотрел скрин и не пойму. То ли я тупой то ли я чего-то не знаю. Вопрос. Там PL1/PL2 кратно выше текущего потребления и при этом они не триггерятся. Как?
У меня есть подозрение, что лимиты всё же сработали, просто мониторинг это почему-то не видит и не отображает. Тогда это было бы похоже на правду. Нормальный результат для 60 Вт.
да, я кстати только щас благодаря тебе понял, что в мониторинге лимиты 55в указаны)) хотя в биосе я их убрал и отдельно пробовал через хту убрать. но видимо и правда каким-то образом они активируются
ещё вот такое интересное наблюдение поставил через биос MSI Unlimited settings, у которого лимит 253Вт. В таком виде запустил стресс, получил ограничение в ~100Вт, что даже P-ядра не бустятся (лимит кстати теперь корректно в мониторинге отображается)
если же зайти в хту и там по лимитам везде поставить unlimited, картина чуть лучше - p-ядра уже бустятся до 5.4 как и надо, е-ядра по прежнему на уровне 2ггц, чутка подросло напряжение и электропотребление (до 140вт), но один фиг это не то что нужно
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 60
Rios, есть подозрение, что тебе эти лимиты придется снимать вне биоса. Если в винде не получится, то можно снять лимиты EFI приложением, до загрузки ОС. Такое обычно делают на ноутбуках, которые сильно анально огорожены в этом плане.
ну у меня два варианта - или возиться или продать проц) и вообще странно как-то, при определенных комбинациях AC/DC проц выдавал под 14к попугаев в бенче cpu-z, что в принципе уже похоже на норму, но напряжения были конские и проц сразу уходил в 100 градусов. а как только пытаешься снизить напряжение - такая херня получается
askarm писал(а):
самого главного нет - заходишь в компоненты винды и вырезаешь "Application Guard in Microsoft Defender", "Hyper-V" и "Платформа виртуальной машины"...
эт я сделал)
Последний раз редактировалось Rios 28.09.2025 21:18, всего редактировалось 1 раз.
Rios, я бы лучше продал материнку. Все твои проблемы, по сути, из-за её кривизны.
это да, я уже сегодня попробовал поискать что-то на z690-790 на бу рынке. видимо плакал мой "бесплатный" апгрейд (изначально то я радовался, что продал 12900 за 12к и за ту же сумму приобрел 13950 ) но странно, что на 12900 и с этой матерью в принципе всё ок было
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 60
Rios, да не надо б/у никакого, асрок на z790 можно новый за 16т купить. У тебя же всё равно ддр4, так что нормально там будет всё.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд: Rios, вот тебе идеально будет вообще. Минимум гемора. Есть нюансы, но они ничтожны в сравнении с тем что ты сейчас наблюдаешь.
MX-5, да без крышки, водянка хорошая ID-Cooling FX360 INF
сам ставил на 13850 3 секции под мх-4... вообще не понравилось) теперь только ЖМ) поставишь на ЖМ - все пройдет)
Вы были правы, толи кристалл кривой, толи ещё что хз, пробовал MX-5(точно оригинал), пробовал с фазовым переходом LAIRD 780SP, температура улетала на стоковых частотах в Cinebench в 92`C(это лучшее что добился). Перешел на ЖМ thermal grizzly, выставил частоты 5,5/4,4 и лимиты 250W поставил, больше ничего не менял, теперь в Cinebench температура 79`С.(upg: при напряжении 1,455v, мать задирает зачемто) Руки дойдут может ещё поиграюсь в разгон.
Да, чуть выше писал. Запустилась, даже отрицательные офсеты разблокировались. В винде все-все выключил - не помогло. А вот в биосе virtualization вырубил и полетело
При покупке матери на z-чипсете есть ли существенная разница между z690 и z790? я так понял там разница минимальная. нашёл нормальные варианты на z690 по небольшим ценам, выбираю)
Ниже 80 будет дроп производительности. Так что не удивительно.
ты прав, если например выставить AC/DC 80/200, то производительность в разы выше получается (13к баллов cpu-z), core VID около 1.15, Vcore около 1.25, тдп якобы 150вт, но за секунду температура улетает в сотку и ядра уходят в троттлинг. ощущение такое, что фактически напряжения выше чем показывает мониторинг стоит вода бюджетная 3 секции, на 12900 при 200вт не грелся так сильно. прижим проверял там всё ок
Добавлено спустя 1 час 52 минуты 36 секунд: Я победил, всем большое спасибо за помощь В общем проблема была в том числе и из-за моей глупости, до этого у меня был 12900 с крышкой, а 13950 уже direct-die, и это мой первый опыт с такими процами. Щас ради интереса термопасту заменил на жм (до этого не менял потому что жалко подошву водоблока) и температуры упали, в сб23 не больше 76 градусов АС при этом выставил 80 как выше сказал Ursus и все полетело как надо. dc пока подбираю С АС <80 действительно оч сильный просад по производительности С горяча успел заказать на авито мать на z690 по норм цене, ну оно и к лучшему, не нужны будут костыли по типу xtu, как белый человек смогу все делать через биос)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2005 Откуда: МО г.Жуковский
Ursus82 писал(а):
220 это ни о чем. Тот асрок, что выше скидывал, выдает 430 ватт и даже не пищит.
Так он на ддр4. У меня такая же тока itx и на ддр5. Я ее не качегарил больше 300, хорошая мать. Память на 7600 на мутанте поехала. На ддр4 вообще считаю нет смысла брать в 2025 году. Чем больше ядер тем сильнее требование к пропускной способности памяти. На восьмиядерном 9900к ботлнэк заканчивался на 4000мгц. На 24ядерном 13900к ботлнэк примерно на 8000мгц заканчивается.